操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1654|回复: 0

[其它话题] 净公上人:无量寿经介绍南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-24 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人:无量寿经介绍

无量寿经介绍  (共一集)  1992  美国UTD大学  档名:02-017-0001

  诸位同学,今天我们有这样一个非常希有的因缘,给诸位介绍《无量寿经》。《无量寿经》是佛教净土宗所依据的第一部经典,也是最重要的一部经典。首先我们要说明的,就是对于本宗的认识。这个法门与经典,不但是自古以来祖师大德们公认的「难信之法」,佛在许多经典也明白的告诉我们,这个法门很难相信,可是修学是最容易的,所谓是难信易行,这么一个法门。

  佛教在中国,形成了大、小乘十个宗派,小乘两个宗派在中国唐朝中叶以后衰没,在中国发扬光大的是大乘佛法。我们知道大乘一定是建立在小乘的基础上,没有小乘怎么可以修学大乘?中国佛教的特色是儒家与道家代替了小乘。儒、道在修学精神方面来讲,实在超过小乘的思想。中国从前学佛的人,几乎都有儒学与道家的基础,所以小乘佛法就可以不必学,直接就修学大乘。在今天这个时代,我们不但把儒、道,可以说把整个中国固有文化舍弃,没有这个基础就一下进入大乘,多少人以毕生的精力得不到结果。

  所以看看古时候,像《高僧传》、《居士传》,这些诸山山志,我们都觉得古人修行证果好像神话一样。他们接触佛教,绝大多数是在三年到十年的时间,就可以有很大的成就。大的成就确实是证果,小的成就也是得禅定、得开悟,禅定与开悟可以说是非常普遍。为什么我们今天以这么多的人数、这么长的时间来修学,不要说证果,也不要说开悟,连禅定都得不到?禅定是佛教里最浅的功夫,最浅近的功夫都得不到,那这个修学是全盘失败。净土宗也不例外,只是说法不一样。净土宗讲证果,一心不乱就是证果,功夫成片就是禅定、开悟,可是今天修净土的人连这个境界也达不到,已经是很难看到。这是我们要认真去检讨,要明了的。所以佛法的修学,说实在话,还是要走从前的老路子才是办法。

  现在新式的求学方式,就是以古人一般讲法,勉强来说,「为学日益,为道日损」,我们这是为道,不是为学。把「为道」的目标用「为学」的手段去求取,这是不可能达到目的,这总得要觉悟、要认识。「为道」与「为学」不相同。为道、为学用现代话来讲,为学就是求一般的常识,这是你学得愈多愈好,所谓是博学多闻,古人常讲「读万卷书,行万里路」,这是为学。为道的目的不在此地,特别是佛法讲得非常清楚,它讲戒定慧三学,三学以定学为枢纽,戒学是手段,慧学是目的,目的是开智慧。

  智慧从哪里来的?智慧不是从多闻来的,多闻是见识不是智慧,见识广不代表智慧高。那智慧究竟是什么?智慧是非常正确的判断,没有丝毫错误的判断。所以中国自古以来,无论大、小团体,领导的人要智慧,被领导的人要博学、要见识,见识广,提供许多的方案,提供许多的意见;领导的人只要头脑清净,看看大家这些方案、意见,哪一个好,他能够选择,这是智慧。像唐太宗的两位助手,「房谋杜断」,房玄龄的智谋、主意很多,杜如晦头脑很清净,他能够决断。这是唐太宗两位非常得力的助手,一个是有真正智慧,一个是常识丰富。

  我们明白这个事实就晓得学佛是要学定,所以佛法,无论是大、小乘佛法,没有不注重禅定的。小乘里面所修的四禅八定,九次第定,这才证阿罗汉果。大乘佛法里面讲禅定讲得太多,不仅禅宗修禅定,不管哪个法门都修禅定,因为离开戒定慧三学就不是佛法。因此,佛教虽然分十个宗,许多的派别,我们常说法门无量,又说八万四千法门,法是方法,门是门径,方法、门径尽管不相同,目标方向是一致的,统统修定。修定的方法不一样,像净土宗用念阿弥陀佛的方法修定;方法不相同,目标是一样的。我们为什么念阿弥陀佛?念阿弥陀佛就是希望得清净心,清净心就是禅定。

  本经经题就讲得很清楚(这是这部经的好处),把我们修学的目标、境界、方法,统统在题目上就标出来。我们所求的就是「无量寿」,无量寿并不只是代表寿命很长,当然寿命很长是其中之一。无量的范围包括非常广泛,没有一样不是无量,所以佛在经上用两个名词作为代表:一个「无量寿」,一个「无量光」。寿代表时间,光明代表空间,整个时空所包括的都在「无量寿」这三个字之内。所以这三个字可说是一法都不漏,无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的寿命,都包括,这是我们要求的目的。我们也可以说无量的幸福、无量的圆满,目前人人所期望的就在这个名词包括之中。无量寿是宇宙万有的本体,无量寿就是我们自己的真心,就是我们的真如本性。

  「庄严」是现相,我们今天讲的美好,美好到没有丝毫缺陷,这是庄严,在阿弥陀佛国土里就称为极乐世界,庄严就是极乐的意思。从个人身心、生活,一直到我们的大环境、大宇宙,没有一样不是美好的,这里面找不到丝毫欠缺,这才叫庄严的意思,就是我们今天讲美满幸福的生活。那要用什么方法来求?下面跟我们讲的「清净平等觉」,清净、平等是定,觉是慧,如果我们用戒定慧三学来配,清净是戒,平等是定,觉是慧,戒定慧三学都在其中。可见得这个经题实在非常圆满,体、相、用这三方面完全具足,目标、形相、方法全在一个题目之中。

  由此可知,我们学道、学佛、学净土,净土是心净则土净,在我们修学最重要的就是清净心。什么叫清净心?我们现在的心清净吗?以佛法的标准,我们有念就不清净。这个念是妄念,有妄想就不清净,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 16:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表