操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 364|回复: 1

[学佛文档] [慈法法师]往生论注讲解第八集南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-23 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《无量香光网文章集锦》

[慈法法师]往生论注讲解 第八集


第八集
原文:
  〖庄严雨功德成就者,偈言“雨华衣庄严,无量香普熏”故。〗
  此云何不思议?经言:“风吹散华,遍满佛土。随色次第,而不杂乱。柔软光泽,馨香芬烈。足履其上,陷下四寸。随举足已,还复如故。华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。随其时节,风吹散华,如是六返。又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光,白色白光。玄、黄、朱、紫,光色赫然。暐晔焕烂,明曜日月。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”华为佛事,安可思议?
  〖庄严光明功德成就者,偈言“佛慧明净日,除世痴闇冥”故。〗
  此云何不思议?彼土光明,从如来智慧报起。触之者,无明黑闇,终必消除。光明非慧,能为慧用。焉可思议?
  〖庄严妙声功德成就者,偈言“梵声悟深远,微妙闻十方”故。〗
  此云何不思议?经言:“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。”此是国土名字为佛事,安可思议?
  〖庄严主功德成就者,偈言“正觉阿弥陀,法王善住持”故。〗
  此云何不思议?正觉阿弥陀不可思议。彼安乐净土,为正觉阿弥陀善力住持,云何可得思议耶?
  “住”名不异不灭。“持”名不散不失。如以不朽药涂种子,在水不烂,在火不焦,得因缘则生。何以故?不朽药力故。若人一生安乐净土,后时意愿生三界教化众生。舍净土命,随愿得生。虽生三界杂生水火中,无上菩提种子毕竟不朽。何以故?以经正觉阿弥陀善住持故。
  〖庄严眷属功德成就者,偈言“如来净华众,正觉华化生”故。〗
  此云何不思议?凡是杂生世界,若胎、若卵、若湿、若化,眷属若干,苦乐万品,以杂业故。彼安乐国土,莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生。同一念佛,无别道故。远通夫法界之内,皆为兄弟也。眷属无量,焉可思议?
  〖庄严受用功德成就者,偈言“爱乐佛法味,禅三昧为食”故。〗
  此云何不思议?不食而资命,盖所资有以也,岂不是如来满本愿乎?乘佛愿为我命,焉可思议?
讲解:
《往生论》的学习我们继续进行。《往生论注》我们来依止昙鸾法师对《往生论》的注解来作一个提示。因为昙鸾法师对净土法门的贡献,后人往往不是太清晰,古来已久,对这个问题留下了一个公案,本来有这个传记,明天我们对昙鸾法师作一个介绍。今天我们接着学习他的文字,(因为昨天诵戒没有相续上,)今天我们继续接着前天的学习。庄严三种事功德成就,(对这段文字)作了一个读诵,依止昙鸾法师的解释我们作了一个提示,下面是庄严雨功德成就。
九、庄严雨功德成就
庄严雨功德成就者。偈言,雨华衣庄严,无量香普熏故。
  此云何不思议。经言,风吹散华,遍满佛土。随色次第,而不杂乱。柔软光泽,馨香芬烈。足履其上,陷下四寸。随举足已,还复如故。华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。随其时节,风吹散华,如是六返。又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫,光色赫然。暐晔焕烂,明曜日月。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛。身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。华为佛事,安可思议。
前天我们对这段文字作了一个简单的提示,这段文字引用的是《无量寿经》上半卷的最后一段文字。古来已久的善知识讲法施教都不离开引经据论的来作一个旁证,以使教言清净、传承清净,使大家学有所依,思有所观,回归有所处所。虽然这处所不可得失,但是以得失来用,标立于世间;虽然世间无有尘染,无有自性,毕竟有种种世间差别用;这个差别用,以《无量寿经》来扶正我们的心智。
极乐世界这种所谓的用华为佛事,“雨天乐华衣,妙香等供养”,以这个普通供养的花来作佛事,令众生安乐于安心、喜悦、清净、庄严的这种所谓的以色声香味触法来普利十方有情,令其趣于无上菩提。那我们在这个娑婆世间,它有一个不相应的心智,我们所有遇到的色声香味触法往往就会有染著,极乐世界这些妙相庄严,色声香味触亦复如是,都是具足的,但它能令所有有缘有情无染无著,清净爱乐。极乐世界乃至说雨华一样可以做佛事,令众生进趣菩提,无染无著。它的根本在于所有的因缘都在法流宣化,令众生进趣菩提。
上一次作了一个解释。我们来看这个庄严光明功德。
十、庄严光明功德
庄严光明功德成就者。偈言,佛慧明净日,除世痴暗冥故。
  此云何不思议。彼土光明,从如来智慧报起。触之者,无明黑暗,终必消除。光明非慧,能为慧用。焉可思议。
那么这段文字拣择的特别少,没有引用什么话,直接引用《往生论》这两句话——“佛慧明净日,除世痴暗冥故”。
佛教中,四法度众生是普及说教:以三藏十二部是一法,令众生得以度脱;以光明相好是一法,度脱众生;以神通自在是一法度脱众生;以妙相庄严、名号功德又是一法。这是在《大集经》中,诸佛如来出世皆以四法度脱众生。
那么这个地方是以光明功德、妙相庄严来度脱众生,令众生进趣菩提,所以说“佛慧明净日,除世痴暗冥”。这个“世”就是说诸佛因缘皆是这“世”所摄,不管是我们这个三恶道、三善道、三圣道,皆是对比而说。所以“佛慧明净日”,此明净日如大日轮独耀世间,月、星辰、灯光所不能侵夺,因为太阳光一出,其他光明都淹没掉,那我们释迦牟尼佛成就阿耨多罗三藐三菩提,这个本来无差别的世间中,一时出现一个光明日轮普照众生,令众生得见。佛出世并不是说佛来夺众生心智,实际众生心智中亦具有“佛慧明净日”这个净日之光明,只是我们暧昧于现前这种痴暗。
这个“痴暗”是对比而说,
 楼主| 发表于 2021-2-23 13:44 | 显示全部楼层
过去世尊证阿耨多罗三藐三菩提这个不可思议智、无师智、无上无伦最胜智,这些智慧,一切菩萨、一切声闻、独觉、一切人天之类在此面前是为“痴”,三善道是为“暗”,三恶道是为“冥”,它是这样判的。痴者不及佛智故,是名痴;暗者,善道有情不能出离三界是名暗;冥者,受幽冥之苦无力自拔,是为幽冥。所以“痴暗冥”是对三圣道、三善道、三恶道的一个言说差别。佛智慧光明广大,一真法界真实不虚,示现一切众生究竟智慧源所在,是一切众生本源,也是一切诸佛之本源,诸佛出世来证知一切众生本来是佛,照耀十方,令痴暗冥有情咸得成就无上菩提。所以痴暗冥是对三圣道、三善道、三恶道的一个对比言说。我们知道法从法性上来说是绝无对待的,诸佛证得无对待的究竟心智——至真等正觉,一切菩萨、凡圣所不能及。所以,对比而言有痴暗冥之说,是为不可思议。
彼土光明,从如来智慧报起。
在佛法的整体教言中,作两种评判:一个是无修无证的性德本体之智,无假劳作,你任何的修证是不能现前的,所以其自性光明,长朗照于世间;众生染着于对待,染着于现前之业、业习、若凡若圣之业习、若苦若乐之业习,那么佛陀就以修德唤醒此类有情,归入无上菩提,归入无修无证真实安乐,远离生灭对待。
那要是没有修德,难予一切众生,若凡若圣同时安乐,所以一切凡圣无有进趣无上菩提之机,这个修德纯应九界众生之机而引发,此修德非佛所需。佛已彻证法性故,所以不需要修持,为度尽九界众生,令一切九界众生得安乐故,所以无量兆载永劫勤苦修持,行难忍之忍,难行之行,舍头目手足,令一切有情得以真正的安乐,所以于六度万行中、四波罗蜜中,广利人天,以本无作为之法作为安乐世间,令众生得见本心。
所以所有的报德,就是说因地引发的这种愿乐皆是为了利益十方九界有情。那不管是圣道、善道、恶道有情,佛陀都是一心普利,悲悯世间,广大回施,平等回施。象诸佛所证,说一切众生本来是佛,就是清净回施、平等回施、不二无抉择的回施、不择亲疏的回施,也就是大智慧的回施、大慈悲的回施、大光明的回施。
唯佛能亲证此法界周遍真实功德,所以此智慧报德纯粹是为了十方九界有情,为利益众生故而自受用具足,普利于法界有情、庄严于法界、威德自在于法界,所以诸佛如来决定是无我、我所的执着的这种甚深功德成就者,他所表达的实在是法性之本体,无需造作。我们一般称佛陀智者所行,行的皆是顺性起修。
触之者,无明黑暗,终必消除。光明非慧,能为慧用。焉可思议。
这个光明,我们一般对光明的认取,大概是眼见为明。要是人有禅定功夫,都知道说不动是光明普照,假设是有一定的修持力,对光明的认识就不会象我们说可见光之光明,无动无摇光明力普照法界。人有禅定,光明力就会透视出来。象这个诸佛如来依自己的悲智行持,以大光明的善巧照耀世间,能使这种晃动的生灭执着有情在光明中得到解脱。所以说,这是用光明来作佛事,普利众生。
象我们打钟,晚上打钟鼓的时候,也就是光明佛事。因为我们不是这一类的有情,我们这类有情机制听到的是声音,那么要是在比我们生命力量再……好比说色界天的有情,他们听到的声音,对我们来说就是光明;我们听到的音声象对鬼神之类的就是光明。它是类比产生的差别。
象我们看到的水就是水,那鬼神看到的水,尤其是饿鬼之类,看到的水,要是洒出去就是火,所以一般的象下雨的时间,恶鬼众生、地狱众生就是在降火,就是说铁汁、铜汁了,我们看到的就是水。所以,一般过去的出家人、过去学佛的人、有禅定的人慈悲,他就倾水不高于一寸,离地面不要超过一寸或一寸五,慢慢的倾下去,不敢倒、不敢泼,泼水对他们来说就是火,就会烧坏他们。象寺庙,一般的去做有什么动作的事情,象浇水、洒水或去卫生间,都要弹指,实际一弹指,他们就会看到光相,这样这些鬼神、恶鬼、不净鬼,他们就不会受到伤害。你要是伤害他了,把他搞残疾了,缺胳膊少腿,他就会惩罚你,他就会找时间来给你找麻烦。这不是宣传迷信,这是生命业报的差别。所以说,我们有时走路,我们会打一个手电来看,但在黑暗之中,你一弹指,在森林中,鬼神他们就会看得见。
我们念“南无阿弥陀佛”这音声也是光明名号,古来已久就有这样的故事。要是有禅定的人,禅定功夫相当好的人,他可以观种种有机制的有情,他会看到一些地方,好比说你是念佛人,他会看到你身上会发出清净的光明。以前,我在家的时间,别人给了我一个可能说是有加持的东西吧,一个佩戴的物品,他们有禅定的人离很远就很害怕,就磕头什么的,我也很害怕,说你干什么,你吓唬我。后来他就说,你身上有什么光、什么光的,我想我不会放光,就摸摸找找,后来找到这个东西,就说是不是这个,他一看,就是这个,他就不害怕了。
那这个业报的差别显现的东西,十分的有差别。很多人就说,什么东西加持加持吧,给开开光吧,有没有作用呢?要有禅定、禅定力、真言力、福德加持力,还是可以起作用的。象我们看到那个有些用荧光粉处理的一个东西,抹上去以后,光相一照,没有电了,他会放出来光的。象人福报好的,有夜明珠,晚上就可以放光的,他不需要发电,也不需要灯什么的。
那象念佛、念真言,也会有光明。那么这个地方讲的是佛的智慧光明,阿弥陀佛的名号正是这个大光明相,光明名号嘛。象前面讲的“雨华衣庄严”,它也有此种不可思议的功德。就是我们念“南无阿弥陀佛”,可以唤醒九界有情,普供养九界有情,就是包括菩萨、阿罗汉、圣者,你都可以供养的,可以加持他们。你说我是凡夫,我怎么能加持这些圣者呢?不是,是阿弥陀佛的功德名号之力、报德之力,通过你这个念诵产生出来的善巧,唤醒、加持、供养他们,产生的不可思议的利益。所以这个“雨华衣庄严,无量香普熏”,就是普熏于法界,普利于十方,我们念“南无阿弥陀佛”决定如是的。
你看现在恒阳安的建设,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 11:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表