操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1397|回复: 0

[弘法探讨] 三 论 众 生 浊

[复制链接]
发表于 2021-2-17 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
          三 论      众   生  浊
末学在《占察善恶业报经》卷上 讲解中  定义的 众生浊:就是 众生 对 众生自己意识心的存有境界 的不如实了知。
楞严经》卷四中佛的开示:又汝朝夕 生灭不停。知见 每欲 留于世间。业运 每常 迁于国土。相织妄成。是第四重。名众生浊。
那么,前后两个解释相互矛盾吗?
末学先来解释一下,佛在《楞严经》卷四中的开示:再者,你的身体、你的意识心 无论白天还是黑夜,都是念念生灭,不停地 生灭灭生的。我们现在都知道 身体 是不停在新陈代谢的,就是念念生灭,这个都能理解了。但是,我们不能理解的是:佛说 意识心 也是念念生灭的,意识心的种子 从真心如来藏中 非常迅速的 流注生灭着,但是我们感觉不到,只能仰信佛的说法。我们的意识心 总是感觉到自我很真实,从不间断的存在着。但是,这只是个错觉,真相是:真心如来藏 流注出来 意识心的种子 的那一瞬间 意识心 才是存在的,下一瞬间 种子回流后 意识心 就断灭不见了,再下一瞬间,真心如来藏 又流注出来 意识心的种子,意识心 才又存在了 一瞬间的时间,然后,下一瞬间 种子又回流后,意识心 又断灭不见了,如此 周而复始。但是由于 真心如来藏 流注意识心的种子 的速度太快了,我们的意识心 根本感觉不到,于是,就感觉成 没有间断的存在了。就好像生活中 的 交流电那样,其实 它的方向 每一秒钟改变100次,也就是 每一秒钟 灯光会闪烁100次,但是我们大家 根本感觉不到,觉得根本就没有闪烁,一直在明亮的状态中。正是因为 意识心 对 自己产生、存在、灭亡的瞬间性 不能实证,也就是 意识心 对 自身的瞬间存有性 不如实了知,导致意识心 对 自身的 能知能见的功能 放不下,每每希望,欲求着 可以长留 于世间中,不断地 去了知 更多的世间境界,这样 就一定 会 难免造作 各种各样的业因,然后 自然而然地,真心如来藏 就会秉持着 众生自己 所造作的业因,运转因缘果报的法则,使得众生 每每地、常常地 在不同的国土中 迁移来去 变换身形,酬偿因果。这样,由于众生们 造作的种种业种 和 真心如来藏 的因缘果报的法则 相互交织起来 不断运作,众生 就不得不 死此生彼,死彼生此地 来 不断地变换身形 成就虚妄的 六道轮回了。
这就是因为,众生心中产生了 第四重 的虚妄想,就是误认为 自身的存在 才是 最值得追求的目标。于是 就把 对 自我存有性 的贪爱与执著,转化为 不断运行的 六道轮回了,这样 无穷无尽的 在 六道众生身形之中 轮回变换不停,不得解脱,这就是 众生浊。
综合上面两个解释,我们可以看到,其实没有矛盾,只不过《楞严经》里面讲的更详细。
另外,《瑜伽师地论》 卷第四十四  本地分中 菩萨地 初持瑜伽处  菩提分品 第十七 之一 之中,弥勒菩萨开示 众生浊 说:
如于今时 有情多分 不识父母、不识沙门、若婆罗门、不识家长、可尊敬者、作义利者、作所作者,于今世罪 及后世罪 不见怖畏,不修惠施、不作福业、不受斋法、不受净戒;昔时不尔。是名 有情浊。
那么,这里 众生浊(有情浊)的含义 和 前面两种情况 矛盾吗?
末学 先简单翻译一下:假如 现在的有情 大多数人 认识不到 孝顺父母 的重要性,认识不到 恭敬供养 真实沙门的重要性,认识不到 恭敬随学于 真修实证的 佛法居士 的重要性,认识不到 恭敬听命于 家族当中 德高望重的长辈的重要性,认识不到 尊敬那些 应该尊敬的人 的重要性,认识不到 恭敬 造作利益众生的人 的重要性,认识不到 尊重 那些 安分守己的人 的重要性,反而 秉持着 生存第一 有奶就是娘 的处世法则, 处处考量 今生的利益 现前的利益,而不断地 造作 今世的罪行 以及 会引发 后世恶报 的罪行。这些 大多数人 造作恶业的时候 ,其他人完全看不见 他们 有 担心来世恶报的恐惧。这些 大多数人 根本不会 修行惠施、不会造作 来世的福业、不会 接受斋法 而放弃 吃肉喝酒的恶行、更不会接受 佛陀制定的 清净戒律。过去 清净良善的社会时,人们 不是这样的情况。这种情况普遍出现了,就说明人们 的 心灵 普遍地被 贪生怕死的思想 染污而变得浑浊了,这就是  众生浊(有情浊)。
从这里,我们可以看到,众生浊   最突出的表现 就是贪生怕死的心态 大面积泛滥。人们的信条 是 好死不如赖活着、生存至上。比如 有些人 为了自己活命 可以抛弃父母,有些人 为了自己活命 可以 杀害沙门,造作 如此等等恶业 后,就不得不 下堕三恶道 接受 恶道众生的身形 受苦无量了。
所以,归纳起来,这三种 关于 众生浊的 定义或说明 并没有矛盾,只是 侧重的方面 不同而已。
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 14:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表