操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2301|回复: 2

净公上人讲斗诤集第六卷

[复制链接]
发表于 2021-2-23 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲斗诤集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...严。他们虽然生活在五浊恶世,示现与众生同类的身形,这类示现一直到成佛都不会有真实的恶趣苦受。他们已经是乘愿再来的大菩萨,所生之处,都能知道自己过去的宿命。(这才是众生不成佛,我亦不成佛的真实义)。
《注》
(1)(生死界)指六道轮回
(2)(作师子吼)比喻讲经说法。
(3)(擐大甲胄)‘擐’穿。‘甲胄’古代战士作战时披在身上的铠甲。在此是比喻严持戒律,示现无畏勇猛的德相。
(4)(五浊恶世)‘五浊’是命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊。
‘命浊’是众生因烦恼丛集,身心交瘁,寿命短促。
‘众生浊’是世人每多弊恶,身心不净,不通达义理。
‘烦恼浊’是世人贪于爱欲,嗔怒争斗,虚诳不已。
‘见浊’是世人知见不正,不行正道,异说纷纭,莫衷一是。
‘劫浊’是喻乱世恶苦时代,饥馑疾疫战争等灾难相续而起。生灵涂炭,永无宁日。
(恶)是指众生造十恶业因,故感此五浊恶世的苦报。

无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类,皆使往生其国。悉令得泥洹(1)道。作菩萨者,令悉作佛。既作佛已,转相教授。转相度脱。如是辗转,不可复计。
《解》无量寿佛的心意,是为欲度脱十方世界所有众生,令他们都能往生西方极乐世界证得涅槃。他度化修菩萨道的众生,令他们都成佛。既作佛后,又回到世间去教化众生、协助众生脱离三界生死。这样辗转教授、度脱的人数,没有办法数得尽。所有往生西方极乐世...(净公上人大乘无量寿经简注易解《【愿力宏深第二十九】》)


...都适合。只要你肯修,都是一生成就,不要等到第二生,所以是「当生成就」的佛法。这是佛跟我们讲的。我们肯不肯相信,能不能接受?那就看我们自己的善根福德了。
  《金刚经》上讲的五五百年,祖师大德根据经义,为我们说了「五种坚固」,就是每五百年,说出这个时代的现象。第一个五百年是「戒律坚固」,第二个五百年是「禅定坚固」,第三个五百年是「多闻坚固」,说的也很对,在第三个五百年后,中国佛教的发展正是隋唐时候,隋唐我们佛法可以说是黄金时代,多闻坚固,大家都在佛法理论上去研究,著述很多。往后第四个五百年是「塔庙坚固」,真正在佛法上有修养的人少了,盖庙。庙塔盖得很庄严,盖得很多。第五个五百年,塔庙也没有了,「斗争坚固」。想想我们现在这个社会,确实在斗争。所以他这五个说法,是讲我们社会的状况。我们今天生在这第五个五百年以后,斗争坚固,如果不斗争,释迦牟尼佛的话说错了。可见得佛在三千年前对我们这个世间后来的状况,看得清清楚楚、明明白白。因此,不需要我们自己选择,他老人家已经指定好了。
  就像蕅益大师,在前面玄义里面跟我们讲的,教我们要「随顺诸佛真实教诲」,这个诸佛就是阿弥陀佛。劝我们信愿持名,求生净土,这是诸佛的真实教诲。不但是阿弥陀佛,我们本师释迦牟尼佛,乃至于十方三世一切诸佛异口同音,在《弥陀经》里「六方佛赞」,那就是证明。真的是一切诸佛真实的教诲,劝我们依这照部经典,依这个法门修学。我们只要决定求生,更无疑惑,那就成功了。蕅益大师这几句话说得非常之好,我念了之后非常欢喜,他说得太好了!这就是真实的智慧,无比的气...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第24集》)


...大悟、明心见性、见性成佛的人太多了,打开大藏经 看传记部,总有几千人,这就是我们中国人高明,他能够把自己的根性提升。
  如果完全执著在不了义当中去修学,这个修得很苦,时间很长,没法子开悟。在念佛法门里面讲,他苦修一生,如果幸运也不过是带业往生,他苦在这个地方。如果他懂得了义这个方法,把自己提升到圆顿根性,用了义这个法门,他一生能证得理一心不乱,他能够上品上生,生实报庄严土,生常寂光净土,这一生就成功,这个果报相差就太远了。如果苦修一辈子,连个带业往生都没有捞到,这就很可怜,这就还要受轮回,还要受业报,来生来世是不是再能够遇到这个机缘,给诸位说,很难!大家要特别记住,末法时期五五百年之后是「斗诤坚固」,诸位要是到世界其他国家去看看,你就会渐渐明白。
  像我们这样在一起研究大乘了义经 典这种机缘,大概今天除了台湾之外,已经 找不到了,没有了。过去还有几位老法师,现在都太老了,圆寂的圆寂了,即使住世也都八十以上,没有精力讲了,再过个五年、十年,这一批老法师统统都往生了,后继无人,所以想到这个问题就很严重了。没有正法的指引,我们的修学免不了落在盲修瞎练,不知道自己修什么,也无法勘验自己的成就,好像念书一样,要来考核成绩,你无从考起。所以今天闻正法的机缘实在是太难得,尤其像我们这个道场,我们不受任何限制,今天真正是得大自在,我们可以摆上经 论注疏细细的来讨论,这个机会在台湾都没有了。李老师...(净公上人大方广圆觉经27集《大方广圆觉经   (第二集)  台湾景美华藏图书馆  档名:09-08-02》)


...一个方法,他的境界提升一次,要晓得这个道理啊。
但是他有个基本不变的方法,那是根本法门,叫念佛法门,这是根本法。念佛法门代表一个什么呢?注意啊,代表的是无量觉。所有法门,都是帮助无量觉的,样样都觉而不迷,顺境里面觉而不迷,逆境里头也是觉而不迷,「顺逆皆方便」啦。
所以一部华严是佛门里面最完整的的教科书,谁是华严的当机者呢?那就看你信不信,
 楼主| 发表于 2021-2-23 19:43 | 显示全部楼层
你能不能理解。你肯相信,正如同佛在金刚经里面告诉我们的,须菩提请教释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛讲这样深的般若,「如来灭后」,有没有人能够「生实信」啊?实信就是真正相信,有没有人能真正相信?佛告诉他,「莫作是说」,你不能这样讲法,「后五百岁」,就是指我们现在了,斗诤坚固的这一个时代,第五个五百年,这个时候还有修福的人,持戒的人,他能相信。你们想想这是什么意思?
这一句话,含义很深,不但对《般若经》能够生实信,一切经他都能够生起真实的信心,但是得什么人呢?得真正修福的人,他相信;真正持戒的人,他相信。持戒就是修福,修福就是持戒,这样的人能生实信啊。那么换句话说,我们不能相信,福也不修,戒也不持,这个两样都没有啊;两样都没有,就不相信啦。
文殊菩萨此地的偈颂,也属于修学的纲领,修学的精要,与坛经里面六十句《无相颂》没有两样。经上讲性,多半是讲本体、讲真理,只有一个。讲方便呢,多半是讲方法,讲一切众生的机宜,那当然是无量无边了,所以说有多门。这个机宜不但是说...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号129-b/133–佛敕文殊拣选 偈颂》)


...』,一般是讲四果罗汉,初果、二果、三果可以证得,四果罗汉没有人能证得,这是在像法。正法的时候,证阿罗汉的人很多,像法的时候,证阿罗汉的很少了。所以在像法里面,我们看到有三果圣人,四果罗汉很少见到。除非那是再来人,真正修行人想证得阿罗汉果,不容易!
  演【末法则空腾似量,唯尚斗争,徒有教理而无行果,故曰末也。】
  『末法』是我们现在这个时代。依照中国的讲法,我们现在是末法的第二个一千年。释迦牟尼佛已经灭度三千零十二年,正法一千年,像法一千年,末法已经过了一千年,我们是第二个一千年。莲池大师他老人家距离我们现在是五百年,他是五百年前明朝末年时候的人,那个时候已经是末法了,换句话说,已经是斗争坚固。虽然是斗争坚固,但是比起我们现在要好得太多了。在那个时候,寺院丛林还有几百人在一起共修的。现在寺院里面,住上两个人都斗争,斗争坚固。所以,不但现量境界没有,就是比量也不谈了。
  科技发达,印刷术进步,佛经流通比从前方便太多了。莲池大师那个时候要读一部经,就要手抄,没有印刷的本子。我们现在不要费这个力气,不要去抄经了。印刷术发达有没有好处?好处有,但是弊病更大!在从前我们不晓得,现在知道了,有伪造的经典,或者是曲解经义的注解。现在有很多「附佛外道」,挂著佛教的招牌,它里面是外道,对外说它是佛教,其实里面完全不是佛教;念的也是佛经,念《金刚经》、《心经》,可是那个注解是胡说八道。这些经典在今日之下是广泛的流通,为什么流通量这么大?它的信徒这么多?其实这些都是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪他懂得心理学,抓住人性的弱点,因为一般人都喜...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第三十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-036》)


...,以念为体。】
  『念』是个妄念,一切生灭法统统是生灭心里头变现出来的,真是「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是佛在《金刚经》上说的真实话。
  演【念不空,则生不空,念空,则生空故。】
  有念就有生灭。无念的时候,生灭就没有了,这才能够见到法性,禅家所讲明心见性、见性成佛,才能到这个境界。
  疏【九、既即念得无念,亦即生得无生故。】
  这是讲境界,我们修学功夫、目的达到了。
  疏【十、通该前九。】
  这就说明这个法门是径中径又径。
  疏【知此持名念佛,径中之径故,又繇是径中之径,乃能津梁末法故。】
  特别指出我们现前这个时代,「末法时期,斗争坚固」,我们在这样的大障大难的环境里面,要想求了生死出三界,除了这个法门,我是诚诚恳恳告诉诸位,没有第二个路子可走。
  禅密,我都知道,我不外行。禅宗的经典语录我讲过不少,《六祖坛经》我讲过很多遍,《金刚经》尤其讲得详细。所以讲到口头禅,我比他们强,他讲不过我。说密,我没学过密,我的老师是密宗大师,我是章嘉大师的学生,我跟他学了三年,密宗里头那些门道我都知道,没有一样能骗我。选过来选过去,还是这个法门可靠,决定能成功。那些法门虽好,我不敢说我这一生有把握能成就,不敢讲;这个法门,我自己敢讲我一生决定有把握,我能成功。所以我也知道,诸位同修如果真的死心塌地来修学这一门,人人都有成就,个个都一生...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第五十集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-050》)


...
  我们没有这个精神、没这个体力,怎么办?轮流,轮班的来念。一个人念八个钟点,三班制,这样轮班念,念佛堂的佛号决定不能中断,是这个样子。从前印光大师灵严山,晚上有四个人值班在大殿里面念佛,所以佛号不中断,一年到头都不中断,那是个念佛的道场。一年三百六十五天,天天念佛堂里面至少有四个人在念佛,所以它能保持一年到头这佛号决定不中断,这叫做念佛堂。由此可知,禅堂亦复如是,什么时候去看,总有人在那里坐禅,也是轮班。所以建塔、建寺、做法会,这是修福报。修福不修慧,福报很大,那个福享完一定堕落。但是他来生还能享福,后生就保不住了。
  到第五个五百年,那就更糟,福也不修了,他修什么?
  疏【今当斗争坚固之时,更为可悯。】
  莲池大师出生那个时候,正是斗争坚固开始。斗争从什么地方开始?给诸位说,从皈依开始。所以你一学佛,就参加斗争坚固的行列了;这是我的师父,我这是一派,那个不是我的师父,他是一派,当中划了界限就有斗争。所以,蕅益大师看到这个现象。弘一大师编的《五戒相经笺要》后面,他将蕅益大师法语摘录在书里面,
 楼主| 发表于 2021-2-23 19:44 | 显示全部楼层
我们看到蕅益大师非常感叹!认为那是绝大的错误。
  从前的人学佛,是学觉而不迷,皈依三宝是皈依觉正净。《六祖坛经》「传香忏悔」这一章是教修行的方法,分五个过程次第,讲得清清楚楚。传授三皈的时候,他说:皈依觉、皈依正、皈依净,完全是翻成中国意思来讲;怕的是讲皈依佛、皈依法、皈於僧,你听迷惑了,不晓得佛法僧。僧以为就是一个人,皈依这个出家人,那错误了。皈依佛,看到佛像这是佛,这也错误了,佛者觉也,觉而不迷,所以六祖讲皈...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第五十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-051》)


...听迷惑了,不晓得佛法僧。僧以为就是一个人,皈依这个出家人,那错误了。皈依佛,看到佛像这是佛,这也错误了,佛者觉也,觉而不迷,所以六祖讲皈依觉。皈依正,正是正知正见,从邪知见回过头来皈依正知正见。皈依僧,代表清净,六根清净、一尘不染,从染污回过头来,依清净。僧又代表和合,六和敬的僧团,从不和合回过头来要依和合,我们今天讲团结,和合就是团结的意思,不能把一个团体分化掉了。
  在明朝莲池大师那个时候,这个怪现象就开始发生,就分派别,这个问题就相当严重;如果不严重,祖师不会说这个话。所以僧团就破坏了,这是斗争,这是造大罪孽。所以学佛受三皈要是不如法,一受三皈就在阿鼻地狱注册,就挂号,为什么?你参加斗争坚固,你参加消灭佛法。这个灭佛法,破和合僧是五逆之罪,五逆罪的果报在阿鼻地狱。所以诸位一定要有这个警觉心。我们学佛发的是个好心,将来学到地狱去了,实在太不值得。怎么去的呢?还莫名其妙,糊里糊涂去的。所以,业力不可思议,往往自己造的业自己不知道。
  三皈的时候,要晓得你是皈依三宝。尤其是见到住持三宝,马上要能够回归到自性三宝,三皈功德就无量无边。你见到住持三宝,就是三宝的形相,立刻回光返照归到自性三宝,你才有三十六位护法神保护,为什么?你是真正的佛弟子。你要是说「某个法师、某个大德是我的师父」,跟你说,一个护法神都不会来看你的,谁来找你?妖魔鬼怪,为什么?你是冒充的佛弟子,不是真正佛弟子。所以...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第五十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-051》)


...佛发的是个好心,将来学到地狱去了,实在太不值得。怎么去的呢?还莫名其妙,糊里糊涂去的。所以,业力不可思议,往往自己造的业自己不知道。
  三皈的时候,要晓得你是皈依三宝。尤其是见到住持三宝,马上要能够回归到自性三宝,三皈功德就无量无边。你见到住持三宝,就是三宝的形相,立刻回光返照归到自性三宝,你才有三十六位护法神保护,为什么?你是真正的佛弟子。你要是说「某个法师、某个大德是我的师父」,跟你说,一个护法神都不会来看你的,谁来找你?妖魔鬼怪,为什么?你是冒充的佛弟子,不是真正佛弟子。所以三皈的时候,出家人是代表僧团、代表三宝给你做证明,绝对不是皈依他的,一定要知道这个意思,千万不能够错了。所以,斗争坚固从三皈开始。皈戒传授不如法,佛法才会衰微、败坏;如果皈戒传授得法,佛法决定兴旺。
  『今当斗争坚固之时,更为可悯』,众生更可怜,为什么?堕落恶道的机会太多,非常苦!一个人在一生当中,起心动念说是不堕恶道几乎是不可能的事。你不知不觉毁灭佛教,还自以为在佛门里做了好事,实在可怜。
  疏【后之又后者。】
  莲池大师说往后去这个情况更差。
  疏【乃至法灭,倍更可悯。】
  佛法将来会灭的,如果我们现在不能真正懂得佛法的意思,不能好好的护持,佛法也会加速度的毁灭,这都是我们自己必须警觉到的。我们能够闻到正法,就一定要肩负起护持正法的使命,首先护自己的觉正净,这就是护持自己的法;然后是帮助别人,护持他自己的觉正净,这叫护持大众的佛法。能护持自己、护大众,就是护持十方诸佛的正法,我们不做...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第五十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-051》)


...忉利。】
  就是忉利天王。
  钞【统四方三十二天。】
  前世帮助他的三十二个人,福报都是生天。佛给我们说过,佛法常讲有五个时期,这是五种坚固。第一个五百年,「解脱坚固」,听经闻法修行很容易证果。第二个五百年,「禅定坚固」。佛法刚刚到中国来的时候,所以中国的禅宗非常兴盛,就是这个道理。第三个五百年,「多闻坚固」。在隋唐这个时代,各宗各派兴盛,佛法的黄金时代,大家对教理上研究讨论,发扬光大,多闻坚固。换句话说,只会说,真正得禅定的不多,这在历史上确实看到。第四个时期,「塔寺坚固」。大家拼命修福,建塔、建寺庙,搞这个。第五个时期就是我们现在这个时代,五五百年,就是佛灭度二千五百年之后,「斗争坚固」。佛在经上跟我们说得清清楚楚的。现代人如果不斗争,那佛的话不是讲错了吗?现在人斗争,佛说得清清楚楚,那是完全正常的现象,不足以为怪。要紧的,他斗,我不斗;他争,我不争,这样就好。在这个时代里面,我们老老实实念佛,求生西方极乐世界,这是上上根人。
  这是建塔建寺福报很大。我们听了这个之后,你不要去打个妄想,我们去建庙建寺,将来可以作三十三天的天主,去享天福去。他那个时候可以,现在你要是建庙建寺,恐怕不能生天,不但不能生天,恐怕要堕阿鼻地狱,为什么?因为你建好之后,让人家斗争。从前建好的时候,请高僧大德讲经说法领众修行,这个功德很大。现在建好之后,叫人家勾心斗角,天天去斗争。从前是佛法的道...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一一八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-118》)


...就是十恶,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 16:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表