操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1495|回复: 0

[其它话题] 金刚般若波罗蜜经(第二十三集)

[复制链接]
发表于 2021-2-18 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
也就是诸法实相。再看底下经文:

  【世尊。如来所说三千大千世界。则非世界。是名世界。】

  注意这些字样。

  【何以故。若世界实有者。则是一合相。】

  经文诸位要把它看清楚,这是须菩提尊者的答复。后面一段说明他的理由,『何以故?若世界实有,则是一合相』,而:

  【如来说一合相,则非一合相,是名一合相。】

  这个地方问,什么叫一合相?「一合者,合而为一之谓」。许许多多的微尘合而为一个世界,五蕴合而为一个有情众生,「犹云整个」,一个整体,这个整体是由许许多多条件集合才有这个整体,这是一合相的意思。「应观世界非实」,为什么?世界是一合相,是许许多多的微尘合起来成一个世界,所以世界不是真实的。既然有合,就可以碎,可以把世界打碎又变成微尘,可碎可合不是实在的。「众生皆幻」,为什么?众生是五蕴合而为一的,换句话说,也可以碎一众生为五蕴法尘,所以众生是假有,「是名而已」。世界是名而已,众生是名而已,「不可着也」,不能够执着。「世界不执着,则一切都不执着」,为什么?因为一切法都是依世界而存在的,世界你都不执着了,「则真能放下身心世界」,才真正放得下。

  我们平常在打佛七的时候,主七师总是在那里提示大家放下身心世界,一心念去。主七师嘴皮都叫干了,哪一个人能把身心世界放下?所以他这一句佛号念不好,念了七天七夜,心里头还是乱糟糟的。你要问他,七天七夜为什么还不能够得一心?而佛在经典里面明明给我们说得很清楚,若一日、若二日、若三日到若七日,就得一心不乱。你不但念了一个七天,有人发个狠,我念七个七天,念到四十九天,也没有得一心不乱,原因在哪里?不是佛在经上说错了话,不是的,佛是教你要放下身心世界一心念去,一天到七天一定可以念到一心不乱;你要是身心世界放不下,别说你念七个七天,你念上七个阿僧祇劫,你也得不到一心。由此可知,这个「放下」关键太大了。为什么放不下?以为身心世界是实有,所以这种坚固的分别执着没有办法舍掉。如果一下开悟了,知道身心世界不过是是名而已,并没有实体,俱不可得,世界不可得、身心不可得,那我问你,你放不放下?不必放下,自然放下。于是这个时候念佛才能够念念相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,他怎么不得一心!他怎么不开悟!他怎么不成佛!希望诸位细细的去揣摩这个道理。「法身,三身四德,无不现前」,这个不必解说了。看底下经文:

  【须菩提。一合相者。则是不可说。但凡夫之人。贪着其事。】

  为什么说一合相不可说?「一合相,乃是一不定一,合不定合,故曰:则是不可说」。聚散不定,聚散是缘,佛法里面讲一个缘,缘聚缘散,所以是不可说。『凡夫之人,贪着其事』,为什么?那就是凡夫之人他这个执着不能放下,凡夫对一合相太了解,他「层层分析,分到原子、电子、粒子,还是有执着」,分到粒子,还执着有。佛法里面,从分析当中觉悟到万法皆空,一切法了不可得,这叫做佛菩萨。我们再看看二乘人,二乘人比凡夫要聪明多了,他聪明在什么地方?二乘人肯放下。由此可知,凡夫与二乘不同之处,凡夫坚固的执着,所以没有办法开悟,没有办法断烦恼,没有办法了生死,由于坚固的执着。二乘人的聪明,虽然不能见性,但是他一旦觉悟了,他就把执着舍掉。譬如从一合相里头,他悟得比较浅一点,从分析,分析到最后,一切法了不可得,他就放下了,身心世界一切放下,烦恼放下了,生死放下了,三界放下了,六道轮回放下了,这就是二乘人超越之处。大乘人的境界更高了,大乘人理一通达,他就觉悟、就知道了,不必等待分析,一听就明了,这就是他聪明过人之处。

  从这些意思当中我们就了解,「佛说一合相的宗旨,是在破依报及正报的坚固执着」,破除我们众生凡夫、二乘、大乘菩萨,统统都能得利益,将我们无始以来,依报是世界,就是我们生活环境,以为是真实的、实有的,正报是我们这个身体,依报及正报就是身心世界这种坚固的执着。讲到这段经文,也是指示我们一种妙修行法,「妙修行法是一超直入圆顿要门」。江味农居士在他《金刚经讲义》批注里头有这么一段话,这个是值得我们做参考的,他说,「我们如果真正能如是一眼觑定本不生之心源上」,就是我们一眼看定了,我们的心本来是不生一法、不生一念的,这是我们的真心本源,以这个为基础做观照的功夫,「观照入去,便是所谓直指向上」。这是禅家的话,什么叫直指向上?直指向上就是这个意思。第一要晓得真心本源这里面一念不生,就像六祖所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,「何期自性,本自具足」,「何期自性,本自清净」。要了解这个道理,要认识我们的真心本源,从这个基础上来做观照的功夫。

  果然功夫用得得力,「你的胸襟当下就开豁」,也就是说你的心量一下子就拓开,就不会有那样小心眼,你就有很广大的胸襟心量,「烦恼当下消除」,胸襟开豁,烦恼就没有了,「颠倒梦想当下远离,如此用功方是直下承当」。直下承当这四个字古人用得很多,什么叫直下承当?直下承当真正意思是什么?如果不能把这四个字的意思讲清楚,给我们一个明确的概念,在这四个字里头如果稍稍有一点误会,那真是差之毫厘、失之千里。以为「直下承当,佛讲的,那我们一切众生都是如如佛,我就是佛了」,你要是这样一下承当,那保险下阿鼻地狱。古人所讲「圆人说法,无法不圆」,圆是什么?大开圆解的人,也就是明心见性之人,他说一切法没有一法不圆。要是邪人,「邪知邪见的人遇到正法」,遇到佛的经典,《金刚般若波罗蜜经》、《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》,正法,他是个邪知见的人,他遇到了,他来讲这些经,「正法亦成邪知邪见」,这是我们要特别注意到的。「所以大乘经中教导学人」,特别是初学的人,「以亲近善知识为要图」,我们学佛第一要紧的事情就是要亲近善知识,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 12:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表