操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7503|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【293】∣如何提高心量?

[复制链接]
发表于 2021-2-26 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【慈意妙大云】

这句偈解释到这,算是解释完一半,下一半当是我们如何扩大心量,让自己能覆盖到更多、更大、更深的范围,从而帮助更多众生,更好地贴合大乘的精神。
大乘的精神就是慈悲一切、救护一切、利乐一切。
我们口口声声说自己是大乘人,学的是大乘法,却这个也不愿搭理,那个也不想帮助,总要自己找无数的理由证明自己不是大乘人,这不合适。

如何提高心量?此句偈就是了:以“慈意”来做,让自己的心能升起柔软、包容的慈悲

各位脑补一个画面:漫天的雨云,其他地方都在下雨,但就是自己这一圈不下雨。这是啥意思?和老天爷有过结,还是和龙王是亲戚啊?如果这个地方不需要雨露滋润,不下雨当然没啥;如果这地方也需要,但就是不下雨呢?这就是覆盖出了问题,没有真正覆盖到这个地方。
同样,我们帮助众生、救度众生,如果有众生如处干旱之境,是我们的心念没有覆盖到他们,没有包括到他们。
佛菩萨和谁是有仇有过结的?最多是众生自认为和佛有仇,但佛绝对不会这样想;如果佛还有仇恨怨怼的心,这不是佛教里的“佛”,我们解读经文教义时,可曾看到佛菩萨有仇恨怨怼的心吗?
有的人说:信你就如何如何好,不信你就如何如何不顺?这也不是佛教说的话,别把其他信仰的理解挂到佛门上来,这个锅,我们不背。
这十法界是你自己走出来的,走向哪一道、经历哪一考验,这是你自己走出来的,不用怨恨他人,你怨恨了他,就等于在你的慈悲覆盖下要抠出一块去,左抠抠、右抠抠,人家那完整无缺,我们这和筛子一样,这哪里是学佛呢?

如何慈悲他人?本是自性圆满,却沦落于轮回泥潭,深陷在生死烦恼,贪恋于恩爱仇怨,执着于得失对错,缠缚于是是非非,认假为真,昧理谓真,可悲不?
所有轮回的众生,不都是这样吗?佛说“都是可怜悯者!”我们也是啊,过去是,现在也是,但如果有方法解决这些,我们就不用面对这些苦恼了;如果能实现出轮回,我们就不用再为此担忧了;如果大众也能同出轮回,大众也就不用再承受如此烦恼了,所以诸佛菩萨愿度尽一切众生。
这就又回到本节之初了,佛菩萨愿度尽一切众生,奈何你我能不能顺佛教诲,成为被佛菩萨慈悲救度所覆盖的众生?如果我们能,我们可以帮助他人也如此获得,我们可以告诉他人如何获得,这就是大乘,就是自度度他,就是自利利他。

我们如何出轮回?我们如何告诉大众出轮回?若出轮回的门槛很高,你我都无法触碰,如何告诉大众循此路必得利益呢?这不就是妄语了!
所以,当为众生同出轮回而循路前行,以自己的行持为见为证,见很多人可循此成就,证明此路现在通畅,证明此路现在门槛很低,普罗大众皆得有份,这就是大乘精神之下的行持。
轮回以来,我们接洽过的所有众生,都可以循此出轮回,那么我们要和哪尊菩萨、哪尊罗汉搞不好关系呢?如过往接洽过的一切众生都有份往生极乐,得成菩提,那么我们还要怨恨哪一尊罗汉和菩萨呢?他们在轮回里只是披了一个众生相,但回了极乐,就显露出和阿弥陀佛不二的样貌,我们如何怨恨和阿弥陀佛一样的众生呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 07:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表