操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1315|回复: 0

[弘法探讨] 三 论 命 浊

[复制链接]
发表于 2021-2-17 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       三 论      命    浊

末学在《占察善恶业报经》卷上 讲解中  定义的 命浊:就是 对自我的存有 无法放弃,爱乐于 自己生命 的存在。

楞严经》卷四中佛的开示:汝等见闻,元无异性。众尘隔越。无状异生。性中相知。用中相背。同异失准。相织妄成。是第五重。名为命浊。

那么,前后两个解释相互矛盾吗?

末学先来解释一下,佛在《楞严经》卷四中的开示:
你们这些众生们 所认知的妄心,一共有六个,就是 能看见色尘的眼识,能听见声尘的耳识,能嗅见气味香尘的鼻识,能尝见味尘的舌识,能触见触尘的身识,能觉知法尘的意识心。这六个妄心 本来是 没有差别性可言的,因为 它们都是 从真心如来藏的真觉佛性中 转化而来的,本来是 同属于 一个真觉佛性的,本来是一体的。但是 因为众生 不能实证 自身生命的真相,偏偏又很爱乐 自己 虚妄的 能觉能知的 生命 的存续,于是,这个 真觉佛性 就被六尘 分隔开来,也就是把 真觉佛性 本来超越六尘 的真觉功能 给 分隔一部分出来,变成了 六个妄心。
这样,众生们 就感觉到 自己的六个妄心 自然而然地 具备了 彼此不同的功能。众生 这样的 无明状态,在他们 历经无量种类 的生命形式、不断地 在六道生命中 更来换去 的 过程中 一直这样持续着。
然而,妄心意识的知觉性 却可以了知 前五个妄心 相应的境界。意识妄心 的这个功用 是 背离 前五个妄心的,也就是说,前五个妄心 不能倒过来 了知 意识心 相应的境界。而且,前五个妄心的 功用 也是各个独立,不能互通的。但是,他们 和 第七识末那识 第八识如来藏 相互之间 又能够 有机配合,共同构成了 一个 生命体。众生就是 对 这个自身的生命 爱得要死。
这样分析下来,可以看到:说 这六个妄心 相同,不完美;说 它们不相同 也不完美。这就使得我们 判断时 失去了完美的标准。因为 说同说异 都不完全符合 生命的真相。
总而言之,这种情况,正是因为 如来藏的真觉佛性 与 众生对 自己生命的存续 的爱乐 之间 相互交织、相互影响,才有了 他们自己的无尽的 三界生命 虚妄的成就了。
这就是 众生心中产生的 第四重 虚妄想,就是误认为 自己充满灵性的生命 才是 最美好的 最需要珍惜 的真宝。于是 就把 对 自己具备灵性的生命 的贪爱与执著,转化为  他们自己 在 六道轮回中 永不止息的 生命了。这样 他们就不得不 流浪于三界六道中 受苦无尽 却不得解脱,这就是 命浊。

综合上面两个解释,我们可以看到,其实没有矛盾,只不过《楞严经》里面讲的更详细。

另外,《瑜伽师地论》 卷第四十四  本地分中 菩萨地 初持瑜伽处  菩提分品 第十七 之一 之中,弥勒菩萨开示 命浊 说:
如于今时 人寿短促,极长寿者 不过百年;昔时不尔。是名 寿浊。
那么,这里 命浊(寿浊)的含义 和 前面两种情况 矛盾吗?
末学 先简单翻译一下:
假如 现在的有情 大多数人 的寿命 都不长,很长寿的人 的寿命 也不能 达到 一千岁的程度,最多是几百岁而已。
过去 清净良善的社会时,人们 不是这样的情况。这种情况普遍出现了,就说明人们 的 心灵 普遍地被 贪爱自己的生命的执着 染污而变得浑浊了,这就是  命浊(寿浊)。
从这里,我们可以看到,命浊  最突出的表现 就是众生 过分贪爱 自己的生命。这样 他们就会 为了自己的生命 而不惜残害 其他的生命 而造下 短命的恶业。

所以,归纳起来,这三种 关于 命浊的 定义或说明 并没有矛盾,只是 侧重的方面 不同而已。

以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 10:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表