操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7441|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【292】∣契合往生极乐的要求门槛

[复制链接]
发表于 2021-2-26 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【慈意妙大云】

佛法的妙处:一切平等、众生平等、万般平等。
既然都是平等的,你做你得,他做他得;多做就多得,不做就不得;做对就舍一得万,做错就舍万无一。

如何做是对,如何做算不对?需要学明白经教义理了,所以过去也一直在说,法又叫做“修多罗”,翻译后叫做契法,要契合才行。
我们常常问:这个是不是正法?但我们要先明白,你能不能理解此法的上下二契?如果你不明白这个法契合不契合,不用问是不是正法,因为不满足契合的东西连叫做法都不应该,一个连法都不是的内容,我们分别它是不是正法,有啥意思呢?

满足了上下二契,这个法我们坚持做,肯定没毛病。
当法门初创后,这个上下二契就应该埋藏其中了,关键点还是在于我们能不能理解、能不能解读、能不能落实实现,如果我们落实不来,法门是自带气场了,可是我们自己不契合,这个法门就当放下,这是择法必须要有的。

有的人说:佛说了八万四千法门,我要多试多找,才能知道哪一个适合我。
这种人也不在少数,这些年也遇到过一些,但如果理顺了上下二契,就会发现适合自己的法门确实没几个。
法门是众多了,和我们没什么关系的也是众多的;有关系的,我们能用得了,能有资格使用的就太少太少,乃至可能少得可怜,莫说八万四千,能有四个合适自己的法门都不可思议。

我们能不能在佛菩萨的慈悲覆盖之下,就成了我们和佛菩萨到底有多远距离的关键点。
这节内容理顺了,对大家将会有巨大的意义价值,这可能会关乎到门里门外的差别了。
你知道要满足佛菩萨的救度标准,做到了驾驭自己的身口意,我们把自己放在了佛菩萨救度的范围里,被救度就是水到渠成的事情;如果我们不知道佛菩萨的救度标准,不知道他们开展工作的条件是什么,我们要具体怎么做才能被佛菩萨呵护呢?或许也可得,但这就是靠误中获得的,而不是百分百获得的了。

亦如阿弥陀佛的十念必接愿,除两类情况以外,说你愿意去、乐意去、高兴去极乐,乃至十念佛号,佛就来接引你,这个事情简单吗?
我们为什么要去极乐啊?如果理解为:这娑婆太坏了、太苦了,我要去极乐。这个动力太薄弱,比娑婆人道好的地方都可以满足,但极乐不是唯一必须要去的,如果不能把唯一性整明白,这就像模糊搜索一样,可能一个搜索发出了,但得到了一大堆的信息。
所以,极乐是否有唯一性?到底唯一在哪里?这必须整明白,不然我们去天道、去其他佛国、去其他世界,也可以满足离苦得乐的愿望。

极乐的唯一性就是:极乐是虚空法界里唯一一个可以带业往生的佛国净土
一、范围是虚空法界所有的佛国世界;
二、性质是可往生的净土佛国;
三、特殊在于可以带业往生。
也就是说:所有世界里只有这一个叫做极乐的净土世界,是允许有粗重业力的众生往生的,除此之外没有任何一个净土可以接待这类众生了。

这就是极乐的唯一性,我们如果相信并理解了,就知道:如果我去不上极乐世界,我去的地方必然也只能是秽土世界,也必然会有各种痛苦烦恼,所谓的离苦得乐在秽土世界里也只是轮回高下而已,如天道的天人寿命很长,没什么苦恼逼迫,也算是离苦得乐,但不究竟、不恒常、会败坏、会消亡、会有轮转的。

当我们把这些理顺了,发现若自己真要离苦得乐就必须得去极乐,或者比极乐还要好的净土世界。
这时,“我愿往生极乐世界”这几个字就不再轻飘飘了,因为除此之外没地方能去,没有清净国土能接纳携带粗重业力的我们,此时,阿弥陀佛佛光普照,普度大门敞开,如此低的往生门槛我们都做不到,若恢复到正常的门槛,就要拼实修境界了,这就和我们普罗大众没关系了。

再来看自己的业力,拿十恶逐一地对照,一对一身白毛汗,发现自己已经一脚在地狱里了,这个时候“我愿往生极乐世界”如何还能轻飘飘?你老人家将要下地狱了,还谈什么离苦得乐呢?这次色身一交待,往生不了极乐,下地狱就很自然了,各位想明白了?
地藏经》读出这个意思,知道下地狱的业因条件了,还觉得自己和地狱没啥关系,和极乐有关系?这得多大的心啊!以为念了几部经文、几句强大的咒语、圣号就能不下地狱、不受业报、不遭轮回?这是妄想,这也裹挟了极大的傲慢。

做出来,你肯定得;做不出来,说出花来,你也是得不到,说啥都没什么用,看你做啥,看你做没做出来。
这些理解了,我要往生极乐啊,我愿意去,我高兴去,我开心能去,不然轻飘飘的,说出来的只是字,和愿没啥关系,和阿弥陀佛、和极乐世界也没啥关系。

如上就是如何契合往生极乐的要求门槛,以此来推演,获得其他的利益、追求其他的效果也是如此,要理解佛菩萨的工作条件,要驱动自己去满足这个条件,让自己在被覆盖的范围里,也就是把自己放在大云之下,可以承接甘露法雨的润养浇灌了,当我们出现在佛菩萨的救度范围里,我们必得其利。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 20:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表