操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 771|回复: 0

[其它话题] 学佛答问(第三十八集)20210218

[复制链接]
发表于 2021-2-18 12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
可能分量也不相同。佛教众生也像这个样子,这是我们一定要懂得。现在佛不在世,我们找不到这样的好老师,所以自己修学可以多做一些试探,试试看这个方法自己有没有效果,那个方法也试试看,多试几次觉得哪个方法对自己很得力,你就不妨采用这个方法,这样比较可靠。

  三心具足是发菩提心念佛,这是总纲领、总原则。说的是不错,这个心我们发不起来,这个心如果一发,你就不是凡夫,你就是菩萨。凡夫要学菩萨,能够学到像菩萨,可不是短时间的事情,必须要克服自己的烦恼习气。凡夫修行不能成菩萨,就是没有办法克服自己的烦恼习气。习气里面最严重的是自私自利,起心动念都为自己的利益著想,这就难了!我们想想菩萨起心动念,决定没有一个念头是为自己,他为社会、为大众、为众生,跟我们凡夫起心动念不一样。为什么菩萨起心动念为一切众生?因为他知道一个事实,「虚空法界一切众生是一体」。这是事实真相,他明了我们不明了,我们迷失了事实真相,所以才起贪瞋痴慢、自私自利,迷失了自性。可是我们要学习,尽量把自私自利的念头减轻,想自己同时也想别人,这样就进了一步。想自己不想别人,决定错误,想自己也同时想别人,慢慢养成只想别人不想自己,那你就成功了,你就能契入佛的境界。这是要慢慢来的。

  念佛加上观想,观想佛来接引或观想西方极乐世界,也有可能帮助你断妄想,不至於一面念佛一面打妄想。妄想夹杂在佛号里面,把佛号的功德全部都破坏掉了。你加观想,行!因为观想也是念佛,《十六观经》里面讲观想念佛、观像念佛,这是如法的。

  至於大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,这两句话是念佛法门里面的总纲领,也就是佛号要怎么念法。「六根」是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意。眼,张开眼睛喜欢看外面境界,竖起耳朵喜欢听音声,我们的心总是从六根往外跑。「都摄」,摄是收回来,这叫都摄六根。大势至菩萨这样教我们,中国古时候孟夫子也是这样教人,《孟子》里面说:「学问之道无他,求其放心而已」。我们心都攀缘外面境界,你能够把心收回来就是学问。可见,孟子的收心跟大势至菩萨「都摄六根」的意思完全相同。这样我们的心就清净,清净心念佛叫「净念」,净念里面决定没有怀疑、没有夹杂。不怀疑、不夹杂是净念,「相继」是不间断,用这个原则来念佛,哪有不成就的道理!这是很重要的开示。

  问:「自己在道场修学,父母不信佛起烦恼。请问应继续留下来,还是回家满父母的愿,该如何是好?」

  答:这桩事情要看实际的状况,要细心观察你家人的根性,你要善巧方便帮助家人学佛。你学佛是好事情,为什么你的家人会不相信起烦恼?大概你学得不如法,你家里人才起烦恼,你学佛学得很如法,你家里人应当欢喜才对。佛法是智慧,可能你智慧没有开,你很执著,你自己学佛了,其实也未必完全通达,在家里可能看家人不学佛,看得不习惯,「你们天天造业,将来要堕落」,家里人听到当然难过,当然不舒服;你吃长素,家里人还吃肉,「你们吃众生肉将来要还债的」,你不是完全得罪人吗?这一家怎么能处得好!这就是没有智慧。

  真正学佛明白道理,跟家人相处要处得更好,真正懂得「恒顺众生,随喜功德」。让一家人看到你很可爱,你比从前还好,问你:「你怎么会变得这么好?」「学佛学来的。」他就不反对了。你必须要以身作则,要做出榜样给家人看,让家人看到都欢喜,你家里人就会相信。

  学佛的人决定没有烦恼,生活愉快、安详、庄重、又活泼,谁看到不欢喜?心地清净、慈悲、真诚,你果然真正学佛,我相信你的家亲眷属、你的朋友、邻里乡党,都会被你感动,你是大众当中的模范、榜样。所以佛法要注重形像,形像虽然是假的,但要著重。你看佛经说的,菩萨成佛特别用一百劫的时间,用这一百劫很长的时间修相好,修三十二相八十种好,这是修门面,修外表。门面、外表,真修行人当然无所谓,可是不信佛的人他只看外表,只看门面,他不懂你的内容,他看到你的外表非常好,他就羡慕,所以外表能接引众生,现在人讲包装、讲广告,这不能不注重。

  我们学佛人,包装、广告就是这个身体,学佛人身体不健康,人家一看,说:「这佛不能学。」看到你面黄肌瘦,说:「不能吃素,吃素吃成这个样子,没有营养。」如果你吃素吃得肥肥胖胖,身体很健康,说:「吃素还是不错,很重要。」所以我常劝勉同学,我们外表要注重,外表就是接引众生的工具。想想为什么菩萨成佛,要用一百劫的时间去修相好?他不是为自己,他是为接引众生。相好从哪里来的?从清净心来的、从福报来的。要接引众生不能不修福,修福绝对不是为自己享受,是为接引众生,我们一定要明白这个道理。

  问:「请问静坐时应该怎样?」

  答:好像隆振法师在此地教静坐,他开了一个静坐班。这位同修你可以向隆振法师请教,他可以给你做示范,教导你怎样静坐。

  问:「请问是否可用《朝暮课诵本》做打佛七共修用?」

  答:打佛七有一定的仪规,规矩都是祖师大德们指定,也用了很多年,效果都非常殊胜。如果是打佛七,一定要按照佛七仪规。如果不是打佛七,自己一些同参好友大家在一起念几天佛,你用《朝暮课诵本》的仪规行,这要辨别清楚。

  宁夏地区同修问:「我们是运输汽车司机,每当春夏季节,一到傍晚,汽车公路两边庄家地面的青蛙拥向公路,甚至於排队通过公路,往往被夜以继日来往奔驰的汽车活活辗死,数量之多惨不忍睹。弟子身为佛弟子,迫於生计无可奈何,也造了这种杀生之业,心中非常难过,也为它们念佛回向。但是总是一块心病,不知如何避免或补偿,盼请开示。」

  答:这种事情确实是严重的杀业,在世界上有一些地区已经习以为常,但是也有些地区是爱护动物的,他们懂得怎样回避。早年澳洲人非常可爱,现在我看差很多了,现在我在澳洲有时候看到袋鼠也被车辗死,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 08:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表