操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 780|回复: 0

[法师开示] 人生的两支箭

[复制链接]
发表于 2021-2-21 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生的两支箭
比丘尼 恒斋法师2015年3月10日讲于万佛圣城大殿
生活中有所谓的苦受、乐受、不苦不乐受,实际上每个人都有,不管你有没有学佛
以我个人来讲,在还没有学佛之前,苦的时候或者伤心,或者很烦恼,或者遇到人事不如意的时候就起烦恼,发大脾气,这都是一定有的,让自己很不安。但是学佛之后呢,我相信大家都会发现自己的改变,也就是对事情的看法不一样,比较不那么计较,遇到事情也没有那么激动,比较能用平静的心来对待。
在佛陀的教化里,对于我们所受的挫折或是遇到苦受的时候,或者痛,或者受到人的欺负,这种苦称为“第一支箭”。这就是我们过去射出去,现在回来又转到我们身上,所以叫做“第一支箭”。但是当遇到这些事情,我们伤心、怨恨,或者生出种种烦恼又增加的痛苦,这就是“第二支箭”。
如果是乐受呢,当所得到的是快乐,我们在这个快乐里面就放逸了,懈怠、懒惰、沉迷于这个快乐里面。这样子呢,第二支箭──“苦”就会马上过来的。所以现在懂这个道理,第一支箭我们不容易躲开;但是,我们可以不接受第二支箭。
有人问到:“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各,这不是太自了汉了吗?”我现在先用上人的解释。上人的解释是:
“所谓的摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各,菩提萨埵不管他人毛病过错,不论他人是非。我们不要尽给他人洗衣服,反而忽略自己的脏衣服,是故解行并用才是真功夫,功德才能圆满。
又说:“对于那种自命开悟,有一种狂慧,说自己怎么了不起的人,要如何点醒他?摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各,自己点醒自己已经够了;你点醒他,永远点不醒。自己吃饭自己饱,自己生死自己了。
摩诃萨就是大菩萨,大菩萨所行的就是菩萨道。菩萨道事实上就是一个单行道,只问耕耘,不问收获,但问其心。譬如你对人很恭敬,你就行你的恭敬,积自己的德行。但是,如果你只是对上恭敬,对下不恭敬,那你就有杂染心,就有分别高低贵贱好坏的心,那就是生死轮回心,就不是菩萨道。
弥陀佛各顾各,各顾各的弥陀佛,每个人都有佛性,好好看住自己的真心,在《劝发菩提心文》里面讲:“心真则事实,愿广则行深,虚空非大,心王最大,金刚非坚,愿力最坚。
所以就有人问了,菩萨发菩提心,如何降伏其心?上人的回答就说:“你发菩提心就是降伏其心!不要再另外找降伏其心。”菩提就是一种觉道,觉道就是大道,大道就是要无所求。所谓“三藐三菩提”,三藐三菩提就是菩提的简称。那就是教我们要发大心,就是要把这个心全部发出来,这就是所谓的菩提心。
菩提心像什么呢?本来它是无形无相的,只是一个觉道。觉者,就是觉悟的意思,就是明白,明白这个道。明白道,不是单明白就可以了,还要修行,要修这个道,修这个觉悟的道。所以在生活中,点点滴滴我们都能够行这个六度,也都是消灾免难的一个机会。
大略讲一下悟达国师“人面疮”的故事。悟达国师在还没有成为国师之前,他住的道场有一位病僧,是外来的一个年纪很大的僧人。这位出家人来了就生病,病得很重,全身发臭,也没人替他清理,于是悟达国师就帮他整理清洗。过了一段时间,这个病僧好了,要离开之前,就告诉悟达国师:“很感谢你照顾我,你将来如果遇到困难,可以到四川的双树间来找我。”
之后,悟达国师当上国师,因为皇帝赐他一个檀香座,起了一念的贡高心,人面疮就在这时候趁机进入。人面疮一长出来,天天要吃肉;不给它肉吃,就痛得不得了。他心想:“我已经作为一个国师,还有这种病,这很……”在病得很困难,所有医生都治不好的情形下,他想起这一位僧人,决定应该去找他。所以他就去到了那个地方,去找这位僧人。
当他来到双树间找到这位法师的时候,就把自己的情形告诉这位法师,然后这一位法师就带他去一个小池子里面洗脚,就把他的困难给解决了。由这个故事我们知道,只要我们的心够真诚,事实上菩萨都在给我们机会,让我们躲开第一支箭。
所以,我们的心要怎么样降伏?就是要常常注意自己,什么事不要只是用私心。现前这个色身有生灭,是过去的妄想集聚形成的一种业报身。因此应该放下对色身的执着,借着它来修道。以这个假的色身,我们尽量来积功累德,在佛陀的教化里学习如何放下对色身的执着、对一切事物的执着。
很多事情不是我们能够用眼睛可以看透的,因为我们的眼睛看得只有少少,也只有这一世的东西,对吗?看得不远,最远也超不过这个墙壁外,就在这个墙壁内。所以基本上我们眼睛看到的东西,实在是太少太少,更何况所谓的三世。所以,当我们能够把佛法的道理放在内心,我们就不会起很大的烦恼无明。很多事我们不妨静观其变,然后看自己能做什么。把心平静下来,尽心尽力在成就佛道上用功,我相信我们会一天比一天更进步。阿弥陀佛祝大家早成佛道。
【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第538期
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 11:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表