操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2789|回复: 1

净公上人九八年早餐开示

[复制链接]
发表于 2021-2-21 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人九八年早餐开示—从佛法教学目的及下手处谈起》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人九八年早餐开示—从佛法教学目的及下手处谈起



九八年早餐开示—从佛法教学目的及下手处谈起  (共一集)  1998/4/26  新加坡净宗学会  档名:20-013-0426



  昨天我们讲到广修供养,更详细的我们留在《华严经》里面说,而实在讲普贤十愿细说就是全部的《华严经》,乃至於全部的《大藏经》,所以它每一条里面确确实实是含无量义。不要说是我们凡夫还没有开悟,这个意思说不尽;佛在经上讲的话是真实的,一点都不过分,即使诸佛如来无量劫中尘说刹说都说不尽,一字一句的义理都说不尽。我们明白这个道理之后,才晓得修行为什么要成佛?为什么要见性?世俗有许多人有个模糊的观念,说我们作人做好人就行了,何必要学佛?何必要成佛?诸位要是稍稍体会到这个意思,你才晓得他错误在哪里。

  佛法教学没有别的,就是教我们做个明白人,明白什么?宇宙人生的全体,不是部分。修学尤其不可以得少为足,那对於自己是很大的障碍,要想修学成就,菩提道上一帆风顺,没有障碍,一定要福慧双修。怎么样修慧?看破是修慧。怎样修福?放下是修福。又想学佛,又不肯放下,也不愿意看破,当中存在极大的矛盾。这极大的矛盾要不消除,我们修学的成果怎么会得到?无论是什么样的人,男女老少、各行各业,我们出家也是个行业,都要认真去做。从哪里下手?从《无量寿经》下手就好。这一部经分量不长,也不太短,对现代人来说非常适中。而这一部经的内容性相、理事、因果,显密、宗教无所不包,这经的好处,可以说世尊四十九年所说之法精华之所在、纲要之所在。我们能够掌握到这部经,就是掌握了一切经,抓住总纲领就容易修、容易学、容易得受用。《华严》是《无量寿经》的详细讲解。

  佛法始终不离智慧,智慧佛说得很清楚,一切众生等有;等是平等,有是具足,平等具足,没有说哪个智慧多一点,哪个智慧少一点。我们自己的智慧跟诸佛如来的智慧平等的,现在问题就是诸佛如来的智慧现前,我们的智慧不现前。佛聪明,我们愚痴;佛有无量智慧,我们没有智慧。我们有什么?无量烦恼。岂不知烦恼就是智慧。佛有无量智慧,我们有无量烦恼,是我们把智慧变成烦恼了。自性它的功能,它真的往外透,它不是不往外透,透的一样多。我们为什么把智慧会变成烦恼?什么东西使它变的?我们没法子知道,世间再聪明的人也研究不出来。佛给我们讲是妄想、分别、执著,只要你有妄想、分别、执著,就把你自性智慧转变成烦恼,佛在经上讲「烦恼即菩提,生死即涅盘」。大涅盘是如来果地上的受用,我们把大涅盘转变成生死,你说糟不糟!把自性无量的智慧转变成烦恼。

  也许诸位对烦恼的概念比较亲切一点,对生死的概念你就不太清楚。我们现在一般讲生死,一个人到临命终时断气叫死;其实佛法讲生死,不是这样,生死是刹那生灭,刹那生、刹那灭。现在科学家逐渐逐渐在探讨这个现象,他们的探讨算是有相当的成果,逐渐对这个事实了解。了解而不能入这个境界,就是因为他没有离开妄想、分别、执著;换句话说,他搞得再清楚、再明白,也只能说是知其当然,而不知其所以然;不知其所以然就不能解决这个问题。我们要想契入这个境界,没有别的,以前章嘉大师教给我就是三个字,放得下。一切放下,真正做到一无所有,诸位要晓得,一无所有就与空性相应。将你所有一切的执著放下,於世出世间一切法再不执著。不执著是什么?再不放在心上,再不牵挂这些事情,真的放下。心地干干净净、一尘不染,你就生智慧。生智慧就明了,智慧起作用,对於事实真相逐渐明了。

  明了之后这个世界是像什么?梦幻泡影。一切法相有体空,我这个说法,相有,你就执著有,体空,你又执著空,你还是麻烦。殊不知佛家讲的,有就是非有,空就是非空,你才真懂得这个意思。相有,真的有吗?不是真的有,当体皆空,了不可得,你不要以为它真有,不是的。你在「有」上能够见到空性,又见到空相,你才真的入门。如果你在「有」上见到空性,而见不到空相,你还是没入门。不知道有也是空,空亦是有,空、有很难懂,这是佛法所讲最难懂的地方。说空,空中有有,有在空中;说有,空在有中,有亦非有,这是事实真相。众生不了解、不明白,就是没看破,没看破就是没看清楚、没有看明白,於是在这个里面生起无量的分别、无量的执著,那就造业了。

  如果诸位明白事实真相,万法是平等,天堂跟地狱都是平等。宗门里面讲佛跟狗子平等,狗是畜生,这个说法的意思就是万法平等。平等性现前,生死就回归大涅盘,大涅盘是什么?大涅盘是不生不灭。真的没有生灭,生死是刹那生灭,我们在《华严》里面总算是有那么一点点讯息。长者给我们提示出来,《华严十定品》里面讲的刹那际,他说得好,自始至终不离刹那际。释迦牟尼佛从兜率天降生,八相成道一直到入大般涅盘不离刹那际,真相,完全是事实。世尊如是,试问问我们哪一个人不如是,哪一法不如是?我们学东西头脑要灵活,举一反三,闻一知十,佛家所谓一闻千悟。看到佛如是,才晓得我们一切众生、一切诸法无一不如是。八十年不离刹那际,八百年、八千年、八万年,无量劫也不离刹那际,这样我们才有个入处,否则的话到哪里去找悟处?你能够悟入,你就得真实受用。

  《无量寿经》所以大家赞叹,诸佛赞叹,有道理。《无量寿经》可以说,将十方三世一切诸佛如来所说的一切法,归纳三个真实,
 楼主| 发表于 2021-2-21 09:09 | 显示全部楼层
实在是了不起。「开化显示真实之际」、「住真实慧」、「惠以真实之利」,这三句话讲尽了,再多就没有了。这三句话就是《华严经》的经题,「开化显示真实之际」就是「大方广」,「住真实慧」就是「佛」,「惠以真实之利」就是「华严」。你才晓得这三个真实就是一部圆圆满满的《华严经》,不是我们现在读的《华严经》,就像龙树菩萨所说的「十个三千大千世界微尘偈」的《华严经》,你说这多有味道。《无量寿经》以我现前的能力,这一部经我要是每天讲,我可以讲三年,我不会把听众讲跑,他会欢喜来听;我的能力很薄弱,可以讲三年。这一部《无量寿经》,我也可以三个小时就讲完了。所以经哪有一定的讲法,可长可短、可浅可深,问题是你要真正能契入。换句话说,你要真的去断烦恼,要真去放下。

  放下是把你的障碍去掉,障碍你心性智慧,障碍你心性德能;佛给我们讲二障,烦恼障放下,所知障放下。放下是非人我,放下贪瞋痴慢,这是放下烦恼障。放下一切成见,我过去所听的、我过去所学的,现在所听的、现在所学的,统统放下,就是放下所知障。不能有成见,永远让你心清净、平等、觉悟,宗门里头常讲「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。寂就是放下,寂是定;惺是慧,清清楚楚、明明白白。有没有清清楚楚、明明白白这个念头?没有。如果你还有,我很清楚、我很明白,你这个里头又有执著,你二障又具足了。确实很清楚、确实很明白,没有清楚、明白这个意念,那才是你真的放下、真的看破。一丝毫的念头都不可以有,这是我们自家本来面目,这是真正的我。

  世间人所讲的我,假的,不是真的,错误观念;真正的我具足四德:常、乐、我、净,具足这四德。法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,这是佛家讲的三德密藏。「常」是永恒,不是刹那生灭,如果堕在刹那生灭里面叫无常。「我」是主宰、自在,主宰什么?主宰宇宙的变化。所以他能够得到真的我,这真我他得到。舍了假我,才能得到真我。因为他得到真我,他才有能力随类化身,十法界众生有感,自然就有应,感应道交,绝不失时;时是讲时节因缘,众生什么时候有感,佛菩萨什么时候就有应,不会错过时间,一定是准时。这是我。「乐」是决定没有苦,这个乐是真的乐,苦乐忧喜舍都没有,这叫真乐;你有苦乐忧喜舍,你没有真乐。「净」是清净,净是决定不染,没有染著。这是自性里面三德都具足常乐我净,自性的三德是讲法身、般若、解脱。

  解是念「解」,这破音字,当作动词讲,就是我们把它解开,把什么东西解开?烦恼解开、障碍解开。脱是永脱轮回,这六道;永脱生死,生死包括变易生死,那就是圆满成佛了。等觉菩萨还有最后一次变易生死,那个都没有,圆成佛道。真正的关键没有别的,就在放下,我们下手的功夫就在放下。放下一分,你就看破一分;看破帮助你放下,放下帮助你看破。看破、放下相辅相成,从初发心到如来地,除这方法之外,没有第二个方法。经典里面所讲的无量法门,归纳起来不外乎这两个纲领、这两个原则。我们一定要干,不干不行。谁肯干,谁的利益就现前,真实利益,就是定慧现前。不肯真干,听经、学教没用处,你所学的是皮毛、常识,整个佛法好像世间一门学问一样。你学得很多、记得很多,说得天花乱坠,真实智慧透不出来,这个就学错了。佛法跟世法修学不相同的地方在此地。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 12:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表