操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 314|回复: 2

[学佛文档] 阿弥陀经要解(第三十七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-18 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人景美华藏图书馆阿弥陀经要解讲记60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经要解  (第三十七集)  1984 台湾景美华藏图书馆  文件名:01-004-0037



  请掀开经本,一百八十二面经文:

  经【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

  前面这是世尊就光明跟我们解释西方教主的德号。这一段再就寿命做第二段的解释,「寿命无量」。前面曾经说到过,这个『无量』的意思太广泛了,当然在无量的含义里,说出一个光明,说出一个寿命,有它特别的用意,那就是我们娑婆世界众生,你看哪一个心目当中不是求福求慧?光明是智慧,寿命是福报。各个人都喜欢长寿,这就是世俗来看。

  如果就佛法上来看,这个意义也非常之深。我们娑婆世界众生,所以难以成就,实在话说,就是寿命不长,功夫没成熟,寿命到了,这是无可奈何!更苦的是,这个世间有佛出世、有佛法住在世间,这个机会不多,所以八难里面有佛前佛后之苦。佛没出世之前,这个世间没有佛法,佛灭度之后,这个世间也没有佛法。我们今天算是非常的幸运,虽然释迦牟尼佛灭度了,不在世间,可是释迦牟尼佛的遗教还存在这个世间。虽然说末法时期,末法比没有佛法那要好得太多太多。何况我们现在生在这个世间,是恰恰好佛的末法初期,末法初期跟末法的后期相差很大。这就说明西方世界人寿命长,没有佛前佛后之难。

  我们说皈依三宝,现前我们皈依是凡夫僧,代表僧团,比不上世尊当年在世「以佛为师」,那个功德不能相提并论。西方极乐世界阿弥陀佛,他是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛,他是现在佛。一到西方世界皈依佛陀,亲自接受阿弥陀佛的教导,那个成就自然不可思议,这还用得着说?所以这里面含着这么多的意思,世尊在无量义里面,提出这两个意思,来给我们介绍西方教主。

  请看蕅益大师底下的解释:

  解【心性照而常寂。故为寿命。今彻证心性无量之体。故寿命无量也。法身寿命。无始无终。报身寿命。有始无终。此亦佛佛道同。皆可名无量寿。】

  这是就一般通途来说,『法身』是以法性为身。法性是本体,法相是现相,有体当然就有相,相也是功用,体、相、用是一而三,三而一,这是说不上始终。换句话说,『寿命』二个字,在性相里面来讲,是毫无意义的,真正是无始无终。报身就不一样,报身有始无终,『报身』是指什么?是指觉悟。报身是以智慧为身。觉了以后,他就不再迷了,所以它有始觉,一直到究竟觉,这是有始无终,不会再迷了。这个问题佛在《楞严经》里面跟我们讲得很详细,你看《楞严》里面,富楼那尊者就曾经提出这个问题,成佛之后还会不会起无明,再堕到凡夫位?佛以种种开示,跟他讲得很清楚。

  而始觉,诸位要晓得,天天始觉,念念始觉。我们在《华严经》里面,看到释迦牟尼佛成佛,经上说「始成正觉」,这话说得没错!今天我所觉悟的,跟昨天就不一样。今天不叫始觉叫什么?明天又有新的觉悟,跟今天又不一样,所以始觉,是念念始觉。换句话说,天天有进步、天天在觉悟,一天不觉就退转了。所以这个觉悟是天天觉、时时觉、处处觉、事事觉、念念觉,觉而不迷。不是说一觉就统统圆满了。

  我们就禅家讲的大彻大悟,那个大彻大悟也是始觉,它不是普通的始觉,它是大彻大悟的始觉。在我们净土里面讲,就是你刚刚证得理一心不乱,那个时候、那一剎那,就叫大彻大悟。可是悟了以后,还有没有觉悟?有!悟了以后,像刚才讲的,天天觉悟,时时、处处、事事都觉悟,我们在《华严经》看到善财童子五十三参,不就是示现这个相?那个大彻大悟是圆教初住位,从初住到如来果地,还有四十一个位次,那要不天天觉、念念觉,他怎么能圆满菩提?这就是像禅家所谓悟后起修。圆初住就证得报身,这是圆教的初住,别教就是初地,证得报身。这种资格到西方极乐世界,他所见到的阿弥陀佛是报身如来。理一心不乱,一生西方极乐世界就花开见佛,见报身佛。我们最好在这一生当中,把功夫提升到这个境界,这个境界是相当高的境界。

  我告诉诸位同修,这个境界是我们这个世界众生,确实可以做得到的。假如做不到,佛绝对不会跟我们说出来。佛四十九年给我们说的法很有限,还有许许多多东西没说。为什么没说?我们做不到。做不到的统统不说,能做得到的,全都跟我们说出来。所以功夫成片、事一心、理一心,都是我们可以做得到的。要怎样才能做到,那你就要依这部经上的理论方法了,尤其是《疏钞演义》跟这部《要解》,讲得太透彻了,值得我们全心全力来研究、来探讨、来修学。

  明天我们这里佛七开始,每天有五支香的共修,欢迎诸位同修随时来参加,有时间多参加几支香,没有时间少参加几支香,都可以,这是提供一个念佛修行的方法。当然在这七天当中,也是考验我们自己的功夫。我们今天晚上利用这一点时间先洒净,所以我们今天晚上讲经讲到八点半,讲到八点半我们休息五分钟,我们洒净,明天早晨一早我们就起香,就开始念佛了。念佛期间当中,晚上的讲经不中断,就是一、三、五,此地还是讲经,还是讲《阿弥陀经疏钞》。有同修他没有空来念佛,他喜欢来听经,我们也满他的愿,讲堂那边讲经二、四、六,也不中断。

  这就是说从法身跟报身,是每一尊佛都可以成为无量寿。应身就不一样了,

  解【应身随愿随机。延促不等。】

  这个『应身』是他受用身,不是自受用身,
 楼主| 发表于 2021-2-18 14:11 | 显示全部楼层
报身是自受用身,所以有始无终,一觉之后再不迷惑,觉而不迷。诸位要特别注意这个「觉」字,这个字很难懂,它有很深的境界,什么是觉?怎样才能觉?觉了是什么样子?一定要搞得清清楚楚、明明白白,我们自己才有门路可入。应身即是他受用身,那当然是随缘、随他。佛度众生机缘成熟,他就示现身相,机缘没有了,他这个相就灭了,所以应身是有生有灭。有生有灭,时间长短不定,大都是随众生的寿命。

  释迦牟尼佛当年在世的时候,那个时候我们世间一般的寿命,我们也常讲平均的寿命,大概是一百岁的样子,平均寿命,释迦牟尼佛出现在这世间。换句话说,他的寿命也应该是一百岁,可是佛八十岁就灭度了。换句话说,他要度的那一批人,在他八十岁的时候都已经度尽,再住在这个世间没意义了,再住这个世间要遭毁谤了。换句话说,喜欢听法的、喜欢修行的,他都已经得到了,都已经明了了,不喜欢听经的、不喜欢闻法的,甚至于反对佛教的,佛要住在那个地方,他给他们许多造口业的机会了,所以佛不住世,八十岁就走了。

  这个里面还有一个不可思议的一桩事情,那就是佛他还有二十年的福报。佛的福报太大了,这二十年的福报,留到供养后世的出家弟子,一直在佛的法运,一万二千年的法运,出家弟子四事供养,是佛那个二十年的余福。我们能相信吗?你要是不相信,我们台湾现在考试院长孔德成先生,他是孔老夫子的后代,他今天走遍全世界,不管中国人、外国人,见到他没有不恭敬的,为什么恭敬他?恭敬他是孔老夫子的后代,他是沾了祖宗的光。我们佛子沾佛的光,不晓得吗?你今天出家人走出去受人家恭敬,人家凭什么恭敬你?你是释迦牟尼佛的弟子,凭这个恭敬你、凭这个来供养,这是佛陀的余福!让后世弟子们去享,使他修道不至于有四事供养的缺乏。所以一个真正出家人,只要心在道上,四事供养决定不缺。如果你不相信,天天去攀缘,那佛的光明、福德就加不上,护法神也远离你,你就天天要攀缘,你不攀缘,你的衣食就成问题,累死了,所以应当好好的去修行,做一个佛真正的弟子。所以佛在我们这个世间,随着我们的寿命。

  阿弥陀佛,他老人家寿命又特别,特别在哪里?他在最初修行发愿,就有长寿这一愿,四十八愿第十三愿里面说,一百八十三面倒数第三行有,有节录的这一条:「设我得佛。寿命有能限量。下至百千亿那由他劫者。不取正觉」,佛有这一愿,他要成佛了,他的寿命是无量的,无量寿。不但他自己本身无量寿,凡是往生到西方极乐世界各个都无量寿。因为什么?他也有一愿,第十五愿:「设我得佛。国中天人寿命。无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉」,这就是说西方极乐世界的大众,各个也是无量寿,与佛同样的寿命。所以释迦牟尼佛是特别提出这一条,来跟我们介绍,说明西方极乐世界的殊胜,我们应当发愿求生彼国。这个文里面说:

  解【法藏愿王。】

  这是讲阿弥陀佛在因地里面,他是个国王,他把国王的位子舍掉,不要了,让给别人了,自己出家。诸位要记住,佛世出家,不像现在出家,现在出家是享受,佛世出家真是苦!日中一食,树下一宿,三衣一钵,人家是真放下了。现在出了你自己的家,来了一个更大的家,寺庙比自己家大,比自己家里更舒服,更来得享受,所以现在出家人不容易有成就。为什么?出家就是叫你放下,结果你自己的家,小的家放下了,大的家放不下。佛世那个时候放得真是干干净净,什么都没有,吃饭的时候到外面去托钵,晚上睡觉的时候在山野里面,中间有坟墓、墓地,树底下打坐,他是真正放下了,跟我们现在不相同。这是我们今天这一代的出家人,要特别提高警觉。要晓得我们出家为什么没有当年那些出家人,那么样的成就,当年那些出家人吃过苦头,能吃得苦中苦,方为人上人!我们要晓得这个道理。所以他舍弃国王的尊贵,舍弃世间第一等的享受,这是真正能放掉。

  释迦牟尼佛也是如此,以太子的身分出家了,我们要常常想到诸佛,常常想到佛世那些佛弟子们,我们应当惭愧,应当要加倍的用功。佛世佛陀讲经,除了佛的常随众之外,来听经的都是徒步,都是走来的,没有现在这么便利的交通可以代步。你们在《梵网经》里面所看到的,受过菩萨戒,四十里之内有法师讲经,无故不听经的就犯了戒。四十里,那个时候讲徒步,步行一天去听经,可以来回,四十里要走多久?我们一般人,普通走路的话,一小时是走八里路,我们一般的速度,就算走十里,也是走四个小时,听一座经再回来,佛是给你一天,可以有一个来回。现在交通便捷,不要那么辛苦了。

  以前吃饭要出去托钵,有的时候还托不到,空钵回来,戒律里面托钵不是每一家都去找人家去,托钵的时候只准七户人家,七户人家都没有供养的,那只好回去,今天一天挨饿,今天一天很惭愧没有人供养,回去老实念佛。所以想想那时候是什么生活,我们今天是什么生活。那个时候真正出家人的生活,今天出家过的是在家人的生活,不是出家人生活。

  诸位想想那个时候人用功,他多困难!出家人一般住在城外。你看本经在舍卫国祇树给孤独园所讲的,给孤独园就是在城外,距离城大概有五里多路的样子。而释迦牟尼佛,每天还要从自己这个精舍里面到舍卫大城去乞食,所以一趟来回也有一、二十里路。不是说托钵,托了之后,一面出来一面就吃,没有这个道理,托了钵之后,回到精舍来,大家一起吃饭。所以像这些情形,我们都要晓得。我们今天讲没有功夫修行,那要比起过去那些人,那他们怎么办,他们不是更没有时间了?所以想到这个地方,我们怎么能够不惭愧?怎么能够不认真努力去修学?

  要想佛法再兴旺起来,弘法利生的使命是在我们肩膀上,而真正能够达成使命,必须我们有真正的修行,行解相应,才能够将佛法传下去,才能够续佛慧命,光大遗教。所以法藏比丘在最初因地当中,他就发了这样的大愿,所以讲「法藏愿王」,
 楼主| 发表于 2021-2-18 14:14 | 显示全部楼层
一定要克服障碍。下面「日生佛」,智慧现前了,这是双关的意思,也是自己,也是所化的一切众生,自他都能够破迷开悟,所以上面四尊佛都是表利他,偏重在利他。末后一尊「网明佛」,这是度众生的大愿,好像众生掉在水里面,我们现在怎么救他?拿一个网统统把他捞起来,都把他救到,这个就表「众生无边誓愿度」,对于度一切众生没有分别心、没有戒心、没有冤亲,以平等清净心教化一切众生,所以用网明,这个意义非常之深。

  下方诸佛代表弘法利生的事业拓展。前面是小有成就了,这个时候大有成就,真正是普度众生,那种教化的功德效果,几乎与佛住世没有两样,所以第一尊佛叫「师子佛」,如同佛在世作师子吼一样的,我们称佛讲经,赞叹为师子吼,这个时候法师讲经辩才无碍,也是师子吼。第二尊「名闻佛」,第三尊「名光佛」,这二尊佛代表的是你的名,你的名称,我们今天讲知名度,你的道德、你的智慧,十方普闻。今天讲的是名闻天下,名闻世界,这不是小的名闻,是大的名闻。这就是教化的力量影响深远。

  「达磨佛、法幢佛」,这二尊佛代表教化的功能、建树,是高建法幢,到处建立道场,宣扬正法,普遍的利益一切众生,不是一个地区,十方世界随类化身,像观世音菩萨,《普门品》里面所说的,绝不是一个地区。末后一尊佛代表着成绩,「持法佛」,这个意思是双关的,自己要受持佛法,依教奉行,学生也是如此,所以教化的功德成效卓著,这一尊佛是讲代表着教学成绩,而不是教到后来没有结果,都有结果,各个都能够依教奉行。

  末后上方诸佛是代表菩萨大化圆满成就了,成佛了。前面下方代表三贤菩萨位,后面是十圣,跟佛简直没有两样,所以第一尊「梵音佛」,你看,比最胜音又高一层,从前起先开头的是妙音、最胜音、梵音,法音圆妙,这是梵音。「宿王佛」,这是说明菩萨的地位。宿是星宿,星宿之王,星宿里面最明亮的,你们想象这是什么意思?就是经里所讲的法王子。这个时候指法王子的地位,仅次于法王,大菩萨的位子。所以你看六方佛,从凡夫地一直看上来的时候,你看修学过程。「香上、香光」,这二尊佛代表八万四千法门里面的特别法门,就是念佛法门,《楞严经》上说得很好,「大势至菩萨圆通章」里面讲得很清楚、很明白,这个法门叫「香光庄严」,所以这二尊佛是表不可思议,净业持名往生弥陀净土的法门,以这个法门来教化众生,一生成佛,所以这二尊佛是代表最高的教学内容。

  什么经最大?《阿弥陀经》最大。什么经最圆满?《阿弥陀经》最圆满,这是的的确确,千真万确的事实。《华严》是经中之王,《华严经》最后的结论,十大愿王导归极乐,归到这一部经,你要真正懂得这个意思,这部经是王中之王,所以在末后特别显示大菩萨、法王子,一定弘扬这个法门,这才叫畅佛本怀!这个才叫究竟说法。

  后面说「大焰肩佛」,就如同本师释迦牟尼佛宣讲这一部,「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,这才叫大焰肩。你把佛法的家业真正的担负起来,这不是担负一部分佛的事业,是把佛的事业全部承担,那就是弘扬正法。所以净土法门的祖师,称之为大师。诸位要明了,现代人称大师是随便称的,随便称他都可以称大师。古时候不行的,古时候称大师只有二个人,一个称佛,佛称大师。另外一个就是净土宗的祖师称大师,其它任何宗的祖师,不称大师。禅宗称禅师,如果说国王的老师,受封的称国师,不能称大师。唯独净土宗的祖师称大师,为什么?他宣扬的是香上、香光,很有味道,才能真正能想到,统统在佛的名号当中表示出来,因为这部经,才真正是肩担弘法利生的大业,所以称有大师的名号。

  下面一尊佛是「杂色宝华严身佛」,这就是大方广佛华严,你们看看那个《华严经》原来的名字是《大方广佛杂华庄严经》,你们看看佛的名号。换句话说,它指的是什么意思?就是一声阿弥陀佛,就是大华严大总持法门。一句阿弥陀佛,把整个《华严经》都包括在里面,《华严》是一切经的总纲领,包括《华严经》就包括一切经,包括《华严经》就包括一切法门,十方三世一切诸佛所说之法,一句阿弥陀佛统统包括在里头,真是所谓「横该八教,圆摄五宗」,这个话是莲池大师所讲的,一点都不错,这个法门不可思议。

  底下一尊「娑罗树王佛」,娑罗是树的名字,印度有一种树高大坚固,是这个意思。对于这个法门自己有信心,能够教一切众生对于念佛法门,生起坚定的信心,坚固的愿力,这样才能达到二利圆满,自利利他都能达到圆满。

  末后这三尊佛跟前面这个三尊,前后相照应,你的修学目的圆满成就了,就是一体三身。「宝华德佛」这就是应身圆满,「见一切义佛」报身圆满,「如须弥山佛」法身圆满。所以我们再细细的观察后面,上方一共是有十尊佛,是代表圆满,跟《华严经》用十表法是一样的意思。这十尊佛里面,末后的五尊,前面二尊,就是代表华严普贤行,善财童子五十三参,圆满成就定慧,示现最究竟、最圆满的美满人生,这就是「杂色宝华严身佛」与「娑罗树王佛」所代表的,跟《华严经》没有两样的,完全是一样。末后的三尊佛是代表一体三身圆满证得。所以在佛名号当中,我们能够真正体会出来,真善美慧的人生,在这部经上、在这个法门里面,无上正等正觉也在这个法门当中,一生当中决定能够圆满证得。所以我们读这些经文,决定不能够疏忽。

  至于佛的名号怎么样的讲法,你们可以看看各家的批注都有,我这个讲法完全从表法上来讲,这个是决定能够讲得通的。因为经一开端序分里头,十六位尊者各个都有表法的。每一部经里序分里所列的常随众,以及别序里所列的上首,统是表法,所以佛的名号决定有表法的意思。所以我从表法上来看,看出这一层意思出来,在此地供养诸位同修。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 11:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表