操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1531|回复: 4

[其它话题] 二零一二净土大经科注(第四十三集)

[复制链接]
发表于 2021-2-20 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
居士可以称和尚。我的老师李炳南老居士,人家称他和尚,送他的书画上面题字,雪庐大和尚,可以称。和尚是梵语,音译的,翻成中文是什么意思?亲教师。他亲自教导你,是你的授业的老师,学生称他为和尚。如果是学校的老师,他没有上我的课,那我们就没有这关系,我们称他为老师,称他为先生,称他为教授;他直接上过我的课的,才是亲教师。没有上过我的课的,只有一个人称亲教师,校长。校长虽然没有上过你的课,但是你整个教学的策画是经过他的,他决定的,聘请老师代替他上课。所以教育成功失败责任在校长,不在教员,教员是负责执行的,全盘策画是校长的事情,所以校长称和尚。

  一个寺庙里头,只有方丈、住持称和尚,别的人不能称和尚,所以道场只有一个和尚。现在一看到出家人全叫和尚,这个称呼就搞乱了。和尚在出家人是最尊贵的称呼,哪有个个都当和尚!所以现在一般称法师,这个可以。真正有德行、有学问的,称阿阇黎。虽然他没有教过我,他的德行可以教我,他的戒律、威仪可以做我的榜样,这叫阿阇黎。阿阇黎翻成中国意思,叫轨范师,轨是轨道,范是模范。就是他的言行可以做我榜样,我应该向他学习,这叫阇黎,不一定教过我的。和尚一定是直接教我的。所以这些称呼也不能搞错,别人称我们如果有错误,不恰当,要跟他讲清楚。

  特别是现在称大师,大师不能称,大师是佛,成佛才能称大师,不成佛不能称大师。你看看经典,翻经的三藏法师,说明什么?他通达三藏,经律论三藏他都通,三藏法师,不能称大师,没有称大师的。佛在经典上,只有称佛、称如来,这大师。但是净土宗,祖师都称大师,这意思是什么?跟佛没有两样。为什么?大师教人,教的这个学生决定这一生成佛。那个人是什么?菩萨,不是一生成佛不行。净土宗的这些老师教你念佛往生,你真正往生了,那就是大师。所以这个很特别,净土宗祖师称大师,这很特别,确确实实他这个方法是教你一生成佛,是这个原因,不是别的。禅、密、教,你有没有把握教他一生成佛,没有这个把握不行,不能称大师。古时候对于称呼很讲究,不能称错了,称错了失礼。现在没有了,现在小孩叫父母都叫名字,连姓带名一起叫,跟外国人学,自己的文化没有了,完全学别人的,这个错了。我们自己有好东西,不输给外国人,应当要发扬光大。

  所以,唯心所现这一句非常重要,一切法统统是唯心所现。我们的心好,境界就好,身体就好。虽然共业不好,别业好,好到相当的程度,不但转自己的共业,也能转我们临近人的共业,就是距离着我附近的;那换句话说,这一个地区没有灾难。全在功夫浅深,功夫浅深就是用心的浅深,菩提心自受用叫深心,我们的心真,真诚,真诚够不够深广,要又深又广,那个力量就非常大。深心,名目,我们这部经的经题里头,清净平等觉,这就是真心,这就是自受用的菩提心。

  「诸法之本原,非有别种,唯自如来藏心缘起之差别法,故必有可和融之理」。这个和融是感应,那个人心坏了,我们想感动他,帮助他回头,行不行?真诚到极处,对方就受感动了。对方还没有改过来,说明什么?我自己修行不够,我的真诚不够,没有感动他。这是古人所谓的「行有不得,反求诸己」,不要责怪他没回头,责怪我们自己做得不够。今天社会摆在我们面前,人心坏了,我们能不能做到?客观的条件不许可,我们没有权,我们没有缘。哪一种人有缘、有权?我早年讲过,只有两种人:一个是国家领导人,一个是媒体的主持人,这两种人能救世界,也能够毁灭世界,关系太大了。

  我们访问斯里兰卡,这个国家的总统我们没见过,也没听人讲过,我们去了才看到,是一个爱民如子之人,起心动念都是为人民。我跟他谈到堕胎的问题,这问题严重,每天杀多少人,不是杀别人,杀自己的儿女,多残忍!他告诉我,他们这个国家,妇女怀孕了,鼓励她生下来,妳不能养,国家来收养。我们听到这话感到一惊,我从来没想到,国家收养,国家当作孤儿来收养,单单就这一点,这还得了。这个国家信奉佛教,国民百分之七十五,还是七十八,好像百分之七十八是佛教徒,不是口里头说说的佛教,他真做到了。我们到农村去参观,看到人民纯朴、善良。在校的学生,无论是小学、中学、大学,在校的学生,星期天一定要到寺庙接受佛陀教育。我们听说,也没有预定,它全国都是这样,星期天,我们兴趣来,附近去看看寺庙,到附近寺庙去参观。一走进寺庙,真的,二、三千学生坐在这个殿堂,坐在地下,排得整整齐齐,在那里听老师讲课,我看了很感动。我参观是个小学,小学生很认真的在上课,没有交头接耳,没有看小孩在那谈话什么,没有,聚精会神听老师讲,真难得!

  总统告诉我,他们这个国家,学生,从上小学,学费全是国家付的,不但他们不要缴学费,学生穿的制服、吃饭,统统国家管。所以,这个国家的开销,教育是最大的开销,它得养这么多人。这人都被它养好了,连其它宗教都受感动了。他们这个国家有基督教、有天主教、有印度教、有伊斯兰教,和睦相处,平等对待,我们非常赞叹!我们去访问了九天,学了不少东西。多少年来我们在想,做不到,没有想到他都做到了,做出来给我们看。这个国家不大,面积大概只有江苏省这么大的样子,安徽省一个省大,人口二千二百万人,人口不多。他们这个地方佛陀的古迹很多,释迦牟尼佛在世曾经三次到这个地方讲经说法,这些遗迹现在都保存得很好。我们去参观,他们有石窟,石窟里面雕刻的佛像,二千二百多年,保存得非常完整。我们去参观所看到的佛像全是释迦牟尼佛、菩萨,说明他们过去是大乘。现在是小乘,但是对大乘不排斥,我们去的时候,他们热烈欢迎。

  小乘是大乘的基础。所以中国现在的佛教,很遗憾。佛教传到中国来,确实是学小乘,小乘有两个宗派,成实宗、俱舍宗,这两个宗派到宋朝就没有了,唐朝早年还有。唐朝中叶,中国的祖师大德们不用小乘,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:06 | 显示全部楼层
用儒跟道代替小乘,来奠定基础,直接学大乘,做法很好,可以这么做法的。因为这一千三、四百年来,大乘八个宗派,祖师大德辈出,成绩非常可观,证明这个方法可行。但是到今天学佛,麻烦在哪里?小乘不学,儒也不学,道也不学,直接入大乘经典。所以在这一代,跟上一代比就差得很远了。

  上一代,我上面这一代,他们都接受过儒家传统教育,所以他有根柢,学大乘没有问题。我们这一代就没有这个基础了,读这些古书,稍稍有一点基础的,至少要大我五岁,这些人基础就比我好。我在台中跟李老师求学,同学有一个周家麟居士,大我七岁,换句话说,他私塾念了八、九年,背过不少经典,儒家的经典,四书五经都读过,这底子我们就比不上。我那个时候有私塾,私塾我读了不到一年,改了,改成短期学校。古时候的课本都不念了,编的新课本,新课本是白话本,没用!小猫叫,小狗跳,你念这个东西干什么?有什么用处?所以我在私塾大概只念了半年,有这印象,搬到城里面去住的时候就没有了。但乡下也改了,乡下改成短期学校,两年毕业。我念小学,小学六年,我们这个课本好像改过三次,变了,我上小学的时候,小学有公民这科,里面还讲一点礼貌,到小学四年级,公民就没有了,改成社会。常常改,所以小学六年,我们读的课本就改了三次。

  我离开学校很早,现在学校是什么样子不知道。我们知道,过去私塾它是有规矩的,中国自古以来有这么一套东西,陈弘谋曾经把它编辑在一起,叫《五种遗规》。第一部分「童蒙养正」,就是中国的小学,它是集古代许许多多书院教导童蒙那些课程、方法,所以看到一些。今天要恢复传统的教育,这些东西非常值得参考。民国初年小学那些教材还能找得到,都可以用来做参考。中国教学是以经书为主,经书必须在小学的时候把它背过,这是扎根,经是圣学,圣贤学问的根本。第二个重视历史,历史重视经验,个人、家庭、国家,兴衰、存亡的教训,有很多宝贵的经验。子书,是个人的思想、见解,现在所讲的哲学,它有它独到之处,但是它不是全面的,非常值得做参考,这是智慧的典籍。集部是文学,诗词,这些作品属于文艺的,文学艺术。这些东西,乾隆皇帝的时候,把它编成一套丛书,就是《四库全书》,保存中国传统文化最完整的一部书。这部书分量很大,绝不是一个人一生能看得完的,再不要说,就是看一遍,一天八个小时,看一遍,一百年都看不完,就这么大的分量。这个典籍用文言文写的,文言文不能废除,废除之后,这些东西就变成古董了,要考古学家去研究它,一般人不能读,那就太可惜了。

  所以,我的想法,文言文要从小学,从小学,一点都不难。文言文的基础全在背书,背书有大用处,外国人不晓得,外国人对中国文化是一无所知。为什么要背书?因为文言文的关系,外国人没有文言文,所以他不需要。中国人有文言文,语跟文分开了,不是一致的。语随时会变,随处会变,随处是方言,随时,现在年轻人有很多说话我听不懂,真的它会变。文言是永远不变,所以几千年圣人所说的东西,你要懂得,就像当面写信给你一样,你不会会错意思,完全能理解。这是了不起最伟大的发明,不能不珍惜。不但我们要学,我劝全世界的人学,中国这套宝藏你要不要,真正是修身、齐家、治国、平天下的宝典,大学问、大智慧,有非常丰富的经验、理念,高明的理念,你能够学会文言文,这个宝藏就是祖宗遗留给你的,你完全能用上。

  《群书治要》是在这里头提出的一点精华,最精华的东西提炼出来,编成一部书,五十万字,这个五十多万字。这个东西是唐太宗搞的,大唐盛世就靠这部书。这部书我们得到了,在中国失传了一千年,原本日本人收藏,我们得到大量翻印,就不会再失传了。希望全世界人都读,我们建立共识,相信,有信心,这个世界会好,会恢复安定和谐。这就是此地所说的,诸法本原,不是别的,是如来藏心缘起的差别法。我们把这个差别拉得愈近就愈圆满,想法、看法愈近愈好,这要靠教育。所以必有可和融之理,没有不能和融的,和睦圆融。跟九法界众生都能够和融,跟六道众生也能够和融。理上决定讲得通,事上当然就可以做到。事上做不到,就是各人执着各人的成见,不肯让步,这就对立了。如何化解这个对立,要智慧、要学问,智慧学问深了,自然就和融了。理明白了,为什么要执着?执着有什么好处?对你自己没有好处,对你国家没有好处。一个错误的观念,多少人受害,你要不要背因果责任?如果明白这个道理,自然就和融了,都有圆满解决的方法理论,我们要求这个。

  这《华严》,我们学过的这「十玄门」,十玄门就是和融,你要学会了,用在你的家庭,家庭和融;你有一个团体,有个公司行号,你这公司行号里头,一切员工和融;居住在这个地方,地方推行这种教学,这一个地区的人民和融,这个城市和融,国家和融,世界和融,怎么不好?好事!诸佛剎土都和融,凭什么?凭教学为先。极乐世界阿弥陀佛为什么天天讲经、天天教学,一天也不放松?无非是求和融。每天到极乐世界来的人(往生的人)不知道有多少。除往生之外,还有到极乐世界去旅游参观的,那些人不是住在极乐世界的,到那里去看看的也非常之多,见到阿弥陀佛也受到教育,不是长时期受教育,上一堂课,上一、二堂课,机会教育,他有缘到极乐世界来参观,就受到机会教育。

  「《华严金狮子章》云」,这是贤首国师的,是对武则天讲的。讲《华严》,武则天听不懂,法师指着大殿前面的金狮子做比喻,武则天听懂了,这一次的讲演记录下来,就这部书。「或隐或显,或一或多,各无自性」,没有自体。宇宙之间万事万物,任何一法都没有自体,统统由心回转。这是说真相,真的一切法从心想生,看你怎么想法,外面境界跟着你的念头在转变。你念头善,环境没有一样不善;念头不善,统统都坏了。「说事说理,有成有立,名唯心回转善成门」,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:07 | 显示全部楼层
都看心怎么转。「唯心善成门」,就是此地讲的,「主伴圆明具德门」,换一个名称来讲,这十玄门最后的一门。所以这个十门真正把它搞通、搞明白了,你讲解任何东西都讲得很圆满。真实智慧通一切法,一毛一尘圆融具足,真实智慧,自性流露出来的。

  这一章里头最后一段,第七段,末后一段是以十大愿王导归极乐,说明本经跟《华严》真的是同部,只是一个细说,一个略说。这一段说明《无量寿经》里头,确确实实有《华严》十玄的意思在里头,它不是假的。「本经《积功累德品》谓法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」,这一句话里头有很深的意思。法藏比丘,阿弥陀佛的前身,住真实慧,着重在真实,真实就是慧,真实的反面是虚幻,虚幻就是假的,虚幻生烦恼,真实生智慧。为什么佛教我们用真心?道理不就明白了,你用真心生智慧,你用妄心生烦恼,生贪瞋痴慢疑。

  不但住真实慧,还勇猛精进。勇猛精进不是为自己,是为遍法界虚空界那些迷惑的众生,在那受苦的众生,为他,不是为自己,所以勇猛精进。精进做什么?为一切苦难众生建立一个修行的道场,就是极乐世界,极乐世界是为六道众生建立的。这前面祖师大德说得很清楚,一向专志,一心一意,制心一处,专志,志是他的志愿、愿望。庄严妙土,这个庄严,种种庄严,不是自己想来的,是去访问考察学习十方一切诸佛剎土,一个不漏,这样总结大愿。大愿就是他修行考察的心得,考察所知道的、所得到的,把它总结成四十八愿。四十八愿就是极乐世界建造的总纲领,这四十八愿在极乐世界愿愿兑现,没有一愿是虚假的。

  「故知极乐依正清净庄严」,这样我们才晓得极乐世界的清净庄严,「皆真实慧之所流现」,真实慧是自性清净心里本具的般若智慧。「如《往生论》所谓,三种庄严入一法句」,天亲菩萨往生极乐世界,他把他修行的报告,《往生论》就是他的报告,说出来提供给我们做参考,给我们做为一个修学净土宗的好榜样,标准的弥陀弟子。他讲的三种庄严我们前面学过,依报十七种庄严,正报里面阿弥陀佛八种庄严,十方世界往生到极乐世界这些菩萨四种庄严,总共二十九种。这是天亲菩萨往生,赞叹极乐世界,三种庄严,就三大类,入一法句。

  「一法句者清净句」,这再总结,总结到清净句。什么是清净句?「真实智慧无为法身」。这个结得好,我们往生到极乐世界就见到了,那个世界什么都是真的,没有一丝毫虚情假意。为什么念佛的人多,往生的人少,这里全部都明白了,不是真心。虽然想往生,他都带着虚情假意掺杂在里头,把他的真心破坏了,所以他跟极乐世界没有感应,道理在此地。如果你是真心,一心真求往生,这个世界里的丝毫都不沾染,你就通了,你障碍没有了。那就是善导大师所说的,万修万人去,一个都不漏。

  修行方法讲得清楚,八个字,「发菩提心,一向专念」,菩提心就是真心。这二十多年来,我们讲菩提心,用本经的经题来表法,菩提心的本体,真诚。《观经》上世尊说的,菩提心的自受用,深心,深心大家不好懂,我就用经题上「清净平等觉」,正觉,这就是深心。我们心里头有一点怀疑,不清净了,有一个妄念,不清净了,何况杂念,何况有自私、有名闻利养的念头夹在里头,再有傲慢、嫉妒夹在里头,那就完了。这个要知道,不能有丝毫夹杂,纯一求生极乐世界,其它的我什么都不要了。

  所以我说锅漏匠是个标准的念佛人,心里头就一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,他什么都没有,他什么都不懂,单纯到极点,三年成就,站着往生。倓虚老法师给我们做见证,他们亲眼所见,亲耳所闻,锅漏匠跟他是同学,都是谛闲老法师的学生。我们想想,人家能成就,我们不能成就,原因在哪里?想通了,把毛病改掉,问题就解决了。打一个妄想就是往生的障碍,为什么要妄想?世间事情,记住一句话,凡所有相皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,你想它干什么?所以随缘,好,很好;不好也好,没事,跟我不相干。好不好是你们的事情,我随缘,一切随缘。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,我就成功了,我们往生就确定了。

  「故知妙土庄严即是清净法身,无二无别」。阿弥陀佛的身相,清净法身,阿弥陀佛的世界也是清净法身,不可思议。「经中《寿乐无极品》」,里面有这一句经文,「一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。郁单成七宝,横揽成万物」。下面,黄念老简单的解释,细说,在《寿乐无极品》里头细讲,「经云一旦开明,其所开明者,当人之自心也」,不是别的,是我们自己的心,心开了。那我们现在的心没有开,闭塞,我们求佛、求菩萨、求善知识为我们开示。开是什么意思?我们心打开;示,打开我们还不知道,请你指示,指出来告诉我们,叫开示。善知识的开示,我们自己要能悟入,如果不能悟,他开,我们不能悟,白开了。他指示了,我们入不进去,得不到,那不都等于零?他为我们开,我们的心真打开了,那是什么?悟了,叫开悟了。

  悟了,你才能契入境界,入什么境界?前面讲的十玄门。在哪里看到?一一法里面统统看到十玄,那其味无穷。你看到宇宙万法的真相,一切法一体,一切法相融,一切法和会,没有一法是独立的。虽然它不独立,但是每一法互相交融。像我们一个身体,身体的外面有眼耳鼻舌身,不同,各人管各人的境界,里面有五脏六腑,但是它是一体。个别不一样,这么多,这叫万法,它真的是一体。科学家给我们一分析,全是细胞组成的,细胞是原子组成的,原子是粒子组成的,粒子是夸克组成的,夸克到最后,微中子组成的,没有第二样东西,全是。这个组成就是缘,缘非常深密,不可思议。

  宇宙是一大缘起,一就是一念,一念不觉。这个缘,一念不觉没有因,没有原因,也没有时间,也没有空间,妙!一念不觉,这个大缘起就现前。贤首国师的《妄尽还源观》上讲得清楚,体是真的,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:08 | 显示全部楼层
自性清净圆明体,就是真如,就是自性,就是本经说的三个真实,真实之际、真实智慧、真实利益,这是自性里头三个真实,本自具足,它不是外来的。真实智慧是无量智慧,真实之际是无量的德能,真实利益是无量的相好,自性本自具足。极乐世界是自性流出来的,我们用真心,自然跟它相应,利益太大太大了,你无法想象。你想占眼前一点小利益、小便宜,错了,你还是搞你的六道轮回。凡夫真的不知道成佛之可贵,知道成佛之可贵,个个都想成佛。世界给他,不要,太小了;太阳系给你,还是太小了;银河系,我都嫌它太小,要这个干什么?成佛得到的是全体。别说成佛,沾到阿弥陀佛的边,你已经得到全体了。你生到极乐世界,你就有能力化身无量无边,同时参访一切诸佛剎土,供佛修福,听经修慧,福慧双修。

  人晓得这个事情,他的心自然就专了,自然就一了,不可能有任何妄想。什么也没有学过,什么也不懂,别人问你问题,你就能解答。你为什么能解答?因为你有真实智慧,真实智慧是般若,般若无知,不用的时候无知,痕迹也找不到,用的时候无所不知,它就现前。印祖《文钞》举这么一个例子,有个人专持观世音菩萨名号,一天念十万声,念了几年豁然开悟了,没有读过、没有学过的经书,样样都通。就像惠能大师所说的,无尽藏比丘尼学《涅盘经》,她每天都读诵,真的也是一门深入,长时熏修。她读经,能大师那个时候还是在家身分,得到衣钵逃难,没有出家,在家身分,二十四岁,小伙子,在旁边听比丘尼读经。等她念完之后,他就把他刚才听到的这一段讲给她听。比丘尼听了大吃一惊,你怎么会讲得这么好!捧着经书来向他请教。他说我不认识字,妳不必拿经书给我。不认识字为什么讲得这么好?这个与认识字不认识字没关系。无尽藏比丘尼跟他学习,也开悟了。简单的说,怎么才能开悟?用真心就开悟了。用妄心永远不能开悟,你为什么不用真心?

  真心是什么样子?诚,这真诚是菩提心的体。什么叫诚?曾国藩先生读书笔记上给诚下了一个定义。他的书房叫求阙斋,别人求圆满,他求欠缺,为什么?满招损,谦受益,他懂这个道理。人不能圆满,圆满问题就来了,要有一点欠缺。给诚下个定义,一念不生是谓诚,这定义下得好。曾国藩也学了佛,学过佛,经典里面确实这么说的,不起心、不动念,这是诚,起心动念,诚就没有了。诚要真诚到极处,我常说,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就叫至诚。用至诚心,在至诚心里面流出来的清净平等觉,自受用,你多快乐!法喜充满!清净,没有染污,平等,没有高下,所有的对立都化解了,都没有了,这是真平等,觉而不迷,觉就是智慧,智慧现前。

  所以当人自心。「七宝与万物,佛之国土。由自一心,而现妙土,由心回转,以成世界,是故事事无碍,圆明具德」。这是事实真相,极乐世界怎么来的,我们搞清楚了,我们不怀疑了。我们自己往生极乐世界,用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,跟阿弥陀佛相应。弥陀真诚到极处,圆满的,我们没有达到圆满,有几分,这几分相应就非常非常可贵。那就看你具足多少分,用一百分代表圆满,佛是一百分,法身菩萨是九十分,方便土的菩萨是八十分,同居土往生的也得要有七十分,没有六、七十分不行,不及格,这个道理我们能够想得通。所以发菩提心底下才是一向专念,菩提心不发不行。临命终时十念往生的时候,他也发菩提心了,真信、真愿、真念佛,所以他具足菩提心。

  我们听到蕅益大师的开示,终于搞明白了,如果没有发菩提心,不能往生。这是我们一定要明了,不能疏忽,不能大意。大师讲得很好,能不能往生,完全在信愿之有无,品位高下在念佛功夫的浅深。一向专念是提高品位,菩提心是往生的正因。用这个来看,我们就明白了,念佛的人多,往生的人少,什么原因你不就知道了,是发了心,发的心不及格,问题在这里。今天时间到了,我们就学习到此地。




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:09 | 显示全部楼层
应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 20:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表