操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4201|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【272】∣选择净土的原因

[复制链接]
发表于 2021-2-18 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。】
我们的神识以某些执着捆绑了四大元素,形成了所谓的身,越微细的捆绑,成就的身就越微细,所以绝大部分天人有身,鬼众也是如此,因为捆绑的程度不同,对应的能力、能量会有不同的展现。
是什么捆绑了四大?说神识,离我们太远,不如说是我们的执念捆绑了四大。
楞严经》说的是妄想,因为我们的执念里携带了五重的妄想,所以招感到五浊恶世来了。
对应的五重妄想的深浅度有不同,五重妄想的混搭结果也就衍生出千姿百态;再因为所遇的因缘不同,种种缘的参与之下,千姿百态成就了完全不同的自己,没办法复制,也没办法重来;再这样发展下去,世界岂止是万事万物?学佛不是顺这条路一顿向外跑,而是找到来路,走回去。
实修就是:佛说有妄想!我要主动学习,知道这些妄想都是什么,然后再去找方法对治克服,从而实现走回去的目的效果。
但是随着进入轮回的深入,我们不仅携带了种种妄想,还因它们不断发展、演化、重复、叠加,形成了更多更深重的遮蔽障碍,这就使得实修要去解决的事情更多、更微细、更复杂,这条回去的路也就更艰难;很多人倒在了回去的路上,彼时的一次生死不足够支撑走到任何一个换乘站,又因为因缘、业力、福报、愿念、执着等等的不同,在下次的生死里展开了新的跋涉。
有人说我学累了,随后几生乃至几百、几千生,乃至几劫,他都不会再想修行;所有促动他要去修行的信息,都被他解读为否定,所以,不是他不学佛就有多大的损失,只不过是他在过去希望过的日子罢了。
他学佛,是他的因缘、业力、福报等等的结果;他不学佛,也是这些因素的结果使然。
在这一点上是公平的,所以一切众生本有佛性,本具觉性,为什么有三途、六道、十二种类生、十法界的不同呢?
学佛的过程就是一个同化的过程,他这样做,我也这样做,这就是了。只不过因为宿世的差距不同,我们坚定如此做,可能一辈子的努力也不见得有明显收效,所以还要不断轮回,也可能在中途有的人退出了,走不到终点。
我们走大乘净土往生一路,是在这一生走到换乘站,走到一个较为得力、又能触及到的化城,能够提供我们成长需要的资粮。因为种种因缘的关系,没办法寄托来世,所以也不能寄希望于下辈子再学佛,如果这一辈子走不到换乘站,在这样硬性的内外环境因素下,是根本没办法走到终点的,这是选择净土的原因。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 03:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表