操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3018|回复: 0

[其它话题] 净公上人讲三学集第二〇三卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-22 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三学集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲三学集第二〇三卷







...。《疏》里面讲:「智通万法,故曰普门;客尘不生,故曰清净;悟如日照,顿周法界;功如拂镜,说智渐明;明是本明,渐为圆渐。」这几句注解把菩萨修学的境界都给我们说出来了。「智通万法」这是讲的智慧,智慧跟聪明不一样,这是我们学佛同修必须要辨别清楚的,不可以把聪明当作智慧,那就搞错了。聪明跟智慧在形象上很相似,实际上不相同。不相同的原因在哪里?它发生的根源不相同。聪明发生的根源是意识,我们一般讲的第六意识,从这个地方发生;而智慧,是从真性里头发生的。所以它们的来源就好像同样是两条河流,那个源头不相同。因此,智慧一定是要从禅定当中得来的,诸位要晓得,禅定就是清净心、平等心,定生智慧。
  佛家的教学是「戒定慧」三学,不但是释迦牟尼佛教学离不开这三个原则,释迦在经典里面告诉我们,十方三世一切诸佛如来教化众生,都是用这三个科目,「戒定慧」三学,因戒得定,因定开慧。所以智慧是从禅定里面生的,禅定就是清净心,就是平等心。如果没有得到清净、平等,你表现出来的那种智慧,在佛法里叫做「世智辩聪」,我们一般讲聪明才智。它的起作用,那个差别很大。聪明智慧起作用里面没有离开烦恼,换句话说,它带著妄想、分别、执著,而智慧起作用不带,智慧起作用里头决定没有妄想、分别、执著。这就很容易能够觉察得出到底是智慧现前,还是聪明在起作用。佛告诉我们,唯有智慧才能真正解决问题,聪明不能解决问题。这个话的意思很深,聪明要是运用不妥当,不但不能解决问题,会让问题更复杂,这个道理我们总得要晓得。
  现在这个世间,可以说是许许多多地区都有严重的纷争,许多国家的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四五八卷)  2001/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0458》)


...修,叫从枝叶上修;从心地起心动念来修这叫从根本修,你能这样修,你智慧慢慢就开了。这个智是权智,在《华严经》末后善财童子五十三参,大家虽然没有念过也听说过。「五十三参」是什么意思?我们不能够不明了,这是讲一个修行人如何成就究竟圆满的智慧。他在文殊菩萨会中求学,跟定一个老师,修学一个法门,他成就了,「一门深入,长时薰修」,他成就了。他在文殊菩萨会下得根本智,也就是禅宗里面所说的大彻大悟、明心见性。见思、尘沙烦恼断掉了,无明烦恼破一品,这个时候有资格出师,就是毕业了。毕业之后,他的老师文殊菩萨叫他去参学。参学什么?可以离开老师接触广大的群众,可以接触一切人事物。为什么?你有能力,你有智慧,有定慧,有戒定慧,你不会被外面境界所转了。你有这个功夫、有这个能力了,你就应当去接触外面境界。
  接触外面境界是什么意思?成就你的后得智,你的智慧才圆满。后得智是无所不知,你要多看、要多听、要多接触,一接触就通达、就明了,不会迷惑,这就是大乘经教里面常讲的菩萨修三慧,「闻思修」三慧。诸位要知道,「闻思修」三慧是一次完成,「一即是三,三即是一」。大家千万不要产生误会:「闻」大概是在听经,「思」大概是听了之后回家去想一想,想通了之后再怎么做,那你全解错了。这种修学方法还要菩萨吗?我们各个都能做,我们现在就是这个作法的。我们是菩萨吗?不是,凡夫一个。菩萨「闻思修」是怎么回事情?「闻思修」三个字都是代表字。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四五八卷)  2001/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0458》)


...就是这个作法的。我们是菩萨吗?不是,凡夫一个。菩萨「闻思修」是怎么回事情?「闻思修」三个字都是代表字。「闻」是代表接触,耳听到声音了这叫闻,眼张开看到外面境界了,也叫闻,用一个字做代表。六根跟外面六个境界相接触的时候,用这个字做代表。「思」是什么意思?思是明了,我们常常有事情不明了,去想想,想想就明白了。他不是真的去想想,真的想想错了,就是一接触叫闻,一接触就明了叫思。「修」是什么?修是绝对没有过失,明了当中没有过失。
  所以他闻思修是同时的,是在一刹那当中就圆满的,决定没有先后。我们说闻思修,说思修闻都可以,闻修思怎么说都可以,它是一,它不是二。我们很多人学佛,把这个搞错了,诸位要知道,戒定慧有次第,确实有先后顺序的,闻思修没有。闻思修称慧,闻慧、修慧、思慧,这三慧是什么慧?就是「戒定慧」的慧。戒定慧起作用就是闻思修。所以「戒定慧」那个慧,不起作用的时候这个慧就是根本智;起作用的时候是后得智,闻思修是后得智,这样智慧就圆满了。
  所以五十三参是一回什么事情?就是我们每天早晨起床,从早到晚,从初一到腊月三十,每天你所接触到的一切人、一切事、一切物,佛把它概略的划分为五十三类,其实不止五十三,这只是举例说明。你要用真实智慧过日子,用真实智慧去工作,用真实智慧去看世间一切人事物,过佛菩萨的生活,就在现前。现前我自己不管是什么身分,不管是什么地位,不管是过的什么样的生活、从事哪个行业工作,都是行菩萨道,都是修菩萨行。我们身分不一样,地位不相同,生活工作不相同,没有关系,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 11:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表