操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4514|回复: 0

人间天:楞严经——精研七趣略说 (135)

[复制链接]
发表于 2021-2-18 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【阿难。不断三业,各各有私。因各各私。众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。汝勖修行,欲得菩提,要除三惑。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪。如来说为可哀怜者。汝妄自造。非菩提咎。作是说者,名为正说。若他说者,即魔王说。】
  “阿难,如果不能断除杀盗淫这三种对生死牵引最重的业力,就会每个众生都造作一些和他人不同的业力,大家都是造作了不同的业力,在个人的别业上虽然不同,但是却会在共业招感中,遇到更多都造作如此业力的人事物。这样一来就会被招感到某一个环境中,也就不能说没有一个固定的去处了,而这些妄想从自性中出发,却找不到根源,实在是没有根源可以追究。
  阿难你虽然修持很努力,也希望自己得到菩提证悟,就要除去三业带来的种种障碍,如果这三业带来的种种障碍不能除去,就算是得到了种种神通感应,也都是行做世间的有漏的努力,这些习气如果不能灭除,最后就会落在魔道。
  虽然也想除掉妄想,但是因为行做有漏功用,也就更加地虚妄颠倒,就像在虚妄上又加了一倍的虚妄一样,如来说这样的人是真的值得哀愍怜念的了。你的妄想,不是别人给你造作的,完全都是自己造成,并非因为学佛才知道有妄想,也就不可以把妄想怪罪到学佛的头上来。如果说这样的道理内容,这是正确的言说,如果说和如上义理相反或者不同的,就是魔王在言说了。”
阿难贪恋相好
  《楞严经》中世尊非常直接地点阿难,如果你不能修行出轮回,你就决定会堕落到魔道,成为魔的眷属。为什么佛陀如此说?因为阿难内心中有种种的偏颇,其中最大的一个问题就是贪恋相貌美好,世尊度阿难算是引入佛门最容易,但是度出轮回却非常难。
  有次阿难遇到佛陀了,看到佛陀的样貌太好看了,就痴痴呆呆地跟在佛的身后,最后佛陀都进了精舍了,他还跟着,佛陀就问你要出家吗?阿难点头,就这样迷迷糊糊地出了家。但是他也非常有志气,虽然出家,虽然是王子,虽然是佛陀最小的堂弟,但是不需要特殊照顾,佛陀怜悯他让他做自己的侍者,照顾佛陀的饮食起居等等。佛陀也在空闲的时候,为阿难讲过去说过的经,这样阿难就可以背诵出没有听过的经。
  正是因为出家的动机目的不是真正出轮回,只是贪恋佛陀的相好,于是才在《楞严经》的开头,招感了被人贪恋相好的业力回旋。被摩登伽女用邪咒控制住了,才欲哭无泪,等被文殊救回,这一部《楞严经》的讲述过程也是几次痛哭流涕。
内在的贪嗔痴和外在的杀盗淫
  阿难贪恋相好,不是男女间的那种欲爱,是喜欢看美好的事物。对凡夫而言,看美好的事物有什么错呢?但是因为这个行为本身就不清净。喜欢美好事物,就不喜欢丑陋的事物,这里就有分别了;美好的就痴痴呆呆的多看,这是贪;不喜欢的就多看一眼都烦,这是嗔;在生死中就这样释放业力却不知道如此的结果,这是愚痴了。
  一个简单又简单的行为中贪嗔痴具足,怎么可以说这个业行是安全的,是无漏的,是清净的呢?正是因为我们不能解析每一个念头行为,所以才让三毒深藏,待他们释放被发现的时候为时已晚。正是因为如此,虽然学佛,我们也会在平时的行做中,有意无意的表露出三毒。这些事物隐藏得很深,若能挖掘出来看得到他们,就会很容易避免三毒的伤害。如果一直不知道三毒的危害,也没有能力发现,我们对三毒而言就是肉鸡,什么时候需要吃了,抓来吃掉就可以了,没有一点反抗余地,没有一点反抗的能力。
  学佛修行要出轮回,这三毒要除,外在的杀盗淫的业行也要除,虽然这里只是三个,却范存在身口意中。比如说杀业,身业的杀是举刀杀,亲自去杀或者为我杀、被我杀;语业的杀业呢?是我指导别人杀、我唆使别人去杀、我蛊惑别人去杀、乃至我言语暴力逼迫他人,这都算是口意上的杀;意业上的杀,是潜藏的了,不容易被别人发现,但是自己却知道,动了杀念、动了恶心、释放了恶劣的念头,这都算是杀。杀是如此范存在身口意三业根上,盗是如此,淫也是如此。这样一来还有造业的深浅多少,罪业的性质等等,主动被动等等,如此一来虽然只是三个字,却非常庞杂。
      共业招感和惩罚,就算是做了某一小块,以某一类的形式造作的业行,这算是私自造作的,这是别业。你造作了这样的别业,他也造作了这样的别业,造作相同业力的人,就被这一个共同的业力招感到一起,接受共同的业力回旋,或是生活在一起,或是承受一个共同的果报,或者是遭遇同样的一些烦恼麻烦。
  共业惩罚是我们都做了类似的业力,你犯杀业,他也是杀业,造杀业就会被共业招感到一起,共同承受杀业的业力回旋,承受共同的果报,所以自然就会有一个相同的地点环境。这些缘无外乎是地缘和亲缘,有种亲属关系的是亲人类的,这种缘结合在一起的是亲缘,都造作一类业力的人被招感到一个家庭、一个家族、或者和这个家族沾亲带故。
  这也是花报的原因,父亲造作的业力,可能会惩罚在孩子身上,或者也可以惩罚到长辈身上,为什么呢?表面是这个父亲造作坏事,果报在亲人眷属身上,但是说句非常遗憾的话,这个遭受果报的眷属,也曾经造作如此罪业,才会承受这个果报,才会被招感出现在这个家庭中。
      地缘就更广一点,相同业力的人,会被招感到同样地区,自然要承受相同的风雨和气候,自然要承受相同的环境污染、地震、海啸等等的事情。如果几个人造作别业,但是他们之间没有关系,可以地缘被共业招感到一起;如果几个人之间有略微一点关系,就会出现为亲缘关系,成为亲人,缘分深的就更亲近,缘分浅的就疏远一些。
  共业招感是非常可怕的,就算简单只造作一点业力,也会被招感到对应的环境中,接受相同的惩罚,比如地震、海啸、瘟疫、雨水不调、旱涝、饥荒等等。所以如果想出轮回,这三业是必须要除去的,这是轮回牵引最重的力量,这外在表现的杀盗淫去掉了,然后再深入到内心处理贪嗔痴就更容易。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 20:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表