操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 331|回复: 1

[学佛文档] 九八年早餐开示—开悟的方法(共一集)

[复制链接]
发表于 2021-2-18 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—开悟的方法  (共一集)  1998/11/24  新加坡净宗学会  档名:20-013-1124



  在古代教学里面,世法、佛法大致都相同,采取的理念是用启发式的,著重学生的悟性。诸位知道,佛家教学是帮助学生开悟,过去儒家、道家的教学也是如此,不提倡记问之学,这跟现代教学理念确实是不相同。现代教学著重背诵,背诵是希望他记住,教他广泛的去涉猎,具有丰富的常识,这都是属於记问之学。古人著重背诵,而背诵的目的是在修定,不是以记忆为目的,是用这种方式把他的妄想、分别打断,恢复他的清净心,目的在这个地方;因为这是打开悟门的一个最佳方法。众生何以不能开悟?悟门闭塞、堵塞,只要把堵塞的东西拿掉,他智慧就现前,所谓「顿开茅塞」就是形容这桩事情。

  堵塞悟门的就是分别、执著。由此可知,分别执著愈多,分别执著愈严重,就愈不能开悟;分别执著很轻、很淡薄的人,就比较容易开悟。这也是过去,世法跟佛法里面教学,都崇尚「一门深入」的道理。在某一个阶段,学程短的几个月,长的一、二年,只许学一门课程,任何一门课程都要讲求悟处,他在这一门里面悟入,这个教学成功。如果在这里头没有领悟,我们佛家讲没有开悟,这个教学是失败的。由此可知,教学确实著重在智慧、在德行。初学,德行摆在第一,智慧摆在其次,为什么?如果你有智慧而没有德行,你容易造恶,你能造大恶,贻害社会,所以把德行摆在第一。有德行再有智慧,你的造作是福,你能造大福,利益社会、利益众生。

  儒家教学是以孔老夫子为标准。夫子四科第一个是德行,第二是言语,第三是政事,用现在的话来说,就是技术能力,帮助你将来在社会上能够谋生;末后才是文学,文学艺术。是你的德行、技能已经养成了,还有余力才可以学文学艺术,提高你的精神生活。这个顺序非常合理,佛家教学也不例外。先断烦恼,后学法门;断烦恼就是德行,学法门就是政事,这个原理原则永远不变,用现在的话来说,这是教育的哲学,在运用方式上是可以变化的。现代的社会跟过去社会,可以说是完全不同,古代教学的理念、生活的原则,如何能够适应这个时代?能跟这个时代融合,众生就真正能得到福祉。这是有心的人士,在佛法里面讲是具有大慈悲心的菩萨,要设法指导一切众生。所以菩萨必须要通达世出世间一切法,才能够为天人师,才能有能力指导社会,教化众生。

  这种能力就是真实智慧,善巧方便。真实智慧是体,善巧方便是运用,没有真实智慧,哪里来的善巧方便?如果要问,古代社会是平和的,现代的社会是竞争的,这两个表面看起来完全冲突,如何能够融合?在理上讲,融合是决定可能的,为什么?同一个法性。大乘佛法里所说,尽虚空遍法界是同一个理体,怎么不能融合?地狱法界跟佛法界都能够融合,何况其余?在理上如是,在事上当然可能。我们今天看到,事相上为什么遭遇到困难?困难还是发生在分别、执著,尤其是严重的我执,念念为著我的利益,人人都执著为我的利益就不能相容,这是病根之所在。殊不知「我」没有事实,只是一个虚假、抽象概念而已,执著虚假的抽象概念,造成了彼此不能相容,造成了无量无边的罪业。如果「我」有这个事实,那还情有可原。

  法相宗入门基本的一个课程是《百法明门论》,它是大乘法,大乘的入门,这个水平很高;它不是人天乘、不是声闻、缘觉,它是菩萨。这部论里面说的什么?说的是宇宙人生真相,概说、略说,将宇宙人生一切法归纳成一百类,称为百法。这一部论典是属於宗经论,解释世尊所说的宗旨,实际上就是解释佛所讲的一句话。佛说「一切法无我」,所以《百法明门论》就依这一句话为宗旨,把一切法归纳成百法,百法就是一切法。无我,说出人无我、法无我,你要在这里头开悟,我执、法执就放下,你就入门,你就超凡入圣,你是菩萨,不是凡夫了。凡夫执著有我、有法,佛菩萨知道无我、无法,所以十法界依正庄严,在佛菩萨都那么样圆融自在,没有障碍,理事无碍、事事无碍,多么自在,得大自在!

  众生可怜,无我执著有个我,无法执著一切法,永远不能解脱,永远在玩生死轮回的游戏,苦不堪言。这个事实真相,只有觉悟的人知道,迷惑的人哪里晓得?即使学习佛法、研究佛法,还执著我、法,永远不放弃,於是如佛在经上讲的「自赞毁他」,为什么会有这种行为?因为有我执,不知道诸法是平等的,诸法是空寂的,诸法是缘生的,连佛法都是缘生。凡是缘生之法没有自体、没有自性,「当体即空,了不可得」,这给你讲的是事实真相。相有体无,事有理无,所以相是幻相,事如梦幻泡影,这些都是给我们说明事实的真相。真相明白之后,你的心就定了,就清净了;你的受,这个受是感受、享受,在佛法称为正受,正就是正常。反显世间凡夫的享受不正常,世人的享受有「苦、乐、忧、喜、舍」,有这五种,正受里面「苦乐忧喜舍」都没有了,这叫正受。诸佛菩萨应化在世间,他所表演的跟世间人一样,也有「苦乐忧喜舍」,那是示现,所以叫做游戏神通,他是演戏、是表演,不是真的。我们凡夫是真的,不是在演戏,所以叫造业。他演戏不造业,假的。只要真正觉悟的人,他的人生就跟诸佛菩萨一样,游戏神通,自在无碍。

  我们今天学佛,还要肩负续佛慧命、弘法利生的使命,诸位想想,自己要不悟入这个境界,我们怎样能够担负这个使命?所以自己一定要悟入。悟入没有别的方法,放下妄想、分别、执著而已!在日常生活当中,处事待人接物当中,放下我执,
 楼主| 发表于 2021-2-18 21:39 | 显示全部楼层
只要能够放下一条,《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」统统都放下了。虽然说四相,四相是连带关系,一个有,四个全有,一个放下,其他三个一定也同时都放下了。然后断一切恶、修一切善,这是真实功德,这是诸佛菩萨所赞扬的。四相具足,难!这对佛法修学来讲是严重的障碍,我们必须要知道。知道自己修学,将来帮助别人,从哪里入门、从哪里下手,这个事情要靠自己,诸佛菩萨虽然慈悲,帮不上忙。佛菩萨能够帮助我们的,只是教导我们,将事实真相给我们说出,方法提供我们做参考,契入境界一定是自己的事情,希望我们同修们认真努力。看到众生太苦了,要发慈悲心救度一切众生,要救众生先度自己,自己不能得度,没有能力度众生,这是实话。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表