操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1733|回复: 1

[其它] 我作佛时南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-24 18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人弥陀四十八愿讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。】



  这一节里面包含着有二愿,「光明无量愿」,「触光安乐愿」,包括这个二愿。佛身常住,佛的光明是无限的,在《弥陀经》里面,世尊为我们介绍阿弥陀佛名号的时候,他老人家就举出二个解释,无量寿,无量光。其实「阿弥陀佛」这四个字完全是梵语音译,梵文「阿」翻作「无」,翻成我们中国是无的意思;「弥陀」翻作「量」;「佛」翻成「觉」,实际上的意思是无量觉。无量就包括太多太多了,整个法界,一切心境、事理无所不包,这是无量。在无量里面,佛用「寿」与「光」做个总代表,这很有意义,因为光明遍照代表的空间,寿命,三际,过去、现在、未来,代表的时间。我们知道,说时空,当然时空里面所有一切法都包括在其中。这一切法统统要觉,觉就是都要知道,都要通达明了,这才叫做觉,觉而不迷。所以这是光明遍照的意思。

  诸位一定要知道,「无量光寿」是我们自己本性里面本来具足的德能。像佛在《华严》里面告诉我们,「一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得」。由此可知,佛的眼光当中,十法界的众生与佛实在讲是平等平等,无二无别。为什么会有十界差别?差别之所以生,就是因为众生有妄想、有执着;离开一切妄想执着,哪一个不是本来佛!所以《华严》、《圆觉》上都讲得很清楚,一切众生本来成佛,本来你就是佛。病就病在分别妄想执着,这三样东西愈多你迷得就愈深,在十法界的地位就愈低。如果迷得浅,你就是觉悟的程度多,你的地位一样也就提升了。所谓声闻、缘觉、菩萨、佛,到佛是觉悟圆满,一丝毫妄想执着都没有了。

  由此可知,阿弥陀佛这一愿是帮助我们破迷开悟,他说『光明无量,普照十方,绝胜诸佛』,这是超过其余诸佛。我们也常常听说「佛佛道同」,阿弥陀佛怎么能超过其余诸佛?实在讲是真的超过。佛佛道同,理上是平等的,事上不平等。为什么说事上不平等?每个人的愿力不相同。阿弥陀佛在因地里面所发的大愿,就超过一切诸佛在因地当中所发的愿心,因此他在果地上的成就也就特别的殊胜。释迦牟尼佛在本经赞叹阿弥陀佛说,他是「光中极尊,佛中之王」,这是本师释迦牟尼佛对于阿弥陀佛的赞叹,赞叹到了极处,无以复加。

  阿弥陀佛的光明是普照十方,我们要问问,有没有照到我们的讲堂?有没有照到我们本人?这是我们最关心的。实在说弥陀光明无所不在,无所不照,而我们自己跟阿弥陀佛的光连不上,线连不上。为什么连不上?不是他的光明没有照到我这里,是我们自己有障碍,把这个光明障碍住。好像我们白天在空旷之处,太阳光明很大,我们要打一把伞不让它照,这个没有法子。不是日光不照,是你自己打个伞,不肯让它照,这就没有法子。阿弥陀佛的佛光亦复如是,我们自己有业障,业障障碍了佛的光明。

  业障,在佛门里面,我想这个术语大家都常常挂在口里,怎么知道挂在口里?因为每个学佛的人都希望消业障。你们到寺庙里面去拜拜,干什么?十之八九想去消业障。从前煮云法师在的时候,他有一次碰到我,他说「奇怪,有很多信徒到我这儿来,跪在我面前,还给我红包,要我打他」。我说为什么?他说我打他,就消业障了。原来如此,业障一打就消掉了。其实我要问问诸位,什么叫做业障?如果你不知道什么叫做业障,你怎么知道你的业障消除了?让一个法师打几棒,香板打几下,业障就消除?如果这么简单的话,释迦牟尼佛何必要四十九年讲经说法,苦口婆心?拿个棒子对我们打打,我们业障不就消掉,不就都成佛了吗?由此可知,这个香板,的确是有人从打香板里面开悟的,消了业障。你们被煮云法师打过的人,有没有开悟?有没有明心见性?如果没有明心见性,那很冤枉,白打了。

  大家要知道,业就是活动,我们一切的活动正在造作的时候叫做「事」,事的结果叫做「业」。活动有身、语、意三大类,身是我们身体的动作,这个动作就是事;口里面是言语,心里面是念头,起心动念,你正在造的时候叫事,造完了之后就叫做业。业有善业、有恶业,不管是善业、恶业统统是障碍,障碍什么?障碍你清净心,因为清净心里面没有业。六祖大师说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」!本来没有。由此可知,业障的根本是什么?就是佛所讲的妄想执着。试问问,我们还有没有妄想执着?有妄想执着就是业障。妄想执着愈重,你业障就重;妄想执着轻,你业障就轻。你去消业障,消了之后,是不是妄想执着就没有了?是不是妄想执着就轻了?从这个地方就能够很清楚、很明了的检查出来,我们的业障有没有消除?消除了多少?

  一个学佛的人是清清楚楚、明明白白,我们的业障习气一年比一年少,一个月比一个月少,你的修学就有进步;我们俗话讲进步,在佛门里面的术语讲,你有功德,积功累德,你真正在修行。如果虽然很勤奋的去修学,你每天拜佛,每天念经,每天念佛,可是烦恼习气也一天比一天增长,一天比一天增加,你那些所有一切功课都叫白念,白作了。为什么?业障不但没有消除,天天在增加,这怎么行?这样的修行,就是古人讽刺人的话,讽刺念佛的人,一天念十万声佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,心里的贪瞋痴慢还一天比一天严重,叫「喊破喉咙也枉然」,没有用处。说得好听一点,念一句阿弥陀佛比骂人好一点就是了,除此之外,没有什么多大效果,
 楼主| 发表于 2021-2-24 18:48 | 显示全部楼层
业障不能消除。

  由这个地方我们就能够体会到,真正讲消除业障,也就是使我们的妄想执着、烦恼一天比一天轻,最有效的方法就是《无量寿经》。在佛所有法门里面,这个法门特别有效,特别殊胜,这就是弥陀光明遍照,弥陀光明超胜诸佛。他的方法比别的方法有效,他的方法比别的方法快速,是这个意思。底下一句是比喻,『日月』在我们这个世界是光明最大的,佛的光明超过日月『千万亿倍』,这一句是比喻。

  其次的一愿就是「触光安乐」。「触光安乐」要用最浅显的言语来说明,就是你接受这一部《无量寿经》,从今天起,依照《无量寿经》的理论、方法、境界来修行。修行,诸位要记住,修是修正,行是行为,身语意,刚才讲,三业的行为,我们三业行为有过失、有错误,把这个错误修正过来,这个叫做修行。我再把话说明白一些,一个人每天反省,发现自己的过失,你能够发现自己的过失,这叫开悟,你觉悟了,不迷了。迷人不会知道自己的毛病,不会知道自己的过失;知道自己过失的人,这个人觉悟了,这个人就叫开悟,不迷了。进一步把这些毛病改过来,这叫做修行,修正行为。所以修行是在起心动念之处,绝对不是每天我敲着木鱼念经,我拜多少佛,那叫修行;固然那也是修行方法之一,如果认定那个方法叫修行,那太狭义了。

  真正修行是要从根本修,什么叫根本?根本是心地。心清净,我们的言语就清净,身体造作就清净;心要是不清净,言语再善也不清净,行为完全合乎戒律也不清净,装模作样,无济于事,不能帮助你断烦恼、出三界,这是做不到的。所以修行,一定要知道这二个字真正的含义,我们要怎么样的作法。弥陀光明触其身,就是我们今天接受这部经典,我们今天在此地宣说,虽然不是全经,是这里面的一章一段,甚至于一偈一句,诸位听了,心中能够有感受,这个就叫做「光明触身」。

  真正明白,真正从今天起觉悟了,发大愿心,依照本经的理论、方法来修学,这就是弥陀光明从今天起照触我们的身体。果然能够做到净念相继,那就跟阿弥陀佛联机了,跟阿弥陀佛就沟通了,自自然然有感应。但是感应决定有,感应不能求,不要求感应,只求心地清净,心地清净之后必然有感应。虽有感应也不必炫耀,也不必到处去告诉人,这个很重要,保持你心地的清净。再提升自己的境界,一定是从功夫成片提升到事一心不乱,再提升到理一心不乱。如果稍稍有一点感应,自己觉得很了不起,「我修行有功夫,别的人都不如我」,这是妄想,这是烦恼。烦恼、妄念一起来,功夫马上就失掉,就退转了,那是非常非常的可惜。所以大家一定要记住,保持你的清净心,保持你的平等心,非常重要。平等心很重要,这是这一愿的意思。

  真正能这样做,现在身心清净,幸福自在!这个就是『慈心作善』,心地清净。「慈心」从哪里出来的?从清净心流出来的,清净心里面流露出来的叫大慈大悲。为什么?他没有分别心,没有执着心。我们世间人不能说没有慈悲,慈悲是有条件的,什么条件?我喜欢他,我对他慈悲;那个人我讨厌他,我对他就没有慈悲,所以这个慈悲是有条件的。清净心、平等心里面生出来的慈悲没有条件,所以叫无缘大慈,同体大悲,跟佛与大菩萨用心没有两样,这才真正叫慈心作善;不同于凡夫,不同于二乘,纯粹是诸佛如来、法身大士他们的用心。第八段里面,我们再看底下经文:



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 01:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表