操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3327|回复: 1

[其它话题] 五者熏闻成闻

[复制链接]
发表于 2021-2-21 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人楞严经讲记一三三集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【五者熏闻成闻。六根销复。同于声听。能令众生临当被害。刀段段坏。使其兵戈犹如割水。亦如吹光。性无摇动。】



  第五段:刀兵难。这些事情在过去的确是有,但是它不是常有。因此,善根福德厚的人他相信,善根福德薄的人他不相信,那就是不常有,这里面说的有很深的道理。一般的凡夫耳根接触声尘,当中就产生耳识,识有分别,有分别就是相对的,因为有相对,所以刀枪就起作用。菩萨舍识用根,根是闻性,闻性就是本觉,本觉内熏,这是成纯真的闻性。『熏闻成闻』,熏闻是本觉内熏,「成闻」是成就纯真的闻性。所以才有办法叫『六根销复』,「销」是销融,「复」是成了一个;换句话说,这个时候将自己的全身融于无形相的境界。这种境界打坐的人容易体会到一些,有些同修在打坐,坐得有相当功夫的时候,他会感觉得身体不存在了。可是一大半的人感觉胸部以下好像没有了,人非常的轻松,这种境界很多人有;功夫更好一点的时候,全身都没有了。诸位要晓得,你要是感觉到整个身体不存在,你的身体跟整个宇宙合而为一,到这个时候刀枪对你不发生作用,这是在修打坐的时候上乘的功夫。虽然说上乘功夫,他只静坐里头有这个情形,就是入定的时候有这个境界现前,这是相当好的境界;出了定这个境界就没有,这不行。功夫真正到家,行住坐卧全是这个境界,所以这个身变成一个什么样?若有若无,你说没有,有这个身在;你说有,自己没有感觉。自己感觉里面,是跟虚空法界合而为一;换句话说,不但有形的打坐是在这个境界,不打坐也在这个境界当中,这是大定,这个定才有受用。

  观世音菩萨那不必说,像这样的境界可以说圆教初住菩萨以上都有,我们念佛的人念到理一心不乱也得到这个境界。学禅的人禅坐里头会发生这个境界,念佛的人在一声南无阿弥陀佛当中得这个境界,他不必打坐,也能够会感觉得整个身体没有了,跟虚空合而为一。由此可知,坐禅跟念佛法门不一样,功夫成就达到的境界实在是没有两样。这是观世音菩萨首先说出,他自己所得到的三昧,然后能令众生当被害的时候,只要你能够诚心诚意念观世音菩萨名号,他就起感应的作用。观世音菩萨,他的身是跟虚空法界合而为一,他哪里不在?所以说「千处祈求千处应」,感应道交。他跟整个时空合而为一,无所不在、无时不在、无处不在,问题就是我们自己如何跟他起感应?平常我们念这句「南无观世音菩萨」,挂在口头上心口不相应,所以没办法感应道交。要到什么时候才完全感应?到反闻闻自性是完全感应。

  刚才说这个境界太高,我们想学也学不来,最低限度你要晓得,观世音菩萨大慈大悲,我们念这句观世音菩萨,要把自己的慈悲心念出来,这就会起感应,虽然不是完全感应,它有部分感应。可是慈悲心从哪里生的?从清净心生的。所以说你是非人我烦恼不断,你慈悲心生不起来,想现起来,现不起来。我们平常讲菩提心,菩提心咱们为什么不说「直心为本,方便为门」?为什么不这样说法?为什么不说「深心为本,方便为门」,而要说「慈悲为本,方便为门」?为什么说慈悲?说了慈悲,底下都包括了。为什么?慈悲是从深心、清净心里面生的,说了慈悲当然就有清净心。清净心从哪里生的?从直心、平等心里生的。好像我们说楼房一样,三层楼,说第三层楼一定包括第二层、第一层;我们说第一层,不一定包括第二层,也不一定包括第三层,说到上面一定包括底下,就是这个道理。初学的人求根本智,修平等心、修清净心,戒定慧修学的目的不过是如此而已,这是我们应当晓得的。菩萨神力加持,我们就能够消灾免难。

  『使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无摇动』。因为如果你这个身是有分别执着,以为是有一个形相,它就发挥作用。诸佛菩萨、有道的人不被伤害,就是他的身跟虚空一样,所以不能够起作用。这种能力不但佛门里面说出这个道理,瑜伽书里头也有,修到分别执着都无,身体不受一切外面的这些伤害,外在的伤害,这里头有很深的道理存在。这些道理在佛法里面从纲领上说,经上讲得很多,像《金刚经》讲「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。诸位想想,我们这个身是有为法、是梦幻泡影,刀也是有为法、也是如梦幻泡影,因此彼此没有障碍,就是《华严》里面所讲的事事无碍;不到这个境界那是有障碍的,有障碍就有损伤。这是在大经大论里面,佛都发明这些微妙的实相,也就是事实的真相。菩萨六根销复,同于无形,所以他没有受兵刃之处,众生与菩萨感应道交,短暂的时间也达到这个境界了。前面跟诸位讲一心称名,一心两个字很重要,因为一心就忘我,不但我执没有了,法执也没有了;你要有我执、有法执,就没有一心。我们念佛法门里常讲,事一心破我执,理一心破法执。极其短暂的时间一心称名,我法二执这个时候离开了,这个时候刀兵不能够损伤,也就是《华严》里面讲的事事无碍。

  才有一念,刀兵依然有损伤,为什么?你没有得一心,你还是落在意识里。意识里有分别、有执着,对立的,对立就有冲突、就有伤害、就有破坏。一心里头没有对立,凡所有相皆是虚妄,妄与妄不相妨碍,所以理事无碍、事事无碍道理在此地。这是很高的功夫,我们凡夫偶然在一念之间的相应,正是古德所讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是这么个道理。这个道理明白之后,事相里面的水火刀兵都不会伤害你,真的入了大火,火不能烧你;跳到水里,水不能淹你;刀兵不能损害你,这是一点不假,这不是神话而是事实。我们懂得这个理论,
 楼主| 发表于 2021-2-21 12:58 | 显示全部楼层
就晓得这个事情是有可能;如果不懂这个理论,看到这些经文,这都是神话,不可能,哪有这种道理?我们念观世音菩萨,刀兵就伤害不了我,还不是一样伤害?你是不明了这个道理,你念得不如法,你念的功夫不到家。你要是明白这个道理,如法,功夫到家了,的确像经上所讲。这就是佛经里没有妄语,句句都是真实话。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 19:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表