操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4223|回复: 0

人间天:楞严经四种清净明诲略谈(1)

[复制链接]
发表于 2021-2-19 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)
  今天开始和大家分享《楞严经》中非常重要的《四种清净明诲章》。《楞严经》全名有二十个字,非常长,经题也非常圆满,《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》。首先我们也简单地分享经题,按人法喻三种立题方式来看《楞严经》是人法喻俱全的一种立题。
  人包括了佛、如来、诸菩萨;法包括了密因、修正、了义、万行;比喻的部分包括了大、首、楞严。所以《楞严经》的立题是圆满的,有的经是单人立题比如《佛说阿弥陀经》,有的经是单法立题,有的是单喻立题,比如说《梵网经》,一看经题的立题方式就可以知道要讲什么内容了。
  大,是经题第一个字,往往很多人把大和佛联系在一起,读成大佛了,这样也可以,不过这个大不只是描述佛的高大巍巍,而是把整个经题都包括在内了。这个大是表述真心明性的大、般若之大、摩诃之大。佛陀是众生的导师,本经比喻成佛顶首,佛的顶首是最尊、最重、最高、最无上的,已经没有什么词再来形容了,于是用了这一个大字。
  这部经把所有最为重要、最为要紧、最不能忽视的内容都包括在内,所以这部经内容之全面,修行方法之完备,其他的佛经没有能超出《楞严经》的了,也只能用大字来形容。
  再有,这部经是佛法住世的代表,是佛法正法的眼目,是佛菩萨的清净法眼,我们修行的人最需要的就是一个能知道什么是正、什么是邪的择法之眼。就像《三十七道品》里八正道的内容第一个就是正见,也就是说正见是所有八正道的基础,没有这个基础八正道就算彻底不正了。修行的正见从哪来?《楞严经》里有,所以这个重要性没有办法再形容,还是只能用这个大字来形容。
  另外这里描述了诸菩萨万行的一切究竟了义的法,这个法从初发心到如来地通用,这个内容依然没有办法描述,还得用大字来形容。
  所有的修行最后归结到戒定慧上,《楞严经》里的戒是四种清净明诲为基础,起步就是清净圆明求出三界的心,没有一点妄心,没有一点虚假,而且是三世十方一切佛共同宣说,不容讨价还价,想出轮回就要这样来,不然出不去。这就不是人天乘阶段和我们慢慢的讲,用各种方法勾引我们好好修行了,而是究竟实相,所以这个部分依然没有办法形容,还是用了这个大字。
  一切的八万四千法门,只是在定上有差别,进入定的方法不同而已。这部《楞严经》讲述的定是楞严大定二十五圣圆通中,种种道路只要走得对,都可以进入圆通境界,都可以契入楞严大定,是一切佛陀成就为佛陀的大定,不是之前宣说的禅那、三摩提、奢摩他那样的定,而是究竟无上、圆满无漏、清净无比的楞严大定,所以这个定依然无有堪比,只能用这个大字来赞美。
  这一个大字真的是无以复加,没有其他的什么字能代替和超越的了,把这部经冠以大、冠以佛顶首、冠以楞严王、都不为过。
  佛顶,佛是最尊、最贵、无上圆满的觉者,把成佛的《法华经》(《妙法莲花经》),叫做诸经之王、佛陀真身,依然不为过分;但是这部《楞严经》比喻成佛的顶、佛的头,这就更为重要。佛陀四十九年的讲法中,一切法都是从佛陀心中流出,都是无上无漏圆满究竟的。一切众生之类都知道头是最重要、最要紧的部分,这部《楞严经》横超诸经,就是所有经中最重要、最要紧的。如果佛陀三百多会的讲法留下的佛经中选一部最重要的,只能选择这部《楞严经》,除此之外没有其他能堪付这个大担子了。
  佛顶也代表佛陀最高的智慧。我们明白所有佛经都是佛陀宣讲的,因为众生根基不同、契机不同,讲的内容也会不同,才有了这么多的佛经,但是这部经是为了开示阿难,让阿难开悟的,起步就是以开悟为目标,没有消业,没有祈福,没有那些内容。全文几乎都在围绕这个主题展开,所以才说这部《楞严经》,叫做开悟的《楞严经》、开智慧的《楞严经》。学佛最终极的目的就是通过戒定慧得到般若智慧,这部经起步就落脚在为阿难开悟上,所以才说非常难得。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 18:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表