操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7960|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【291】∣是否具备得度的条件

[复制链接]
发表于 2021-2-25 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【慈意妙大云】

慈意如殊妙的大云。
这是本四句偈中非常关键的一句,连接了前面的“悲体戒雷震”和后面的“普洽甘露法雨”。
为什么说这句很关键呢?就算我们行于种种清净,在体性上清净、在行持上清净、在言语心念上也都清净,有了般若智慧、有了可以普济一切的能力,但如果此众生不在我们能覆盖的范围内,如上种种能力也好、性德也好,对这些众生都是毫无作用的,随即他们也有烦恼炽热如烟火,也依然没机会令其熄灭。
众生不被佛菩萨救度,并不是佛菩萨没能力救度,也不是佛菩萨不愿意帮助、吝啬于付出,而是因为此众生得度机缘不成熟,也就是不具备得度的条件,如之前说,我们起码要给佛菩萨展开工作的空间,如果一点扭转的空间都不留,最后也是把自己堵得死死的。
亦如净土法门往生极乐的问题,阿弥陀佛在十劫前就成佛了,他在十劫以前允诺下的四十八愿皆悉圆满、皆能圆满、皆已圆满,如此说来,对众生的几类接引也早早就已经可以完成了,因此阿弥陀佛对大众的接引在十劫前就已经毫无分别,是普遍接引的,只要其中某个众生满足了接引条件,就可以被接引往生西方。
所以,往生极乐当然是要依靠阿弥陀佛的慈悲接引,但这里面的关键不是阿弥陀佛的接引,而是我们能不能被接引,这个问题就是我们自己的事情了,你能做明白,你就能被接引走;你不能做明白,佛也会来接引,但你往生不了。
这个问题就是如此,佛菩萨救度众生也依然如此,这个关键点还是在于众生,在于众生的得度机缘是否成熟,而其中的缘分不同,效果也必然不同。
有的人接触了佛教,也懂得供养虔诚,一朵野花换得三世荣华,有的人供养一钵沙,却因此成王做主、风云叱咤,他们接触了佛法,为什么效果不同?是因为当下各自的求索不同。
孙悟空去菩提那里学习,菩提问:你要学啥呢?
孙悟空说:我要求长生不老。
此时的菩提最多就是教他相应的内容,而没条件引导他真正步入佛门,差别就在这。
我们能不能被救度?被加持?被庇护?这事并不是佛菩萨说了算的,如果佛菩萨说了算:我加持这个人,我不想加持那个人!这是骂佛菩萨取相分别,如果佛菩萨都有分别相,我们也就不用千辛万苦地修行了,没前途的。
正因为佛菩萨没有分别相,是普遍加持,我们才有机会真正地触碰到解脱,因为在这里完全平等,佛菩萨的加持护佑都是平等的,关键点还在于我们在其中做了什么。
亦如严持五戒会有二十五尊护法菩萨护持左右,我们自己把五条都做好,就有二十五位菩萨不请自来了;如果我们做不了五条,只能做一条,也有五尊护法菩萨在;如果我们一条都做不了,这二十五位护法菩萨花多少钱、废了多大的精神,也是请不来的,因为你不持戒就和他们没关系。
同样的,我们是否在佛菩萨的慈悲覆盖之下?答案是肯定的,佛菩萨普遍加被,所以他们可以以慈悲覆盖到我们。但我们在其中做了不相应的事情,对抗产生了,加持的效果就被冲击掉了,所以我们愿如何?非常重要。
人人都想获得来自佛菩萨的加持护佑,可是你只想是没用的,你得做出来;做不出来,但你很虔诚努力,就算做的是错的,或许佛菩萨会慈悲你;但如果做不出来,做的是错的,得不到加持护佑是很正常的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 13:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表