操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1581|回复: 0

[其它话题] 普贤行愿品大意(第五集)

[复制链接]
发表于 2021-2-20 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
每个人都可以发心。就是把大藏经从头念一遍,我们做成录音带,这是有声的大藏经。就是大藏经从头到尾把它念一遍,统统做成录音带,我相信这一定非常受人欢迎。因为这部《华严经》叫你自己念一遍,恐怕你很难发这个心。如果有一套念《华严经》的录音带,我相信你很欢喜拿回家去,随时可以听。一面听一面看,兴趣就来了,就把你读诵大乘的心就提起来了。所以我想这是无量无边的功德,我们值得做,慢慢的来做。大家肯发心,这部藏经,如果人多的话就好做,就不难了。

  像现在以《卍续藏》来说,《卍续藏》一共精装本一百五十本。如果我们找一百五十个人,一个人念一本,我相信不到半年,我们有声大藏经就出版了,比他们印这个藏经速度还要来得快。我们发心,把自己生活程度水平降低一点,我们多拿点钱出来买带子、买机器的话,我们功德就做圆满了。我相信可以帮助许多的人,提起他读诵大乘的兴趣,这也是代众生苦。我们自己念经很辛苦,自己再要拿钱出来也很辛苦,但是别人得乐,别人得了好处。有这套带子,将来拷贝可以流通非常的广泛。如果真正这样做,我相信许多国家图书馆、大学图书馆他们都要,有声大藏经谁不要?值得提倡的。

  【菩萨如是所修回向。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此回向无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这段是总结无尽,意思跟前面相同,我们不必多说了,再看底下的经文。

  【善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子。汝于此义。应如是知。】

  这是说一切菩萨广大的愿海、行海,都是以十大愿王为根本。所以十大愿王具足,必定成就圆满菩萨的一切行愿。普贤菩萨这样教导善财童子,就是代表毘卢遮那佛教导一切初学的菩萨,一定要修这十种大愿;如果不修这十种大愿,无上正等正觉决定不能成就。而且底下就说得更具体,说明这部经的德用。菩萨不修这十种大愿不能往生,因为十大愿王导归极乐,就是往生西方极乐世界的条件。当然这些菩萨们往生跟我们不一样,他们生到西方极乐世界是实报庄严土。这就说明,我们如果要想到西方极乐世界,也想生实报庄严土,不难,照这方法修就行了。前面跟诸位说过,二六时中不忘这句佛号,心里面常常忆佛、念佛。处事待人接物,以这十条为标准,把这十条变成我们自己日常的生活行为,就行了。这样念佛往生,就是上品上生,就是生实报庄严土。果然与这十条相应的话,那是稳稳当当上品上生。我们看底下的经文。

  【若有善男子。善女人。以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数。一切世界上妙七宝。及诸天人最胜安乐。】

  首先这是做个功德利益上的比较,比较的方法非常的巧妙,这数量、价值都是不可思议的。前面这一句,是这个能修的人,就是『善男子,善女人』,这是能修之人。他修什么?他修福。『以满』,「满」是没有欠缺,圆满的。多少?『十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数』,这个数字太大了,我们今天讲天文数字也没有办法跟它相比,这个数字太大了。单位是什么?『一切世界』,世界上什么东西?『上妙七宝』,最上、最妙的宝物,以及『天人最胜』的快乐。就是物质上的受用,精神上的受用,都是一流的、最好的拿去布施,这个福很大!布施的对象也是非常之广大。

  【布施尔所一切世界所有众生。】

  『尔所』就是上面所讲的「满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数」,一切世界的众生,去布施这么多的众生;拿这么多的珍宝,来布施这么多的众生。这是第一层。

  【供养尔所一切世界诸佛菩萨。】

  这是第二,下面布施一切众生,上面供养诸佛菩萨,这个福太大了!底下讲他不是一次、两次,长时期的这样的布施供养。

  【经尔所佛剎极微尘数劫相续不断。】

  这个人修福真正是不可思议。

  【所得功德。】

  他这样子修布施供养,他所得的功德,可以说没有人能够知道,这功德太大了!

  【若复有人。闻此愿王。一经于耳。所有功德。比前功德。百分不及一。千分不及一。乃至优波尼沙陀分亦不及一。】

  前面我们看那个人修功德,我们望尘莫及,我们永远也办不到。哪有那么大的福德,去修布施供养,还要经那么长的时间,没有一样我们能办得到,我们看了只有羡慕而已,做不到!可是往底下一看,我们所修的超过了他,自己还不晓得。如果有人,有另外一个人,『闻此愿王,一经于耳』,就是这部经,这个十大愿王,你听了,你听明白了,你记在心头,这是「一经于耳」,你明白、你记住了。『所有功德』比前面那个人所修的功德,就大得太多了。前面那个人所修的功德,比起你的功德百分之一也不如,千分之一也不如,乃至于『优波尼沙陀分』之一也不如。这就回想到我们前面在广修供养里面所说的,财供养比不上法供养,诸位想想那段文的意思,此地你就明了了。为什么?财供养再大,不能了生死,不能出三界,不能证无上菩提,所以佛法功德不可思议!

  纵然他这一生闻到了,他没有修,甚至于闻到了他不相信,他也不愿意修。但是这个种子种在他八识心田里面,永远不会坏,将来总会有一天遇到缘,这个种子就起现行,就起作用。这一起作用,他就能由这颗种子,成佛作祖,以后普度众生。因此佛菩萨度众生,也分上中下三等,上等的人,就是根成熟了,根熟的众生。所谓根熟,什么叫根熟?成佛的机缘成熟了,这个众生在这一生可以成佛,这叫根熟,这是佛法真正的当机者。佛给他说什么法门?说念佛法门,说十大愿王导归极乐的法门。所以诸位要晓得,成佛的机缘成熟了,就是念佛肯相信、肯发愿,念佛往生西方极乐世界,这种众生正是大经里面讲上上根机。

  他虽然学佛,对佛法很爱好,喜欢修行,认真的修行,他不相信净土,他不愿意往生,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 21:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表