操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1604|回复: 0

[其它话题] 发起菩萨殊胜志乐经(第六集)

[复制链接]
发表于 2021-2-19 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


发起菩萨殊胜志乐经  (第六集)  1996/10  新加坡居士林  档名:15-012-0006



  请掀开经本第十面,倒数第四行看起:

  【佛告弥勒。汝观未来后五百岁。有诸菩萨甚为无智。行法施时。若有利养生欢喜心。若无利养不生欢喜。彼诸菩萨为人说法。作如是心。云何当令亲友檀越归属于我。】

  从这个地方看起。前面世尊为我们说出,以无希望心修法布施的殊胜功德利益。说完之后,佛又告诉弥勒菩萨,告诉弥勒就是告诉我们自己,弥勒菩萨在法会上是我们大家的代表。说『汝观未来后五百岁』,这正是我们现代这个时代,读这部经,犹如读释迦牟尼佛在三千年前说讲的预言。这是佛在当时说两千五百年以后社会大众出家、在家学佛的状况,他说得一点都不错,确实是我们现前社会的现象。『有诸菩萨甚为无智』,没有智慧,没有智慧的菩萨人数还不少,不是少数,多数!为什么没有智慧?前面都说得很清楚,不必再重复。这个地方要紧的是说明现代这个社会里面种种不如法的一些状况。这是第一桩事情,大家都为名闻利养。

  『行法施』,这通常是讲讲经说法,讲经说法是法布施里面的一种,法布施包括的范围非常之多,凡是利益一切众生之事都是属于法布施,可是法布施要谈条件。早年大概总是二十年前的样子,二、三十年前,我在各地讲经就听到,许多人告诉我,法师到某个地方去讲经谈条件,我给你讲多少天,你要对我有多少供养,如果没有那就不必去了,还讨价还价,有这些事情。而近些年来在美国,不但弘法有价钱,皈依也有价钱,密宗上师去灌顶也有价钱,好像一次灌顶美金是五十块。有一年我到迈阿密,那边的同修就问我,法师,你授皈依的价码是多少?我说没有!他说没有不行,没有不值钱,人家不来。你看现在的人奇怪不奇怪,价码订得愈高来的人愈多,我们不收钱则没有人来,说这个皈依、灌顶大概恐怕不灵,为什么?没有价钱!怪现象!何况是这么大的法会来讲经说法,有利养就欢喜,讲的时候也有精神,没有利养不生欢喜,讲的时候力气也没有,声音也小了,这怪现象。你看释迦牟尼佛在三千年前不就知道了吗?所以我们遇到这些现象,人家给我一说,我说正常!怎么正常?释迦牟尼佛在经上讲,没有讲错,如佛所说,这就是正常。

  再看下面经文,『彼诸菩萨为人说法,作如是心』,起了这个念头:为人说法,怎么样叫这些信徒都归我?『亲友檀越』就是现在讲的信徒、听众,都归我,都来拥护我,都做我的弟子,都做我的徒弟,都来供养我,他起这个念头。不但起这个念头,

  【复更念言。云何当令在家出家诸菩萨等。而于我所生净信心。恭敬供养衣服饭食卧具汤药。】

  一切供养都来了,有这种念头。这个念头诸位想想对不对?你如果说不对,不对错在那里?一般人认为这是正常现象。佛在经上不是常说吗?学佛一定要孝养父母、奉事师长,『恭敬供养』底下是四事供养。这是弟子对老师应尽的义务,那是没有错,可是做老师如果有心去求,那就错了,那就大错。错在什么地方?《金刚经》上告诉我们,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,你们想想他是不是菩萨?有诸菩萨、彼诸菩萨,这是受了菩萨戒的在家、出家的菩萨,可是世尊不承认他是菩萨。世尊承认菩萨的标准是《金刚经》上所说的,要破了四相、破了四见,一切诸佛如来才承认你是菩萨。菩萨这个名词是梵语,意思是真正觉悟的众生。菩萨是觉有情,真正觉悟了。如果你具足四相,增长四见,那你是个标准的凡夫,你哪里是菩萨?换句话说,你是个标准迷惑颠倒的众生,你没觉悟。存这种心,没有觉悟,这是我们一定要晓得的。再看底下经文。

  【如是菩萨。以财利故为人说法。若无利养心生疲厌。】

  他的起心动念无一不是为了财、利,我们一般讲名闻利养,都是为这些。如果没有名闻利养在推动,他什么事情都不干,懈怠懒惰,他不做,这是没有智慧的菩萨,没觉悟。真正的菩萨,像世尊前面所讲的以无希望心行法布施。他是什么力量在那里推动他?佛在经上讲的很多,这是大慈悲心在推动。菩萨尤其是在家菩萨,应化在各行各业,他们在自己生活上、工作岗位上做得比任何一个人都积极,而在他行业上作榜样。这个动力都是大慈悲心在推动,绝非名利。如果说是以名利为考虑的话,那就是愚痴的菩萨,有名无实的菩萨,虽受菩萨戒,而不为诸佛如来所承认的。这是我们一定要明了、要记住。所以他没有利养就「心生疲厌」,就懈怠。下面世尊用比喻说明这桩事情。

  【弥勒。譬如有人志乐清净。或为死蛇死狗死人等尸。脓血烂坏系着其颈。是人忧恼深生厌患。以违逆故迷闷不安。】

  这个比喻很浅显,很好懂。『志乐清净』是个正常人,志是他的志向,乐是他所乐的、所欢喜的、所爱好的,都是清净,志跟乐都清净,这是正常人,这是真正的菩萨。如果有这么一个人,他很不幸遇到这些死蛇、死狗、死人这些尸首,人畜的尸首;脓血溃烂,围绕着自己的身旁,这个人当然忧虑、当然讨厌,希望赶快离开。这不是自己心里面所乐意去享受的,所以说『以违逆故迷闷不安』,他遭遇到这种不幸的事情当然不安,这是说一个正常的人。

  【弥勒。当知于后末世五百岁中。说法之人亦复如是。】

  末法时期,在现代这个时代,整个社会从农业时代变成工商业的时代。现代的趋向大家都知道,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表