操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1558|回复: 3

[其它话题] 二零一二净土大经科注(第一三三集)

[复制链接]
发表于 2021-2-20 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这世界上有几个人放下财色名利的?很少,不能说没有,多数放不下。减缓财色名利的诱惑,让他有节度,说到此为止,不要再过分了,这是教育产生的效果。社会还能维持一个和谐,伦理道德还能够见得到,这是祥和的社会,长治久安的社会。

  现在摆在我们面前,整个世界出了问题。澄浊而清,返背而向,是今天教育的宗旨、今天教育的目标。最有效的方法是佛陀教育,可惜没人知道。我们访问过斯里兰卡,小乘佛教的国家,让我们看到了,五体投地,衷心佩服。没有想到在这个地球上,在现代这个时代,还能看到佛教教学的成果。我们在外面看到佛教是口头上的佛教,没落实。斯里兰卡落实了,我相信他们学佛的弟子一半以上落实了,社会一片祥和。全民接受佛陀教育,人没有竞争的心,都懂得守本分,安居乐业。虽然不富裕,过的是贫穷生活,他生活快乐,这就是幸福,不争不求。每一个人都接受经典教育,这我们自己去看到的。在校的学生,小学生、中学生、大学生,每一个星期天都要到附近寺院接受佛教的教育。斯里兰卡一般出家的法师,差不多个个都能讲经,所以佛教教育非常发达、非常普遍,那个地方是世界和谐示范国家。随同我们去的,驻联合国的二十五个国家的代表、大使,我们一起出席这个活动,每一个人看到都惊讶。

  总统是虔诚的佛教徒,早晚做课诵。我们访问九天,四次跟总统见面,我们到总统府参观,看看总统晚课这个殿堂。结果去,没有殿堂,有一尊释迦牟尼佛的像,供在哪里?供在菩提树下,有意思。释迦牟尼佛在菩提树下成道的,在双树间灭度的,佛跟树很有缘。所以,他的总统府院子里头有一棵很大的菩提树,佛像就供在树下面,我们到那个树下去礼拜。不要建宫殿,看到就像释迦牟尼佛当年在世一样,在树下讲经教学,没有讲堂。我们供佛只烧一炷香,我们有十几个人去参观,我代表烧一炷香,每一个人用花来供养,给我们的启发很多。我们今天这个小道场,我们供佛在这个角落上,上面一层是我们的大雄宝殿,第二层是万姓先祖纪念堂,第三层是求超度的这一些众灵,讲堂很小,三宝具足。我们背后这一张画,莲池海会。这个小道场非常实用,开销很少,所以不需要要钱,几个护法护持,足够用了,心安理得。

  澄浊而清,浊是染污,如何把染污洗刷得干干净净,恢复清净心,清净心是真心。浊是妄心、是阿赖耶,阿赖耶染污的源头是末那识。每一个人都把末那识认为是自己,病就从这生的,这是根源。末那识,四大烦恼常相随。末那是什么?末那是四大烦恼。第一个我见,就是执着末那是我,不知道末那是假的,末那是从阿赖耶生的。跟着我见同时起来的,我爱,这就是贪;我痴,这就是愚痴;我慢,慢就是傲慢、就是瞋恚。你看,贪瞋痴三毒烦恼跟我同时来的,叫俱生烦恼,只要有我,这三个就都来了。这三样东西,它要是有力量,他能不做坏事、能不受外头诱惑、能不动摇、能不变节吗?没这个道理。

  所以要晓得古今中外变节的人、跳槽的人,这是正常现象。哪个地方给他多一点利,他就走了,没有道义、没有交情。你这公司倒闭了,还不走?赶快找好地方去。公司要倒闭,员工还是不走,一直撑下去,这是有道义的,这个公司一定会再振兴起来。员工把这个公司看作是自家的事业,老板看作是自己长辈,再苦我也不离开,这成功,他大有前途。这是中国人讲伦理教育、道德教育、因果教育,才能产生这样的效果。如果不是这样的教育,别人好,跟别人去了,这正常现象。这也说明什么?教育失败了。现在人真的没有智慧,只看利害。利害很浅显,真正利害没有看到,看到负面的、假的,以为这是利,不知道它是大害。什么时候才晓得?死了以后就知道了,堕到三途,这才晓得,这是大害,求出无期。三途很容易堕,不容易出来。贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生。贪瞋痴不是好东西,能把贪瞋痴放下,你就决定不堕三恶道,这个道理不能不知道。

  八十七岁,活到这么大的年岁不多,随时可以走,对这个世间没有留恋,所以决定不做坏事,决定没有恶念。为什么?我不想到三恶道,我就想到极乐世界去亲近阿弥陀佛,所以心里头没有杂念,只有一念南无阿弥陀佛。你们还年轻有时间,我没有时间了,我这个念佛是分秒必争,我们情况不一样。返背而向,背是背弃恶法、不善的法,要向正法。世间的正法是伦理、道德、因果,出世间的正法是佛教,特别是净土教。我从八十五岁开始,放下一切经教,专修净土,讲经只讲这一部经,讲圆满了,从头再来,不讲第二部经了,就一句阿弥陀佛,没有其它的念头。返背而向。

  「越三祇于一念」,三祇是三大阿僧祇劫。这什么意思?凡夫修成法身菩萨要这么长的时间。净宗不要,净宗只在一念,这一念就是阿弥陀佛,一生决定成就。往生到极乐世界,四十八愿说得很清楚,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是法身大士。修其它法门要三大阿僧祇劫才能修到,修念佛法门这一生就可以证得,就这个意思。「齐诸圣于片言」,这个诸圣不是指小圣,是指大圣,法身大士。实报土里面十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一位法身大士,这叫诸圣。齐是跟他平等。我们不必那么麻烦,就是一句佛号,就可以达到跟等觉菩萨平等,它这个意思。

  「至哉妙用」,本经讲三个真实。第一个,真实之际,就是自性、就是真心。第二个,真实智慧。第三个,真实之利,利益,真实的利益。如果就前面两个来说,真实之际、真实智能,《华严》、《法华》都有,大乘经上也有。但是讲真实的利益,那只有净宗,《无量寿经》跟《阿弥陀经》,真实利益。为什么?这一生当中能成等正觉。《华严》、《法华》说真实利益,没有看到修行成佛的。而净宗法门修行往生,往生就是成佛,太多太多了。所以讲到利益,《无量寿经》是世尊四十九年所说一切经最圆满的、最究竟的利益,没有超过这部经。所以说不可得而思议,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:31 | 显示全部楼层
太殊胜了、太妙了。其唯《佛说阿弥陀经》欤!这是莲池大师的赞叹,《阿弥陀经疏钞》里面一段话。《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》是大本,大小两本完全相同。所以,赞《弥陀经》可以赞《无量寿经》,赞《无量寿经》可以赞《阿弥陀经》,它是一不是二。

  「《阿弥陀经》乃本经之小本,故知至哉妙用,其唯本经欤!本经之宗」,宗是修行的最高指导原则,就八个字,「发菩提心,一向专念」。在《弥陀经》里面是信愿持名,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,真正不可思议。「发菩提心圆摄信愿,一向专念,即是持名。大小两本,同一纲宗。如是妙法,三辈齐收」。上中下根,男女老少,贤愚不肖,没有一个不收。即使是造作五逆十恶,毁谤大乘,善导大师讲得好,只要临终之前,你还没断气,你知道忏悔,你能够认错,发愿念佛求生,佛还是来接引你。阿弥陀佛慈悲到极处,真正是「佛氏门中,不舍一人」。你造作罪业,不知道后悔,不能忏悔,这就不能往生。只要忏悔改过,信愿持名,个个都能往生。

  如是妙法,三辈齐收。「遂令凡夫,顿同补处」。往生到极乐世界,莲池大师讲得好,往生的条件就是信愿,真信真愿你就具备往生的条件。生到极乐世界,四土三辈九品,你是在哪一个位次上?蕅益大师告诉我们,全凭功夫的浅深。念佛功夫,不是念佛多少,念佛功夫浅深。功夫从哪里说?从你的用心。我们在学习过程当中,我用四个字,第一个是真诚心,真诚心就是菩提心的体,要用真心,真诚。第二个要用恭敬心,真诚恭敬。第三个要真信心,要真信不能有丝毫怀疑。诚、敬、信、慈悲心,慈悲心是爱心。弥陀爱遍法界虚空界一切众生,大慈大悲。我们没有大慈悲心不行,小心眼不能往生,自私自利的人不能往生,一天十万声佛号,古德说的「喊破喉咙也枉然」。

  这四个心是有深度,这四个心都很深,品位就高。真诚、恭敬、慈悲、真信,念一句佛号抵得别人念十万声佛号。那个人念十万声佛号,口念弥陀心散乱,他不是真心。真心,这个力量大!这个不可思议,所以可以让凡夫顿同补处。凡夫具这四个心往生,上上品往生就是等觉菩萨,这还得了!八万四千法门没有一个法门可以做到,净宗可以做到,这一声佛号可以做到。非常可惜的,念佛的人很多,真正晓得这个名号功德的人不多,没几个。如果知道名号功德,他怎么能不念佛?哪有这个道理?不知道!如果说念一声佛号给一万美金,大概每一个人一天到晚都不会停止,他就肯念了。那个念名号不能往生,为什么?他的目的是美金。念成功之后,到美国投胎当美国人去了,他不知道,真可惜,这样殊胜的法门、这样殊胜的经典。夏莲居老居士出世,为什么?为末法九千年苦难众生,只有这个会集本能度。只有黄念祖老居士的集注把它解释得透彻,让我们生起坚定的信心。不是偶然的,我们很幸运遇到了,一看到经跟这个集注无量欢喜。我们也发愿表法,一生专讲这一部经,过去讲了几十部经论,现在不讲了,就讲这一部经,一个目标、一个方向。一个方向,极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛。

  「大哉妙用,不可思议,即是本经之发心念佛,此即真实之利」。所以,说到真实之利,世尊四十九年所说一切经,这个第一。为什么?你念这个经,修这个法门,快,三、五天就能往生;慢,三年、五年时间足够了,这么快成佛。生到极乐世界就是法身大士,就是阿惟越致菩萨,难信易行。为什么不干?这真实的利益。「如是真实妙用,于一念顷,顿越三祇(三大阿僧祇劫),一声称名,位齐诸圣」。这个诸圣是指四十一位法身大士,实报庄严土。「我等幸闻,此真」,不是假的,真实的,「无量劫来希有难逢之一日也」,这一句话是前清彭际清居士说的。我们要记住,无量劫来稀有难逢之一日就是你遇到了《无量寿经》、遇到了念佛法门,太难得了!你真信真愿,肯念这句佛号,恭喜你,你这一生成佛了。而且一生成什么样的佛?跟阿弥陀佛同样的佛。我是学阿弥陀佛,所以,成就之后,跟阿弥陀佛绝对平等。真正可惜,能信的人太少了,这难信之法。序分到这个地方学完了。念老分这个书为四卷,这是第一卷,第一卷终了。

  我们再看下面,「正宗分」,这第二卷。念老批注里头有一个交代。第二卷(从经中第四品至第十品)一共有七品经。全经四十八品,这七品「详陈弥陀因地」,详细,陈是陈说,就是说明,说明阿弥陀佛的因地。这是讲西方极乐世界的历史,阿弥陀佛怎么来的?极乐世界怎么来的?为什么它这么殊胜?都在这七卷经里头讲得清清楚楚、明明白白。阿弥陀佛「见佛闻法,初发大心,五劫精勤,结得大愿」,到经文我们就看到了。阿弥陀佛在因地,身分是国王,听佛讲经说法,把王位让给别人,出家修行,就是法藏比丘。人有德行、有智慧,又好学,有大愿。大愿是普度众生,希望遍法界虚空界一切苦难众生都能够离苦得乐,这么大的悲愿。求佛教他,如何能满愿。佛教他去参学,参学十方一切诸佛道场,你认为是好的你记住,认为不好的,你就不要,将来自己建立一个道场。所以极乐世界是阿弥陀佛会集一切诸佛剎土里面真善美慧之大成,这个道场就超过一切诸佛道场。诸佛道场好的,它全有;不好的,它全没有,就变成遍法界虚空界第一大道场,这么来的。用五劫的时间精进、勤苦学习,结得大愿,四十八愿是这么来的,不是在家里自己发的,不是的,愿愿都是他考察所得的结果。这个在今天哲学、科学里面看,叫真实智慧,不是凭空想象的,有凭有据,这是被科学家所肯定的。方东美先生对于这种做法,他佩服得五体投地,看到《华严经》五十三参,他赞叹,他说这是真学问。为什么?通过考验的,不是纯粹学术,它通过考验,通过检验的、测验的,它是真的,不是假的。

  「一乘愿海,六字洪名」,一乘愿海是阿弥陀佛接引众生的方法,也就是极乐世界,用这个道场来成就大家。六字洪名是你怎样到极乐世界,这么简单的方法,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:32 | 显示全部楼层
你能够到达西方极乐世界。什么人能去?「三根普被」,上上根人、中根人、下根人都行。不但一切人要度,畜生也度,饿鬼也度,地狱也度,只要你有信有愿,肯念阿弥陀佛,统统得度。极乐世界的门广大,没有边际,万类齐收,条件就是信愿持名。畜生信愿持名都能往生。

  谛闲法师早年,没出名的时候,在浙江头陀寺做住持,是个小庙。当时庙里养一只公鸡,公鸡往生。这个公鸡为大家服务,就是早晨叫大家起床,时间分毫不差,寺庙里头没有时钟,全靠鸡叫。大家念佛,牠跟在后头绕佛。有一天绕完佛,大家都散了,牠还在绕。香灯师就告诉牠,早课完了,你该走了。牠不听,绕到佛像前面,牠站在那里大叫三声,死了。站着往生,公鸡,谛闲老和尚亲自看到的。寺庙里头给牠做佛事,诵经做佛事,依照出家人这个方式给牠火化,做一个小塔,现在还供在头陀寺,畜生。这个畜生可能前世是头陀寺的和尚,临终的时候,一个错念堕到畜生道去了,还算不错,又回来了,还在自己道场继续修行,成功了。

  「万类齐收,积功累德,住真实慧,一向专志庄严妙土」。我们要真干,我们将自己所修行的功德回向西方极乐世界,庄严道场。这庄严极乐世界道场,不是我们此地,我们要去的地方。在此地,就是章嘉大师所说的,学佛修行重实质不重形式。现在是乱世,实质就是真干不搞形式。形式决定会障碍你修行,道场大了,人多了,庙会多了,游客多了,你怎么修行?每一天接待,苦于应酬,没有时间修行了,不如小茅蓬、小道场。印光大师告诉我们不要超过二十人,在家出家在一起修行,不超过二十人。小小地方很容易维持,什么都不要操心,心是定的,容易成就。真正往生才算是真成就,不能往生没成就,这个一定要知道。往生就是作佛。

  「于无量劫,积植德行,所发誓愿圆满成就」。这都是指阿弥陀佛,他在因地经历无量劫,积功累德,断恶修善,所发誓愿,这个四十八愿圆满成就,四十八愿成就极乐世界。对极乐世界的介绍,「净土三经,唯此独备」,三部经都是介绍极乐世界,但是,这一部经讲得最详细、最圆满,面面都讲到了。我们对极乐世界认识不清楚,对它信心生不起来,必须很清楚的认识,信心、愿心就生出来了。「故称本经为净土第一经」。东晋时代慧远大师在江西庐山建念佛堂,这是净宗初祖。一百二十三个人,个个往生,没有一个漏掉的。那个时候所依的经典就是《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻译出来,估计应该是到了,梵文经典传到中国来,没有翻译出来。远公只是依《无量寿经》,这是称为净宗第一经。

  净宗第一经得到最完善的本子就是夏莲居的会集本,不能轻视。这个本子,诸佛威神加持,龙天守护。为什么?末法九千年众生要靠这个经得度。认识的人太少,连出家人在内,他不深入他不认识,真正深入就不一样了。我们专修专弘,自利。给别人做一个表法,这利他。我们真有成就,一生当中往生作佛去了,这真正成就。

  请看下面,还是念老对正宗分的介绍,这说明什么是正宗分。「正宗分」,从第四品到四十二品,「分二」。前面这一行,「贰、正宗分」。这是经分三分,道安法师分的,序分、正宗分、流通分,大写的壹、贰、叁。请看批注,「经之正宗分,如人之身躯」,用一个人身来做比喻,人的身体。「心肺各脏」,五脏六腑都在这里面,「皆备于是」。「本经以第四品至四十二品为正宗分」,四品到第四十二品。「弥陀因行」,阿弥陀佛因地修行,没成佛之前,给我们介绍。「法藏大愿」,法藏是在因地出家的德号,法藏比丘,他这个大愿从哪里来的?做详细的介绍。

  「极乐依正庄严」,依报是说国土,正报是讲人事。依报是极乐世界的大环境,正报是阿弥陀佛、是诸菩萨,阿弥陀佛是教主,凡是往生到极乐世界的,皆作菩萨。所以极乐世界,我们在此地看到详细介绍,极乐世界没有国王、没有大臣。再细看,没有士农工商,不像是个国家,国家一定有,怎么可能没有?经典里面给我们介绍忉利天,忉利天有天王,当然就有大臣,有主管各个部门的,像现在的部长之类的,他不叫部长,众神;还有皇后,好像是个国家的组织。极乐世界没有,这个我们要记住。极乐世界,细细去观察它,它是学校。学校里只有两种人,一个是老师,一个学生,给我们介绍,真的,就这两种人。我们知道阿弥陀佛是校长,这个校长亲自上课。除校长上课之外,我们看到十方诸佛如来也常常到这个地方来讲经说法,外来的老师。由等觉菩萨来担任助教,好像学生的班长一样,等觉菩萨当班长。在这个环境里头你不成佛,不可能的事情,无比殊胜的道场、无比殊胜学习的环境。

  我们在这个环境修行太难了,到那个环境好。困难里头,头一个,这个地球上人寿命太短,佛法浩如烟海,我们时间不够用。极乐世界人人是无量寿,他真的是无量,不是假的。我们往生是带业往生,带业往生生到那边是有量的无量,不是真无量。可是到达极乐世界,接受阿弥陀佛本愿功德的加持,把我们的无量寿变成了真的无量。为什么?你决定明心见性,决定成佛,成佛就是真的无量,就不是假无量。在那个环境里头决定成佛,因为你的功夫不间断。你往生进入弥陀讲堂,听佛讲经说法,你出讲堂就成佛了,就这么快。但是在讲堂的时间多久?无量劫。

  到西方极乐世界,这个身不是肉身,是法性身,居住的环境是法性土,也就是说,它不是阿赖耶变现的。我们今天世界的身,阿赖耶的相分;我们的起心动念是阿赖耶的见分,一部分,阿赖耶变现的。山河大地也是阿赖耶的境界相,都是阿赖耶的相分,所以阿赖耶是染污的,阿赖耶不清净,阿赖耶是剎那剎那在变,是无常的。极乐世界是法性身、法性土,它是真常,它不变。人的寿命很长,没有生老病死,没有这个,你去是化身去的,所以没有生苦。在那个世界就成佛,所以法性身不需要饮食,这就好,省事了。刚刚往生的人,那从我们这个世界去往生的,他有习气,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:33 | 显示全部楼层
虽然不需要饮食,好像好久了,怎么没吃饭?动这个念头。这个念头才动饮食就摆在面前了。起个念头就行了,不需要人操作。摆在面前一看,现在是法性身了,不需要这个东西,立刻就不见了,就没有了。极乐世界一切随心所欲,《华严经》上讲的十种自在,极乐世界的人统统具足,得大自在,什么障碍也没有,一切心想事成,所以他成就很快。

  极乐世界没有日夜,再给你说,它没有时间、它没有空间。没有时间,没有先后;没有空间,没有距离,极乐世界在哪里?当下就是。所以,这个世界无限大,十方剎土众生往生容纳得下。不像地球七十亿到饱和点了,人再要多的话,地球上资源有限,无法供应。极乐世界不然,资源太丰富了,人所有一切享受都是自然的,不需要劳作,不需要去设计,没有一样事情你看到不如意的。这说依正庄严。

  「三辈往生正因」,上中下三辈往生的人,怎么去的?修什么因才能去?三辈往生相同,都是发菩提心,一向专念。所以,因平等,到极乐世界果也平等。「极乐菩萨修持」,这些人往生到极乐世界,在那个地方是修些什么统统介绍,诸佛菩萨每一天干些什么。「边地疑城生因」,极乐世界有边地,为什么有边地?疑城就是边地。疑是因为信心不足,他又真干,他能往生。信心不足,不真干不能往生;信心不足,真干也能往生。这什么原因?读了经教,理上搞明白了,事上也清楚了,心里有怀疑,真有吗?试试看吧!我们就试试看,真有,不就占便宜,没有就算了。这种心念佛能往生,生到边地疑城。因为他真干,他不是不干,就是这个疑没断,所以生到边地疑城。

  把西方极乐世界介绍清楚之后,回过头再来给你看看我们现在的娑婆世界,娑婆世界的恶、苦。恶是因,念头不善、言行不善,就是三业不善(身口意)得的苦报。「极乐显现证信等」,极乐世界,「皆摄于此」。极乐的显现、证信必须你见到了,证明经上所说的是真的,不是假的。有没有人给我们证信?有。第一个证信的庐山远公大师,初祖。我们在远公大师传记里面看到,当年他在东林念佛堂曾经三次见到西方极乐世界,从来没有告诉人,没人知道,他不说。往生时候这个境界又现前,他才告诉大家,今天极乐世界又现前,我往生的缘成熟了。别人问他,你见到的极乐世界是什么样子?他告诉人,跟经里所讲的一模一样,这证信。

  我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面所看到的,古今这些往生的人,有不少临终见阿弥陀佛、见极乐世界,这个记载很多,这都是给我们做证信。最近的东北刘素青居士,十一月二十一日往生的,她是发愿给大家做证明的。证明什么?证明夏莲老的会集本,她就是受持这个会集本,别的经没看过。她学佛时间不长,大概只有三年多,不到四年。就是依这部经,听我讲经的光盘,不是很长。所以,证明这部经、证明黄念祖老居士的批注,也证明我们大家现在在一起学习是真的,不是假的,她没有修别的法门,就修这个。

  她的妹妹,刘素云居士在报告里头告诉我们,应该是在十几二十天之前,她得到一个密码,是二0一二一一二一一二,就这么个数,这个东西,没有人知道。她把它记下来,她说可能,就是二0一二是年,一一是十一月,二一是二十一号,后头一二,大概十二点钟。她去看她的姐姐,把这个纸条给她姐姐,她姐姐看了一下就收起来,没有说话,没有人知道。果然是这一天,一分一秒都不差,十一月二十一号十二点钟,正十二点钟,走了。十二点钟,走之前一、二分钟,跟大家有说有笑,怎么可能就走了?可是时间一到,她真走了,欢欢喜喜,满面笑容,证明往生是很快乐走的,没有丝毫痛苦,没有丝毫病症,身体很健康。她说,她的往生,她的寿命还有十年都不要了,我要做个作证转,跟大家做证明。证明会集本是真的,不是假的,批注是真的,不是随便说的,我们今天所修学的是真的,她听我的光盘,来为大家做一个作证转,往生真走了。还表示样子,她坐在莲花上,在阿弥陀佛的身边,走了,莲花开,莲花合,表这个法给大家看。走了之后,没有一会时候,她又回来了,回来表第二个法。第二个法是什么?不是往生,一般人临命终时,神识离开身体,那种痛苦的样子,表那个法给大家看,告诉你念佛怎么往生,不念佛怎样走。那个不念佛怎么走的,非常可惜没有录下来,听说有录音,没有录像。往生极乐世界,这个有录像。很难得,真正发心为大家作证转,这是证信,大家才相信。做这个表演,目的是让大家相信这个经本,相信这个批注,相信依照这个经注修行的人,快快乐乐往生,表演给我们看。

  「故不但为全经之主体」,正宗分,全经主体。「实亦为一部净宗妙法之纲宗」,纲是纲领,宗是宗旨、宗要。「本经于极乐世界教主阿弥陀佛之因地修行、殊胜誓愿等等无边妙法行」,妙法、妙行。「陈述详尽,广于余经」,这个说得很详细,其它经里头没有这么详细说过。「本卷内容」,本卷是第二卷,第四品到第十品。「即弥陀因地发愿」,这个七品经里头,要介绍阿弥陀佛在因地发愿,「与大愿圆满之经过」。这一段是阿弥陀佛的历史,看他从凡夫修行证果的经过、经历。

  「经中首云」,世尊一开端就说,「过去无量不可思议无数之劫」。这一句话是说「过去之时极为久远」,很久很久之前。过去久远之时,「此时弥陀为世饶王」,当然很久,因为世饶王出家参学,参学就五劫,所以在我们人间来看,是非常非常久远之前的事情。「遇佛出家学道,法名法藏,发起宏深誓愿,故知弥陀因地发心修行,为时实难称计」,无法想象,太久远了。阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,《弥陀经》上这么说的,《无量寿经》也这么说的。十劫,在无限时空里面讲是很短,不长,但是在我们人间来讲太长太长了。

  「但更应知弥陀发愿之时,已非凡夫」。阿弥陀佛,佛给我们讲的,因地发愿这个时候不是普通凡夫。「古德多称此时已是地上菩萨」,地上菩萨,那就是明心见性的菩萨,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表