操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 498|回复: 2

[学佛文档] 净公上人关于两舌的讲记敬摘点滴2021221145

[复制链接]
发表于 2021-2-21 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于两舌的讲记敬摘点滴


...叹我好,我不够好,我差得很远,跟佛不能比,跟菩萨不能比,跟这些祖师大德我们都比不上,有什么值得骄傲的?别人愈赞叹,我们愈害怕,愈要努力,愈要谨慎,天天反省,找自己的毛病。怎么找法?不难,你每天拿着《弟子规》,拿着《感应篇》,拿着我们净宗修行的五个科目,三福,三福我们才讲一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这头一条里面包括了儒释道的三个根,你天天读,天天反省。这三个根文字不多,要把它订在一起,不到十页,很薄的一本小册子,用这个做标准,这都是古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,这叫经典。所谓经典,它超越了空间、超越时间,三千年前一般人学习,正确的,三千年后的今天,我们来学习还是正确的;中国人学习是正确的,外国人学习还是正确的,真理永恒不变。
  净业三福第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你想想看,我们学佛了,我们能对得起佛陀吗?能对得起菩萨吗?能对得起我们的祖师大德吗?这三条做到没有?三皈是什么?皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回归,依是依靠,我有没有回头?我有没有真的依靠三宝?佛法僧是什么意思,总得清楚。佛是觉悟,法是正知正见,僧是清净不染。我们想想,皈依佛就是从迷惑颠倒回过头来,要依自性觉。三宝是性德,我要真的天天这样干,那就真的是皈依了。觉而不迷,这皈依了,依靠自性觉。没有这样做,还是迷惑颠倒?那我们就对不起佛,为什么?我们皈依是假的,有名无实,这就是造罪业。法是正知正见,我们现在是邪知邪见,心里面充满自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这哪里是正知正见?从邪知邪见回过头来,依正知正见,这叫皈依法。我们在学经教,经教里面所讲的这些道理、现象、因果,我们统统清楚了,把我们从前错误的那个知见放下,我们依着佛在经教里所讲的认真学习,这叫皈依法。佛教我们孝养父母,你做到没有?佛教我们奉事师长,做到没有?佛教我们慈心不杀,起心动念是大慈大悲。「杀」,引申的意思,凡是伤害众生的事情不可以做。不容易!我们起心动念、言语造作,有没有伤害别人?要是让别人感到难受,我们就做错了。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,他是菩萨。这个众生见到你就讨厌,那我看到他,赶快我就躲开,不要让他烦恼,这都是菩萨行。
  僧,不管他自己修行怎么样,这与我们不相干,我见到这个样子、这个形相,立刻就要想到「六根清净,一尘不染」。这个僧的相功德很大,时时刻刻他在提醒我,我尊重他。他自己持戒不持戒、修行不修行,那是他的事情,与我毫不相关;我看到他那个相,我就想到我要皈依僧。皈依僧是我从一切染污回归,回过头来,我要依清净心,这叫皈依僧,这是三皈依。我们三皈依要是做到,我们对得起佛,是佛的好学生;三皈依没做,我们欺骗佛菩萨,为什么?冒充!冒充是佛的皈依弟子,三皈完全没做到,所做的统统是相反的,每天所干的还是迷邪染,哪来的觉正净?想到这个地方,你不痛哭流涕吗?「具足众戒」,五戒有没有做到?不要说多了。十善有没有做到?这是最低的限度,你必须要做到的。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,叫五戒。十戒里面,也包含这几件事,但说得多一点,详细一点,不杀生、不偷盗、不邪淫,这跟五戒是一样;那个不妄语它就开了,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,不绮语,绮语是花言巧语,不恶口,恶口是说粗话,人家听起来很难受;再加上不贪、不瞋、不痴。这一入佛门,老师就告诉我们,我们是不是真做到?
  现在灾难这么多,在佛门里面讲,在宗教里面讲,它的认识跟一般凡夫不一样。佛门跟宗教里面讲,灾难是属于业报,自作自受,它是果报,果报有因,因是什么?我们自己做得不好,才遭遇的灾难。为什么真正一忏悔,几次痛哭流涕之后,身上病没有了,好了。很多癌症,刘善人报告里面讲得很多,举了很多例子,癌症,非常严重的癌症,医生都讲他大概顶多只能活到一、二个月,遇到他,他给他一说,他真的一想,想到什么?对不起家庭,对不起父母,对不起妻子,对不起儿女。这一反悔、一痛心,几次呕吐,病就好了,再到医院去检查,没有了。医生问他,你吃的是什么药?谁给你治的?这是刘善人治得高明。我在之前还遇到一个大夫,他是祖传秘方,也是这些疑难杂症像癌症这些,他治好很多人。他是祖传的方子,自己在山上采药,采回来之后把它泡,应该是泡在酒里面,药酒,治病的时候是把这个药涂在身上。这个药很厉害,把里面的毒,这里面的毒把它吸到皮肤的表层,用刮痧的方法来刮,刮出来的时候黏黏的,就把里面那些病刮出来了。刘大夫是叫你自己吐出来,他那是把它吸着刮出来,一刮之后你就很轻松,里面这些病毒全部吸出来了。我亲自看他做过这个,这也非常高明。道理是一样的,一个是用药物吸出来刮掉,一个是你从口里吐出来,是一个道理。但是吐出来的,我觉得比刮的还高明。所以你得真心认错,你不认错,你回不了头,你要有勇气,这叫大勇。大勇是什么?大勇是肯对着大众承认自己的过失,发露忏悔,改过自新。哪个人没有过失?要没有过失,你就成圣人,你不是凡夫。所谓「人非圣贤,孰能无过」,这就是你不是圣贤,哪有没过失的!只是你自己不认真去检讨,不肯忏悔,不承认,处处还自以为是,你的病怎么能好?
  业障,什么叫业?起心动念就是业,
 楼主| 发表于 2021-2-21 14:08 | 显示全部楼层
分别执着那就是障。我们有没有?六道凡夫个个都有,哪有不造业?念念想着别人,善业,好不好?好。能不能了生死出三界?不能。为什么?因为你还会执着。这是佛经上讲得清楚,只要有执着,六道就出不去,但是你念念都是善业,你在六道里头三善道受报,三善道是人道、阿修罗道、天道。虽然生在三善道,三善道也很容易迷惑,迷惑之后就造业了,他又造恶业,那你福报享完之后,恶业现前,岂不是又要回到三恶道去吗?你什么时候能脱离六道轮回?真想脱离六道轮回,要靠佛法,它真的能帮助你了生死出三界,真能帮助你回归自性,那就圆满成佛了。首先你得要认识,认识在佛法里叫解悟;把业障忏悔尽了,那叫证悟。由此可知,八万四千行门,就是修行的方法,门是门径,法是方法,叫法门,也就是忏悔的方法,修行就是忏悔、就是放下,把自己这些习性全部都放下,业障就忏除了,才能帮助自己提升。业障不但是这一生,我也曾经提到,因为我们从国外得到很多心理医生治疗的信息,就用深度的催眠,我鼓励一些学佛的同修,信心不足,还有怀疑,可以去找找这些外国心理医生,接受他们的催眠,让催眠当中讲到你过去生中所造的业障。如果你要有这么多的信息,知道过去世,过去一世、过去二世、过去三世,五、六世,这生生世世造的些什么...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...慧去选择法门。在我们现前,现前我们这个时代是乱世,全世界的历史找不到像今天这种混乱的局面,我们生在这个时代。好不好?说不上好,也说不上坏,问题都在自己。如果我们自己在这个时代里面觉悟了,那就很好;如果迷在这个世界,那就不好,迷在这个世界,随波逐流。这个时代人思想混乱,古圣先贤的教诲,伦理道德因果都不相信。宗教,认为它是迷信,不但不愿意修学,还极力排斥;古圣先贤的教诲,他说那是过去,太古老了,不合于现在这个时代,也要把它丢掉。这是现实社会混乱的原因。
  我们生在这个时代,这个时代的好,对我们的好处是很容易觉悟,就像《观无量寿佛经》韦提希夫人遇到家庭的变故,儿子的叛逆、不孝,觉悟了,不想在这个世间住了。请求释迦牟尼佛告诉她,有没有佛国土清净安乐,我就想往生到那边去,不愿意在这个世界过这种痛苦的生活。我们今天生在这个社会,所遭遇到的苦难比韦提希夫人那个时候严重很多倍,能不警觉吗?警觉头一个选择法门,韦提希夫人要释迦牟尼佛告诉她哪个地方有清净国土,这就是选择法门。释迦牟尼佛,你有感,世尊就有应,世尊现在她面前,把十方诸佛剎土用他的神力变现在她的面前,让她自己看。她看了之后,那就像我们现在看电视一样,每一个佛国土把画面现给你,你自己看,她选择极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,选得好!世尊赞叹。她就要求,我要怎么样修才能够往生到阿弥陀佛的极乐世界?佛教她,你看,没有教她怎么样修学之前,先教她「净业三福」。净业三福是基础,不但是往生净土的基础,佛说的话说得很重,我们要记住,那个三条是「三世诸佛净业正因」,这就全包括了。三世是过去世、现在世、未来世,包括我们现在,你要想修学有成就,这三条必须具足。我们现在学佛,说实在话,把这三条忘掉、疏忽掉,没真修。所以说你修行,不能说你不用功,不能说你不努力,你也非常精进,可是你一生没有成就,什么原因?世尊讲的这么重要的三条,三世诸佛净业正因,你怎么可以疏忽?
  第一条讲世间善,四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是世间善。我们展开经本看到「善男子善女人」,那个善是有条件的,这个四句做到才叫善男子善女人;如果这四句没有做到,不是,那你不能学佛。你学佛,拿佛经当作一种学问去研究,你得不到受用,你没做到。所以我说这四句话,就是我们中国自古以来,中国传统文化不外乎儒释道三教,这是儒释道三教的基础,根本法,你说多重要!你怎么能疏忽?必须从这里学起。在过去,一个世纪之前,中国人世世代代都是这样子学法,只有在这个世纪,满清亡国之后,我们这个地区社会动乱,把这个疏忽掉了。所以现在我们怎么样修、怎么样行,都没有信息,我们的心定不下来。
  「孝养父母」怎么修?儒家的《弟子规》就是教我怎样孝养父母、怎样奉事师长,都在《弟子规》里头。《弟子规》里面给我们讲了一百一十三桩事,这是举例,这些例子你懂了,你就能触类旁通,能举一反三,你在日常生活当中什么样疑难杂症你全都解决了。「慈心不杀」这是讲感应,讲因果,道家《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》说得详细。末后这一句「修十善业」,《十善业道经》。《十善业道经》里面佛讲了十条,这是善业,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,讲了十条,这十条是总纲领。这十条一展开,小乘三千威仪,你看从十条变成三千条。大乘菩萨更了不起,大乘菩萨把这个十条一展开,八万四千细行,八万四千细行归纳起来就是十条,十条展开,八万四千细行。这个要懂得,懂得你们就会用《弟子规》,就会用《感应篇》。《弟子规》上一百一十三条,一展开就是八万四千细行。一即一切,一切即一,释迦牟尼佛一生四十九年所说的一切经教,统统落实在十善业里头,十善业圆圆满满的包含无量法门,不止八万四千,无量法门。我们明白这个道理,今天我们想学佛,想在这一生当中成就,我们如何来选择?读了「净业三福」,这第一条。
  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第二条三句。受是接受,持是保持,三皈是什么?皈依佛、皈依法、皈依僧,这是什么意思?古时候人懂,没有问题,现在人不懂了。我早年读《六祖坛经》看到有一段,六祖当年在世,为一切大众传授三皈,念的文跟现在的不一样。现在我们学佛找一个师父,师父给你授三皈戒,告诉你「皈依佛、皈依法、皈依僧」。可是六祖在《坛经》里头不是这样说的,
 楼主| 发表于 2021-2-21 14:10 | 显示全部楼层
他那个誓词念的是「皈依觉、皈依正、皈依净」,不一样。佛法僧意思就是觉正净。这让我们就想到,能大师在世的时候,佛教传到中国大概一千七百年,惠能大师到我们现在有一千四百年的样子。法传久了,逐渐它变质了,所以能大师那个时候不用皈依佛、皈依法、皈依僧,他不这么说;他说「皈依觉、皈依正、皈依净」,这就使我们想到,唐朝那个时候已经有人对于佛法这些名相迷惑了,产生误会,所以他直截了当用中国意思来讲,这正确,契理契机。
  三皈是什么意思?皈依佛是觉而不迷,我们从迷惑颠倒回过头来依觉悟,这叫皈依佛。皈依法,法是正知正见,我们从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。皈依僧,僧是清净的意思,六根清净一尘不染,这是出家人。释迦牟尼佛当年在世,做出最好的榜样给我们看,我们想到皈依僧,就是从染污,精神的染污、物质的染污回过头来依清净心。这个叫真的接受老师教导,要保持不失,我们起心动念、言语造作是不是与觉正净相应,是不是真的从迷邪染回过头来依觉正净,那叫真的三皈,那不是假的。这是佛法修学的总纲领,总的方向、总的目标,你看你一入佛门,老师就传授给你。我们接受了,是不是在日常生活当中起心动念都想到觉正净?如果我们还是迷,迷而不觉;还是邪,邪而不正,我们的思想邪,我们的言行也邪;我们的心不清净,我们的身也不清净,起心动念是自私自利、是贪瞋痴慢,这就不清净,我们没有三皈。要说我们有三皈,我们三皈是反过来的,我们三皈是皈迷、皈邪、皈染,这就错了。迷邪染前途是黑暗的,迷邪染是三恶道,来生得人身都成问题。所以,没有前面十善,你就没有办法受持三皈。什么条件佛会传授三皈给你?你前面第一条做到了,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」你做到了,佛就传授三皈给你,把学佛的总的目标、方向传给你,你就向着这个方向,向着这个目标,保持住,不能越轨。怎样才能完成?底下讲「具足众戒,不犯威仪」。众戒是觉正净的标准,你怎么样做就觉,怎么样做就是迷,《弟子规》是标准、《感应篇》是标准、《十善业道》是标准,再深入大乘的经藏...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...众生本来是佛」,真的不是假的,你确确实实是佛、是菩萨、是阿罗汉,同时你也是人、你也是鬼、你也是畜生、你也是地狱。十法界依正庄严从哪里来的?从你自己念头里变现出来的。为什么说你是佛?你能把妄想分别执着统统放下,你就是佛。换句话说,我们现在是附带着妄想分别执着的佛,带这个东西;放下就是,你的智慧德相与十方三世一切诸佛无二无别。妄想放不下,能把分别执着放下,你就是菩萨;妄想分别不能放下,你能够放下执着,你就是阿罗汉;三种都不能放下,你就是六道凡夫。
  经上讲得这么清楚、这么明白,你可以试试看!佛给我们讲清楚,我们也听懂,也听明白,也相信,这不行,不得受用,为什么?这叫解悟。清凉大师把《华严经》分成四大科,信解行证,你只有信、只有解,你没有行,没干,所以你没有证。行是什么?没有别的,行就是放下。证是什么?证就是大彻大悟。所以佛法的修学不在乎你读多少经,听多少教,不在乎这些,在乎放下。你听得再多,你不能放下没用处,为什么?就是这些东西障碍了自性。自性是清净的,它从来没有染污,自性是没有生灭的。所有现象都有生灭,你们想想看,动物有生老病死,植物有生住异灭,世界自然现象都有成住坏空,叫无常。唯有自性真常,永恒不变,自性里头有无量的智能德能,自性能现万法。这一段讲「出生无尽」,像万花筒一样,只要你心动,它就起变化;心不动,什么东西都没有,这个道理我们明白。功夫呢?功夫就是放下。从哪里放起?大小乘经论佛都告诉我们,因为小乘终极目标是阿罗汉,大乘是要成佛,从放下我执下手。
  凡夫都执着有个我,拿什么来执着?拿身,这身是我。佛告诉我们,身是假的,它有生老病死,它不是真的。什么叫真的?真是永恒不变,那是真的。凡是会变的,都是假的,都不是真的,所以身不是真的。心是不是真的?心也不是真的,心里面是想、是念头。你看我们的念头,前一个念头灭,后一个念头又生起来,日夜它都不停,所以它是生灭法,生灭法就不是真的,就是假的。这就告诉我们,一切物质现象、一切精神现象都不是真的,不是真的就应该放下,不要去执着它,不要去分别它,不要起心动念,那就回归自性,你就跟诸佛菩萨没有两样。诸佛菩萨应化在世间,帮助世间苦难众生,用什么?用业报身。我们是真的有业报,他没有业报,他示现业报,要不示现业报他就无法跟我们在一起,不跟我们在一起,他就没办法教导我们,他要现我们同类身。佛菩萨要度人现人身,要度畜生现畜生身,要度饿鬼现饿鬼身,你跟他现同类身,你才能教导他。释迦牟尼佛到我们这个世界,要示现跟我们一样的身,才能教导我们,才能示现讲经说法,我们才能受教,这道理要懂。可是我们凡夫呢?我们凡夫真的是业报,造业受报。
  造的什么业?《地藏经》上说得很清楚,「阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪」,这讲得多清楚、多明白。什么是业?佛具体给我们指示明了,我们的身造杀盗淫,这造业,杀业、盗业、淫业。淫,除了男女之外,凡是过分的都叫做淫,它的意思引申很广。杀是害众生,没有伤害众生的身命,你叫他起烦恼也是属于杀业。盗,从最小的地方,你有意想占人家一点便宜,那个念头叫盗心,没去做偷盗而有这个念头,你起了盗心。口业,口业就更容易犯,妄语是骗别人,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语,恶口是言语粗鲁,这口业;意业贪瞋痴,这意业。佛给我们讲的十种业,反过来,不杀、不盗、不淫那就叫善业,善业的反面是恶业。我们自己想想,我们每天从早到晚,起心动念、言语造作不都是业吗?对对看,善业多,三善道的果报;恶业多,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 09:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表