操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 914|回复: 4

[其它] 学佛答问刘素云老师主讲(第二集)

[复制链接]
发表于 2021-2-20 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《中华德育蔡礼旭、胡小林、刘素云等老师圣贤教育传统文化演讲》

学佛答问  刘素云老师主讲  (第二集)  2012/6/19  香港如心海景酒店  檔名:56-126-0002



  大家请坐。感恩定弘法师想出的妙招。今天下午的答疑本来应该是定弘法师的,结果这是第二次我领教了定弘法师的这招数。第一次是什么时候?就是去澳洲,定弘法师跟我说,刘老师,昆士兰大学是我曾经工作五年的一个地方,他们请我回去见见面,明天妳跟我去,在黄金海岸,说那个是澳洲最美丽的地方。我想那我就跟去看看,跟定弘法师去了。我根本没有什么思想准备,我就以为我跟他去看看他曾经工作的地方。到那以后,一开始是定弘法师跟教授们、同学们见面,他上台去演讲了。演讲到一半的时候,定弘法师就说了,一会我讲完了,请刘老师上台给大家讲。当时定弘法师在前面在讲,我在第一排坐着,我俩对面,我一下子我就愣了,我讲什么?这是世界知名的高等学府,我一个老太太我跟着人家这些教授、学生们,博士们、硕士们,我说什么?我就摆手,他也不吱声了,人家接着讲他的了。讲完了下来,就把我推拔上来了,你说我说还是不说?不说把我推上来了,妳说妳怎么下去?没办法,那我说点啥?说点吧。就是说了大约能有半个小时,可能不到,我寻思这怎么我也得应酬应酬,就这样说了大约半个小时。

  我寻思这任务也就完成了。结果到晚上那个冯教授就说,因为第二天定弘法师回学院有课,我们都定好了早晨就回学院去了。冯教授就说了,明天早晨其它人可以回学院,刘老师留下。我说,干嘛让我留下?他说,妳今天讲的时间太短,明天得给我们讲一个专场。我想这怎么办?我最后我真是我都把咱们师父都推出来了,我说不行,因为我现在到哪去,我讲不讲都由师父说了算,师父没有批准,我不可以私自留在这里讲。他说妳放心,晚上妳等着听信。这就把我们送回去休息。来电话说了,妳就放心的留下,师父说,好好好!同意刘老师留下来讲专场。第二天下午,又在昆士兰大学给我安排了一个两小时的专场。

  所以我说定弘法师,你看,他的妙招非常多,说不定什么时候就使出一招。既然是妙招使出来了,你说大家又鼓掌,本来刚才大家热烈鼓掌,就是刚才定弘法师在上面讲的时候,我应该站起来给大家行礼,后来我一想,不行,我站起来一行礼,就等于我默认了。这回我可得长点心眼了,咱俩得各占百分之五十。因为这次来,先是我说你占百分之五十,我占百分之五十,也可能去,也可能不去。不行!刘老师,咱俩接着唠。又唠了没办法,我给他涨了百分之十,我说给你百分之六十,我占百分之四十。还不行,还得接着唠。我一看没办法了,那行了,百分之百都给你,你安排。就这么的,紧接着就把我挂网上去了。所以我就是在网上给我挂来的,那咱们就得听命,是不是?我中午,定弘法师吃饭的时候跟我说,刘老师,大家非常喜欢听妳讲课,下午我那堂答疑,干脆妳上,行不行?他也担心,怕我累,也挺心疼我。我说只要大家生欢喜心,我就豁出去了。

  我刚才,下午定弘师讲课之前,我来坐的位置上,我就发现同修给我放了一个纸条,我给大家念一念,我自己看的时候我都笑了。这个条是这么写的,说刘老师,您好,听很多同修说妳手手很厉害(可能是重复了,大概说我的手很厉害),凡是被老师挥过手的人一定能往生西方。说末学恭请老师讲完课后在台上给大众招招手,让我们大众高兴高兴,如服定心丸,往生有望,也祝愿在场一切人、非人等众生,因见其招手,此生全都能往生西方。实际这个我自己知道,我挥挥手要好使,就能你们就上西方,那我就挥。不是那么回事。但是既然有同修有这个请求愿望,咱们就恒顺,是不是这样?好不好?我真是怕我最后讲完课忘了,咱们先挥完手再接着答问。大家静下来,既然同修说我挥挥手你们就有信心了,往生西方就有望了,大家就吃了定心丸了,没关系,那我就挥挥手。但是我绝不是说,我这挥手就这么打包票,不是这样的。如果我不挥,大家会很失望,所以我这次挥挥手就是满大家的愿,然后愿我们在场的每位同修,愿我看不见的无量无边的众生,你们都往生西方极乐世界。好,静下来。我的原则是你们开心我就开心,你们生欢喜心,让我做什么,只要不过杠,我都可以做。

  下面咱们就开始答问,因为昨天上了一些条子,今天又上了一些条子。因为我事先没有看,这是刚才给我拿上来的,所以第一张我就念念,也不算耽误大家时间。

  问:尊敬的刘老师,阿弥陀佛!我是一名出家女师父,法名觉依,来自浙江宁波宁海。首先感恩刘老师慈母般的笑容和谆谆的教诲,求生西方极乐世界真的太重要了。弟子因为病重奄奄一息时,求观世音菩萨保命,才发心想弘法利生的。结果第二天病轻了一半,第三天完全好了。只是当时我还小,只有二十一岁,根本不知道怎样去弘法。为了感恩观世音菩萨的救度之恩,我一直苦学《无量寿经》,从未间断。去年我去参加师父本焕老和尚一百零五岁的寿诞,师公问我有何要求?我说我想学讲《无量寿经》,救度更多的众生往生西方极乐世界。师公笑着说好。没想到今年三月,师父发信息来说,师公已舍报圆寂了,我当时眼泪就流下来。师公是念佛去的西方极乐世界,舍利子很多,往生品位也很高。这次蒙香港佛陀教育协会相邀,来香港师父上人处参学、求法,一路上奇迹不断。感恩阿弥陀佛佛力加持和龙天护法善神的慈悲护持。十六号下午我代表出家师父去电梯口迎接师父上人上来讲经,师父上人深深的看了我一眼,那一刻我从未有过的清净,这种加持的力量真的不可思议。我当时就想,好好回去学讲,报答佛恩与师父教诫之恩。等到师父上人讲完经来到万姓先祖堂上香,从我身边经过,又深深的看了我一眼,更坚定了我弘法的信心。可是上午刘老师您说您回去要闭关念佛,那么我是否也应该闭关念佛,不去讲经教学?我们那里有许多居士等着我回去讲学。请问刘老师,
 楼主| 发表于 2021-2-20 12:56 | 显示全部楼层
我是学讲佛法接引众生往生西方极乐世界,还是自己闭关念佛先求自己往生西方极乐世界?释觉依感恩!

  答:首先我随喜您的功德,您能发心出来讲经是一件好事,这是一。其二,我们俩各有各的任务。我没有在家里闭关,我从来没闭过关,我是闭门谢客潜心念佛。因为闭关它的含义,可能在座有的同修不太知道什么叫闭关。我不到闭关的时候,我没有闭关的资格,所以我没有闭关。妳回去也不用闭关,妳有妳的使命,有妳的任务,妳出来弘法利生是好事情,妳按照妳原来的路子走是对的。我讲的不是说绝对的大家现在什么事都放下了。有的同修往往误会在哪?说刘老师讲,要先度自己,后度众生,那现在就是往生极乐世界最重要,这个对不对?这个完全对,但是你具体怎么个做法?你不是说有的工作也放下了,什么都放下了。这个放下不是放弃,两个词一字之差,它是有区别的。有的人就是放弃了,你比如说做为家庭主妇,说我饭也不做了,我衣服也不洗了,我家里事啥也不管了,因为我放下了,我要念佛求往生了。妳这种放下妳能往生吗?是不是?这叫放弃。一定要区别开。放下是从心里放下,不是从事上放下。这回听明白没有?感恩这位法师出来讲经说法。妳出来讲经说法,妳利益众生,妳发心发愿是为了利益众生,所以不耽误妳修行,也不耽误妳往生。

  问:这位同修说,尊敬的刘老师,感恩这次难得的殊胜因缘,亲耳聆听您的开示,愿我在修行道上有所提高。我经历了白发人送黑发人的苦难,儿子因为出血,在一流医院因误诊死在医生的屠刀下。这个过程,儿子受了难以想象的痛苦。半月后,母亲也去世了,失去两位最亲的亲人,我崩溃了。静下来反省自己,五逆十恶的罪我条条都能对上,我没有尽孝道,不是贤妻,不是称职的母亲,儿子承受了我应得的果报。庆幸我因为闻到佛法,一心听老法师教诲,老实念佛求生极乐世界,为达彼岸我努力坚强的活着。如今我对世间事没有所求、没有留恋,只是控制不了对亲人的思念。儿子所受的痛苦深深印在脑海里,悔恨自己的种种过失,忧虑亲人不知在何方,时时沉浸在这些妄念中,想放下而总是放不下。这是我唯一的放不下,我这个心怎么样能转过来?请刘老师慈悲开示。

  答:放不下帮助不了妳的儿子,也帮助不了妳母亲。妳儿子、母亲两个人现在都在六道。我这句话说秃噜了,我不应该说。至于六道在哪一道,我就不能再确切的说了,这样妳会有思想负担的,实际没必要。现在有办法救妳的母亲、救妳的儿子,就是一个,妳今生一定求生极乐世界,妳一定作佛。妳去了西方极乐世界,妳作佛了,妳的母亲、儿子都得救了,他们也会在妳的救度之下往生西方极乐世界的。妳现在忧愁、痛苦、放不下,一点作用没有。听明白我的话,回去好好念佛,老老实实念佛求生净土,用这个来救度妳的母亲和儿子。

  问:这位同修说,我虽然每天拜佛、念佛、读经、听经,心总不能净,惭愧。我哪有功德回向家人,他们哪能得利?刘老师,我有个难以启齿的祈求。(就不让我念了,不让我念了,我得找着你要问我什么)他下面说,我有个回向文,请刘老师修改补充。

  答:这个问题我是这样想的,这个回向文,这有大家通用的回向文,说「愿以此功德」那八句,一般的大家都通用,有的回向再加上自己的一些回向辞,这个是各有所异,各人有各人不同的回向方法,不是千篇一律的,我这么回向你也这么回向。你比如说,我回向虚空法界一切苦难众生,昨天我不讲了吗?有的同修未必同意我这种回向法,他说妳有那么大本事吗,回向虚空法界众生?但是我一直到现在我仍然每天坚持这个回向的方法。我的回向就是这样,愿以此念佛、礼佛、诵经的功德,回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法、早证菩提、求生净土、往生西方极乐世界、离苦得乐、求生净土,南无阿弥陀佛。

  这就是我在大家都通用的回向文之前,我是用这个,最后我是用那八句话。这是我的心愿、我的回向文,不是咱们在座的人人的回向文都是一样的。所以你的回向文我不能给你修改,我修改了就成了我的回向文了。另外你前面说得对,说这没有什么给亲人回向的,亲人得不了利,就是你心不净,是这样的,这个你说对了。你天天就叨咕叨咕这些回向文,没有实际意义的,亲人们他是不会受益的。只有你用你那个真实的功德,真实的功德就是老实、听话、真干,你自己修到那个分上、到那个层次了,那个回向才起作用。否则的话就是你叨咕叨咕而已,它是不起作用的。所以为什么强调大家一定要真信佛、真学佛、真念佛、真成佛,这样你才有东西给你的亲人回向,否则你那回向是空的。

  问:这位同修说,末学是名屡教不改的坏学生。末学有位非常慈悲、非常有智慧,也非常爱护关心弟子的好老师,但弟子总是会生起傲慢心,生起不恭敬老师的心。弟子心里难过,弟子不想辜负师父,更不想辜负佛菩萨,但弟子一见到老法师等大德后,傲慢心总是控制不住的生起来。弟子也忏悔过,但境界一现前,烦恼习气又现前。弟子真心祈求刘老师慈悲开示,怎样才能彻底降伏弟子的傲慢心和傲慢的习气?怎样才能将恭敬老师的心永远保持下去?怎样才能做到一名真正老实听话的学生?祈求老师慈悲开示。阿弥陀佛!

  答:我告诉你一个招,你就想你这个习气不改,你肯定堕无间地狱,你害不害怕?你要一害怕,你无论如何也不能有这种念头。你见到老法师还能生傲慢心,那你是谁?我肉眼凡胎,我不认识。那可能你比老法师还高,也可能你是佛菩萨再来,我这个不是讽刺你,真是这样的。绝对不要生起傲慢心,你就想,刘老师告诉我了,我傲慢心我要是不把它克服掉,我肯定堕阿鼻地狱。你这么一想,你就时时刻刻警觉自己,我不想去阿鼻地狱,所以我不能有傲慢心。这个就一点一点的傲慢心逐渐减退,你的恭敬心就生起来了。

  问:这位同修说,请问您,极乐世界的动物是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,
 楼主| 发表于 2021-2-20 12:58 | 显示全部楼层
就是我弟弟的爸爸和我的公公是亲哥俩,他管我叫嫂子。我那个弟弟对我特别好,特别信任,病重了打电话告诉我,嫂子,我病了,妳快来陪我。我就去陪他了。就是说,嫂子,我就是怕死,怎么办?我就天天跟他解决这死的问题,解决了十天。每天都是我说,听明白没有?听明白了,嫂子,我不怕了。没到一个小时,一转圈,告诉我,嫂子,我不想死。你说这不还是怕死吗?就这十天我就没给他解决这个死的问题。刚说不怕死了,回过头,嫂子,我又怕了,我不想死。我说怎么办?如果嫂子能替你去死,我立马替你去死,让你活着,可是我做不到。我说你怕死,你非死不可,而且你会死得非常痛苦。真打我话来了,我十天没把他劝过来,后来我回家休整了三天,因为我在他家,把我也磨病了,我十天没上厕所,没大便。后来我姑娘知道以后说,不行!这不把我妈要折腾死了吗?就去把我接回家了。我姑娘说,妈,妳在家休整三天妳再过去。我就在家休整这三天的过程当中他死了。你看就这个缘。所以我跟大家说,什么事都要随缘不要攀缘。你说我送别人我都真心诚意的送,我自己的弟弟我能不真心诚意的送吗?可是我就没送着他,他就是死得很痛苦,而死的面相非常丑陋、非常吓人。我最后没有看到他,是我的小侄女告诉我,说娘,我爸死了以后可吓人了,根本就不是他原来的那个模样了。就是这样。

  所以我告诉大家不要怕死,生和死就是一种生命的转换。我昨天说,可能有同修说,刘老师是不是逗我们玩,开玩笑的?我说死是一种美妙的感觉,我不知道别人经历的时候是什么样,我经历了应该说四次,我经历了四次死亡,我都没死。一到我要经历这死亡的时候,就是老远老远的大山层层迭迭的,大山的后面有无数人在念阿弥陀佛,我看不着这个人,但是我能听见声,阿弥陀佛声太美妙了,就把我念过来了。我四次死亡就这么经历的,都是大家念阿弥陀佛把我念回来了。那可能就阿弥陀佛说,妳还有事没办完,再回去接着办。所以我没有感觉到死亡是一种什么痛苦、什么难过,真是没有那种感觉。也可能我过去看那本书,把死看明白了。我不告诉大家吗?我说看那本书的时候,它就是讲的生与死,我说生我没怎么太看明白,我把死看明白了,所以从那以后,我对于死亡没有一丝恐惧。到现在也是这样,我随时随地准备往生。那你要用死这个字样也没关系,我可以把死贴在脑门上,我天天面对这个死,我不害怕,随时都可以死。因为我知道这个死是不存在的,不生不灭。那你现在理解不了,有同修说,刘老师,我就是害怕,我就是不愿意死,我就怕死,怎么办?千万不要怕死。

  问:这个同修提这个问题,是什么意思?他是这么说的,说念佛光普照与念阿弥陀佛,哪个利益大?

  答:这个怎么理解?你是不是这样说,「佛光普照、佛光普照、佛光普照」,是不是这么念佛光普照?然后「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」。你用这两个来比较,说这两个念谁,你得利益大?我看你这个字面好像是这个意思。那我问你,佛光普照那个光是谁发的?不是阿弥陀佛的佛光吗?那你说你念佛光普照利益大还是念阿弥陀佛利益大?你不念阿弥陀佛,那有佛光吗?这个很明确,念阿弥陀佛利益大,其它的都不如念阿弥陀佛,你就老老实实念阿弥陀佛。

  问:这个同修,我要给你出这个主意,你不得恨我吗?这个说,尊敬的刘老师,末学头疼,内伤有血块,用尽方法也没能治好,一天二十四钟头都痛,修学不能持久,请您给我提个方法,我今生一定要往生极乐,怎样把它治好?末学顶礼。

  答:那我这个方法也有点绝了,我就告诉你,从现在开始念阿弥陀佛求往生,不求生。你欠谁的账,我今生还你,但是我一定要上西方极乐世界,你能不能做到?我刚才不是说,我要给出这个主意你不得恨我?心里话我让刘老师给我出个好主意,刘老师给我出个让我求死的主意。你要让我给你出主意,我就给你出这个主意,老老实实念阿弥陀佛,求阿弥陀佛早点接引。

  问:这位同修说,我是退休医务人员,兄弟姐妹五个,父母公婆四位老人年老多病,我在家长期护理,体力严重透支,无法专心念佛。因目前面对修行时间紧迫,我今生目标坚决去西方极乐世界,想离家去道场精进念佛,成就道业,为救度一切苦难众生,先成就自己,舍小爱为大爱。而我出去,父亲、姐姐信教,会有阻力,恳请老师慈悲开示,我应怎么办?

  答:我先不说,在座的静下来想想,如果这个你来回答,你怎么回答?妳后面说的,「因目前面对修行时间紧迫,我今生目标坚决去西方极乐世界,想离家去道场精进念佛,成就道业,为救度一切苦难众生,先成就自己。」那我说话不客气了,父母公婆四位老人年高体弱,都在有病,妳不照顾他们,不尽孝心,妳去道场念佛,妳能往生吗?妳去不了极乐世界。妳应该老老实实在家,好好对父母公婆尽到孝道,哪怕我这条小命都搭上了!妳把命搭上了,我保妳去西方极乐世界。

  问:这位同修说,家中一直供奉观音菩萨及念观音菩萨,如发愿生西方得阿弥陀佛接引,是否要改念阿弥陀佛?如继续念观音菩萨,临终是否由观音菩萨接引?阿弥陀佛!

  答:因为观音菩萨是西方三圣之一,你如果念很长时间观音菩萨了,已经习惯了,你就接着念观音菩萨。然后,到时候你往生的时候,西方三圣会来接引你的,阿弥陀佛不会生气的。如果阿弥陀佛因为你念观音菩萨他就生气了,那就不是阿弥陀佛了,是不是?你就念你的观音菩萨。如果你念的时间不太长,你现在说我为了把握起见,我还想念阿弥陀佛,那你就改过来。如果你已经念若干年了,就像有一个老人家念「唵嘛呢叭咪牛」,念了老长老长时间,他念得感应非常好,后来有人说,你念错了,那个不念「牛」,那个念「吽」,你改过来。老人就改过来了,「唵嘛呢叭咪吽」。结果愈念愈不舒服,愈念愈不得劲,原来那些个瑞相、什么景象都没有了。后来又遇到明人了,告诉他,你没念错,那个字就念「牛」,
 楼主| 发表于 2021-2-20 12:59 | 显示全部楼层
不念「吽」,你还念你原来的那个。老人家又改过来了,改过来以后接着念,各种瑞相又出现了,最后老人家往生极乐世界了。我说,关键在于你的心,不就修这颗心吗?

  我说的那个扫大街的老人家,成天抡那个大扫帚,我就告诉他,我说老人家,我告诉你一招,你抡扫帚的时候就一把就阿弥陀佛、阿弥陀佛,我说你试几天。他说这念阿弥陀佛起什么作用?我说阿弥陀佛帮你使劲,你这个大扫帚就变轻了,你这一万米就变短了,你就不疲劳了,不累了。他说是吗?我试试看。后来我就再没看见过这个老人家,因为不是不让我去帮着扫去吗?我就一次也没去帮老人家扫。所以这个观念,你说「唵嘛呢叭咪牛」你要是不会念,我就告诉你,拿条帚疙瘩,「条帚、条帚、条帚」,我天天念条帚,我说你念三年,你往生极乐世界了,是不是?就是心定下来了。

  怎么能往生西方极乐世界?不是要把这颗心修清净了吗、修平等了吗?然后你就觉了,这样就往生了,不在于你念什么,是不是?当然你念阿弥陀佛,那是最把握更好的了,我们学佛,那就念阿弥陀佛。因为过去有同修问我说,老师,比如说我念地藏王菩萨,那别的菩萨高不高兴?我说别的菩萨都高兴,谁也不生气。他总是怕得罪菩萨、得罪佛,就用自己这颗凡夫的心来对照佛菩萨。那佛菩萨要和咱们凡夫一样,一句话不对心思我生气了,你比如说,华藏世界毘卢遮那佛的弟子,文殊、普贤都带他们上西方极乐世界去了,那毘卢遮那佛不就生气了吗?但是毘卢遮那佛他不生气,他欢迎大家,他的弟子们,去西方极乐世界成佛。你怎么能用凡夫的心去衡量佛菩萨?佛菩萨没有念头、没有意思,那是你的意思。

  问:这个是说,姐姐家住农村,在请供养不同维次空间,播经机播经的第二天,家里就出现被子无故被烧成灰烬的情况,敬请刘老师慈悲开示,并请开示如何解决?

  答:你要让我说,我说你继续播,真诚的请不同维次空间的菩萨们来听经闻法,可能开始会有一点这样的小障碍。你就像一个老师教六十个学生,六十个学生他肯定不是一个档次的。那比如说过去我净教那猴子班,那我那班的学生都是全学年最淘气的都集中我班去,我班干我都不好选。所以最后我就想了一招,谁最淘,谁的三角号最多,谁就当这班干,我这班还倒好管理,不操心。所以学生的档次不一样,那你说这个学生你找他谈一次话,可能他就明白了,那一个学生可能你找他谈十次话,他才能明理。是一个样的。这众生他也就是根性不一样,层次不一样,他可能跟你有点什么小疙瘩,来给你捣捣乱,那也是不可避免的。我总想,就看咱们的心量。我上午不说了吗?你不要把他们都打到那个冤亲债主那个堆堆里去,你愈那么打,那个堆就愈多了。你往善知识这个堆里打,他们都是你的善知识。被子烧了,你要搁我,我不放在心上,烧了我再换一个,是不是?没有被子我盖个毛巾被,毛巾被没有我盖个布单子,布单子没有我穿衣服就地睡,它不就解决了吗?你要把这个事情放在心上,说我这被子烧了怎么办?你老研究这个被子,没什么意思,是不是?你就研究我怎么样成就自己,怎么样救众生,我怎么样往生西方极乐世界。遇到一些事,不要把它放在心上。

  所以,也可能我这个人就是另类,就是大家提的这些问题,好像在我这里就不是个问题。我遇到了就遇到了,我也不去琢磨它,我也不寻思它。你说家家都有难唱曲,你比如说,有的同修跟我说,刘老师,我家如何如何,我家天天乒乓有声,妳给我看看,是不是我家风水有毛病?我说我不会看风水,我说你家有声,我家也有声,有时候不知道那个家具,你看它要是冷热不一样的时候,它有时候就「嘎」一下子,尤其夜深人静的时候,那个响声是很大的,我说我家也经常有这样事。那你要是一听到这声,一激灵,我家是不是来鬼了?那你要这么想,那你家就来鬼了,我家没有来鬼,对吧?我说凡是能上我家来的鬼,那都是善鬼。他就是恶鬼来我家,通过听经闻法,他也变善鬼,然后逐渐他也往生西方极乐世界。我们的心念太重要了!有的时候是我们自己的心念感召来的,你的心念是什么样,你感召的就是什么样。你比如说,我的心念和你的心念不一样,那我感召来的肯定和你也不一样。

  昨天我不说,我举我嗓子这个两个包吗?有同修就放在心上了,给我身边的护法居士拿了一盒药,说给刘老师吃这个药治嗓子。其实不用,就是一开始我来,因为我这一年多我也不怎么说话,所以它突然说了这么多话,嗓子有点发紧。这两个包,就这两天,大云老说刘姨,妳这两个包有点大。我没把它当事,为什么我穿高领衣服?你们说老看我这疙瘩子大了,我把它挡上,我让你看不着,是不是?我不在意,你们老说我这疙瘩长大了,实际你看影响我什么了?我不照样来参加法会吗?我不照样跟大家面对面坐着跟你们说吗?没关系,我就把它看作阿弥陀佛给我派来两个门卫、特使,保护我的咽喉要道、护法,这不就过去了吗?如果我说,这两个包太可怕了!这两个包它可能要伴随到我往生,它对我是非常有功劳的,护持我这么多年,我往生的时候,我一定带这两位菩萨一同往生西方极乐世界。

  问:这位说刘老师,我们想见见刁居士,可以吗?

  答:刁居士站起来给大家见见,脸转过去。好,好,感恩大家,感恩大家。我们的刁居士是一个非常可爱的人,我老伴给她起个名字,刁三炮,因为她说话特别直爽,我老伴就给她起了这个名。现在我老伴对她的印象改变了,小刁前两天还跟我叨咕,大姐,我姐夫好长时间没叫我刁三炮了。我说说明妳长进了。我说另外,现在妳只要放炮的时候,那个命中率几乎是百分之百了,所以我说她护法现在有长进,渐入佳境了。你们要跟她接触,你会感受到她那种可爱。我跟大家举过这个例子,有同修可能知道,你看有北京同修打电话找我,她就在我边上,她的电话,我们俩并排搁沙发坐着,人家那边说我想跟刘老师通通话,她说刘老师不在,
 楼主| 发表于 2021-2-20 13:00 | 显示全部楼层
我不跟刘老师在一起。打妄语!因为我俩并排坐着。我就憋不住笑了,她捅我,不让我笑,意思我这面笑,人家那边电话不是听出声了吗?我也不敢笑,我憋着。她说不可以。人那面就生气了,生气了,就说您是哪一位大德?她是这么回答的,我不是大德,我是管大德的。就这么回答的,那是两年前,她就这么回答,你说能不得罪人吗?

  撂下电话我说,刁,一、妳怎么打妄语?我就挨着妳坐着,妳怎么说妳没和我在一起?她说那咋办?这叫方便语。她说她这叫方便语。我说,二、妳怎么告诉人家妳是管大德的?她说他讽刺我,他说妳是哪一位大德,我听出来了。她说大姐,我虽然傻,我听出来了,他在讽刺我,所以我就这么回答他。如果这个事挪到现在,她绝对不会这样回答了。所以我给你们介绍刁居士,也就是让大家了解她,她是一个特别直率的人,她就是说话硬。因为原来她是在企业工作,她那个企业就是噪音是非常大的,所以她就练了一个大嗓门,说话嗓门非常大。所以现在有时候我说小点声,小点声。

  问:这位同修说,刘老师,因为当义工需七天,难免要请假。而领导不信佛,为此学生需要打妄语。请问老师,这妄语需背因果吗?怎样做才如法?另外有师兄说,学生应当在自己工作岗位上敦伦尽分,不应该请假当义工。但学生心里认为当义工的过程中,自己非常受益。请问老师学生请假当义工如法吗?请老师慈悲开示,感恩。阿弥陀佛!

  答:这个你自己掂量,你请假来当义工,你的初心是什么?这个只有你自己最清楚。如果你要是积功德、积福报这个初心,就有点不是那么太正确。我建议凡事属于这样的情况,你有工作岗位,需要跟领导请假,我建议请假的时候实事求是的说,有个什么活动,我要去当几天义工。领导批准了,你就来;领导不批准,咱就在岗位上坚持工作,我不主张打妄语。

  问:这位说,我们经常参加助念送往生,我们有一个习惯动作,就是在念佛时,随着佛号快念,两手合掌,手就开始上下抖动,也不知这样两手抖动是否如法?请刘老师开示。

  答:我送往生的时候,我们念佛两手都不抖动。你说两手抖动,我不知道什么意思。所以我就告诉你,我们送往生的时候两手不抖动,而且我们念佛是怎么念?你比如说送大云奶奶往生,老人家九十七岁,大云就跪在她奶奶的床前,按照老法师念佛那个慢念的方法,阿-弥-陀-佛,按照这个节奏。就因为她到最后她这个气已经不连贯了,妳要是阿弥陀佛、阿弥陀佛,急死老人家了,她跟不上趟。我们笨想就是这么想的。所以我们最近送的小罗往生,我们在她跟前念佛也是用这个方法念的。可能是,我发现每一个送往生的团体,它的方式、方法都不一样,做法都不一样,这个咱们也不能强求一律,各人有各人的绝招。只是你真诚心发出来以后,送往生就好用。送往生不在人多少,也可能一个人、二个人、三个人,你就把老人家送到极乐世界去了;也可能一百多人,你把他送地狱去了。人愈多杂念愈多,尤其是两伙送往生,这伙是持咒的,这伙是念佛的,好了,胡涂了。

  这可能也不是故事,有一个老人家往生,走了。两伙,这一伙让他持咒、念咒,这伙让他念往生。我这么说大家别害怕。老人家生气了,问这个念佛的送往生的同修,你让我念佛,他让我念咒,我到底听你们谁的?我往哪走?找不着道了。所以这个念佛的说,老人家你听我的,你还是念佛。如果老人家要问持咒的,这持咒的告诉说,你还是念咒。你说两个人又不统一了,就糟糕了。所以咱们送往生的你可不要小瞧了,可能我们的一个举动就把人送到极乐世界去了,这当然里面有他自己的因缘;也可能我们一点失误,人家本来应该上极乐世界,就没去了,就是这样。

  今天时间到了,还有一大堆没解答完的,可能是明天还有一个小时,咱们争取尽量的多说,你没看我这嘴紧叨叨吗?



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 13:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表