操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 280|回复: 1

[学佛文档] 净公上人关于随缘的讲记敬摘点滴2021218138

[复制链接]
发表于 2021-2-18 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于随缘的讲记敬摘点滴


...不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。】
  二一、【一心清净。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。】
  这于我们身心修养、健康长寿、幸福快乐有很大的关系,这四句作到了,上述诸项决定得到。会养生的人,人常说的长寿,长寿要健康、要不老,那才叫‘真正幸福’。怎样才能作到呢?‘一心清净’就作到了,佛经上不是常说‘依报随著正报转’,正报是什么?正报是心,就是我们讲的念头,这念头不是真心,是妄心;妄心它会起很大的作用,什么作用?所有一切现象的变化都是它在主宰的,大经上所说的森罗万相、一切万法,皆是唯心所现。
  心是不生不灭的,清净无为的,所以唯心所现的那个境界也是不生不灭,那是真的。佛在经上称这境界为‘一真法界’,‘一真法界’是唯心所现,如果把‘一真法界’迷了,这迷了自性就变成凡夫了。这一迷就把不生不灭的真心变成了生灭心,这就是我们今天的妄想念头,一个念头生,一个念头灭,从早到晚不晓得有多少念头在生灭,生灭叫‘十’,把‘一真法界’变成‘十法界’,怎么变的?唯识所变。
  这‘唯识所变’就是刚才讲的‘一切法从心想生’,‘想’是‘十’,真心不想,真心里头没有想,所以十法界是从心想生。换句话,这‘心想’、‘十’,它是能变、能生,十法界依正庄严是所变所生,我们要把这个道理、事实真相弄清楚。搞清楚、搞明白了,就自己会变啦,就能够随著自己意思去变了,譬如我想健康,我想不老,你懂理论和方法,你就会变了。你不懂这方法,就坏了,随著你的情绪,随著外面环境去变,自己作不了主宰,这就有苦了。
  因此我们用心,用什么心呢?要用一心,要用清净心。心一清净,心就健康,心健康,身就健康了,生理随著心理在转变,操纵在心理,心清净,身就清净,身心清净那有不健康的道理?绝定健康。
  ‘一心’在我们净土宗修行的标准就是‘一心不乱’,我们这‘一心’真正的内容是什么?就是这一句万德洪名,一天到晚把这心定在‘阿弥陀佛’佛号上,我们念‘南无阿弥陀佛’,‘阿弥陀佛’是佛号,‘南无’是印度话,中文是‘归依’之意,‘南无阿弥陀佛’的中文意思就是‘归依阿弥陀佛’、‘礼敬阿弥陀佛’。
  ‘依’是依靠,‘归’是回头,从万事万法里回头,现在一心依靠阿弥陀佛,这就行了。你真回头,所有一切污染离开了;真依靠,那就清净了,所以‘一心清净’非常重要。
  ‘端正身心。绝欲去忧。’,刚才我说了,我们要健康,我们要长寿,我们还要永远保持年轻,这两句话就是永远保持著年轻,重要的就是要‘端正身心’。‘端正心’就是前面所说‘一心清净’,你的心就端正了。心里只有一句‘阿弥陀佛’,除‘阿弥陀佛’外什么都没有,这心是真的端正。
  言语是‘身’的一部份,我们身体的动作,一举一动,一言一笑,这都是属于‘身’,身直端正要与威仪相应,威仪用现代的话来说,就是与礼相应。礼,诸位要知道,古今中外不同啊,我们要守礼,我们要懂古礼,古礼不能不懂;也要守现在人的礼,因为我们是现在人。所以古礼的精神我们明白了,现代人的礼节我们遵守,一举一动都能够合礼,不违背佛菩萨的教诲,这就是‘端正
  身’。
  下面这句是我们身心不端有著很大的障碍,必须把这个障碍去掉,身心就‘端’了。那两大障碍呢?一个是‘欲望’,一个是‘忧患’。对身体的障碍是‘欲’,它在那里诱惑你啊,使你的身不端正。心有‘忧’,所以你的心就不能端正,真正要作到‘身心端正’,一定要把‘欲’、‘忧’去掉,没有欲望,没有忧虑。
  不但自己没有名闻利养、享受五欲六尘的欲望,在菩萨道里,前面不是说‘饶益有情’吗?我们去帮助别人,连这帮助别人的欲望也没有了,那才清净啊。有度众生的欲望,还是错了。佛在《金刚经》上说得很好,‘佛度无量无边众生。实无众生得度者。’,佛没有度一个众生,为什么?一切事情随缘就好,‘随缘’用现代的话就是‘顺其自然’,有这个机缘,我们尽心尽力去作,作了也不必居功,没有缘就不作,这样就好。不要去攀,要随缘啊,你们同修说要怎样,要发动搞什么,那叫‘攀缘’。
  攀缘,心就不清净了,对于自己的损失非常大,对于别人也不见得作得很圆满。古人常讲‘好事多磨’,古时候磨少,现在磨多,多少百倍千倍都不止啊。你要作好事那有那么容易,好事不知不觉变质,就变成坏事了,变成造罪业了。这是我们不能不小心,不能不谨慎的。
  所以我们做人,随缘随份去作,不要攀缘。我们为社会、为大家是作了一些事,在台湾、在国外,也有些同修来告诉我,我们应该募化一笔基金,大家来凝聚力量,我说不要,为什么?流弊很多,不可以这样作法,还是随缘作得心安理得,作得真快乐。
  我学佛这么多年,没有忘记老师的教训,我们力量多就多作,少就少作,没有就不作,这个好啊。所以绝对不要伸手向人要钱,这个很重要,绝定不能够化缘,绝定不要生事。天下什么事最好?无事最好,好事不如无事,所以无事最好,这个要知道,所以要‘绝欲去忧’。
  ‘慈心精进’,‘慈心’是慈悲心;对自己,心要清净;对众生,心要慈悲。‘进’是不退,一直往前进。‘精’是纯而不杂,一个目标、一个方向,勇猛精进。
  二一、【不当嗔怒、嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔、不得狐疑。】
  这些都是障碍精进的,要真正作到‘慈心精进’,必须要把这些障碍除掉。第一个是嗔恚心,是大障碍,所谓‘一念嗔心起。百万障门开。’,一切障碍都来了,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:11 | 显示全部楼层
不要有嗔恚心。这桩事情很不容易作到,为什么作不到呢?是因为你把世间一切人事看得太认真了,所以才觉得很难。
  佛告诉我们,这世间一切事,是怎么回事呢?梦幻泡影,假的,不是真的,‘凡所有相。皆是虚是妄。’,我们要常常记著《金刚经》上这几句对宇宙人生的写实,‘一切有为法。如梦幻泡影。’。
  人与人之间,人与万物之间,都是因缘果报。缘里面有善缘、恶缘,所以当我们遇到恶缘现前时,晓得恶的果报是过去有恶缘,别人对我不高兴,有杵逆之事,一笑了之,知道这笔账消了。假如我们嗔恚心再发起来呢?那好了,这笔账又要加上了,不但消不了,麻烦还在后头,为什么不让它消掉?欠财的还钱,欠命的要偿命,冤冤相报,没完没了。
  只有真正觉悟的人,这心很平静,很平淡。善缘来,也没欢喜心;逆缘来了,也没有嗔恚心;永远保持心地的清净光明。心清净,对这事情的前因后果,就会看得清清楚楚,所以不能有嗔恚,不能有嫉妒。这嫉妒,说实话,糊涂啊,贪嗔痴里,这是属于痴,愚痴啊,见不得别人的好处,别人有好处,那是他有好因得好报,这有什么好嫉妒的呢?
  我们自己要想得好果报,不难,种好因就行了。所以要懂得随喜功德,要有成人之美的心愿,不成人之恶,把嫉妒的障碍打掉。
  ‘不得贪餮’,‘贪餮’也是众生的一个大病,狭义来讲是挑剔食物、好吃;广义来讲,是指一切物质的享受,均不可以贪图。‘悭惜’是吝啬,自己有的不肯布施,这是错误的。前面说过,布施的功德非常、非常之大,对自己可以断烦恼、消业障,这是对现前来说。对修学来讲,能够破无明、见本性。
  所以菩萨修行,说实在话,就是修布施。你看六度里所说的,第十八条里讲的也是六度。布施一共有三大类:财布施、法布施、无畏布施。我们把六度合起来看,布施里有这三种,持戒、忍辱是属于无畏布施。一个持戒的人,大家对你不会提防,譬如说你持不偷盗的戒,他的金银财宝放在这里,‘他这个人不偷盗,我们放心他。’,他没有恐怖的心,这就是无畏布施。他修忍辱,我们说话不小心得罪他,‘没关系,他不会计较的。’,所以人家心里很安,不会害怕。所以这二种都属于无畏布施。
  精进、禅定、智慧是属于法布施,所以你看看六度,一归纳就是一个‘布施’,六度统摄万行,菩萨所修无量无边法门,不出这六大愿;六大愿一归纳,就是一个‘布施’,所以才晓得布施的功德是真正不可思议,为什么不肯去作呢?我们要修‘一心清净。端正身心。’,能修布施就能够得到,问题在你要真肯干才行。‘贪餮悭惜’是无始劫来的习气,是不能认真修布施的最大障碍,必须要克服。
  生活要节俭,而且要能够保持;将来发达有大财富,生活还一样节俭,那这个人真正有福报了。我们在历史记载上看到了一个人,范仲淹,宋朝时的宰相,他是清寒出身,当秀才时在庙里住,家境清寒,每天煮一锅粥,大概煮的比较厚,把它切成四块,每餐吃一块,过这样日子。一直到以后当将军、宰相,他家庭的生活还是保持著最清苦的标准。
  他收入很丰富,拿来作什么用...(净公上人大乘无量寿经菁华)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 14:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表