操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1817|回复: 1

正念现前,邪念自然污染不上

[复制链接]
发表于 2021-2-18 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人了凡四训讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  「正念现前,邪念自然污染不上。如太阳当空,魍魉潜消。此精一之真传也」。所以今天有许许多多学佛的同修常常谈到佛法不能兴盛,外道猖獗,眼看着佛法恐怕就要断灭了,这个怎么得了!你们有许多人来问我,我当年刚刚学佛,也拿这个话问过章嘉大师。章嘉大师安慰我,他说你放心,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在才过三千年,早得很,你着什么急?他安慰我。我不晓得这个道理,他说佛的法运还有九千年,这个里面当然有兴的时候、有衰的时候,就像波浪一样,它有起伏的时候,现在我们遇到的正好是个低潮,将来必定还有高潮。他说你尽管放心,你不要去操这个心,叫我一心认真的修学,这个才是要紧的,佛法的兴衰暂时可以放在一边,我们才能专心。这个话说得也很有道理。这个邪不管它怎么样猖獗,说老实话,邪不敌正。



  我也有很多教育界的朋友跟我谈到这个问题,我的答复很简单,为什么今天邪知邪见充斥在社会?而是正知见没有人提倡,邪知见它才增长,外道他才能够滋生。如果我们每一个佛教寺院道场天天都讲正法、弘扬正法,那个外道你根本不去理会它,自然就潜消了,就没有了。这就是说明邪不敌正。所以说不要去想用心思去对付外道,不必,只要提倡正法就行了。对于外道,我们不但不毁谤他,还得赞叹他。他迷惑颠倒,我们不能跟他一般知见。那我们问问,这些妖魔鬼怪他是不是众生?当然是众生,是众生,有没有佛性?也有佛性,有佛性他当不当作佛?他还是应当作佛。我们看他是平等的,他自己迷惑颠倒,他跟我们划界限,我们不能跟他划界限。

  我记得我初学佛那个时候,那个二、三年,章嘉大师在世的时候,基督教跟佛教有个很大的辩论。佛教界里出了一个很有名的人,煮云老法师,煮云法师写了两本书,《佛教与基督教的比较》,到以后印了很多,印了恐怕有几十万册,那时候普遍在台湾各地方流通。基督教也提出反驳,以后煮云法师还有一个小册子再反驳他,风行了一时。我有一天也得到了一本,我看了也很欢喜,装在口袋里面,那一天去看章嘉大师,章嘉大师问我,你口袋里装了什么书,拿给我看看。我就拿出来给他看看,我以为他看了会很赞叹,我们佛门也有一个人物出来,能够对抗基督教。谁晓得老和尚一看到这个就叹了一口气,摇摇头,非常不赞成。

  我就问章嘉大师,我说人家毁谤我们、侮辱我们,甚至于想种种方法把佛教消灭掉,难道我们不应该去反驳他?大师很幽默,没有答复我,举了一个小例子给我说。他说那个二、三岁的小朋友,拿那个小拳头对大人身上打了几下,这个大人还要跟他认真去打一架吗?他这一说我也明白了,我想通了,确实如此。基督教来毁谤你、侮辱你、怎么对付你,就跟二、三岁的小孩一样,你这个佛教是有智慧、有觉悟的大人,你看明天就跟你讲《八大人觉经》,你是大人,怎么可以说认真跟他去打一架?哪有这个道理!这个辩白划不来,把我们自己的身分贬低了,拉得跟他一样平,才打架。所以章嘉大师的看法,他的看法跟别人不一样,他说如果我们根本就不理会他,社会自有公道,舆论自然有批评,一个是一个气不出,一个是一天到晚在骂人,那骂人的人还是好人吗?不是好人,那个舆论造成的力量比我们反驳的力量不晓得要大多少倍,我们这样一反驳,就是辩赢了,人家一般看,两个一般高,一般知见,我们吃亏大了。所以像这样深的理,我们普通一般人看不到,我接近许许多多人都没有章嘉大师这个见解。所以我们想想他老人家的时候,那真是功夫深、有定力,看的问题的确比我们看得远,想想他的很有道理。

  底下讲,「过由心造,亦由心改。如斩毒树,直断其根,奚必枝枝而伐,叶叶而摘」,这就告诉你不要在事相上寻枝摘叶,从心地里面去改正。最高明的那就是修一心不乱,其次的则是修一心为善,一心无二心,念念都是善心,念念都是清净心。不但你这一世的这些罪业都消了,所有过失都改过来了,你就是过去生中生生世世的业障全都消除了,这个是一点都不假的。无量劫所造的这些罪业,所有的这些过失,你一旦觉悟了,就能够统统改除掉,这是我们要相信,精一之传。

  底下这就是来做一个比较,「大抵最上治心」,这是讲改过的,治心这是最上,「当下清净。纔动即觉,觉之即无」。这跟《圆觉经》里面所讲的一样,「知幻即离,离幻即觉」,《圆觉经》里面讲成佛八个字。你要说佛法,那么多经典,太啰嗦,太多了,实在讲佛法太简单,《圆觉》是八个字,《楞严经》是讲一个字,「歇即菩提」,只讲一个字,再没有比这个说得简单明了。所以这个佛法,你喜欢麻烦,有啰哩啰嗦跟你讲的,给你讲不完;你喜欢简单的,那是痛快淋漓,直截了当,看个人的爱好。所以经典有那么多,不是叫你样样都去念的。正如同学校一样,科系很多,不是叫你每一个科系都念遍,随便挑一个科系,你念四年都拿到学位,不是所有的念遍了才拿到学位。佛法也是,八万四千法门,门门都能成佛,不是说八万四千法门统统都学完了才成佛,不是的,一门毕业了就成佛了,它跟世法不一样,世法你这门毕业了,那一门你还不懂。佛法妙在哪里?你这一门毕业了,门门都通了,所谓是一经通一切经通。为什么?理是一个,八万四千法门,目的都是在证得一心不乱,都是在证得净圆觉心,所以它是一个理。因此这一个理要是证得之后,一切法无不通达。这几句话也可以说是大乘经的精华。



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,
 楼主| 发表于 2021-2-18 19:21 | 显示全部楼层
一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 13:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表