操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1853|回复: 2

无量寿经玄义(第十集)1989/11新加坡档名:02-004-0010

[复制链接]
发表于 2021-2-17 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经玄义讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经玄义  (第十集)  1989/11  新加坡  档名:02-004-0010



  诸位同修,请掀开经本,看第四科,「判教」,从这个地方看起。

  天台家将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,依照教义的浅深把它分为四类,这个分法很像现在我们一般学校里面所说的课程标准。这个意思是说,哪些经应当排在初学,哪些经典是中级的,哪些是属于高级的,这样子把世尊所说的一切经做个大致上的分析,这是天台宗;贤首(就是华严宗)也有类似的判法。但是诸位必须要知道,佛法的教学毕竟不同于现代的学校。因为世尊当年在世的时候并没有办学校,没有办小学、中学、大学这样形式的学校。世尊在世的时候,他是到处讲经说法,哪个地方有请,佛只要有时间没有不答应的,都得要去。每到一个地方,接触的大众很多,大众的根性不相同,根机不相同,有深有浅。因此佛说法,就没有法子真正把它判别哪部经是初级,哪部经是属于高深,这很难讲。何况大乘法里面常说「圆人说法,无法不圆」,圆是圆融,这是讲圆教。

  由此可知,佛所说一切经并没有真正的浅深差别,没有。认真的说,佛所讲的一切法无非平等,为什么?因为佛的心平等,佛心一念不生,都是从清净平等心里面流露出来的。所以这一切法哪有高下差别?这是真正的事实。那么过去这些祖师大德,为什么把这些经典又把它勉强判为浅深不同?实在说这并不是经典有浅深,而是众生根性不相同。根性有浅、有深,有大、有小,有偏、有圆,要依不同根性来说这就对了。

  【天台宗立四教,藏教,通教,别教,圆教。】

  藏教,藏就是三藏,经藏、律藏、论藏;换句话说,依照三藏经典而建立的在我们中国称为小乘,小乘的三藏经典。第二是通教,通教也可以说是大乘的始教,就是大乘的开始;它的教义,前面通小乘,后面通大乘,所以是大乘的开端,称为通教。第三是别教,别是不同于小乘,小乘里面决定没有的,这是大乘菩萨法,里面没有小乘的思想,这称为别教。最后是圆教,圆是圆满,没有欠缺;换句话说,无论在事、在理都是融通无碍,这是究竟圆满的佛法。这是天台家所说的四教,就是把经典依着众生不同的根性拣别为四类。

  【贤首宗立五教,小乘教,大乘始教,终教,顿教,圆教。】

  贤首它建立的是五教,实在讲跟天台家只有开合不同,开是展开,合是归纳起来。贤首家的小乘教就等于天台的藏教,大乘始教就是天台的通教,大乘终教就是天台的别教;后面它有顿教,有圆教,这两种合并在天台家的圆教里面。这是两家判法可以说大致上来讲是相同的。我们看后面的文。

  【以上判教虽有不同,但顿渐二教,诸家同摄。】

  在中国自古以来,祖师大德们判摄如来一代时教有十几家之多,这个在《华严疏钞》里面我们可以看到。可是在中国最流行的,流通最广泛的,无论是讲经,或者是注经,大多数人都能够遵守的只有贤首和天台两家。尤其是天台,因为天台的四教是简单,不麻烦,采用的人特别多;贤首家它用十门开启,就显得麻烦。所以除了贤首宗派的学人,大多数都不采取贤首的。本经黄念祖老居士的批注,他就采取贤首家的方式,用十门开启。我们这个玄义就是十条,这是十门里面的第六门「藏教所摄」。可是判摄虽然不一样,讲到顿教、渐教,绝大多数的人都能够认同。所以诸家同摄,确实有顿、有渐,顿是顿超,渐是慢慢的修。

  【净影疏曰。】

  净影是唐朝时候的慧远法师,这位法师他的德号与我们净土宗初祖名字完全相同,在历史上称他作小慧远,也称为净影法师。净影是寺庙的名字,就是净影寺,他老人家在这个寺庙里面住了不少年,所以后人对他的尊敬,不称他的名,称他这个寺,这是最恭敬的称呼。他有《无量寿经》批注,就叫做《净影疏》(《无量寿经义疏》)。他说:

  【今此经者,为根熟人顿教法门,云何知顿,此经正为凡夫人中厌畏生死,求正定者,教令发心,生于净土,不从小故大,故知是顿。】

  他老人家这个说法非常的合理。此经就是指《无量寿经》,《无量寿经》是佛陀为『根熟』,这两个字要特别注意,是根器成熟了,不成熟不能接受,成熟的人他能接受。什么叫成熟?就是蕅益大师所讲的,这个人在今生他成佛的机会到了,他这一生可以去作佛了,这叫根熟。如果这一生他可以证得阿罗汉、证得菩萨果位,都不能叫根熟;他这一生可以成佛了,这是根熟的众生。所以佛就教给他成佛的法门,这个法门是一生成佛的法门。一生成佛,这是顿,这绝对不是渐,渐修常讲的要三个阿僧祇劫,要无量阿僧祇劫,那是渐修,慢慢的修;这是一生就成就,所以这个法门是顿教法门,比禅宗还要快。你看六祖当年所传的《坛经》里面所讲的,他老人家传的是顿教法门,净宗比他那个还要快速,乃是顿中之顿。

  怎么知道这个教是顿法?『此经正为凡夫人中厌畏生死』,凡夫确实觉悟六道轮回生死的恐怖,他真正觉悟了。『求正定者』,佛教给这些人发菩提心,一向专念,求生净土。这个法门『不从小』,不是从小乘再进升到大乘,它不是这个方法,所以晓得这个法门是大乘,这个法门是顿法,不是渐法。就是连窥基大师,窥基是法相宗的开山祖师,他老人家有一本《弥陀经》的批注,叫《阿弥陀经通赞疏》。他在这个批注里面也给我们开导,说念佛法门是圆顿之法,
 楼主| 发表于 2021-2-17 20:18 | 显示全部楼层
怎么晓得它是顿法?这个法门若一日到七日就能成就。你们想想,七天成就,哪个法门能做得到?只有这个法门,七天可以成功。所以这个法门确实是圆满的顿法。

  【大佑判小本曰,渐顿分之,此属顿教。】

  大佑也有一部《弥陀经》的批注,叫《圆中钞》,他在这个批注里面也给我们指出来,念佛法门是顿法,是顿教。

  【我国诸师判本经大小二本,多同此说,为顿教所摄。】

  在中国一般宗派里面的大德,凡是开讲《阿弥陀经》或者是《无量寿经》,都同意这个法门是属于顿教。

  【若依五教,古今中外净宗大德,莫不以本经实属圆教也。】

  顿教是大家都承认的,算不算圆教?圆教在佛法里面是最为殊胜的。我们这个经算不算圆教?以贤首家的看法,当然是圆教。为什么?贤首是依据《华严经》的,所以也称为华严宗。《华严》到末后十大愿王导归极乐,那就归到本经来了,所以本经是《华严》的归宿。《华严》是圆教,《华严》的归宿不能说不是圆教,不但是圆教,是圆中之圆。这是从贤首家的判法。

  【蕅益指出,天台纯圆,贤首全圆。】

  天台是指《法华经》,《法华经》是纯圆。贤首是《华严经》,《华严经》是全圆。

  【其秘髓与奥藏,皆不出此大经之外。】

  这就是说明,《法华》的秘髓,《华严》的奥藏,秘髓与奥藏简单的说就是精华。那《无量寿经》是什么?是《华严》、《法华》的精华,这是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的,这个说法实在讲说绝了。在中国佛教,大家都把《华严》跟《法华》看成是根本珐輪,一乘大法。《法华经》上说「唯有一乘法,无二亦无三」,这两部经是一乘法。所谓一乘就是成佛的法门,不是叫你成菩萨,是叫你成佛的。凡是教我们成佛的,这是一乘法;终极的目标是教给我们证得菩萨果位的,这是大乘法;如果教我们只能证得阿罗汉果的,这是小乘法。所以小乘、大乘、一乘,它证得的果位不相同,一乘法是成佛的佛法。

  《法华》、《华严》都是成佛的佛法,这两部经都会归到《无量寿经》,而《无量寿经》是这两部经的精华。你们诸位想想,这把《无量寿经》的地位捧高了,在《华严》和《法华》之上。所以你们要学佛法,你们要想去选经,应该选什么经?这就明白了,选《无量寿经》是第一经!选《法华经》、《华严经》是第二经!选其它的,那是第三、第四,往下去了。你们要想消灾,要想免难,甚至于要想超度家亲眷属,你想想看,你念哪部经好?《无量寿经》。什么样的经本、忏本都比不上这部经。

  如果实在喜欢拜忏,我们一般讲习气,众生喜欢拜忏。夏莲居老居士很慈悲,依照净土三经编了个忏本,《宝王三昧忏》,我们印在经本的后面,拜这个忏,里面的内容就是净土三经。夏老居士实在讲也是菩萨再来,为我们末法众生修学方便起见,你看经、忏法乃至于早晚的课诵,他编的《净修捷要》就可以做为早晚课诵,给我们末世众生带来了真正的方便。这三样东西我们都印在一起,送到此地来的经本很多,同修们都可以请回去,依照这个法门来修学。

  【圆中钞云,圆顿法门,亦必须先开圆解,而次修圆行,破三惑而证圆果,以阶不退。】

  这是《阿弥陀经》的《圆中钞》。圆教里面也有顿、也有渐,这段话是讲圆教里面渐修的,它一定是先大开圆解。所以理论、方法、境界要不懂得,修学总免不了障碍。一定要懂得理论、懂得方法,认识境界,这样的修学就方便。然后是破三惑,三惑就是三种烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这才证到圆教的佛果。

  【今则但说彼土依正二报。】

  这是讲到本经,本经没有讲次第,只是把西方极乐世界依正庄严给我们详细的陈述。

  【以之为开解生信。】

  你要是读了之后,果然就能够相信,相信了就等于圆教里面的大开圆解。为什么?你要不解,你就不能相信。尤其是这个法门,是圆顿大法,你能够相信实在不可思议,也绝对不是偶然的。虽然好像我们这一生接触佛法不多,读经也不多,遇到这个法门就能深信不疑,这是什么原因?甚至于我们看到佛门里面,许多出家、在家的大德深入经藏、精通教理,他对这个还不相信。我们初学什么都不懂,一接触就相信,这个原因总是多生多劫的善根福德因缘今天成熟,所以你才会相信。这是我们自力,自己的善根福德因缘成熟;外面,阿弥陀佛、十方一切诸佛如来的威神加持,我们对于这个法门才能够深信不疑。所以,这是非常之希有难得,不是偶然的。

  【七日持名,一心不乱,以之为造修行门。】

  这是讲修行,说到修行,不要很长的时间,七天。七天是很短的时间,行!就能成就。今年美国华盛顿DC周广大先生,念佛念三天三夜往生,证明了《弥陀经》跟《无量寿经》上讲的「若一日到若七日」不错!真有这个事情,我们那边同修亲眼看到的。

  【临命终时,即得往生,以阶跋致。】

  跋致是阿鞞跋致的菩萨,阿鞞跋致我们一般都把他翻作圆教七地以上的菩萨,或者翻作八地以上的菩萨。不管什么人,除非你不生西方极乐世界,生到西方极乐世界一定是证得这个位次。

  【故知此经为五浊恶世之无上醍醐。】

  没有比这个更高,没有比这个更快,这个法门简单、容易、稳当、圆满,实在是在这些方面超过了其它的法门,真正超过。

  【甄解称本经为专中之专。】

  再用古来的大德的话做个结论,他称赞本经是专中之专。这个法门,发菩提心一向专念是专中之专。专念阿弥陀佛,其它的什么都不要,真是简单。

  【顿中之顿。】

  《华严》是顿教,《法华》也是顿教,禅是顿教,这顿中之顿,比他们还要快。

  【真中之真。】

  《华严》、《法华》是真,绝对是真实的。本经世尊给我们讲三种真实,「开化显示真实之际」、「住真实慧」、「惠以众生真实之利」,三个真实,真实当中的真实。

  【圆中之圆。】

  《华严》、《法华》都是圆教,
 楼主| 发表于 2021-2-17 20:23 | 显示全部楼层
莲池大师说有亲、有疏。亲是什么?完全用一个方法,持名念佛;疏是什么?不用持名,或者用观想,或者用观像,用其它方法。但是目标都是求生西方净土,都是念阿弥陀佛,这就是属于同类的。下面略举了几部:

  【如,佛说观无量寿经。】

  《观经》是净土三经之一,《观经》跟《无量寿经》、《阿弥陀经》的关系是同类,不是同部。但是同类里面,它是属于亲的,因为持名念佛在十六观里是第十六观,是讲持名念佛。

  【华严经普贤行愿品。】

  这就是我们现在别行流通的这一卷,十大愿王导归极乐,这是与本经同类的。

  【楞严经大势至菩萨念佛圆通章。】

  这一章的经文跟本经也是同类的。现在这两部经都被古德收入三经之内,成为净土五经。第四种:

  【往生论。】

  天亲菩萨造的,实在讲就是天亲菩萨修学净土成就的报告,他的修学心得报告。提出五念修行方法,这五念就是礼拜、观察、称念(称念就是称名)、忏悔、回向,他用这种方法来修行。夏莲居老居士根据天亲大师在《往生论》里面所讲的义趣,为我们编了一部《净修捷要》。《净修捷要》修行的方法就是根据《往生论》编的,五种修行法都在里面。他编得很好,一共三十二拜,每一拜都具足了五念法,这是夏老居士晚年所提倡的。

  因为他这个方法的确容易摄心,也就是容易把妄念止住。修行的目的没有别的,无非是破执着,除妄念而已,单单念佛、读经,确实有的时候妄念还会起,他这个方法对付妄念是相当有效。三十二拜不算多,也不太少,对于现代人来讲是相当适合的,可以用《净修捷要》做为自己的早晚课。前面加个《弥陀经》也很好,不加《弥陀经》也没关系,因为三十二拜里面的观想,观想的内容就是净土三经,全部都包括了,所以不念经也没关系。还有一部是:

  【安乐集等等。】

  这也是古大德的著书,可以说都是本经的同类。第三种是:

  【带说净土经论。】

  『带』是佛在讲其它经论的时候,偶尔附带劝大家念佛求生净土,像这样的经典就太多了。

  【净宗经论合刊,内载有二百四十余种。此乃略举其要,遗漏难免。】

  由此就可知,带说净土,劝我们念佛求生净土,这种经论很多。所以,古人常讲「千经万论,处处指归」,才晓得释迦牟尼佛当年在世讲经说法,真的一心一意劝大家念佛求生净土。实在是因为众生根性不一样,没有那么大的善根,那么大的福报,跟他讲他不相信;能够相信这个法门的是大善根、大福德、大因缘,无比之殊胜。这个法门不能接受,这不识货,那怎么办?那再讲其次的,其次再其次的,这是介绍给大家。

  这个事情实在讲并不难懂,我们一般人不识货的人太多了。过去李老师讲经讲到这个地方,他举个例子说,他说你到我们故宫博物院去看一看,有几个人识货?故宫博物院那些宝贝统统摆在那个地方,真正最好的东西你们一定不认识,给你你也不要;那个不是宝贝,很普通的东西,你一定喜欢的不得了,这是真的。故宫里面最有价值的宝贝是什么?是商周那些破铜烂铁。你去看看,锈得那个样子,残缺不齐,真正是破铜烂铁,那是宝贝,最值钱的,无价之宝!最不值钱的是什么?你看看明朝、清朝的玉器,你看那个真是美极了。你到故宫博物院,如果人家问,你要什么?你一定会选那个,你不会选那个破铜烂铁。

  《无量寿经》、《阿弥陀经》就像商周的破铜烂铁,你不认识。你们看到其它的经典,就像看到翡翠、玛瑙、那些玉器,你看到喜欢的不得了,不值钱!这是真的。最殊胜、最第一的法门,大家不相信,佛都无可奈何,才跟你说二等法、三等法、四等法,这样说下去。所以前面我们讲过,这个经是如来正说。下面一科跟诸位介绍的就是本经的翻译、会校以及批注,「译会校释」。

  【译指本经之原译本。】

  从梵文直接翻成中文的原译本。

  【会校指根据诸种原译而会集校订之本。】

  像我们现在用的这个本子,是夏莲居老居士会校的。

  【释指本经诸本之注释。】

  或者原译本,或者是会集本的批注。因为本经的译本太多,译本内容出入很大,古来会校的本子算是不错,但是都有毛病,并不是十全十美,因此它的流通、普及远不如《阿弥陀经》。一直到夏莲居居士会集我们现在读的这个本子,才是《无量寿经》真正尽善尽美的版本,这个版本到近代才出现。所以佛法里头常说,众生愈是有苦难,佛菩萨愈来帮助我们。这个经典之出现,就是如来救度我们这个时代苦难的众生,为什么?你遇到了必定得度。没有这个经本,《无量寿经》真的不好讲,这个本子实在是编得太好了。下面我们按照顺序来介绍:

  【本经译本,自汉迄宋,凡有十二。】

  从梵文直接翻过来的,最初从汉朝,所以这个经到中国来的时间很早,早期佛法传到中国来,《无量寿经》就来了。最后的一次翻译在宋朝,从汉到宋一共有十二次的翻译,可见得翻译是其它一切经都比不上的,翻译最多了。

  【宋元而降,仅存五种。】

  古时候印刷术没有发明,所有的经本都是手抄的、手写的,所以流通的分量不多。一个灾难、一次的战争,往往经典就丧失掉,失传了。所以这个经,宋朝以后十二种翻译只剩了五种,其余的七种都失传掉了,非常的可惜。下面介绍现在存的五种原译本,第一是:

  【无量清净平等觉经,后汉月氏沙门支娄迦谶译于洛阳。】

  后汉的首都在洛阳,是外国的一位法师,我们看『沙门』,这是出家人,法师。月氏国在现在苏联的版图里面,靠近我们的新疆,是我们中国新疆的西北方,是古代的月氏国,汉朝的时候是月氏。这部经典的译出是在公元一百四十七年,这位法师在中国是公元一百四十七年到一百八十六年,他在我们中国。这是最早期的翻译。第二:

  【佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经。】

  这个经的题目很长,多半是梵文音译的。它也称:

  【一名无量寿经,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 06:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表