操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

净公上人1999年太上感应篇讲记全195集

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-2-17 20:23 | 显示全部楼层
跟众生结了一些善缘,所以遇到都是很好的善知识。本身就一个条件,我跟诸位也讲过好多遍,好学,我肯学,欢喜亲近善知识,欢喜读善书,这是我本身具足的条件。没有福报,现在大家看到我有一点福报,上个月裕民法师到这儿来看我,那个法师会算命,他给我算,他说法师,你走老运,你现在心想事成,做什么都顺利、都成就,寿命也延长了。都没有求,我没有求福,也没有求寿。往年李炳南老居士在台中讲经教学,看到学生当中有命薄的人、短命的人、没有福的人,李老师特别劝导他们发心弘法利生,老师说,「弘法利生是世间第一大福。」我也是他劝导我,我才走上这条路,真有效果!

  但是一定要身心世界一切放下,发心为佛菩萨工作,为一切众生服务。一切众生有福,佛菩萨需要你服务,自然得到诸佛护念,天龙善神拥护,你不要去找他,他自然就来了。绝不要自己用心机,要想做什么、做什么,那就错了,那就决定造业。造业是减损自己的福报,这是说你过去生中修积的福报减损了。《了凡四训》、《感应篇》里面说这么多话,实在讲只是说一桩事情,「一饮一啄,莫非前定」,都是你自己定的。说明世出世法就是一个大的因缘果报,你明白这个道理,你种善因,存好心,说好话,行好事,做好人,你的果报就殊胜。学佛,佛就是我们的典型,佛就是我们的模范,佛的心清净、平等、真诚,佛对于一切众生慈悲爱护,照顾无微不至,真诚恭敬对人、对事、对物。我们要细心观察,要知道怎样去学习。佛不但是言教,佛有身教,佛教给我们的都是尽善尽美。所以契入佛的境界,我们的活动空间就大,活动空间是尽虚空遍法界,你所想的、所考虑的,绝对不是一个小圈圈,绝对不是一个世界,而是无量无边诸佛剎土。这个胸襟多大,正所谓是量大福大,所以佛的福慧圆满,没有不能够包容的。我们今天说一个道场,几个出家人住在一起,彼此互相不能够兼容,他还有什么福报?他那个福报可怜,太小了,享尽了,三途去了。这些事理的真相我们不能不清楚、不能不明了。

  灶神真有,绝不是假有,不但有灶神,这一个家庭里面鬼神很多,门有门神。诸位要是念念《礼记》,你就晓得,原来是每一个房间、每一个角落里头都住的有鬼神。我们起心动念、所作所为,人没有看见,鬼神看得很清楚。明朝《俞净意公遇灶神记》,这一篇文字是他的同乡记录的,全都是事实。这篇文字附印在《了凡四训》的后面,我们过去曾经讲过一遍,也讲得很详细,可以做参考。遇灶神不只俞净意一个人,我们在古时候古人的笔记里面看到很多,它这一篇写得最详细、写得最精彩,印光大师把它流通。读书人、修行人往往自己以为很善良,别人看起来你也很不错,每天都是做些善事,说好话,行善事。俞净意早年亦复如是,但是一生贫穷潦倒,自己以为自己都行善,没有做过什么恶,老天爷这个果报不公平。

  灶神很慈悲,灶神知道他是个读书人,来点化他,他能接受,他能反省,这才示现,告诉他,你的行为好像是善,你的念头太恶,意恶,你自己不能够反省。因为你的念头恶、意恶,你所行的善都不是实在的,都不是真的。所以天地鬼神鉴察,你从年初一到腊月三十,没有一桩是真的善事,全是敷衍,假的,做样子给人家看的,假善不是真善。灶神给他这一点他恍然大悟,他才真正晓得!人造作恶业不怕,怕的是不能回头,怕的是不能觉悟;肯回头、肯觉悟,都有救。个人如是,家庭也如是,社会、国家、世界都是一个道理。现在劫难现前,大家都知道,这个劫难有没有救?决定有救。从哪里救起?从人心救起,从自己心里面救起。自己的心必须要做一个大转变,断恶修善,破迷开悟,就得救。希望我们大家要认真、要努力,要改过自新,不但自己得度,也帮助了别人,这才是莫大功德。今天时间到了,我们就讲到此地。
太上感应篇  (第二十三集)  1999/6/10  新加坡净宗学会  档名:19-012-0023

  各位同学,大家好。请看《感应篇》第十三句:

  【凡人有过。大则夺纪。小则夺算。其过大小。有数百事。欲求长生者。先须避之。】

  这两句是鬼神鉴察这一段的总结。昨天说到「灶神」,《俞净意公遇灶神记》,灶神给他说的几句话很值得我们警惕,他所犯的毛病,也正是我们现前自己所犯的毛病。自己犯的毛病自己确实不知道,总以为自己所想的、所说的、所做的都是对的,别人都是不对的,这个问题非常严重。这在佛法里面就是迷惑颠倒,佛经上说到严重的地方,一阐提,这就是一阐提。一阐提是梵语,意思是没有善根,佛菩萨都不能救他,他不知道回头,不知道觉悟。这种原因要怎么样消除?我们冷静的去思惟,依旧还是要读书,不读圣贤书怎么可能觉悟?迷,说实在的话,就像泥坑一样,愈陷愈深,不容易出来。读圣贤书,天天亲近圣贤,长久熏习,慢慢就会觉悟。这是中国自古以来,老人为什么叫小孩要念圣贤书,要读佛经,道理在此地。俞净意能够回头,还是过去读古书的底子厚。今人跟他说这些话,他为什么不能回头?他没有这个底子,这是我们深深觉悟到的。

  灶神说他,「你的意恶太重,专务虚名。」说的话很多,那都不必讲,这两句话是重点,你所行的善做得很多,都不是真的,沽名钓誉。所以他说,「天地鬼神天天在鉴察,天天在看着你。你在鬼神面前的祷告,好像也很恳切,也有那么一点诚意,可是你处事待人接物与你在天神祷告并不相应。」天神慈悲,中国过去,这一般念书人都相信有玉皇大帝,这是其它宗教里面讲的上帝。他说上帝命令这些鉴察世间善恶的鬼神,到这儿来看你,看你多少年来没有做一桩真正的善事。你所做的善事是附和别人的,换句话说,别人不做,你绝不会主动去做。看你在私居独处的时候,看到你的贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念(高己就是自己很高,瞧不起别人)、忆往期来念(想过去,希望将来)、恩仇报复念。他说你这些妄想杂念太多了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 08:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表