操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1148|回复: 3

[其它] 阿难问事佛吉凶经(第十二集)

[复制链接]
发表于 2021-2-18 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经三十八集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,
 楼主| 发表于 2021-2-18 12:11 | 显示全部楼层
让这些信徒对法师信心退失。「令彼渐生轻慢。断其善根。」你把这些信徒善根断掉了。「以是因缘。堕于四种地狱中。若千万岁。」堕落地狱这么长的时间。「后得为人」,地狱出来之后你生在人道。「五百世中。生盲无目。」在人道里头投胎做五百世的人,生下来眼睛就瞎了,生盲,过去造的罪业。「愚痴无知。常为人所鄙贱。」没有人看得起你。「汝等将来命终之后。于五百岁。正法灭时。尚生恶国恶人之处。为下贱人。被他诽谤。迷失本心。」你想想看,这个果报多凄惨!「过是五百岁。灭尽一切业障。得生阿弥陀佛国。」你才能遇到净土宗,你才能念佛往生把你的业障消尽。由此可知,我们造业很容易。《发起菩萨殊胜志乐经》所讲的比这个还要严重,都是我们平常非常容易在造作,我们看到这个情形,可怜!

  佛菩萨悲悯末法众生,所以出现在这个世间,为我们整理会集一部《无量寿经》,拯救末法九千年众生的。夏莲居老居士不是普通人,我不知道他的身分,但是猜想他要不是阿弥陀佛再来的,肯定是观世音菩萨再来的,不是普通人,普通人做不到。我有一年,曾宪炜居士,以后他出家叫悟成法师,我听人家讲他还俗了,好像还在迈阿密。他请我到迈阿密去弘法,我们原定的讲题是讲《地藏经大意》,结果到迈阿密之后,我看讲堂里面坐的听众一半是美国人,我看了很欢喜。曾宪炜居士的英语翻译能力很好,他担任翻译,我看那么多外国人,难得!我题目就换了,不讲《地藏菩萨本愿经大意》,我讲《认识佛教》。现在《认识佛教》小册子就是从录音带上写下来,在迈阿密讲的,外国人很得受用。在我没有去之前,我们寄了很多结缘的书过去,这里面就有《无量寿经》黄念祖居士的《批注》,那个时候刚刚印出来,前面有夏老居士的一张照片。这个书寄到之后,我人还没到,曾居士把这些书给那些外国人看。迈阿密是很奇怪的地方,很多奇奇怪怪的人,我们现在讲特异功能、有神通的。曾宪炜居士很喜欢神通,所以跟他们往来很密切,就把夏老居士的相片拿给这些有神通的人看,他们看了之后非常惊讶,他说这个人身上全体透明的。我们一般人有通灵的人来看我们,我们身体漆黑的,里面乱七八糟,污染太多了。他说这个人是透明的,而且说这个人是再来人,但是他现在已经不在世间了。说得完全正确,我到迈阿密的时候,曾居士把这个事情告诉我,这些有神通的人看得出来,不是凡人。

  以后我认识了黄念祖老居士,在中国弘扬这个本子只有他一个,在海外也只有我一个,我们两个人弘扬这个本子,反对的人很多,真的是不容易。这个本子从中国大陆传到台湾,李炳南老居士得到了,曾经在台中的法华寺讲过一遍,他写了简单的批注,眉注。我到台中亲近他老人家的时候,他把这个本子交给我,我一看就生欢喜心。韩馆长五十岁的时候,我就发心讲这部经给她祝寿,这好事情!所以她当时印了三千本。我到台中跟李老师报告,李老师一听摇头,他说:「现在机缘不成熟,你不能讲这部经。」可是经本印了?「没有关系,跟大家结缘。」

  所以在台北改讲《大佛顶首楞严经》。这个本子就一直放在书架,也就忘掉了。到李炳南老居士往生的时候,我整理旧书又看到这个本子,想起老师当年把这个本子交给我,大概现在缘成熟了。所以我把这个本子带到美国,美国的同修们看到欢喜,大家发心印一万本,回向给李老师高增品位,在海外就流通了。许多人看到欢喜,就来找我讲这部经。所以第一部开讲在美国,在美国讲过几遍,在加拿大讲过一遍,以后回到台湾,总共我讲这部经讲了十遍,最近在新加坡讲的是第十一遍。

  佛菩萨再来,肉眼凡夫不知道,在这里批评会集是错误的,「居士哪有资格来会集?」其实会集又不是夏莲居起头的,头一个会集是宋朝王龙舒,你为什么不反对他?第二个会集的,清朝咸丰年间魏源居士,你也不反对,你为什么反对这个本子?其实反对的原因没有别的,反对我,我提倡哪个本子,那个本子就要反对。我在讲经的时候说过,如果会集本不能用,一定要用原文,首先我要问问:你们寺庙里头经常做的这些忏仪、课诵全是会集的,早晚课诵是会集的,不是释迦牟尼佛讲的,不能要。你们拜的《梁皇忏》,《梁皇忏》是会集本也不能用,《水陆忏法》也是会集本,全部都不能要。你们以后这些经忏佛事都不要做了,乖乖的念经,好!统统都是会集本,为什么单说《无量寿经》会集本不能用?所有会集本都不能用,那就很好,乖乖的去读原本、读佛经。没有道理!

  我们一般人没有这个智慧,听这些歪道理往往就上当,就受他蒙蔽,这真是愚人盲盲,蒙昧无知,不知道造作这个业因果报多可怕!许多人已经受持《无量寿经》念了不少年,你现在一说,他不敢再念,换别的本子将来不能成就了,你要负因果责任,这个因果责任太可怕了。所以现在这个世间是魔世,魔太多太多了,魔的力量太大太大了,我们不是他的对手。所以逼着我没有法子,我经不讲了,我已经宣布在香港我不讲经,在新加坡也不讲经,教学我也不教了,所有一切活动我都不参加了,全部退出,退到摄影棚里面来做录像带,没法子!为什么这样做?外面魔的世界太大了,没有办法,不能不退!没有大力的护法,我们被逼,逼到这个样子。

  在此地听说他们安排三场讲演,台北一场、台中一场、高雄一场,如果我上台再讲演,我违背了我的誓言;不去又得罪人,怎么办?我想了一个方法,上台大家都是要看看我,我上台给大家看看就好了,目的就在那里,多看看!我不讲演了,没话好说,免得别人造谣生事。在台上解答问题,答问,你们提出的问题,我在台上给你们解答,我不讲经,我也没有讲演。你们找我上台,我只有答复问题,没有问题就鞠躬下台,我们就散会,这个方法好。尽量避免给别人造罪业的机会,因果报应,丝毫不爽。

  我劝同学们,好好的去读《了凡四训》,我学佛第一部读的经就是《了凡四训》,那个时候我二十六岁,
 楼主| 发表于 2021-2-18 12:13 | 显示全部楼层
半点不由人」。你做总统的命,你不竞争你还是作总统,为什么?你命,你命在那里,不是你争来的。但是你有这个命,你再去竞争,把你的福报就打了对折,甚至于有的时候打到一折、两折,你说你亏吃的大不大?你发了大财,你命里有十亿的财,你去竞争,结果只发一亿的财,另外九亿丢掉没有了,折福折掉了。世间人不懂这个道理,想错了、做错了,真叫冤枉!大家都想发财,我们在报纸上、广告上,「向钱看」,这成什么话!没有一个人不爱钱,好了,爱钱把那个大水爱来了,贪心感召的水患,你想想看,你损失多大!

  真正财富,佛在经上告诉我们,从哪里来的?财布施得来的,愈施愈多,源源不断这才叫真的发财了。你们同修供养我的,我一转手交给「基金会」的总干事。这些钱做什么?我们这次在这里四十个小时,将来做光盘流通就用这个钱,大家的功德!你们真的种了善因,财布施、法布施、无畏布施,你们将来的果报有财富又有聪明智慧又有健康长寿,这多好!我如果把这些钱统统装到荷包里,你们有福我有灾难。我懂得用钱,用钱是高度智慧,绝不错用一分钱。你赚钱是福报,你命里头有福,无论你从事哪个行业,都会把你命中的财富全部得到。你要是行好事有善心,你的福报会增长;你要是恶的心,方法错误,你的福报会折损、会打折扣。这个道理,现在世间人没有人懂,我看到他们真的是很可怜,经上常讲「可怜悯者」,我看到这些人我又不能说,心里想「可怜悯者」!这句话非常重要,「根本从来」,无论是福,无论是祸,都要知道观察「根本从来」,你就会知道自己应该怎么做。

  不知道根本从来,『谓言事佛致是衰耗』,他错怪了佛,「佛菩萨没有保佑他」、「佛菩萨没有保佑他发财、没有保佑他升官」,倒过头来怨恨佛菩萨,这个错了。『不止前世宿祚无功』,「止」是停止,前世造作很多不善,这一世依旧还造不善,这就错了。从前造的不善没有关系,现在觉悟了,从今天回头。我劝诸位同修要把心定下来,心清净、心定是大福报,你的福会现前。绝对不跟人争,「竞争」这两个字从我们心地里头拔除,真正去做到「于人无争,于世无求」,你的福报自然,自自然然的。争跟求是要命,绝对不是争来的,绝对不是求来的,是我们修得来的。修善因一定得善果,修财布施一定得财富,修法布施一定得聪明智慧,修无畏布施决定得健康长寿。你要知道修因,「根本从来」是因,我们懂得这个因,懂得这个道理,知道这个方法,依照这个理论方法去修学,我们得财富、聪明智慧、健康长寿。财富不必多,心想事成就好了,何必要那么多放在那里,那个没有意义。想要多少立刻就有多少,这才叫真正财富。

  我不需要积蓄,我不需要放在银行,放在银行那个钱是死的,钱要流通、要布施,世间苦难的人很多,我们全心全力帮助他。花完了不要着急,明天又来了,自自然然就来了,而且来的是愈来愈多。愈多你就要愈布施,赶快把它用掉,不要储存;你这一存,病就发了,贪瞋痴的病就发了,这一发作,严重的连命都丢掉了。所以不要积财、不要贪财,常常要照顾那些不如我的苦难人,常存慈心、常行慈事,你自然得事事喜乐、吉祥如意。所以,觉悟了,从前做的种种不善,我们的想法不善、看法不善、说法不善、作法不善,赶紧把它止住,回头是岸,改过自新,这就对了。你要是不懂这个道理,不断掉自己恶的念头、恶的思想、恶的行为,你还『怨憎天地』,老天爷对不起你,『责圣咎天』,「圣」是圣贤、诸佛菩萨,责怪他们,你造的罪业可就重了!但是造作这些恶业的人很多,我们时时刻刻都会遇到。佛在这里讲『世人迷惑,不达乃尔』,这两句是释迦牟尼佛感叹的话,世间人理不通达,事迷惑颠倒。「乃尔」是到这样的程度。这是真正愚人,真正的可怜人。底下一段接着讲,「不达」是自己束缚自己。

  【不达之人。心怀不定。而不坚固。进退失理。违负佛恩。而无返覆。】

  『返覆』就是我们今天讲的回头。『而无返覆』,你不能回头。不明理的人、不通达事的人,他的心犹豫不定,他的信不坚固,就像前面讲的若有若无,犹豫不决。『进退失理』,佛在经上讲的这些道理、圣贤人的教诲,这些大道理是我们在一生当中进退的依据,他不懂,他没有,辜负了佛的恩德。因为这些人都是学佛人,不知道回头,不知道改过自新。

  【遂为三途所见缀缚。自作祸福。】

  『三途』就是地狱、饿鬼、畜生。三途的业因是什么?贪、瞋、痴。就是说你在日常生活当中被贪瞋痴缀缚,你被这个错误知见拘束、缠缚,你没有办法摆脱,于是你造作的结果『自作祸福』。祸福根源从哪里来的?自作自受。真正晓得事实真相,你绝对不会怨天尤人,我们还有救;如果怨天尤人,这个人没救了。知道是自己造作的,我们就有救,赶紧回头。末后这三句:

  【罪识之缘。种之得本。不可不慎。】

  这三句话我们要留意,决定不能够疏忽。『罪识』就是法相宗里面所讲的八识五十一心所,八识五十一心所是一切众生造作罪业的根源,所以叫做「罪识之缘」。阿赖耶识里头含藏的种子是因,五十一心所,特别是二十六个烦恼心所是助缘,恶因再加上恶缘,恶的果报就现前,灾祸就现前。『种之得本』,「种之」就是我们平常思想、见解、言语造作,落在阿赖耶识里面就变成种子,恶的种子。所以人不能有恶念,不要以为我想恶的事情不要紧,没有关系,你错了!一个恶念,阿赖耶识里就一个恶的种子,恶的种子遇到恶缘,立刻就起现行,太可怕了!所以佛才教我们,「常念善法,思惟善法,观察善法」。佛在这里教导我们,「种之得本,不可不慎」,一定要小心谨慎。今天时间到了,我们讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,
 楼主| 发表于 2021-2-18 12:14 | 显示全部楼层
求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 19:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表