操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[学佛文档] 净公上人讲解菩萨行(看破放下自在随缘念佛)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-2-20 14:23 | 显示全部楼层
我们是这一个系统传下来的。

  李老师非常谦虚,教给我一定要以印光大师为老师,印光大师已经往生了,《文钞》留在世间,我每一天读诵《文钞》,接受印祖的教诲,这就是印祖的学生。印祖的心传就十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,信愿念佛」,他老人家一生的修持、弘法都不离这十六个字。

  我从方教授、章嘉大师、李老师、印祖《文钞》里面多年的学习,归纳二十个字,你们天天所看到的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们存这个心,无论对什么人,对事、对物,我们用这个心。我们行持,无论对自己、对别人,要知道「看破、放下、自在、随缘、念佛」。我们一生所修的就是这二十个字,所弘扬的、劝导别人的也是这二十个字。

  所以自己修行不难,讲经说法也不难,可是福报不是这一生的事情,福报实在讲是多生多劫的修积,财布施、法布施、无畏布施,这三种因都具足才能担当得起护法的重任,我们不学佛不知道,学了佛之后,这才很清楚。像我这个人这一生当中所感得的果报,我很清楚,过去生中只修法布施,财布施跟无畏布施都没有,没有财布施,没福。

  我过去在台中学佛的时候一天吃一餐,人家说「净公上人不错,他修苦行」,我说「哪里修苦行!没有钱,有钱我一天吃七餐,是逼著没 ……

                       
        258        20-012-0619 早餐开示
   
……行的众生,你要晓得他也有善根,他见人有善行他也能生欢喜心,这样就能跟一切众生感应道交。与众生感应道交这是我们常讲的法缘殊胜,许许多多的人愿意接受你的教诲,愿意接受你的指导,拥护你、爱戴你,这些事情都不是偶然的,世出世间没有偶然的事情,没有侥幸的事情。所以一定要晓得从真实当中去做。

  我们从佛法里面归纳成十句纲领,修什么?就修这个,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们有没有做到?我们有几成,这个五条是心地功夫,是内学。表现在外面,在事相上面的,也就是佛法当中常讲的给一切众生做一个好样子的,是「看破、放下、自在、随缘、念佛」。如果我们就体、相、用三分来讲,前面这个五条是体,后面五条是相,是作用,这个十条纲领,总括了全部的佛法,无论是显教、密教、宗门、教下,只可以说它依据的教义不同,依据的方法不同,它的方向、目标都离不开这十条。

  希望大家要真正觉悟,要认真努力,修学要掌握到重心,掌握到纲领,进步就快速。一定要念佛,一定要求生净土,摆在我们眼前这些往生的例子,我们亲眼看到的,亲耳所闻的,世间一切法唯有这个真实,其他全是假的。所以《无量寿经》不能不读,要天天读,常常放在心上,让心中有极乐世界的依正庄严,这个就是「忆 ……

                       
        259        20-012-0620 早餐开示
   
……别人的优点没有别人的缺点,你才有销路,你才会有市场。

  你要明白这个道理,佛家讲的「精进」这个意思你就能体会到了,不断地在求进步,决定不能松懈,一松懈就退转,就落后。怎么能跟人家相比?永远在求进步,永远不断地在改进,这不但是佛教我们的,儒家也是这样教我们,教我们「日日新」,日新又新那就是不断在求进步,怎么可以保守停在那个地方,哪有这种道理?最重要的道业要有进步,道业有进步就是相应,与什么相应?我们现在归纳这个最简单,最方便,结归在十句:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,心要与这五条相应,行,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,要与这个相应,你就有进步了,成就你的德行,成就你的学问,成就你续佛慧命,弘法利生的事业。总而言之一句话,要真干,经不可不读!艺不可不精!你上台讲演是艺术,要精益求精。

  真正做到了「精」,《内典讲座之研究》,说实在的话一定要能背过,背的滚瓜烂熟,你才能达到精益求精。真正发心弘法利生,那你非这么做不可。而且要听别人讲经,要用心去观摩,只要自己有时间,跟自己时间不冲突,哪里有人讲经应该去听、去看、去观摩,你就能得到利益。他讲得好的地方我们吸收、采取,他讲得不好的地方,我们反省、改进。所以讲经的 ……

                       
        260        20-012-0624 早餐开示
   
早餐开示  (第九单元)  1997/6/24  台湾景美华藏图书馆  档名:20-012-0624

  「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」,这个十条要认真地去做,才能够真正达到在这一生当中自度度他,自救救人。我们学佛最重要的就是要找一个榜样,我们在经论里面、言教里面学东西,实在说远远不如一个活的榜样,对於自己内心感受的深刻。

  我在求学的时候,李炳老常常嘱咐我要学印光大师,印光大师一生的行仪,我们所标榜的十条,他老人家是圆满的做到了。他在生活当中所显示的圣德不胜枚举,而弘一大师只举出四条,这个四条是我们人人都能学的,也是人人都应该学的。

  第一个就是勤劳,不懈怠,不懒惰,印光大师一生当中都没有接受人的照顾,虽然晚年有个侍者,可是许多事情他还是自己做,譬如扫地、抹桌子、整理房间,都还是自己做。他老人家八十岁圆寂的,八十岁的时候这些琐碎的事情依然自己做,生活非常简单,早餐就是一碗白粥,没有菜,一生都是这个样子。早年,他是北方人,到南方来住在普陀山,南方这个早餐吃粥有一点咸菜,北方人吃不惯,所以以后就吃白粥,他在普陀三十年都是这个样子。三十年如一日,勤劳,自己洗衣服,自己缝补。那个时候得 ……


271        21-040-0005 九七年春季佛七讲话
   
……对人、对事、对物展现出大慈大悲。这个五条具足了,你就不是凡夫了,不但不是凡夫,你不是普通的声闻、缘觉、菩萨、佛,那是十法界里面的,你是真正一真法界里面的法身大士。

  我们学佛要用这五个作为我们的标准,我们所修的,我们希望得到的,得到真诚、清净、平等、觉、慈悲,你就得到无上菩提。换句话说,这五条就是无上菩提的样子,无上菩提所现的现象,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 23:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表