操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 266|回复: 3

[学佛文档] 魔世比丘南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-18 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经三十八集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【魔世比丘。四数之中。但念他恶。不自止恶。】



  这一段是佛在三千年前就知道,末法时期的出家人起心动念、所作所为都不如法。『魔世』是指的现在这个时代。《楞严经》上所说的「末法」,在我们现前这个时期,「邪师说法,如恒河沙」,这些邪师都是魔王子孙。世出世间法诸位总要记住,决定不会超过因果的定律,我们明白这个道理,决定不敢跟一个人结恶缘。为什么?他有报应。魔对于释迦牟尼佛教化众生、成就众生,实实在在讲是非常嫉妒。魔绝不希望众生成无上道,不但不希望众生成道,他的愿望是希望一切众生永远在他统治之下,不可以离开他的势力范围,这是魔的思想。佛把这些众生都度出三界六道、都度出十法界,所以魔心里非常不痛快。但是释迦牟尼佛所说的、所行的,确实是正法,魔也不能不佩服,佩服当中含着严重的嫉妒。

  所以魔跟释迦牟尼佛说:「我要破坏佛法。」佛告诉他:「佛法是从真心本性里面流出来的,真心本性是一切众生共同的。」《华严经》上所讲的「虚空世界,国土众生,唯心所现,唯识所变」,所以心识是真理,是能现、能生、能变。这个东西是什么?禅宗里面讲是我们「父母未生前本来面目」,那是真我。我们现前这个身,这是假我,这是真我所现、所生、所变之我,这个不是真的。佛教我们返妄归真,返妄归真这一般讲成佛了,这是正理、是真理。魔有私心,自私自利这个念头非常严重,所以对佛说:「我要破坏佛法。」佛就说:「佛所讲的法一点私心都没有,纯是从真如本性流出来的,你怎么能破坏?任何人都没法子破坏的。」魔说:「等到你末法时期法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来灭你的佛法。」佛听了这个话一句话都不说,流眼泪。魔等了三千年,很有耐心等到今天。这个因果,诸位要晓得,一定会有报,不是不报,时辰未到。

  清朝时代开国的时候,把叶赫那拉氏这个族群消灭了,当时这个族群的首长说了一句话,我族里头剩下一个女人也要报仇,也要把满清消灭掉。他也等了两百年,慈禧太后就是叶赫那拉氏的后人,都兑现了。他家里有个女人也要把满清灭掉,所以慈禧太后是来报仇的,不是来报恩的。从前的帝王也很聪明,清朝宫廷里面祖宗就立法,决定不许叶赫那拉氏的人,不管是男子、女子不准他进宫,就有防范。到了咸丰,距离的时间久了,大家把这个事情看淡了,没有重视这个问题,慈禧进宫大家知道她是叶赫那拉氏族里的人,宫廷对这个事轻视了,也就让她进来了,所以满清灭在她的手上。一个国家、一个家庭、一个团体,你的冤亲债主他会很有耐心等待,等待你的运衰了、机会成熟了,他就现前了。

  所以我们今天自己要认真反省,我们出家纵然是魔子魔孙也没有关系,问题在你觉不觉悟。佛与魔辨别就是觉跟迷,一念觉,魔就成佛、就成菩萨,一念迷你就是魔王子孙,贵在觉悟。觉悟的根源实在讲就是在私心,自私自利要是放不下,你永远不会觉悟。为什么?起心动念是「我」,一切为我,为我家、为我的团体,这是迷不是觉。觉悟的人没有私,起心动念是公,起心动念一定是为别人、为社会、为整个人类,那是觉。觉跟迷根源就在此地,一个是公一个是私。大公无私这个人觉悟了,自私自利这个人迷惑了,迷了就是魔,觉了就是佛。

  我们学佛对这个道理不能不懂,我们要想得佛法殊胜的功德利益,尤其是许多人都向往西方极乐世界,极乐世界是大觉之人才能往生,不觉的人虽然念佛都不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。即使往生有一些瑞相,也不能保证他真的往生极乐世界。真正往生极乐世界的瑞相,是在他临命终时他见到佛来接引,这是靠得住的;如果他没有说见到佛、见到观世音菩萨、见到大势至菩萨,都很难说。为什么?这个人有福报,来生他又生到人道,他有瑞相;来生他生到天道了,也有瑞相。所以临走的时候身体柔软,这些瑞相不一定生极乐世界,人道、天道都有瑞相。要是去三恶道,那个相就很不好。这些道理、事实真相我们要晓得,自己应当如何努力去修学。

  今天这个世间是「魔世」,魔世的出家人,出家是四种:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这叫『四数』。我们仔细观察「四数」之中,『但念他恶,不自止恶』,是不是这样的?如果我们是这样的心态,自己要清楚,我是魔王波旬子孙。我来到这个世间的任务是破坏佛法的,是给众生带来无比灾难的,我是来干这个的。往后的果报,决定在阿鼻地狱,要知道阿鼻地狱距离我们很近,一口气不来立刻就堕下去了,不能不提高警觉。如果你是真的佛弟子,你起心动念跟这里讲的恰恰相反,起心动念想自己的过失,不想别人的过失。

  今天早晨电视新闻里头报导,我没有看,听到了,说新加坡有一位老太婆年岁很大了,身体很健康,还教人瑜伽。我就想到这个人可能是我们很熟悉的一个人,就听听果然没错,在新加坡我们叫她「一百零三岁的年轻人」。她怎么样保持健康长寿?给诸位说,她一百零三岁没有生过病,我们去访问过她。她来看我,两年前她一百零一岁,发心来求皈依,我们给她做了三皈依,给她受了五戒。她最大的一个长处是「不念他恶」,她一生当中做到了。李木源居士问她:「你看那些坏人、看到那些恶事,你究竟是怎么看法?」她答复得很好,她说:「我看到一些恶人造作恶业,就像我每天上街,看到街上这些人一样,也听到街上人在谈话,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:08 | 显示全部楼层
没有放在心上。」确实是看到、是听到了,再问她:「一句也记不得,一点印象都没有。」她这个比喻比得好,绝对不放在心上,也就是我们常讲阿赖耶识里头不落印象。她做到这个功夫,所以她的心地纯净纯善,这是我们修行的好榜样。现前的果报是健康长寿,一百零三岁了还在作义工,她现在照顾将近三十个老人,那些老人年岁比她小一半,七、八十岁的人。她今年一百零三岁了,我看她只是头发白了,牙齿掉了一个,其它什么毛病都没有。什么原因?不念他恶。

  禅宗六祖在《坛经》里面告诉我们,「若真修道人,不见世间过」,这两句话非常重要。如果常常见别人过失,你不是真修行人。能大师自己常说:「不见别人过,只见自己过」,他一生能成就,成就的原因就是这两句话。我们如果能够常见自己过,不见他人过,我们这一生肯定成就。这个毛病自己要有,赶快改,尤其在现在这个时代,灾难眼看就在面前,你要再不回头,还迷惑颠倒,恐怕过不去。

  从前夏莲居老居士往生的时候,对他的学生说,壬申年上一个猴年到底下这一个猴年,这十二年,他讲是魔的势力达到了顶峰,佛必须要低下头来躲避。魔王的势力达到最高峰,这十二年。下一个猴年是哪一年?二千零四年,今年零一年,马上就是零二年、零三年、到零四年,在我们眼前。他说,二千零四年之后,世界上这些妖魔鬼怪都没有了,佛法慢慢的会兴旺起来。我们想想,现在魔充满了世间,魔没有了只有两种可能,一种这些魔被上天收回去了;另外一种,这些魔觉悟了,都回心向善。不是这两种,没有第三种可能。好在就在这三年,我们冷眼来观察,他是回心向善、还是被老天爷收走了?我们再看看西方古老的预言,说这一次战争,第三次世界大战,是人类的终结战争,就是最后的战争。这个战争之后,世界上不会有战争了,会和平一千年。但是古老的预言里面讲,这次战争之后,世界上人能够剩下来的,大概只有七亿人,也就是说十个人当中,有九个人会在这次劫难当中丧生,将来世界上人口只剩下十分之一。这就是夏老居士讲的,老天爷把这些人收回去了。

  我们生在这个时代适逢盛会,难得!希有难逢!我们应该怎么办?提高警觉。这三年的时间来得及吗?绝对来得及。我们想到谛闲老和尚念佛的徒弟,他给我们做了一个榜样,锅漏匠给我们做了最好的榜样。这个人没有福报,过的是最贫苦的生活。我们讲锅漏匠很多人不懂,这个行业现在没有了,五十年前、六十年前,这个行业在中国大陆一般农村里面有,补锅、补碗的。我们吃饭的饭碗打破了,他再把它补起来,还可以再用,补锅、补碗的,挑了个担子,做这种生意很清苦。他做这个生意,感觉得人生太苦了,去找谛闲法师。谛闲法师是他的同乡,小时候的玩伴,乡下人,谛闲法师出家了,找到他之后,一定要求他要出家。老和尚说:「你不能出家,年龄已经四十多岁,不认识字,没有智慧,人奇笨无比,你怎么能出家?」可是他一定要赖着非出家不可,老和尚到最后给他折磨得也没法子,他说:「那这样好,你真的要想跟我出家,你得要答应我一个条件。」他说:「什么条件?」「你一定要听我的话,我教你怎么做你就怎么做。」他说:「这个行,我既然认你做师父,你说什么我都听,我都照做。」谛老给他剃度,不让他住在寺庙里,住在寺庙里五堂功课他都学不会,不可能。那寺庙大众当然嫌弃他,他的日子会不好过。特别到乡下找一个破庙,没有人住的废弃的寺庙,让他住在那里。在乡下找几个护法,每个月送一点粮食给他,让他生活能过得去。他总算还不错,还有一个老太婆很热心,每天给他烧两顿饭,中午、晚上有人替他烧饭。

  老和尚只传他「南无阿弥陀佛」六个字,告诉他:「你就一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。」这个样子他真的听话,老老实实照念,念了三年,三年门都没有出去,就像闭关一样。这种念佛方法非常好,没有压力,对现在人来讲很方便,念累了就休息,休息好了再念。也不分昼夜,什么时候累了,什么时候休息,什么时候醒来,什么时候接着干。真干!他这样念了三年,预知时至,站着往生。往生的前一天,跟烧饭的老太婆说,他说:「你明天不要替我烧饭了。」这个老太婆很奇怪的是:他三年从来都没有出过门,一直在家里念佛。这一天他跟老太婆讲要出去到城里看朋友,实际上去辞行。回来之后,老太婆又给他烧晚饭,他晚饭吃了告诉她:「明天不要来给我烧饭了。」老太婆觉得很奇怪,也许他今天出去看朋友,可能明天朋友请他吃饭,也未可知,为什么叫她明天不要来给他烧饭?但是老太婆到第二天还是来了,中午的时候来看看。他这个庙是破庙,门都没有,他什么都没有,一无所有。老太婆就叫师父,也没有人答应,往后面一走,看到他站在那个地方,手上拿着念珠,叫他不答应,仔细走到他面前看,他已经死了。老太婆吓呆了,从来没有看过人站着死的,赶紧去报告那几个护法,护法大家都来看了,立刻派人把这个消息送给谛闲老和尚。谛老和尚赶紧赶来,往返三天,他在那里站了三天。谛老和尚看他这个样子赞叹,他说:「你总算没有白出家,你有成就,当代讲经说法的法师不如你,名山大寺院的方丈、住持也不如你,真的成就了。」一句阿弥陀佛,三年成就。

  我们利用谛闲老和尚这种方法,我们还有三年的时间,来得及!赶紧要办,立刻回头,否则的话来不及了,千万不要再打妄想。为什么?时间不容许我们再打妄想,你在过去还有足够的时间去打妄想,现在没有时间了,非常迫切。

  这个战争眼看着就要爆发,全世界的人都在担忧,有没有办法能化解?太难太难了!说老实话,美国、英国不发动报复战争,也不容易化解。原因在什么地方?仇恨结得太深了,所谓是「冰冻三尺,非一日之寒」,冤仇结得太深了。西方从工业革命以来,这三百年当中,他们的经济发达、科技发达,征服全世界,在全世界多少殖民地。中国沦为半殖民地的国家,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:09 | 显示全部楼层
几乎被列强瓜分了。他们实在讲,过分的优越感,把别人都当成奴隶,随意的欺负凌辱,这些人死了之后,他怎么会甘心情愿?今天全世界的恐怖分子,大概就是仇恨最深的人他来了,所以很不容易化解,我们能看出来那个因很深很远。魔王波旬要想破坏佛法,他都有耐心等三千年。所以冤仇不能结,跟人结冤仇是最愚痴的人,最没有智慧的人。真正有智慧聪明人跟一切众生结善缘、结法缘,决定不结恶缘。所以这两句话比什么都重要。

  「但念他恶,不自止恶」,这是跟一切众生结恶缘,死了以后必定堕地狱,地狱出来之后,还要受这些冤亲债主的报复。如果自己不觉悟,不甘心受别人的伤害,你就是冤冤相报没完没了,这个麻烦大了。每一次的报复都要比前一次严重,所以到最后非常凄惨,靠什么人来救?靠佛菩萨为他讲经说法,让他真正想通、想明白了,回头是岸,不能回头就不得了。所以这两句话我们要常常记住,常常检点自己,一定要把自己的过错找出来。自己不知道,别人告诉我们,那个人是好人不是坏人,不管他是善意的、还是恶意的,都是好人。为什么?我们自己不知道过错,经过别人提醒,我们认真反省,果然有,要知道改过自新,没有也不去怪别人;没有,自己勉励自己不要有这种过失,所谓是「有则改之,无则嘉勉」,我们用这样的态度来对待一切众生,这样就好。

  再看下面这两句:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2021-2-18 13:10 | 显示全部楼层


为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
真信切愿,专念弥陀,求生净土,做弥陀弟子。
愿共勉之。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 05:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表