操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2128|回复: 0

大方广佛华严经(第一九八九卷)

[复制链接]
发表于 2021-2-23 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记共2084集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第一九八九卷)  2008/10/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1989


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第七段「西南方智慧菩萨」,偈颂第八首看起:
  【能知此实体。寂灭真如相。则见正觉尊。超出语言道。言语说诸法。不能显实相。平等乃能见。如法佛亦然。】
  这个两首偈,清凉大师在注解里面告诉我们,说「后三启悟中」,十首偈分三段,这是最后的一段。最后一段有三首偈,我们念的是第八、第九,后面还有一首,这三首偈讲开悟了。这一段里也分两小段,他说「启悟中亦二」,又分两小段,「初二顺理之得」,我们刚才念的这两首偈,顺理之得。两首偈总共是八句,前面两句是顺理,后面六句是讲你所得,你顺理你得到什么。「后一举佛释成」,后是最后一首第十首举个例子,举什么例子?举佛来给你解释。下面还说「前中亦二」,前中就是顺理之得,它也分两小段,「半偈明顺理而知」,半偈就是第八首的前两句,一首偈是四句,两句就是半偈,是讲顺理而知。「余显顺知之益」,你随顺,智慧开了,智慧开的利益是什么?这个「益中」,顺知之益也分两小段。「半偈标」就是第八首的下面两句,『则见正觉尊,超出语言道』,这两句是标。底下一首第九首是解释,我们在没有讲这首偈之前,我们先来说说开悟。这个悟不是小悟,也不是我们常讲的大悟,这个悟是彻悟,在中国大乘教里面所谓明心见性、见性成佛。第八首这四句偈前面两句就是明心见性,后面两句就是见性成佛,你看「则见正觉尊」,这就是见佛,见佛就是成佛,不见佛你就成不了佛。
  明心见性,「超出语言道」,这个境界大乘教佛常说,「言语道断,心行处灭」,不但说不出来,你也想不出来,想是第六意识,思跟想都达不到。思想分开来讲就是第六识跟第七识,思是分别,想是执著。那我们就明白,分别执著是烦恼,烦恼跟智慧是相对的,怎么能开智慧?要想开智慧必须把烦恼放下,断烦恼才能够证菩提。所以佛真的是在千经万论处处提示我们、教导我们要放下分别执著,你才能够回归自性,回归自性就见佛,智慧开了,见佛了。只要有分别、有执著,我们的亏就吃大了,眼前这种小的名闻利养利益算什么?所以经教里面常讲,明白人、觉悟的人,你请他去做大梵天王,你请他去当摩醯首罗天王,摩醯首罗天王是娑婆世界最大的,我们讲统治者,他统治的是三千大千世界。真有这样的人吗?有可能,你看我们常常看到幽浮,是外太空来的人,那可能就是摩醯首罗天王派的人来巡逻的,这个地方是他的领土。他统治的范围,现在我们知道是十亿个银河系,三千大千世界,他干不干?不干!为什么不干?出不了轮回。摩醯首罗天王也要搞生死轮回,福报大,寿命很长,寿命很长终究有到达的一天,到了怎么办?到了就堕落,福享尽了,所以这不是究竟法。
  三界六道里没有究竟法,四圣法界里面是相似的究竟法,不是真实的;真实的究竟法,最低的位次也是在实报庄严土。我们学《华严》学到此地,这些事、理我们都相当清楚,不迷惑了,现在欠的就是欠证,我们自己怎样亲证,契入境界。契入境界讲修行,修行决定不能忘记贤首大师教导我们的《妄尽还源观》。首先要妄尽,妄是什么?妄想分别执著要把它断得干干净净,你就还源了。还源你就契入、你就证得,证得什么?证得自性清净圆明体。昨天佛学答问有一个提问,禅宗里面讲的「识得一,万事毕」,他问我这句话什么意思。那个一就是自性清净圆明体,简单的讲就是真如本性,大乘里面讲明心见性,就是这回事情,你见到性,自性清净圆明体,这是一,显一体。从一体里面起二用,二用是什么?能生万法,惠能大师讲的「何期自性,能生万法」。万法里面就有依报、正报,依报是宇宙,正报是自己,我从哪里来的找到了。你从哪里来的我知道,你不知道,我知道;他从哪里来的,他不知道,我也知道;树木花草、山河大地从哪里来的,全都知道。这叫开悟,叫大彻大悟,知道是一体这就见性,这叫大彻大悟,明心见性。所以「识得一,万事毕」跟大彻大悟、明心见性是一个意思,两种不同的说法,一个意思,一桩事情。
  所以我们在经教里面体会到,顺性是吉祥,违背自性是凶灾、灾难!古今中外的大圣大贤他们觉而不迷,顺性,受用的就是实报庄严土,无比的殊胜庄严。它好在哪些地方能不能举个例子说说?有,贤首大师告诉我们的「三遍、四德」就是,依报、正报都具足三遍、四德,本来具足的!三遍,第一个「周遍法界」,第二个「出生无尽」,第三个「含容空有」,你看这个性德多圆满!四德是「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,这就是大慈大悲,前面是大智大慧。佛说这是一切众生的本能,一切众生本来是佛,一切众生跟佛没有两样,为什么现在变成这个样子?迷了,迷得太深,迷得太重,特别是在我们现前这个时代。这是什么时代?这个时代是举世的众生全迷了,我们不能说没有觉悟的人,觉悟的人太少了,凤毛麟角。绝大多数的人都是迷失了自性,起心动念、言语造作跟自性是一百八十度的相反,就是我们现在的社会状况。我们算是很有幸的,有幸在哪里?有幸觉悟,当然照经上所讲的标准,我们没达到,这是成佛的标准,这个标准最低限度是初住菩萨,这么个境界。我们现在所达到的标准,纵然没有入门,到门口了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 20:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表