操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 489|回复: 0

[法师开示] 这两种若离开了,你生死了了

[复制链接]
发表于 2021-2-26 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这两种若离开了,你生死了了
《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解
在意业当中,贪欲是最重的。贪欲,欲就是爱好。爱好,爱好什么?就是有情的情感。我们有情一类众生情感之中,以这个六尘境界——外面六尘境界相应,而求之不舍。
因为顺我们感情的一些境界相,我们贪之不舍;遇到违逆的呢,那远离,不想得到。但是世间事,往往地是你想求得不到,你想弃舍离不开。这使你烦恼啊,使你烦恼。
远离贪欲了,烦恼就断除了。这个是根本,又是生死根本。简单说,凡是我想得到的,就是欲。我想欲望、想得到的,得到了永远没有满足。
一个色爱,一个财爱,两种若离开了,你生死了了——一切众生所最爱的、所认为最重要的。
假使说修道的人,第一个就断贪欲。断贪欲,心里就清净了,一切著染就少了,没有了。那这个善根若成熟的话,那你以前多少生、无量生所有的贪欲的根本都断绝了,永断生死啊,再不到生死当中去了。所以在生死流转的,因贪欲缘故。
未来贪欲,身、口、意三业,造了种种恶业,产生种种烦恼。有情的、一切有情的众生,最大的障碍就是情感。因为有情感,学法、求法、修道,都做不到,一切法的,给你一切法上做障碍。若翻过来说,没有贪了,那这个障碍就消失了。
同时呢,教导别人,不但自己断贪爱,教导别人也要断贪爱。对于贪爱的事,不去听它,也不要去看它,远离贪欲的贪爱。把贪爱都辗转、车轮子把它碾碎,一点也不要剩,断得干干净净。那断无明了、究竟成佛了,那才不受一切果报,不受后有。
则于现在的身中,现在你、现在的肉体身中,不论约人、约天,都是因为亲爱的关系,或者揣测,或者忧虑,或者怀疑,使你身心不得安。如果远离贪欲,那你现在的身中,身心就安乐,心里就清凉,没有那些个烦恼,离开一切的染垢污浊。这是身的当中。
若是临命终的时候,寿尽了,那你的身心很清凉,无挂无碍,没有忧苦来逼迫你。虽然是你可爱的妻子、儿女眷属都在围绕你,但是你没有贪爱心了。你到了这种境界时候,你命终的时候,没有阎魔王的使者,你的意愿很调顺的、很善良的。
那你感到什么呢?感到你可意的、也是善知识,具足净戒的、富德真实福田的人,给你做善知识,在你旁边诱导你。那你的身心非常欢悦,没有舍不得的感想,没有死不下去的感想。
我们给很多三宝弟子,在他临死亡的时候,给他去助念——请你去。你看那个要死的道友,我也给人送过几次,他在咽气之前,他那眼神关注到你身上。这个时候,你就给他念佛,你心也净,他心也净。由他的善根的原因,身心欢悦,深生敬信。
他命终死了,再生到人中的时候,诸根圆满。眼、耳、鼻、舌、声、意,六根哪很圆满的,没有缺陷。那么地,这样子呢,他所有的身体肢体,四肢、各个部门的机能都是健康的、圆满的、成长的。随他所生在的地方,心里头是清净的、没有染浊的;相貌很端正;很聪明;生活呢,安稳快乐。你在社会上,看见这一类人,就说明他前生的善业很好,有善根。
**遇着真正的、可意的、成调的善法,具足净戒,富德真实福田,以这样的人,来依止你旁边,在你旁边。或者是依止善知识,学离贪欲法。离贪欲也得修观。白骨微尘观,观身不净,九孔常流,观生命无常。这样子,能把一切恶法断绝了,一切恶、不善之法都断绝了。能成就殊胜的善法,能求一切大乘法义。

**

**这以下,都是修大乘法义的。把十善业回向大乘法,能修菩萨的愿行、利众生。前一段经文,说二乘法进入菩萨乘大乘法,不但修大乘法,而且趣入。学大乘法,深入大乘,深入智海,入佛的智海、深广的智海。最终,最后证得无上菩提。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 01:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表