操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1813|回复: 3

[其它] 2006年幸福人生讲座南无阿弥陀佛20210224

[复制链接]
发表于 2021-2-24 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《蔡礼旭老师2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生四十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,
 楼主| 发表于 2021-2-24 13:24 | 显示全部楼层
不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第十集)  2006/12/20  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0010



  尊敬的诸位朋友,大家好!刚刚提到我们要时时记着「上报四重恩,下济三途苦」,这样的心态、这样立身处事的心境,才能走出无怨无悔的人生。因为我们时时想着上报四重恩,才不会做出让人家埋怨的事情,也不会做出让自己后悔的事情。我们刚刚讲到口业要非常的谨慎,口业容易破坏团体的和谐。其中提到孔夫子说到「君子有恶」,就是对这四件事要特别的警惕,第一是「恶称人之恶」,第二是「恶居下流而讪上」,我们在劝我们的领导、上司的时候有一个心境,就是「亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声」,绝对不能在大庭广众批评自己的上司或私底下批评,这都不是很好。「谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨」,其实「谏不入,悦复谏」那是无愧于自己的心。

  所以当今天我们一再的劝诫,劝了不听怎么办?臣子应该怎么办?这都很值得我们思考。在经典当中教导我们,「事君数,斯辱矣」,你劝告你的君王、劝告你的领导劝了很多次,他都已经烦了,你可能就会被他羞辱了,所以劝领导人劝三次就好,三次左右。假如领导人的态度是完全不能听劝诫,这时候我们不只不会批评他,我们当下离开这个公司,这是一个读书人的气节。今天假如我讲的话你不听,忠言你不听,我继续留下来,那我是尸位素餐,我只是贪这个收入;读书人绝对不是为了钱而效忠于人,他是为了那分责任、职责。所以当他讲的话领导不能接受,代表这个工作上的职责我已经没有办法尽了,所以不贪恋这个官位。

  范纯仁在宋朝是一代的贤宰相,他就曾经讲过「言不用,万锺非所顾也」,假如我的话君王、领导没有听进去,纵使给我万锺的俸禄,我连头都不回一下。你看读书人那种潇洒、气节,绝对不是为了名闻利养才在这里尽忠职守。所以劝,假如这件事情攸关整个企业,甚至是朝廷政府的安危,劝了三次他还不用,我们要离开,为什么?假如我们不离开,他做的是大坏事,那就跟他一起造共业了,所以明理的人不干这种事情。很多人说老板叫我做假帐,我不做,我辞职,那我没工作了怎么办?所以人真正要相信真理、相信因果不容易。当你面临诱惑你能够断然拒绝,保持你的正直、廉洁,后福无穷。

  我们有位老师,他就是在公司里面,老板要求他做这些手脚,他人非常正直,他就把它辞掉了,虽然收入也不错,他就不干了。后来一辞掉,马上就跟中国文化的因缘、跟推展圣贤教诲的因缘接上了,他就是我们在庐江第一批的种子老师,现在也都出来负责一些部门的工作。反而接上的是圣贤的法缘,当生成就的因缘,还有同参道友都聚集。所以真正能有舍,真正能抵住诱惑,后福无穷,大家别担心。甚至于是你今天离开这个没有德行的领导,往后你就会遇到更有德行的领导,因为你的福愈厚自然你往后的因缘就会愈殊胜。所以真明理的人,只想着但行好事,不会有其它的忧虑、抱怨。

  大家说「言不用,万锺非所顾也」,很潇洒,然后给领导讲了几句他不听,「哼!言不用」,我就走了。这不能乱用,是领导他已经是完全是非颠倒了,那才是这个态度。当我们劝领导,领导态度也很好,但是他是在跟我们分析说你这个看法也不完全对,也抓住这个机会跟我们沟通,甚至于是教导我们一些看事情要有更多的深度跟广度,结果我们还固执己见:你都不听我的。领导有时候道德、学问很有可能比我们还高,当人家有雅量听我们讲,又回馈给我们一些看法,我们应该还是虚心的去体会、去了解。不能只是想着你都不听我的话,就把这段沟通慢慢把它截断掉了,甚至于还出去外面说领导都不能接受别人的雅言,那就会造更多的错误出来。因为不在其位,我们很难体会到在那个位置应该考虑的方方面面。所以当上司还是很有雅量的跟我们沟通,这时候我们反而要很冷静看到原来他考虑的角度还是挺多的,这时候可不能执着上司就是不听我们的话。也不能说蔡老师说的,劝三次没有用,我们就走了,那多潇洒,挥挥袖。所以很多情况都要靠自己用心去体会才行。不是说今天我们学了一句圣贤的教诲,就拿套子套上去,情况是有差异性、个别性在,都靠自己冷静去观照。

  再来,第三个「勇而无礼」,就是他做事很勇猛但是不照规矩,
 楼主| 发表于 2021-2-24 13:25 | 显示全部楼层
往往很多人的情绪都被影响。今天其实在团体当中做事情,做得再累都不苦,最主要的就是人与人当中这些沟通、情绪在那里摆不平,那个就特别累人。工作累,躺一下明天又是一条好汉,但是这种人情事理,由于没有分寸、不礼貌造成的情绪化,有时候要搞三天、五天,都还不见情绪退下去,阻碍整个事情很顺利的发展,这就是人不能勇猛但是不懂讲话应对的分寸,这样就不好。所以说话要有几分太和之气,不要很冲,一下子就让人家心跳加快。

  再来,「恶果敢而窒者」,果敢就是看起来好像下一些决定下得很快速,不容易犹豫,但是问题是他下的决定往往都是他自己的认知,而他的认知,这个窒就是他的认知在理上不通,但是他觉得他是对的,所以他就马上下决定,也没跟领导报告,也没跟上司报告,自己就干了,结果影响底下一群人,等领导回来说你说错了,你做错了。领导也很无奈,你也不是不认真,你也很努力,一下子就干下去了。但是组织的思想观念、组织做的事情就好像开火车一样,你这个决定下下去了,它就好像两条车轨,下这个「往右」,好,车轨往右了,结果开了两百公尺,说「错了,倒车!」你看要怎么倒?那台火车那么重,还要慢慢退回来,还要退到交叉口。所以当领导遇到很会下决定但是道理不明白的下属,一个头两个大,常常要帮他收拾残局。帮他收拾又要顾及他在团体的面子,那真的很累,果敢而窒者。所以一个人,当他掌握了权力,当他底下要带人的时候,首先最重要的一个条件,他的知见一定要正确,不然绝对不轻易让一个人掌权,掌权就是带领整个团队的思想观念;思想观念偏了要再导回来很不容易。这是我们刚刚提到口业的部分。

  所以了凡先生知道自己的度量、还有口业造得多,所以他没有功名。当我们的人生能从自己的心地上去观照的时候,就不会怨自己的命运,就会把问题找出来,从根本转变自己的命运。所以相信真理之后,我们能时时「行有不得,反求诸己」,而且在一切的顺逆境界当中能够历事炼心。在顺逆境当中把贪瞋痴慢给放下,历事炼心,感谢每个人来成就我们的道业。放下贪瞋痴慢、放下妄想分别执着,我们的智慧、德能、福分就会早一点现前。所以一切的人都在帮助我们的智慧、德能、福分早一点现前,那看一切人皆是菩萨、皆是老师。

  所以善财童子五十三参是告诉我们直截了当的修法。像善财童子这样的修法,就是只有一个学生,其余的人都是老师,都在补我们的不足。所以夫子讲「三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之」,都是在成就我们。《弟子规》也说「见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。见人恶,即内省」,你看它也在帮助我们提升,「有则改,无加警」。所以诸位朋友,当我们看到一个朋友马上脾气都起来了,那是我们的大贵人,他把我们最严重的问题一下就给点出来了,你马上去改,马上往内调伏自己的习气。真正觉得一切的人真的都是菩萨、老师,从今以后人人是好人,事事是好事。看诸位朋友的表情好像不是人人是好人、事事是好事。你看,有时候我们在听师父讲经,这个道理很好,但是愈听嘴巴愈往下沈,确实耳朵在听,但是都很自然的把它排到外面去。要随文入观!「一切众生皆有如来智慧德相」,我们办得到,不是办不到,不要又被自己给打败了,自己的信心不足。

  刚刚我们讲到了凡先生,云谷禅师问他,你自己觉得你应该有这些好的果报吗?他开始反求诸己,原来命运不好是我自己造成的。他说他命中无子,他自己就说了,因为「地之秽者多生物」,大地能包容各式各样的生命,甚至于很肮脏的生命大地这个母亲都不嫌弃,甚至还养育他们,「水之清者常无鱼」,你看那个水清清澈澈的,那都养不了鱼。所以这个也延伸到我们,「人至察则无徒」,一个人对别人很苛刻,挑三拣四的,到最后会众叛亲离,一个朋友都没有,人至察则无徒。而且我们要很冷静的是,圣贤的教诲应该守的是「严以律己,宽以待人」,所以那个严格是对自己,不是对别人,我们可不能颠倒成严以律人,宽以待己。所以我们常说别人颠倒,我们自己有没有颠倒?严以律人宽以待己就是修行的方法颠倒了。所以至察应该是对自己,不是对别人。水至清则无鱼,人至察则无徒。

  我们常常看到祖宗很多的教诲都是从天地万物当中领受到做人处事的道理。你看,我们每天看山川大地、这些花草鸟兽,我们每天也都看到,奇怪,我们都没有感悟到这些做人的道理,为什么我们的祖宗看一切物马上都常生智慧?有没有看到我们跟祖宗的差距?祖宗对天地万物尊重,哪有可能去滥砍滥伐?而且用一颗谦卑的心向万物学习。所以《无量寿经》当中有一句经文提到,「其智宏深,譬如巨海」,你看,那种志向就像海一样辽阔,「菩提高广,喻若须弥。自身威光,超于日月」。你看,我们看到日月的时候有没有在那里「好热!」只是想着好热而已,有没有想到自己的心地光明要像日月一样,照耀他人内心的昏暗。

  「其心洁白,犹如雪山」,你看这些圣哲人在天地当中时时心领神会。你看,我们到合欢山还是到玉山去爬山,看到雪「我看到雪了」,就这样而已,有没有马上回光返照自己的品德、节操要像雪一样的洁白?「忍辱如地,一切平等」,我们假如想到这一句,脾气就没有了。你看大地,你每天给它踩,它都没有生气,然后养育万物,万物连个感谢都没跟它讲,它还是欢欢喜喜的广修供养。「清净如水,洗诸尘垢」,我们要像水一样洗去自己的污垢、洗去众人的污垢,让人洁白。所以从这些经句我们要学到圣贤人的心境是谦虚受教,我们往后的人生就会在天地万物当中时时有所感悟。

  了凡先生说到,第一个因为他太爱干净,很多蚂蚁他统统把牠赶走,甚至清掉的时候把牠给弄死了都有可能,伤害了生命,所以「宜无子者一」。「和气能育万物」,天地太和之气,结果他脾气很大,所以「宜无子者二」。他自己「矜惜名节」,常不能舍己为人,都是做表面功夫,
 楼主| 发表于 2021-2-24 13:28 | 显示全部楼层
好好的行善。你这死去的两个儿子是当初因为你的父亲违背了做生意的公德心,本来他命中就是大富之人,他因为用不正当的手法赚钱,其实他的财富已经折掉一大半,他自己不知道,他还沾沾自喜,不知道。折掉以外还有恶报要现前,所以有两个要来破他的财富的孙子来了,结果因为现在你已经把这个不好的方法把它去掉了,你现在做生意都是凭着良心在做,所以你们家的命运转了,你们家的两个灾星已经走了,接下来会有很多孝子贤孙到你们家来。后来果然他又生了孩子,都挺有成就、挺有出息。所以我们要坚定信念,《金刚经》讲「信心清净,即生实相」。

  我们上次也提到,我们会怨别人,甚至于别人怨我们,其实说实在的,我们怨人,人一定怨我们。人与人的相处就像一面镜子,你对着镜子哭,他也对着你哭,你对着镜子埋怨,他一定也是埋怨我们。当我们行有不得反求诸己,「我错了」,镜子也回应我错了。镜子就好像是我们所面对的一切人事物的境界,所以能正己就不会去指责别人、埋怨别人,由于自己正己,感化他人,人家无怨,甚至于会起而效法、学习。

  上次我们提到有位幼儿园的园长,她开始从自己做起,夫妻关系改善了,孩子统统都来参加圣贤教诲的讲座,也都变得很乖巧,当然,因为她事父母也很孝顺,所以她的孩子本性就很善良。还有她的整个同仁,对她都很爱戴,甚至于是幼儿园学生的家长,因为她而家庭都改善了。还有她的朋友,本来在企业界做生意的人、做事业的人,他们常跟一些朋友喝酒、应酬,聊一些可能跟自己人生也不是很相关的事情,但是她学了之后,她跟这些朋友聚会不一样了,他们在那里漫天的谈,她也默默不插嘴,朋友谈那些其实都觉得很无聊的话,好行小惠,对人生没什么帮助的,愈谈,她没有响应,他们也就静下来了。结果就问她说妳最近在干什么?她说我最近在学中国文化、在学《弟子规》。他们都很惊讶。她说我学了之后觉得我太太没做好、我园长没做好、我妈妈没做好。大家听了都很吃惊,怎么讲这样的话,跟以前谈的都不一样,都反省自己,不批评别人。

  谈完之后,她要回去,这些朋友送她,其中有个朋友,一位男士就跟她讲,他说我好希望下次我们聚会的时候,我把我太太带来介绍给你认识。他也希望假如他的太太跟她一样,他的家庭就有福分了。所以朋友聚会是难得的因缘,要互相成就智能、成就德行,而不是互相增长贪瞋痴、增长欲望,甚至于吃完之后还损伤了彼此的身体,甚至于在应酬当中还让对方的家人担忧、难受、抱怨。人生不要还让亲朋好友的家人抱怨我们,我们这样做人就太失败了。所以不只是想着朋友,也要顾及到他家人的感受,这也是人应该有的厚道之处。我们这节课就先上到这里,谢谢大家!   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 03:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表