操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 413|回复: 1

[学佛文档] 地藏经大意(第十集)

[复制链接]
发表于 2021-2-24 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:地藏经大意》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


地藏经大意  (第十集)  1992/1  台湾景美华藏图书馆  档名:14-003-0010



  请掀开经本三百五十八面,看后面这一段:

  【何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属。将舍宅宝贝等。为其自身。塑画地藏菩萨形像。是人若是业报。合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆消灭。】

  这一段是讲舍财、修福依地藏法门所得的利益。前面是说闻名的好处,闻名见像的好处。这一段不但是闻名见像,而且真正发心身体力行。我们读这个经特别要注意到的,绝不是仅限於形式,如果限於形式,是得不到经典上讲的殊胜功德利益,必须要心行相应。心是我们的心理,就是思想见解要跟菩萨的孝慈相应。行为,不但自己要把菩萨的教训做到,而且还要普遍劝勉大众,这个地方『塑画地藏形像』就是劝导大众。一个病重的人,他自己已经不能做了,自己甚至於也不知道如何去做,家亲眷属通达佛法,应当代他去做,劝他去做。这个时候教他舍财修福,让他自己心里明白,他在佛门做了这么多好事情,这个感应就特别的快。假设这个人是有业障,在这一个时期应该要得重病的,他修福,这个病就会好,会延年益寿。如果是寿命到了,寿命到了也好,他不会堕恶道。

  这个恶道罪那个因,诸位要知道是决定在的,你造的恶因,恶因哪有不在的道理?永远不会消灭的。造恶因为什么不受恶报?他缘改变了,以前没有善缘,现在在地藏菩萨这里修这么多善缘,那个善缘力量强大,他善因先报,是这么一个意思,这是诸位一定要知道的。所以统统都在缘上下手,因上是没有办法的。所以善因善果,恶因恶报,这个是原则。究竟是不是这样报?那得看缘。一个人一生行善、一生修福,临终时或者是发瞋恨心,那临终这个恶缘强,他一生的恶业先受报,那个善业等到以后再报。这个是临命终时修福加强善缘,这是非常合理的,这是我们一定要懂得。一切罪障是罪障之缘,而不是讲它的因,因是永远不会消失的。因此,大乘经上常说「众生畏果,菩萨畏因」,菩萨起心动念不敢造恶因,知道这个东西就是千百年之后要遇到恶缘,那个恶因还是要受恶报的,所以这是很可怕的一桩事情。再看底下一段经文:

  【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁十岁已下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

  这是一段。这个一段也是人之常情,有不幸在童年亡失父母兄弟,到年长之后总是常常忆念。在过去,连照相机都没有发明的时候,遗容要能留下来只有靠画像,画像不见得你有机缘遇到这个好的画家,能把他画得维妙维肖,不容易。所以思念亡人真的是很苦的一桩事情,生离死别。现在科技发达,比从前便利太多了,尤其现在的录影,确实可以把遗容永久保存下来,时时能够见得到,这是科技给现代人带来的方便。虽然如此,可是我们真正要了解、要明了这个过去的父母、家亲眷属现在在哪一道、现在状况如何,我相信这是在阳世的家亲眷属都非常关心的,这个现在科技还没有办法,还做不到。

  《地藏经》上教给我们这一个修学的方法,我们能够得到他们的消息,用什么方法?此地讲打地藏七,就是七天打地藏七。七天一定要得像光目女、婆罗门女一样,最好能得一心不乱。如果得一心不乱,那就像婆罗门女一样,你会在定中亲自见到他们现在的状况。如果不能得一心,至少也要得功夫成片,功夫成片是最浅的念佛三昧,必定能得感应。如果地藏七当中有口无心是得不到感应的。不但一个七得不到,七个七也得不到,十个七也得不到。所以这个经文上有一句非常重要的话,『一日至七日,莫退初心』,这一句话非常重要,也是身心世界一切放下,老老实实执持这一句菩萨名号,这个样子才行。

  你得到念佛三昧,亡人得的利益就大了,前面经文这是非常好的证据。如果你真正得念佛三昧,得事一心,亡人必定生天,纵然在地狱里面他也能生天。因为你是为他修的,你的成就是得他这个力量来推动的,来帮助你成就的。如果你的功夫差一点,仅仅到功夫成片,他也能够离开恶道,也能得人天的小果。如果他有善因、善行,那他超生更是快速、更是殊胜。这一段经文大意在此地。我们要注意的就是不退初心,这个决定像净宗里面讲的念佛的标准,不怀疑、不夹杂、不间断。

  再看底下这段经文,这三百六十三面:

  【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满於万遍。当得菩萨。现无边身。具告是人。眷属生界。或於梦中。菩萨现大神力。亲领是人。於诸世界。见诸眷属。】

  前面是一个七,这个地方讲三个七,多的到七个七。我们晓得,时间愈长保持初心是愈难,愈不容易。果然能保持,这个功德力量是愈大,这时必定感得菩萨现身,或是在定中见到的,
 楼主| 发表于 2021-2-24 19:30 | 显示全部楼层
或是在梦中见到的。定中见到的这是决定得一心,如果不得事一心,是决定不可能在定中见到的。梦中见到,就是我们平常讲功夫成片就能够得到这个感应。这个心地真正的虔诚,一定有这个感应道交。

  经文里面告诉我们,『一心瞻礼地藏形像,念其名字,满於万遍』,这句话要特别注意,是不是叫你一天念一万声佛号?或者这个经文说『三七日中』,三七二十一天念一万声菩萨名号?如果照这样的解释,恐怕把意思就解错了。这个解释有两个解释法,一种解释是在一支香,我们打佛七的时候,譬如一天是几支香,通常一般的佛七,普通佛七是六支香,精进佛七是九支香,这是一支香的数,这才能讲得通,才会有感应。否则的话,那么样散漫哪来的感应?另外一个意思,这个「万」不是指数字,是指表法的,它代表圆满,身口意三业相应就圆满。现在北京黄念祖老居士,每一天念阿弥陀佛、念佛号念十六万声,这个三七日中念满於万遍,那怎么行?这是关键的字眼。如果把它错会了,不是佛说错了,我们把佛的意思听错了。所以有这两种说法。这样子才能得感应。

  下面有一段这是讲平素的修行,也就是指我们早晚课,这个不是打佛七也不是精进念佛。我们看三百六十四面:

  【更能每日念菩萨名千遍。】

  这个『千遍』是数字,在早晚课当中,加持地藏菩萨名号。就像印光大师在早年教诫弟子们,我们是专修西方净土的,所以一天到晚我们弥陀名号不间断,他劝人每一天在早课加持观世音菩萨圣号一千声,回向祈求世界和平。这是代众生念的,这是自己课诵里头加持的。这个「千遍」也是属於这个意思,不管你修学哪一个法门,你都可以每一天加持地藏菩萨名号一千遍。当然这个时间不需要太多的,老念佛的人都知道,十几分钟是足够了,时间足够了。

  【至於千日。】

  时间多久?三年,三年不间断。可是诸位要记住,念菩萨名号是提醒我们记住菩萨对我们的教训,我们要把菩萨的教训在日常生活当中尽心尽力去把它做到,这叫受持名号功德。如果只是念佛菩萨名号,心口行持都不相应,这个念了没有用的,一天念十万声也没用处。这是持名有人得利益,有人不得利益,原因在哪里?就在自己。我们见菩萨形像也是如此,一看到地藏菩萨像就想到经典里面的教训,以名号、以形像常常提醒,菩萨是怎么样教给我们的,我们有没有认真的把它做到?这样供佛、持名才有真实的功德。这是说三年为期,三年为一期,这是加持地藏,也就是以地藏法门来做助修。像我们主修的我们是修弥陀净土,是我们主修的,我们加持地藏菩萨名号,这是助修的,这个加持绝对不是在口念,口念心行。

  【是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。】

  这就是得菩萨威神,他派遣护法神来日夜保护你。

  【现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事。不入其门。何况及身。】

  我们在物质生活上一定不会缺乏,这就是得菩萨与护法神的加持,远离疾病,命中应该有一些意外不幸的事情都能够消除了,都能够避免了,这是这一生当中得的果报;换句话说,一生当中平平安安,得平安。

  【是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

  这也是看自己修学的功夫,精进功夫快速成就的人,这一生当中就有这个感应,或是在定中,菩萨给你授记,或是在梦中给你授记,这完全看自己个人功夫浅深不相同。

  【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。】

  这是提出学人的三个愿望,这三个愿望或者只有其中的一个,或者有两个,或者三个统统都具足,这个愿望是好的愿望,非常难得。你有这个愿望,能不能真正满足愿望?要满足一定要修持的功夫。我们看底下菩萨教给我们的方法。

  【是诸人等。】

  前面这个经文,大家要记住,有『善男子善女人』,先有一个标准在那个地方。假如没有这个标准,这三个愿望是空的,是落空的,不可能做到的。那善的标准就是《观无量寿经》的净业三福,那是善男子善女人的标准。由此可知,《观经》三福是我们修行的大根大本,学佛从哪里学起?就从三福学起。那个三福要怎么个修法?必须依照《地藏经》来修学,这一部《地藏经》就讲的是三福。所以诸位我们十天二十个小时讲下来,大家晓得了,确实讲的是三福。这说这些「善男子善女人」。

  【见地藏形像及闻名者。至心归依。】

  这一句就要紧了,『至心』是真诚心、清净心,『归』是回头,『依』是依靠,依靠什么?依靠《地藏菩萨本愿经》。地藏菩萨教给我们哪些事情是罪过,不可以做的,我们要从那里回头;哪些事情是善行,我们应当做的我们没有做,也要从那里回头。真正从境界上回头,依照《地藏经》的教训改过迁善,积功累德,这叫做「至心归依」,从今而后,真有依靠了!求生西方净土的人就要以《大乘无量寿经》为依靠,不能照经典教训去修学,念没有用,一天念十遍、念二十遍,有什么用处?要依教奉行,依教奉行就是「至心归依」。下面说:

  【或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。】

  这是略举在日常生活当中修学具体的方式。这些方式要知道它实质的内容不在形式。『香』是戒定真香,是戒定慧、解脱、解脱知见五分法身之香,这个才管用,这香炉烧这个香不管用的,要知道这个意思,这是真正修行。『华』是六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这是「华」。『衣服』,昨天跟诸位说了,「衣服」是忍辱,是知耻,表这个意思。『宝贝、饮食』这是财物,都能够布施供养。布施供养的对象,菩萨形像是一个象徵,不是叫我们对这个形像来修布施供养的,它是个象徵,提醒我们。那布施供养的对象是谁?一切众生。大经上跟我们说得很清楚,一切众生本来成佛,一切孝敬之人就是地藏菩萨的化身,我们对他要真诚、恭敬的来帮助他、要成就他,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 13:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表