操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1726|回复: 0

[其它] 编号044-a/133–十番显见之六显见不杂

[复制链接]
发表于 2021-2-17 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


编号044-a/133–十番显见之六 显见不杂


四十二页倒数第六行,我们先将经文念一段,对对地方:
【若见是物,则汝亦可见吾之见。若同见者,名为见吾;吾不见时,何不见吾不见之处?】
从这个地方看起。这一段是接着前面一科来的,在前一段,世尊给阿难尊者辨别见性不属于物象。这个问题在修学上来讲,是很重要的一个问题。因为见精,我们在此地讲是见性,在眼曰见,这个见性!见性是属于现量的境界,前五识与第八识都是缘现量境界。这个现量境界里面,实实在在是离言语相、离名字相,只有了别而没有分别。但是前五识起作用,很快地就与六、七识起了联合作用。六、七识就有计度分别,有随念分别,所以就落在比量、非量上。
在这部经里面,从世尊指示给我们的境界上来观察,见性是周遍法界的,它的作用就像一面明镜一样,常明而没有染污,像虚空一样如如不动。我们正在见相的时候,又有几个人能够辨别得清清楚楚,谁在见相?禅宗里面有参「念佛是谁」,念一声佛号,参究参究那念佛是谁?这就是叫回光返照啊。
六尘是无相的,它的性质是钝;六根的性质是利。钝啊,所以无有名相;利啊,在一切万象当中,建立许多名字。但是要知道,这些名字都是勉强建立的,并不是万相自有名字,这一点在上次也给诸位介绍过。
什么时候,我们真正能够觉了一切境界原本是清净寂灭相,到见不自生,这才入平等法界。平等法界在华严经里面称作一真法界,这才是究竟见性。上一次给诸位说过,佛就是性,性就是佛,所以叫见性成佛。
今天这一段经文是从反面说,说:【若见是物】,这是假设,假如见性要是一个物象的话,那物象当然会被见到的。所以,【则汝亦可见吾之见。】见性既然是物象的,那我们这个见性见物象啊,那你见物象,一定也能看到我的见性。譬如我们两个人,底下讲了【若同见者】.我们先说前面一个意思,我们两个人同见一个佛像,佛像是属于物、物象啊,如果见性也像物象一样,这样清清楚楚的,我的见性见到这个佛像上,你也见到这个佛象了,当然了,你见到我的佛像,同时也就见到我的见性了。这是第一句的意思,「则汝亦可见吾之见。」你也能够见吾之见。可是实际上不是这么回事情,谁能够见到谁的见呢?!
第二句是假设,说阿难你如果一定要固执的话,我见这个佛像,你说你见佛像,同时在佛像里头看到我的见性了,见到我的见性。这个实在是强辞夺理啊。佛就说了,【吾不见时】,好,我现在不见这个佛像了,那我这个见性已经收回来呀。说:【何不见吾不见之处】呢?我现在不见佛像了,那你应该很清楚地在佛像里面看到,我这个见性收到哪里去了,你应当见到啊。那么这样才能够成立。
【若见不见,自然非彼不见之相。】
这一句比较上难懂一点。意思是说,如果你能够见到我收回见性,这就是不见之处啊,自然不是彼所不见的物象,也证明见性不是物象啊。在这一段里面,也是预防阿难有执著,执著说我已经见到你不见之处了。下面呢,是世尊也可以说是解释的意思。
因为正当不见之时,佛的见性离开了物象,而阿难又能够另外见到佛不见物象的那个自体。由此可知,这个见性之体与物象并没有混杂在一起,而被阿难看到了。看到了,那个见性又是什么样子呢?因为那不见之相,本无相貌,也无处所,说实在的话,根本就不能见呢。所以古人到这个境界,只可以自知,没有法子与人道出,说不出来的。纵然是打妄想,强辞夺理地说,就像这一句讲的,能见到佛不见之处,纵然见到了,也不是物象,这是说见性与物象完全不相同。这是说你见到了,假设的。那要见不到呢?见不到是实在的,确实见不到。
【若不见吾不见之地,自然非物,云何非汝?】
由此可知,无论你见到与见不到,见性皆不是物象。既然不是有相之物,在楞严经一开端,经题里面用的「大佛顶」,大佛顶是表法的,表什么法呢?非有非无啊。见性有没有呢?确实是有!虽有,又没有相。大佛顶相就是表这个意思,大佛顶相在此地就是表见性啊。如果你要是悟得了,正是自己的无见顶相。这个意思正是显示见性能见物,见性不能见见;见能见物象,不能见见性。因为物象有处所,有形态,可以见。见性没有相状,没有处所,所以见不到。虽见不到,它确实存在,时时都在起作用。所以古人说,「纵令逼塞满虚空,看时不见微尘相」啊,这两句话的意思,也是说的见性。
众生不能够穷尽这个道理,误会以为有,那么就有一个能、所。既有能所啊,必定就把真相给迷失了。于是乎随着众生的错误的知见、见解,这是很麻烦的事情。所以佛讲究的是正智,真正的智慧才能解决问题,才能够照见我们前途光明的道路。但是正智决定不堕在见解里面。今天一般人讲看法,你的看法怎么样?你的见解如何?这就不是正智啊。正知见里面是什么?没有见解,也没有看法,心地清净光明。一切万法,就像明镜鉴物一样,无不了然,这叫正智慧。今天世界大乱,动乱的根源,就是知见太复杂了。一个人一个看法。一个人一个看法还算不错的,一个人有许许多多的看法。一会儿这个看法,一会儿想想还是那个看法,这是祸乱的根源呢。
世出世间的圣教,都是教我们修清净心。儒家讲「格物致知,诚意正心」,这是学问的根本呐。佛法里面所修的,「至诚心、深心、大悲心」,是菩萨道的大根大本。舍本逐末必定没有成就!大家都迷失了方向,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 09:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表