操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8340|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【288】∣慈与悲

[复制链接]
发表于 2021-2-24 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。】

“以其慈悲的体性,对众生的教化如同普遍滋润的甘露一般,能灭除烦恼的火焰。”
这句经文可能是《普门品》里较难理解的一句,因为很难理解“悲体戒雷震”具体是什么意思。
我们把这四句经文倒过来读:
灭除烦恼的火焰,以普洽的甘露法雨,这是一对因果关系,用法来对治烦恼,各种各样的烦恼有八万四千之多,就需要丰富一点的法来对治;如果想以丰富的法来对治,就要有足够的基础获得法、展开法的功能作用,这个时候就提出了慈悲的作用。
因为能对大众以“慈”,这慈的心意就像能覆盖天际的云彩一样,云彩是下雨的基础。
“悲”在其中作用也不可磨灭(“悲体”通“同体大悲”,这句稍后解释),“悲”就像巨大的雷和闪电一样。
为什么下雨会常常伴随雷电呢?是因为云层的运动产生摩擦,因摩擦形成了大量的电荷积存在不同的云层里,通过放电的形式把积累在云层中的正负电子释放掉,释放正负电子的形式就是闪电,同时会有巨大的震动,就是雷了。
如果是巨大的、积雨云的运动,必然伴随大量的摩擦和积累大量的电荷,很大的雨伴随雷电是正常的,因为雷电是云层摩擦导致,所以雷电不代表就一定会下雨。
如果放在这四句里,以雷电的形式代表了一场浩大的法雨即将出现,但也需要升起足够的慈心,能覆盖在对应的众生身上,才能为他降下法雨,才能借此法的作用帮助此众生灭除烦恼的火焰。
“悲体”刚刚说通“同体大悲”,“悲”是一种能感知对方痛苦的能力,同时也是一种能帮助对方摆脱痛苦的动力,我们很难理解,但有体感的同修就不会觉得这个事情多难理解。
“体感”这个词在气功里常常出现,具体的形式很多,比如手诊,比如体诊,就是把对方的信息同步在自己的手上,或者同步在身体或某个平台载体上,借助自己的感知力,知道对方的身体情况,借此来诊断病症。
为什么这个人可以同步另一个人的信息呢?因为大家都是同源的,在这个核心处就决定我们如果想感知他人,完全有这个物质基础,只不过可能需要锻炼、需要方法、需要具体的手段形式借以完成,我们的身心越清净,就越容易感知外在的信息,就像一杯水,如果水面有波动,要么是有风吹过,要么是有震动,如果没有任何外在干扰,这杯水会保持足够的安静,如果是一面湖泊波来浪涌,怎么感知波动是如何形成的呢?
所以“悲体”用得恰如其分,这是在物质层面上就可以完成的事情。
随着佛教的发展,物质层面的锻炼方法越来越少,因为佛教的精髓确实在心灵层面,而不在物质层面,强调物质层面,这是和佛法的根本立意不贴合的,或者说与之是矛盾的,如果拿一些违背佛教立意的方法来锻炼身体,是可以得通;如果说这就是佛教的法门,就说不过去。
比如为什么少林寺的僧人练习武术?少林寺是禅宗寺院,僧人的修行方式是坐禅为主,但久坐身体机能下降,也常常会有病,有一部经文叫做《治禅病秘要经》,因为修禅久坐身体机能下降,获得禅定收获也不容易,一位僧人就拿着烧火棍一顿乱舞,确实改善了身体素质,其他僧人见到效果后纷纷模仿,后来就有了心法和套路的参与,使少林成了武术的代名词。
比如为什么出现了禅茶一味?喝茶这个事情也类似于此,因为禅坐常常会让人昏沉,容易睡着,后来就有人喝茶,发现喝茶后不那么容易昏沉了,自然就容易多用功了,大家知道茶叶里有很多化学物质,能刺激身体分泌对应的物质,使身体更活跃,自然就不容易昏睡了。
这两件事情的产生原因很类似,产生的效果也很类似,都是方便人更清醒地用功,但现在好像脱节了,喝茶变成了一个仪式,一种莫名其妙的追求;练武也更多降低了档位,只是为强身健体而已了;在身体清净上,瑜伽就走得更远,为了清洗自己的身体,他们有的要把长条的布吞咽下去,然后再从嘴里拽出来以清洗胃部;还有专门洗鼻子的鼻壶等等,这种走向更多地偏于物质化,和佛教的立意背离得更远了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 18:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表