操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1292|回复: 3

[其它话题] 世间人民20210218

[复制链接]
发表于 2021-2-18 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不会有差错的。

  我们现在从佛为什么堕落到这个样子?佛讲了,烦恼习气太多,说不完的,佛把它分作三大类,这就好说了。头一个无明,无明是迷了,这个东西儒家也讲,《大学》一开头,「大学之道,在明明德」,明德就是自性,明德上再加上个明字;换句话说,你现在明德已经不明了,现在要的是什么?恢复明,所以叫明明德。头一个明是动词,下面明德是名词,你的明德不明了,在佛家讲无始无明。从无明就会产生分别,从分别就会产生执着,这就是烦恼。一般大乘经里面讲的,无明就变出尘沙烦恼,尘沙烦恼就是《华严经》上讲的分别。由尘沙烦恼里面,你就起贪着,就执着,叫见思烦恼,你的见解错误,你的思想错误,叫见思烦恼,见思烦恼《华严经》讲执着。这三大类,你就还不了源。那缘起是从,《华严经》称妄想,就是无明,你看从妄想发展到分别,再发展到执着。我们要还源,还源一定是先从执着,先断执着,放下执着,再放下分别,最后再放下妄想,你才能回归到原点,原点就是佛。所以夫子讲求学,讲「述而不作,信而好古」,暗中就透出这个消息,这种修学的态度,你才能够回归到原点。如果像现在人要创新,要发明,那就完了,愈走愈远,你怎么能回得了头?这个原理原则我们不能不知道。

  懂得这个原则,我们开头从哪里做起?这一点就很重要。我们必须,我在讲经的时候常说,我们要从十六个字先放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,就是对五欲六尘的贪恋要放下,放下贪瞋痴慢。我也常讲,我说这是不是证果了?没有,这是到门口。到哪个门口?佛门小学一年级门口,没进去。如果要进去,那你就是佛的学生,虽然很低,是一年级的学生,你真的是佛的学生。我说这十六个字把你带到门口,要跨一步进去,那要用佛的标准,不是我们的标准,我们这个标准不行,要用佛的标准。佛的标准要用断见思烦恼,就是你要破见惑。见惑,大乘教里面讲的八十八品,归纳为五大类,教学当中就好说了,这五大类。头一个「身见」。我还以这个身是我,你就进不去。所以你要晓得,佛教里头小学一年级的学生他已经无我,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他达到了,他才入门。这个门坎很高,我们一般人没有办法,我们一般人能到他门口就不错了。所以头一个破身见,为什么?因为你有身见,你就出不了六道轮回。六道轮回的根就是你执着这个身是自己,这个执着非常坚固,很不容易放下的。放下身见,就证小乘须陀洹果,大乘十信位的初信菩萨,真的就入门了。

  第二个是「边见」,边见我们今天讲对立,大家好懂。对立要放下,不能跟任何人对立,不能跟任何事对立,也不能跟一切物对立,把对立的念头放下。对立是所有烦恼的根,你能把它放下,烦恼的根拔掉了,这个很重要。其次的是「成见」,我们中国人讲成见,我怎么个想法、我怎么个看法,这是我的成见。成见,佛把它分为两大类,一个是因上的成见,一个是果上的成见,从因果讲。因上的成见,佛学的名词叫「戒取见」,戒是因,果上的成见叫「见取见」。在日常生活当中,你细心去观察,你看小孩成见都很深,何况大人!都以为自己是是的,别人是错误的,自以为是,那是强烈的成见。最后一种,就是不属于这个四大类的所有一切错误的看法,都叫「邪见」。这些东西断尽,入门了。我们今天入不了门,所以我们能够做到到门口,进门就容易了,这是要自己真下功夫。

  入门之后就是圣人,叫小小圣人。为什么是圣人?他不管出现在有没有佛出现的时代,他是天上人间七次往返,肯定超越六道轮回,他可以克期求证。而且天上人间七次往返,他决定不堕三恶道,只是人天两道来回,他在修行。这个根好,就是四相破了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相破了,他四见没破。《金刚经》后半部,我见、人见、众生见、寿者见,那个很难破,那个破了之后就超越十法界。你看,四相破了能超越六道轮回,四见破了超越十法界,《华严经》上初住菩萨,那是真佛不是假佛,他回归到佛位。这是我们这一生要努力的。

  我们要自己衡量自己,话说得很容易,做起来是真难。那我们就取净土,净土容易,净土真的我们有把握往生。生到西方极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,也是一生成就。《观无量寿佛经》上告诉我们,下下品往生人到西方极乐世界要修多久才能够证得实报土?就是我们平常讲的明心见性,大彻大悟、明心见性,要多长的时间能达到?《观经》上讲十二劫。十二劫在我们看起来好长好长,可是你要想到,你到极乐世界是无量寿,无量寿看十二劫也只好像看十二天,你就知道西方极乐世界多殊胜。我们在我们这个世间,像我们凡夫,要能够修到实报土,大彻大悟,明心见性,佛在经上常讲无量劫。我们看到惠能大师好像很容易就成就了,过去生中修了无量劫,今天这个结果被你看到。好像你参加博士班毕业典礼,你看到拿博士的,他怎么就一会儿就拿到?人家从幼儿园念上去,念了二十多年才念到,哪有那么简单!今天毕业典礼被你看到了。你就晓得,惠能大师表现的,就是举行毕业典礼我们参加的,你不知道他过去生中修多少世。要明白这个道理,所有佛菩萨都是这样修成的。

  但是有一个例外,遇到净土的特别快,这个法门叫难信之法,这个法门是很不容易遇到的。我们能够看得见,在这个世间你看到,学佛的人多少?修净土的有几个?修净土的人也不少,真修的有几个?他真修就成功,他不肯真修就没有法子,那跟净土结个缘。我们也是的,过去生中生生世世学佛跟净土有缘,没去了。没去了是什么?我们徙倚懈怠,我们对这个世间有贪恋,对净土的信心不足。在这一生当中一定要把它补足,把世间名闻利养要舍掉,不再留恋,你就决定得生。所以过去善导大师讲,他说若求明理、求解,你要多读经论,各宗经典都要涉猎;如果讲修行,那就是一门深入。这就好比我们要认路,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:50 | 显示全部楼层
可以认识很多条路到达这个目的地,但是我们走路只选择一条。这就是行门,一门深入、长时熏修,解门要广学多闻。可是我们也要知道,广学多闻不是一开头就广学多闻,那你学了之后就变成专家学者,佛法真实利益你决定得不到。佛门里面教你广学多闻是什么时候?标准,古人的标准是你开悟之后,你大彻大悟、明心见性之后广学多闻。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,龙树菩萨用多少时间把它都学完?三个月。为什么那么快?因为他开悟了。

  我们看看惠能大师,这是在中国给我们做出示现,《坛经》上有记载。法达禅师学《法华经》十年,没有开悟,他去参访惠能大师,见到惠能大师礼拜,礼拜头没有叩到地上,拜了三拜,三拜头都没有叩地。他起来之后,惠能大师问他,你刚才磕头,头没有磕地,你一定有什么值得骄傲的地方?他也很老实就说出来,他说弟子诵《法华经》三千遍。三千遍要十年,诵是背诵,不是对着经看,《法华经》很长,念一遍至少要六、七个小时,三千遍不就十年了。六祖就问《法华经》讲些什么?他不知道,他说不出来,向六祖请教。六祖说《法华经》我没听过,你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品,念到「方便品」。行了,不要念了,我全明白了。你就晓得,龙树菩萨三个月把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经他全学到了,就像惠能一样。你看《法华经》,人家学了十年没有学会,让他听,念到第二品的时候就不必了,全通了。跟他讲《法华经》,法达禅师听了开悟,开悟之后再拜,头叩地了。

  所以这是佛门里面要求的,没有大彻大悟之前,不可以广学多闻。你看四弘誓愿里面,教导我们学习的顺序,首先要发愿,发愿就是我有方向、我有目标。第一个愿是什么?「众生无边誓愿度」,这是菩提心,无量无边众生在受苦受难,我要去帮助他。你要怎么能够做得到?你先要断烦恼,所以第二个是「烦恼无尽誓愿断」,你从这里下手。烦恼都断了,不就开悟了吗?开悟之后,「法门无量誓愿学」。烦恼没有断,你要学法门是增长烦恼,添烦恼,不是开智慧,这个道理不能不懂。法门学了之后,还得要成佛道,为什么?不成佛道,度众生就不能圆满。佛是最高的,他能跟等觉菩萨讲话;你如果说是等觉菩萨,你就没有办法度等觉,你只能度等觉以下的。你圆成佛道之后,连等觉菩萨都得度,度化众生才圆满。一定要拿到最高的学位,道理在此地。四弘誓愿已经把那个顺序清清楚楚给我们排好了,这个不能错误的。我们学佛会懈怠、会迷惑、会走上歧途,那是什么原因?你那个愿不是真的。你的愿要是真的、要是坚定的,你绝对不会走上歧途,绝对不会走冤枉路。因为什么?那是一个动力,推动你勇猛精进,你不会懈怠。愿重要!愿在前面领导你,没有坚定的志愿的话,不能成就。

  所以,善导大师的话说得好,求解,是什么时候求解?度众生的时候要求解。因为众生品类不齐,根性不一样,你要能教化他们,那你门门都得通,你才能教他。自己成就是一门,成就之后再广学多闻。善财童子五十三参是大彻大悟之后,他在文殊菩萨会上证得根本智,就是大彻大悟、明心见性,老师才说出去参学,参学成就后得智。《般若经》上所说的「般若无知」,那是根本智,得到根本智,然后才去求无所不知,「般若无知,无所不知」。为什么无所不知?你一接触就知道了,一看就明白,一听就明白。我们相信龙树菩萨是看,一看就明白了,惠能大师是听,一听就明白了,六根接触就明白、就通达了。所以他快,释迦牟尼佛四十九年的讲经说法,三个月就完全通了。所以佛教导我们的顺序,「因戒得定,因定开慧」,智慧开了你才能够利益一切众生。

  诸佛如来没有不劝人念佛求生净土的,我们在《弥陀经》里面看到六方佛,它的六方是讲东南西北上下;在玄奘大师的译本里面是十方佛,四方四维上下。这一展开没有边际,真正是无量无边、无数无尽的诸佛,没有一尊不劝人念佛求生净土。这个我们要多想想,他为什么?可是十方诸佛劝请,还有人不相信,你能想得通吗?想不通。看看现前社会你就通了,还不是很多人不相信吗?相信真难,哪个相信的哪个成就;不是真相信的,犹豫不决的,那都是结个法缘,这一生不能成就,成就还等来生后世。佛菩萨劝我们修这一门,我们要知道佛法无边,宗派在我们中国只有十个宗派,日本有十三个,当年印度分的派别也不少,可是有难易不同。譬如禅就很难,很不容易,你不是那个根性,你参一辈子也不会开悟。教也不简单,我们一般人是可以学,要费很长的时间,就像念书一样,小学、中学、大学、研究所,要很长的时间你才能收获。净土简单,尤其是这个法门叫带业往生,这是释迦牟尼佛一生所说的经教里面都没有讲到过的,只有在净土三经里头说过,带业往生。也就是说,我们一品无明都没破,就能往生,也就是我前面所讲的,我们只到门口还没进去,我也能往生。在佛法里面讲,你没有证得初果都不算,没成就,你还会堕落,还会堕三途。可是这个带业,那就太殊胜了,我们要信得过。有很多学教的人他不相信,哪有这么便宜的事情?释迦牟尼佛讲这个是骗老太婆的,不是真的。你看他这样想法,他一生的机会就断掉,他就不可以学这个。我们看看他修得怎么样?古大德当中修成功的,学得不错的,有,不是没有;可是在现前这个社会里,我没有看见过,也没有听说过。于是我们就知道它真难,真不容易。

  就是讲修弥勒净土的,我同辈分,在新加坡多年,演培法师,这边的人大家都知道,他是修弥勒净土的,他有没有去?没去。这是个讲经的法师,著作等身,他的著作至少有五、六十种,《全集》印出来,一大堆。我在台湾也是提倡印经、印善书,来做法布施。他有一天到我们台北小道场去看,看到我们印的很多东西,没有看到他的,「我的东西你们怎么没有?」我说您老人家都有「版权所有,翻印必究」,我们不敢印。他就愣住,他的版权卖给出版社去了。以后送了一本,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:52 | 显示全部楼层
刚刚写出来的,还没有版权,送给我们,我替他出版了一部书。这怎么行?我们想想,他修弥勒净土为什么没能成就?这个念头就是障碍,版权所有就是障碍。好像我是到新加坡没有多久,一九九九年的时候,他请我吃饭,在灵芝素菜馆,请我吃饭。他就问我,他说:净公上人,我想问你一个问题。我说:什么问题?他说:你的法缘很殊胜,你是怎么得来的?我说:这个很简单,布施!我每到一个地方讲经,人还没有去,结缘的这些经书大量都来了。第一次到吉隆坡来讲经,前三天,运了一卡车过来,有好多好几吨过来,在讲经的道场统统结缘,别人可以喜欢拿什么就拿什么。他一听到这个皱眉头,他说「我很孤寒」,大概是这个地方讲的话,就是很小气。心量太小,不肯布施,把财看得很重,这都是他不能往生弥勒净土的原因。所以我们要知道,佛教给我们放下,释迦牟尼佛当年在世的时候,身上一分钱没有,一生没有接受过人家财供养。接受供养只有四种,饮食,每天去托钵,人家给一点饭菜,衣服破了接受一件衣服,生病的时候医药,睡觉的时候卧具,就这四样,叫四事供养,其它的没有,教我们真的放下。所以这些都是障碍,我们必须要把这些障碍放下,放下障碍,念佛就能往生。

  底下这句说『不肯作善』,这句经文非常重要。我们在前面给诸位报告,修善有功德、有福德。就是同样做的善,你行的布施,财布施、法布施、无畏布施,你在做,什么是福德?你行善你没有把自己忘掉,我做了多少好事,我将来有什么样的果报;果报是真有,不是假的,福报,福德。如果修善不执着这些,佛家叫「三轮体空」,没有执着我做了多少好事,别人受我多少恩惠,我当中布施供养什么东西、多少东西,统统不放在心上,那叫功德,这些东西放在心上是福德。所以,过去达摩祖师刚到中国来,梁武帝接见了。梁武帝是佛门大护法,他替佛教建的寺庙四百八十多座,大的寺庙。他供养的僧人,他很喜欢人出家,出家他都做他护法,供养了总有几十万人,这么多。所以他感觉得很自豪,见到达摩祖师他就把这个提出来,我做了这么多好事,我的功德大不大?达摩祖师说「并无功德」。这句话说出来之后,梁武帝就很生气,非常不高兴,话不投机,就把他送走了,就不护持他。所以达摩就跑到少林寺去面壁,等了九年,才等到一个慧可,把法传给慧可,他走了。这就说明,梁武帝做那么多好事,念念没忘。他如果要问,我的福报大不大?那达摩祖师就说,很大很大!功德不能着相,不着相的是功德,着相的是福德。连梁武帝那样的人也着相,所以这个道理我们要知道。

  我们修这些善事,不放在心上,不放在心上这句话就是真的话。如果是你做的,问你的时候你记不得,那你不变成白痴了吗?学佛愈学智慧愈高,你怎么会不记得?问你的时候要都记得,不问你的时候都忘掉,这就对了。所以,诸佛如来、诸大菩萨示现在这个世间,他确实这样的,你不问他的时候他什么都没有,他住在什么?住在常寂光里面;你问他的时候,随问就随答。释迦牟尼佛四十九年讲经说法亦是如此,所以他说他没有讲一句话,没有主动讲一句话,都是你来问我,我答复你的。所以展开经论你去看,都是一问一答,都是有人启请提出问题,佛再跟大家详细讲解。无问自说的有,很少,那是非常重要的,虽然没有人问,但是佛知道众生需要,众生能接受,这是什么?这叫冥感显应。感应有四种,显感显应,我有问题提出来请教,他也是跟我回答,这是显感显应。我们显感,我们明显求他,但是好像他没有回答,他也答了,冥应,冥冥当中他都做到了。所以冥应,那就是不说,不说也是答复你。有的人机缘成熟,看到佛的动态,不说话他也就悟到了,叫冥应。第三种是冥感显应,是我们刚才举的这个例子。佛无问自说,像《弥陀经》,没有人启请,他自己说的,这是众生的冥感显应。还有一种是冥感冥应,那很不容易看出来,它真有。这四种感应,普遍在遍法界之中,一切众生跟佛都会产生这个关系。

  佛多,法身菩萨多,这芸芸众生哪个不照顾的?照顾,众生造作恶业,为什么还要受灾难?佛为什么不来救拔?我们会常常这样想法。其实,你造作是假的,灾难也是假的,像我们看电影一样的,是这种方式。你种的因,必须有果报报掉,把你的业消掉,所以灾难是消恶业障;福报呢?福报是消你的善业障。你要能懂得,我在那里消,消不要再造,那就好,那就高明,就妙用了;消的时候还再造,那你就错了。佛来帮助我们、教导我们,就是消的时候别再造、不造了,不但恶不造,善也不造。因为造善,你的善业,善的果报老是不断也不好,你老在三善道,你总出不了六道。善恶二边都不造,二边都不造是怎么个讲法?断恶造善,造善不着相就是不造了,造一切善的时候不要放在心上,作而无作,无作而作。恶是决定不造,善是造了不着相,这叫妙用,这个果报无比的殊胜。世间人没想到,佛统统都教给我了。我们今天时间到了,就学到此地。


无量寿经菁华  (第十一集)  2009/12/29  华严讲堂  档名:02-038-0011

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《无量寿经》菁华第四十六节,我们将经文念一遍:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:53 | 显示全部楼层
已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 11:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表