操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1792|回复: 2

净公上人讲念念成形万物一体集第二五卷

[复制链接]
发表于 2021-2-18 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
毗卢遮那是谁?毗卢遮那是自己,清净法身毗卢遮那佛,是自己的清净法身,自己是毗卢遮那佛。毗卢遮那是什么意思?毗卢遮那不是一个人,不是一个相,这句话是梵语,经典里面跟我们解释,「遍一切处」,我们自性的智慧光明遍一切处,我们自性里面德能遍一切处,我们自己自性的相状遍一切处,这叫毗卢遮那。毗卢遮那是法身佛,经上诸位都念得很熟,「十方三世佛,共同一法身」,那个法身就叫毗卢遮那,所以毗卢遮那是自己,不是别人。毗卢遮那是虚空法界一切众生整体,叫毗卢遮那。卢舍那是报身佛,报身专说自性里面般若智慧。说毗卢遮那是说自性整体,说卢舍那是说自性里面般若智慧这一部分。释迦牟尼佛是应身佛,释迦牟尼也是表法的。今天我们一说释迦牟尼,就想到古时候印度有这么一个人,这得到哪一天才能入得了境界?释迦牟尼是表自性里面无量无边德相,所以经上给我们说「千百亿化身释迦牟尼佛」。我们今天这个身是不是释迦牟尼佛?如果你说是的,恭喜你,你成佛了,你入佛境界。你说不是,释迦牟尼佛是我们的老师,我是他的学生,你跟他的距离好远好远。释迦牟尼佛是自性德相的一分,德是能力,无量无边的变化...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一六卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0216》)


...太平,法身就生病了。所以我们学佛,要掌握佛法里面几个中心的理念,这比什么都重要,根本的根本。
  《华严经》上讲一切诸法,我们讲虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变。心是一个真心,一个心,一个识。阿赖耶识是一个,转识就不一样,七转识就不一样了。阿赖耶是一个,藏识心海,末那识就不一样了。《楞严经》上佛举的例子好,阿赖耶识像什么?像大海,末那识是什么?末那识是海里起的水泡,一个一个水泡就不相同了。如果觉悟的人,知道所有水泡都是这个大海起的,还是一个;不觉悟的人,每一个水泡对立,就发生矛盾,就有冲突了。《楞严》这个比喻,比喻得好,让我们从这里觉悟,虚空法界一切众生是一个自我。所以佛讲「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧。用现代人讲的话,虚空法界一切众生是一个生命共同体,关系多密切,哪里会有矛盾?哪里会有冲突?各个都是第一,没有第二的。
  经上讲「藏识海常住,境界风所动」,境界为缘长六粗,这是讲十法界依正庄严从哪里来的。现在有许多人,科学家、哲学家在那里研究讨论,世界从哪里来的?太空当中的星系怎么发生的?生命从哪里来?众说纷纭,一直到今天,没有一种学说能叫人心服口服。真正能令人心服口服的,确实是佛经,可惜能读佛经的人太少了。尤其现在佛经最大的障碍是文字,重要的典籍现在都在中文里面、藏文里面,学习中文,还得要学习文言文,你才能直接读佛经;藏文,学的人少了,我很担忧。在早年,我就常常想到,五十...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二二六卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0226》)


...我们要放下,生是教我们要求生净土,这才是真正的大圆满,才是真实的解脱。这个所缘,最正确、最圆满、最殊胜的,我们自己明白了,还要帮助一切大众,劝导一切大众,影响一切大众,积极奋发努力为社会大众服务;而自己的行持展现出来让大众看,让他觉悟,不必说,做出来给他看。
  古德也常说,佛法重行不重说,要做到。佛在经上,每一部经都说很多遍,「受持读诵,为人演说」。最重要的是后面四个字:为人演说,演是表演,做出来给人看。人家看了之后,要来问你,你给他解释,为什么要这样做。我们今天帮助别的宗教,有很多人问为什么,为什么要帮助不同的宗教?他来问,我们就给他说,《华严经》上「情与无情,同圆种智」,「十方三世佛,共同一法身」,就为这个,我们是一体,他不是外人。不同的宗教,我举例子说,就好像我们人身体不同的器官,一个生命共同体。佛教是眼睛,基督教是耳朵,回教是鼻子,一体;各个第一,眼看第一,耳听第一,鼻嗅第一,没有第二;要互助,要合作,要互相尊重,身体才健康;耳朵跟鼻子打架,身体就生毛病了。所以一定要肯定虚空法界一切众生是一体,佛法说「共同一法身」,讲得太好了!所以帮助别人就是帮助自己,帮助我们法身的健康。由此可知,如果妨害别人、阻挠别人,就是妨害自己,让自己的法身多灾多病,这个错了。什么时候你见到法身?佛在经论上说得太多了,只要你把妄想分别执著统统放下,你就见到了。所以共同一法身不是佛的理想,不是释迦牟尼佛的想法,你认为是他的理想,那你就错了,是事实真相,佛教我们亲证。佛家讲修行证果,证什么?证明这个事实真相是真的,不是假的。
  我们今天为什么见不到事实真相?佛说,你有妄想,你有分别,你有执著;经论里面的术语是烦恼,你有见思烦恼,见思烦恼就是执著,尘沙烦恼就是分别,无明烦恼就是妄想,三种烦恼把你的心性障碍了。这三种烦恼,总而言之,那个根都是自私自利,损人利己,这是烦恼的根。我们要想破烦恼,聪明人从根本下手,你把这个念头转过来,把自私自利转过来,大公无私,把损人利己转过来,舍己为人,这叫从根本修,你的功夫哪有不得力的道理?今天我们许多同修学了几十年,功夫不得力,什...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二二六卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0226》)


...月天子长行第九句看起:
  【净觉月天子。得普为一切众生起大业用解脱门。】
  清凉大师在这一段给我们注解的文字不多,很简单,但是意思很明显,「悲愿为物,现相好形,是大业也」,这一句意思无限的深广,特别是在《华严经》里面显示无遗。经文里面,我们特别要留意关键的字是普,『普为一切众生起大业用』。由此可知,诸佛如来,实实在在是指我们的性德,佛在经上常说,可是我们往往疏忽了,「心即是佛,佛即是心」。明心见性,见性成佛,
 楼主| 发表于 2021-2-18 12:15 | 显示全部楼层
各个都是第一。眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,乃至於我们身体上每根汗毛、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二三八卷)  香港  档名:12-17-0238》)


...没有第二的。各个都第一,这个人身体健康,法身健康。如果这里头有第一、有第二,大家在相争,好了,这身体有毛病了,身体就不健康。不健康就生病,病重就要命!我们不认识自己,每个细胞要争取独立、要争第一,这个念头就坏了,这个念头叫邪知邪见,是邪恶的根源。邪恶的根源,我们现在换句话说大家了解,病毒的根源,这是病毒,我们身心不健康。觉悟之后,等於说我们细胞恢复正常,我们明了了,我们再帮助其他不正常的细胞。好像我们这个身体某个地方生个疮,这不正常,这有病痛,我们正常的帮助不正常的恢复正常,恢复健康。佛法里种种表法的义趣,都是帮助我们觉悟,帮助我们回头,帮助我们恢复健康。
  经典里面佛常讲,「十方三世佛,共同一法身」。「现形无数等众生」,这是一法身。只有真正觉悟了,他真爱人,真慈悲,真能照顾人,真能帮助人,不会再为自己自私自利。自私自利,错了!知道帮助别人是真正帮助自己,损人利己是多灾多难,是多病的原因。佛法没有别的,教我们认识人与人的关系,人与自然万物的关系,人与天地鬼神的关系,就在这一件袈裟里见到了,一体。虽是一体,不坏世间相,十法界依正庄严没有破坏,十法界里面各个不同的族群没有破坏,不同的宗教没有破坏。就像我们一个健康的身体,眼这个族群没有破坏耳的族群,耳这个族群不会破坏鼻的族群,各个器官在它本位上发展它的功能,这才是健康。不能说我眼不错,眼好,耳不行,耳应该要变成眼,鼻也要变成眼,统统变成眼,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二三八卷)  香港  档名:12-17-0238》)


...源人,根源的源,从源人所生的,他所讲的源人就是佛家讲的自性。以后把源人更换一个名词叫大梵、梵我,他说的梵我,就是佛家讲的毗卢遮那,一个意思。基督教,犹太教,天主教,他们承认的上帝,宇宙万物上帝造的。上帝,永恒不变的真理、真体,还是说的一桩事情。祆教,拜火教,他们崇拜的上帝只有一个,上帝是智慧。所以综合各个宗教他们所崇拜、敬仰的神明,都是此地讲的诸佛如来一切功德庄严。
  我们在《华严经》上看到,虚空法界一切众生,不同的族类,不同的文化,不同的形色,相状不相同,在我们这个世间看到所有的动物,形色状况不一样,如果扩展到虚空法界,那个种类差别就更多了;无量无边,不可思议,同一个法身,「十方三世佛,共同一法身」。同一个法身,就是我们今天所说的同一个根源,同一个生命共同体。唯有普见,「普见」这两个字,现代人讲的认知,你知道了,你承认了,虚空法界是一体。
  一切众生,我们要说是一家人,距离还很远;实际上是怎么回事情?实际上是自己。虚空法界一切众生是自己,你要讨厌众生、轻视众生,甚至於陷害众生,你是自己跟自己过不去,一切众生不是别人。这就显示出现代人所讲的多元文化,哪有《华严经》讲得这么亲切?我们世间人讲的多元,还是各个个体都独立的,只不过是彼此互相尊重、互相协助而已;在《华严经》上讲是一个人、是自己。所以什么是法身?你什么时候肯定承认,虚空法界一切众生是自己,你就证得清净法身,这个时候你就是法身...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二四二卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0242》)


...现实社会里面,他们的生活做得那么样的美满,圆满幸福,没有丝毫缺陷。我们看到不同的族类,不同的文化,不同的国土,他那个国土讲的大了,三千大千世界是一个佛国土;不同的文化,不同的生活方式,不同的信仰,都能和睦相处,都能够互相尊重,互相敬爱,互助合作,像一家人一样。他们为什么能做到,我们为什么做不到?他们没有妄想分别执著,他们知道虚空法界一切众生是自性所变的,唯心所现,唯识所变,是一不是二。经上讲一即是多,多即是一,一多不二。我们今天说得比较容易懂一点,但是这个话还是隔了好几层,我们讲同一个生命共同体,诸位从这个话里面能够体会到一个彷佛,真正的意思还是体会不到。真正意思佛在经上也有说,「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧,这是真实说。所以对於一切众生哪有嫌弃的道理?不可能生一个恶念,不可能有丝毫恶的行为,众生就是自己,自他不二。
  这里头的理事深广无尽,我们明白了,认真在生活当中,处事待人接物之处去学习,以一个纯善的心、孝敬的心处事待人接物。只见自己过,世间没有过,为什么说不见世间过?世间没有过。你见到世间过是你自己的过失,烦恼起现行,这是给你讲真话。是你自己的妄想分别执著在作祟,离开一切妄想分别执著,世间没有过!世间没有过,世间是极乐世界,世间是华藏世界,世间是一真法界。为什么把一真法界变成十法界?都是我们妄想分别执著在作祟,错了!
  大师在此地做总结结得好,「爱恶尽则吉凶苦乐皆亡」...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二四三卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0243》)


...用成习惯,真心在哪里忘掉了,不晓得真心在哪里?其实我们的妄心原本就是真心,真心为什么会变成这个样子?迷了!佛菩萨觉悟了,所以佛说真妄不二,原来是一个心,真心、妄心原来是一个心;觉悟了,我们叫它真心,迷了就叫它做妄心。所以众生跟佛的差别就是迷悟不同而已,迷了就叫众生,悟了就叫佛菩萨,除此之外没有丝毫差别。
  迷悟的相我们一定要搞清楚、要搞明白,迷的样子是什么?悟的样子是什么?最明显、最大的差别,迷了的相是自私自利,起心动念都是为自己,这是迷;觉悟的相跟这个恰恰相反,起心动念为一切众生。为什么?觉悟了之后知道,虚空法界一切众生就是自己。这个话很难懂,不是我们的境界。佛在经上常讲,
 楼主| 发表于 2021-2-18 12:17 | 显示全部楼层


    善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身了然,自悟自性。总随我道:于自色身,归依清净法身佛。于自色身,归依圆满报身佛。于自色身,归依千百亿化身佛。善知识!色身是舍宅,不可言归。向者三身佛,在自性中,世人总有;为自心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明。于外着境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。善知识!自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。何名圆满报身?譬如一灯能除千年闇,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二,无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。善知识!法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是舍宅,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。




华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 05:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表