操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2997|回复: 1

[其它话题] 大方广佛华严经(第一三六八集)

[复制链接]
发表于 2021-2-22 14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第一三六八集)  2005/3/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-1368


  诸位同学,请看「菩萨问明品」,第三段业果甚深,宝首菩萨偈颂第一首。请看经文:
  【时宝首菩萨以颂答曰:随其所行业,如是果报生,作者无所有,诸佛之所说。】
  这偈颂第一行,『行业』应当念去声,去声就是行(ㄏㄥˋ)业,作为动词讲,不当作名词讲,作动词讲,意思就是讲造业。我们讲造业,造是个动词,随其所造业,这个「行」就是造的意思。『如是果报生』。这一首偈里头含义很深很深,前面我们讲过「答意」,答意里面讲「达体业亡,迷真业起,报因业起,何须我耶」。这前面跟诸位说过了,说明宇宙人生的真相,十法界依正庄严从哪里来的。再说得贴切一点,我们自己这个身体,一般人所谓「生从哪里来,死往哪里去」。这就谈这个事情,这是大问题。古今中外哲学、宗教甚至於科学都在探讨这个问题,究竟它的真相是什么?佛法里面讲的大事因缘。
  文殊菩萨问的问题,我们必须要把它记住,菩萨问得好,「一切众生等有四大,无我无我所」,这是大乘教里头常说的。既然无我无我所,为什么有「受苦受乐」?为什么有「端正丑陋」?为什么有「内好外好」?为什么有「少受多受,或受现报,或受后报」?文殊菩萨提出这十个问题,这十个问题十法界里头的,六道里面这十个问题非常显著。末后说「然法界中,无美无恶」。法界是平等的,没有一法对立。这十句五对,苦乐是一对,端正丑陋是一对,对立!现在科学家讲的相对,三千年前,你看菩萨就讲相对的世界。
  可是在一真法界里头没有相对,平等的。平等的法界为什么会出现这些现象?业果甚深。『宝首菩萨』回答一共有十首偈,第一首偈是正说,正式答覆,答覆文殊菩萨,后面九首都是比喻,用比喻来说明,所说的全离不开这一首。所以第一句讲「随其所行业」,就是随众生所造的业,造业有善业、有恶业。第二句这是讲有果报,「如是果报生」,果报从哪里来?十法界依正庄严是果报。这果报里面,我们一般总的来讲,祸福、苦乐就现前了;末后两句是法身菩萨、如来的知见。
  我们看清凉在这个地方的注解,先把清凉的注解念一遍。《疏》「初一法说,余九喻况」。喻是比喻,这是十首偈,先给我们介绍十首偈里是两个大段落。下面说「今初」,现在我们看第一首,这个初是第一首。「上半」就是前面这两句,「约俗谛缘生,即业报相属,答前现见」。这是答覆文殊菩萨所问的,为什么会有种种对立、相对的?是由於行业所感的果报。「次句」就是第三句,第三句『作者无所有』。「胜义即空,印其案定,此二不二,故不相违」。不相违是什么?真跟俗不相违,真跟俗不二;「无所有言,该上业果,则亦无我所」。这些相,幻相,不是真的,《般若经》上讲得太清楚、太明白。
  我们总结六百卷《大般若》,也是总结《般若心经》,《般若心经》是总结六百卷,我们再把它浓缩,用一句话来做总结,那就是「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是诸法实相,所以空有不二。就像我们现在看电视一样,胜义谛是什么?胜义谛是电视的萤光幕;这俗谛缘生是什么?是萤光幕显现的画面。你们想想,所显现的画面跟萤光幕的关系是一还是二?是二,但是此二不二,离开萤光幕,这个影像就显不出来。萤光幕上一丝毫不沾染,这就好像是法性、法界绝不沾染,无善无恶。可是业果所现的幻相,这个幻相确实有善有恶、有苦有乐,显现出来的无不是相对。你要看穿了就没事,你的心就清净;你要是看不穿,你心总是浮动,你的心总是被外境所转,那就很苦!
  所以看穿之后,天下本无事,你的心永远是静的,唯有静才生慧,唯有慧才看到此二不二,此二不二是真相。你看到一边,真不是妄,妄不是真,这是什么?这俗谛缘生是妄,胜义即空是真。不了解事实真相的,执著一边,凡夫执著俗谛缘生,所以心跟著外头境界转;小乘执著胜义即空,所以佛说他堕偏真涅盘。有什么不好处?不起作用,所以堕涅盘坑。这叫两边,空有两边。唯有大乘菩萨真有智慧,他看出来此二不二,他两边都不堕落,所以说不住生死,不住涅盘,他得大自在,他才能自度,才能度众生。你堕在一边,自度都度不了,你怎么能帮别人。
  再跟诸位说,俗谛就是我们一般讲世间法,胜义就是讲出世间法。我们一般人对於佛法了解不够深的,这真俗二谛没有办法圆融,所以误会佛法是出世间法。出世间法那跟世间法对立的,这是错误的,这是小乘思想。所以小乘的成就不高,充其量能超越六道轮回,但是超越六道轮回的修行非常辛苦,没有大乘那么自在。大乘的超越超过小乘太多,还不需要像小乘那么样的苦行就超越了。明了事实真相,这是我们学佛不能不知道。所以《华严》跟《大论》里头都说「佛法无人说,虽智莫能解」,这话是真的。世间多少聪明的学者,如果没有真正高明的人指点他,他自己来研究佛教的经典,往往就产生这是错误,也就是真俗二谛他不能够圆融,圆不过来。所以这世智辩聪,不解如来真实义。
  如果佛法真的叫出世法,消极的,那诸位想想,释迦牟尼佛为什么辛辛苦苦四十九年到处教化众生?我们看世尊之所作所为,那是无比的积极。四十九年没有休息,每天跟大家上课(讲经说法就是上课),而且上课的时间是每天八个小时。这经上我们看到的,世尊当年在世每天「二时讲经」,
 楼主| 发表于 2021-2-22 14:20 | 显示全部楼层
那是印度的时。印度把一昼夜分为六时,白天三时,夜晚三时。昼三时叫初日分(日是有太阳)、中日分、后日分;夜三时是初夜分、中夜分、后夜分。我们中国在古时候,用子丑寅卯辰巳午未来说这个时辰,所以中国时辰是十二个时辰,十二时,印度是六时。我们现在用西方的单位,西方单位把一个昼夜分为二十四时,所以叫做小时,我们中国人叫小时,为什么叫小时?比中国小,比印度更小。所以你就晓得印度那个时候一时是现在的四小时,那二时呢?二时就是八小时。释迦牟尼佛每天讲经说法八个小时,四十九年没休息。
  所以,我们要清清楚楚、明明白白了解佛教是什么?佛教是教学!用现在的话来说,就是多元文化的社会教育。教育的内涵真的是博大精深、包罗万象。无论什么人你有问题,你要是遇到释迦牟尼佛向他请教,他都跟你说明、解说,都教导你,教导你非常满意,这在现在遗留下来的《大藏经》里面我们看到。从《大藏经》里面你仔细去观察,我们肯定佛的智慧博大精深,确实是无所不知、无所不能,自己完全做到了。
  在这个世间因为还有个身体,身体,色身,需要养这个色身,饮食、衣服、卧具、医药这四样是最基本的,不能再少了,所以佛定的这四样叫「四事供养」,这四桩事。饮食,托钵,托钵这个意义很深,是给众生种福田。众生有缘供养释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛的弟子,跟佛与佛弟子结缘。佛与佛弟子,佛弟子都是菩萨、罗汉,福田僧,你供养他们真的种福了。衣服很简单,都是捡一般人丢弃的旧衣服,破烂的旧衣服,那怎么办?把这些旧衣服有可以用的那一块把它剪下来,然后把它缝在一起,这就是袈裟。你看我们现在是整块布做出来,从前就是小块小块、一条一条的凑起来,成为一件衣。饮食容易得到,衣就比较困难,过最简单的生活,过最快乐的生活。世间人认为这很苦,佛菩萨非常快乐。日中一食,每天吃一餐,到外面托钵,吃完之后就没事情了,老师跟学生在一起讲经说法、研究讨论。所以它是教学。
  在当时没有任何宗教形式。这个宗教仪式,这些仪式、规矩,仪规都是后来祖师们因为自己有道场,道场住的人很多,人多当然要守规矩,所以就定了有五堂功课。所以诸位细细观察,佛教在最初是教育不是宗教。佛教里面没有拜天,没有拜上帝,没有拜神。释迦牟尼佛是老师,一直到今天我们还称他为「本师释迦牟尼佛」。本师就是最初创教,建立这种教育最早、最根本的老师,称为本师,像中国尊称孔子为先师,至圣先师。我们自称,跟著佛学习的自称为弟子,弟子是学生,儒家也是这样自称的。我们跟佛的关系是师生关系,一定要搞清楚、搞明白。
  佛教给我们什么?佛了解果报所生是随其行业,每个人行业不相同,每个人果报不一样。这个事情在哪?就在现前。我们今天生活在图文巴,我们每个人每天的生活,你说一样不一样?不一样。我们饮食起居都在这个学院,可是每个人每一天你自己苦乐的感受不相同,什么原因?因为你造的业不一样。造什么业?起心动念就是造业,言语是造业,一举一动行为是造业,不一样。我们是凡夫没有入佛的境界,也就是这个经教我们虽然天天听没听懂,没有契入。契入怎么样?契入就心开意解,你就法喜充满,你不会受外头境界的影响。因为不能契入,没有办法契入,我们还是凡夫一个,天天听,听经上的,经上是世尊的境界,是世尊那些大弟子的境界,大弟子是法身菩萨,不是我们的境界。他们已经不受外面境界转了,超越了,他们知道此二不二,我们这个此二一定是二,你有什么法子?这个错误的观念不肯放下,你就永远不能入佛门。
  障碍外头没有,佛法讲内学,这跟儒家讲的完全相同。儒家所说「行有不得,反求诸己」,反过头来求自己,这正确的;求自己,这就是内学。反求诸己,你慢慢觉悟了,外面对你的影响那个程度就愈来愈低。不会看到外面一点,自己心就慌、就乱了,六神无主了,这可怜,这佛经里面常讲「可怜悯者」。佛法是究竟了义的大法,这个究竟了义就是彻底明了宇宙人生的真相,佛学的名词是「诸法实相」,彻底明了到底是一回什么事情。真正彻了之后,『作者无所有」,这个无所有里头包括所作,因为它这个句子,偈颂是五言颂,每一句是五个字,无所有包括所作,作者、所作无所有。作者无所有,所作也无所有,这个话我们就不懂。前面两句好懂,这句不懂,这一句才是事实真相。
  诸位在这一次讲座当中,我请钟茂森居士把美国太空总署里面最近发现的新的讯息,给大家做一个报告,这个新的讯息,这科学家发现的,时间跟空间不是真的,这是大事情。时间是什么?过去现在未来,那要不是真的话就是说明什么?没有过去现在未来。空间也不是真的,空间要不是真的就没有距离。西方极乐世界距离我们娑婆世界是十万亿个佛国土,在哪里?在面前,没有距离。这个事情我们就今天用电视这个方式、这个现象让你来体会。在电视画面上的,我们晓得电视频道很多,同样都在一个画面上,我们按一个频道看到一个画面。如果说这些频道我们同时都按,所有的画面全部出来了,那这叫什么?这叫没有空间。没有时间,过去未来也在面前,这是我们一般人讲的神通,这才叫事实真相。我们现在这个能力失掉了,所以在许许多多频道当中,我们只能够见一个频道。这就好比佛法讲十法界,我们今天只能看到人法界,其他的法界我们看不到。就好像电视频道一样,我们只能看这一个频道,只能在这一个频道里活动。
  我们晓得除这个频道之外,还有许许多多的频道,在理上讲,法界无量无边。为什么?每个念头就是一个法界,而且念念不相同。我们可以从江本胜博士水实验里头得到讯息、得到启示。你看他那个实验,这十年做了几十万次的实验,从来没有两个结晶是相同的。你说为什么?随其所行业不一样,前念跟后念不相同,那个果报当然就不一样。你看到水结晶是果,它相似,但绝对找不到相同。我前一个念头是善念,后一个念头也是善念,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 10:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表