操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 445|回复: 0

[学佛文档] 净公上人关于持戒的讲记敬摘点滴20212241231

[复制链接]
发表于 2021-2-24 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
众善奉行,要想把这个功德保持而不丧失,一定要修『忍辱』。如果不能忍辱,这个功德随时会失掉的,保不住。我们怎样都要把它保住!断恶修善有两重功德,一重是有漏的,一重是无漏的,当然以无漏功德为最殊胜。无漏功德是什么?就是自净其意,在我们念佛法门里面来说就是一心不乱,这是属于无漏功德;有漏的功德就是人天福报,三界之内的福报。没有忍辱,无漏的功德就没有了,有漏的福报有,在三界里面去享受人天福报。享受人天福报,佛法里面常讲「三世怨」,第一世修行,断恶修善、持戒布施;第二世享福,享福的时候就不肯再修,不再修一定造罪业;福享尽了,罪业成就了,第三世堕落,到恶道里面去受苦,这叫三世怨,这是不懂佛法的道理。我们好心出家、好心学佛,希望将来有成就,或者是希望大彻大悟,或者是希望了生死出三界,或者是希望求生佛国,这些都需要具足无漏的功德。

  无漏的功德一定得忍辱才能保全,经上佛常讲「火烧功德林」,火是什么?发脾气,瞋恚是火,功德是清净心、是自净其意。一有瞋恚,你的清净心就失掉。譬如你修了一年,断恶修善干了一年,很不错了,忽然之间遇到一件不如意的事情,发了一顿脾气,你这一年的功德就烧干净了,没有了;再要谈功德,你发过脾气以后的那时候再算起。诸位想想,一个人功德的计算是在临命终了之前,最后发那一次脾气以后,才算他的功德。如果到临死的时候,还发一顿脾气,那就完了,那一生都没有了,这就叫火烧功德林。所以脾气发不得,瞋恚心要不得,这是一定要明了的。为什么?你的清净心没有了,一心不乱的一心失掉了。所以经典里面常常告诫我们,一个人临命终时,断了气之后八个小时不要去碰他,为什么原因?保持他的功德,怕他没有定力,你一碰他,他心里生气了、不高兴了,他的功德就完了,道理就在此地,这是慈悲心。诸位要懂得这一点,无论什么逆缘、不如意的境界现前,马上要觉悟是魔来了。魔来干什么?劝我烧功德林,你就很乖,又听话,他叫你烧,好!我就烧,那你就完了。他来劝你烧,你要沉得住气,我不上当、我不烧。不烧,你的功德就累积在那里,愈累愈深。常言说得好,「道高一尺,魔高一丈」,你愈是有功德,魔愈来找你麻烦,总是希望你把它烧光,他才开心,他才高兴。所以你要有慧眼,你要能认识、要能辨别,一切不如意的境界现前,我心里要如如不动,我要把功德保全。

  这里就是教给我们的方法。『深明非我,割截何伤』,身心都不是我,此地是举《金刚经》的一段公案,「经云,我于往昔,节节支解,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨」。释迦牟尼佛在因地做忍辱仙人五百世,五百世修忍辱波罗蜜,他知道身不是自己。歌利王是个国王,无缘无故来找你麻烦,把你手脚给砍下来,忍辱仙人不生气,无动于衷,没有一丝毫瞋恚心。诸位想想,我们能不能做得到?做不到就不能成就。释迦牟尼佛修五百世的忍辱,如果最后这一遭他要是忍不住的话,五百世的功德都完了,统统都报销了。这是我们要深深认识清楚的,为什么修行不成就,原因就在此地,不能忍。我们不要说身,身体毁坏我们不能忍,身外之物,小小这些钱财物品被人家毁坏了,心里难过就不高兴,更没有办法。众生的眼睛里面最重视的是生命,一切都可以丢掉,所谓「留得青山在,不怕没柴烧」,最紧要的关头要保住自己的生命,把生命看得最重。生命毁损都不在乎、都没有瞋恚,何况身外之物?身外之物还要念念计较,把它看得那么重,这个人没有道心,这个人不能修道。

  也许要说,身外之物,钱财是我助道的因缘,没有这个,我不能修道。这话说的是没错,但诸位要晓得,似是而非,有钱财用得如法、用得得当,是助道的因缘;用得不如法、不得当,是障道的因缘。他没有看到障道的因缘,你心里面对于钱财念念不忘,这是障道因缘。你手上有这些钱财统统拿去布施,跟人家结缘、供养三宝,这才叫助道因缘。佛在经里面明白的告诉我们积财丧道。那你要说,现在这个道场不行,哪个地方我们都不能住?不是不能住,是你自作障缘,你自己障碍自己,你与一切众生、与一切道场没有结缘。世间法都讲因果,所谓一饮一啄莫非前定,你在这个道场住一晚上,有一晚上的因缘;你住一年,有一年的因缘;你过去没有跟它结缘,那就不行,就是人家欢迎你去住,住到那里就害病,还是没有办法,可见得结缘太重要了。不肯跟众生结缘,要叫众生来迁就我,这是办不到。所以在没有入道之前,一定要广结善缘,有财的财布施,有力的力布施;财与力都没有也要生欢喜心,随喜功德,看到别人布施供养结缘,生欢喜心,功德也是相等的。人能这样去做,对于忍辱有很大的帮助,为什么?他一切看得开,一切能放得下,忍辱就容易修持了。

  『安耐毁誉』,耐是耐烦,处众要耐烦,佛法的事业也是相当的繁杂,并不单纯,要劳心劳力。但是我跟诸位同修们说明,你们要读《高僧传》、《五灯会元》、《禅林宝训》,看看从前的那些祖师在佛法上是怎样的修持,在世法上如何建立,那都是我们的老师,都是我们的榜样。人家发大心建丛林、开道场、纳四众是怎样的做,你仔细去看,人家那是如法,所以兴建大道场有无量无边功德,度人无量。《华严经》里面告诉我们,「恒顺众生,随喜功德」,你要记住这两句话,换句话说,只可以随缘,不可以攀缘。众生来请你做,你不能说这个事情太繁杂,我不愿意做这个事情,那你没有慈悲心,你一定要做,安耐,一切劳苦都要忍耐。众生没有叫你做,你自己想去做,那大可不...(净公上人永嘉禅宗集讲记三十集)


...东西还会动心?

  在佛法里面讲,禅是关键,就是得道不得道的关键;忍辱是得定的关键,不能忍辱决定不能得定。不能得定,决定不能见道。不要说证道,见道就需要禅定,见道之后才能修道、才能证道。禅定等于说我们好像入学校,考取了,就是入了学校;忍辱是在考试,好像现在的联考,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 12:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表