操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3135|回复: 0

[其它话题] 弥勒20210220

[复制链接]
发表于 2021-2-20 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
「同梵行者亦当爱乐」。这是跟与他在一起修梵行的人非常喜欢他,也非常赞叹他。

  佛在这里总共说了十四种利益,远离利养的利益有这么多。

  佛把利养的过失为我们说了二十二种,前面讲了二十二种的过失。远离利养过失的利益,佛又给我们说了十四种。这才告诉弥勒菩萨说,实在讲告诉弥勒就是告诉我们大家。「若有菩萨智慧聪敏,于此功德能如是知」。对于利养的过失与舍离利养的利益,你都清清楚楚、明明白白,你一定是以最殊胜的意乐、意愿,喜欢舍利养。

  舍利养,就是我们讲的放下,你真的能放得下。为什么能放下?看破!如何看破?知道利养的害处,知道舍利养的好处。你知道是看破,舍掉是放下,你真的肯把它放下了。放下之后,你才「以胜意乐住于少欲」,对于简单的这种生活方式,你才会喜欢。简单的生活方式,没有累赘,真正得自在!不但个人修行要明了,我们大众在一块修学也要懂得。

  我们讲经说法三十多年了,在这么长的时间当中,我们到二十年才有这个图书馆。很多同修知道,我讲经说法二十年才有这个图书馆。二十五年才有杭州南路的基金会,都是自然成就的,我们没有说我要去建一个道场,自自然然成就的。外国的道场也是如此,都是自然成就的。成就之后,同修们一天比一天多了,有许多人来给我讲,我们要找个地,建个庙,盖大一点!我统统不赞成,为什么?贪着利养。

  庙盖大了,财产多了,出家人也多了。他为什么出家?看到这个财产可以继承,那个味道不一样!我今天这个道场这么一点点大,什么都没有,他来出家,大概是好心,没有恶意!如果这个道场大,他要来出家,我就会想到,你为什么到这里来出家?是不是想到这来争夺财产。为什么?利欲会增长人的贪心、会贪增长人的烦恼。那个道场建起来,叫许多人来斗争,岂不造阿鼻地狱的罪业吗?所以任何人到我面前来说要建道场,我一概拒绝,我绝对不干这个事情,这个事情不是一桩好事情。

  如果他讲:法师,你要慈悲,弘法利生。弘法利生在现代这个时代,不需要道场。现在需要国际网络,需要这个。我们这个东西在此地讲了,一上网络,全世界每一家计算机一打开,他都看到、都听到,这多自在!所以要道场干什么?我们现在的图书馆已经嫌太大了。所以这个国际网络做得非常之好,我们的录音带、录像带、在印的经书已经流通到全世界了。科技进步,要利用科技的传播,将佛法带到每一个人的家庭。我相信十年之后,每一个人随身都有计算机,无论在那个地方,一按钮,我们的画面就出来了。你还要建道场干什么,所以真省事!一点都不要操心。

  即使做这些科技的工作,我也不操心,谁愿意做谁拿去做。我这些东西没有版权,谁喜欢做都可以。还有人做的时候要来问问我,同不同意?我同意个什么,尽来找麻烦的。你们喜欢做就做,不要再来问我,不要去找这个麻烦,厌烦这些事情。给你讲了没有版权,你还来找我干什么?还要征求我同意干什么?这不叫故意找麻烦嘛!若不是故意找麻烦,就是文字看不懂。所以你必定喜欢少欲,喜欢简单的生活,愈简单愈自在,愈简单愈少烦恼!「为断贪爱而发起故」,「发起」是菩萨殊胜志乐,他一定发起这个。

  底下这一段是弥勒菩萨为我们启请,观察愦闹的过失,也有二十。


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 16:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表