操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4268|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【269】∣修行有突破的小关键点

[复制链接]
发表于 2021-2-17 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。】
观音菩萨面对无量众生的各种苦恼,他以种种身相应对众生的种种求愿,而为讲法,你想要什么?他给你讲怎么获得;你想避免什么?他给你讲怎么避免;你想求什么?就告诉你怎么求才对,怎么求不对。
我们如此做了,就得了菩萨救度之利;如果我们听了一哼哼,被现实来个飞踹也还一哼哼,自己的主动性没调动起来,就算是佛陀,拿这种人也是没办法,救不了的。
佛陀遇到一位驯马的马夫,问到:听说你很会驯马,你是怎么驯的呢?
马夫说:如果这马不听话就杀了它。
然后马夫就想:我这方法太粗暴了,佛陀一定有更好的方法,就问佛陀是怎么度众生的呢?
佛陀说:和你驯马是一样的方法,他不听话你是杀了他,如果有人来学佛,而不听我的教诫,我会转身离开。
这和往生极乐是一样的,佛陀来接引了,你但凡有任何放不下的,转身离开的局面就会发生,很多人就会说“佛你不慈悲”,很抱歉,恰恰这才是佛的慈悲。
如果你有任何事情凌驾于往生极乐的愿望之上,佛陀都不会强迫你必须此时往生极乐,佛陀希望你能把一切都打理明白,开开心心、毫无顾虑地随佛去极乐。
你愿去吗?如果此时佛示现在前说:儿,我来接你回家。
你能否放下所有,随佛而去?
理智时都说能,可是临终的时候就不是那么回事了,所以现在说的不靠谱,要看考验,要看在大事面前,我们是否还保持这分坚持去极乐的心,是那种百折不挠的、百折不回的一往情深。
但现在很多人实在是经不住考试的,烦恼一上来什么这个那个的,这就很危险了。
众生有众生的执着,所以才称其为众生;如果众生不执着自己的心念了,他就不当称为众生了,所以众生非众生,名众生。
别人如何定位你,那是他的事情;你如何定位自己,这事很重要。
这就如观音菩萨在前,我们是否有所求所愿需要菩萨来帮助解决呢?可能搜罗搜罗,也还不一定能找到两个真需要菩萨帮助的事情,这种求索之心能冠以至诚、至心、一心、深心、真心吗?
修行能否有突破,有一个小关键点就是疑情,我一般叫做凝情,把你疑惑的地方纠结它、逼迫它,让它无处遁形,就想寻求怎么解决它的方法,把你的心智逼迫到这个点,再继续压榨,直到这个疑惑被压得无处可逃,赤裸裸的;你解决它的可能才会出现,如果总是有一搭没一搭的,怎么可能有大突破呢?
所以,当我们遇到某个疑惑,要努力去压榨它,从自己所有的经验里寻求解决,从自己所学的一切方法里寻求解决;而不是放下它,你放下它了,这疑惑不存在了?只是缓兵之计罢了,但是缓的是它的兵,而非你得到了增援,这个用法是错误的。
我们好不容易遇到一个真实的疑惑,还轻易放它跑了,你再想发现它,不知道要猴年马月了,本来是一个台阶送到脚下了,但是我因为执着了一个所谓放下,就把它丢一边了,怎么上台阶、怎么提升、怎么突破、怎么成长?门也没有啊。
想提升吗?想有收获吗?没疑惑你怎么收获?
怎么开启疑惑?
要把佛法和自己套在一起,就是所学到的方法用在自己身上,这一用就有疑惑了,你不用,总会觉得你会。
亦如我们有了某个痛苦烦恼,想起求菩萨没?怎么求的?见效果了吗?这一思维,疑惑就出现了。
有人简单些:我不会这个压榨自己的方法,我想寻求帮助。于是问这个、问那个,这也可以,但这种收获和成长就稍微差了一点,不如你真正逼迫自己获得提升来得实在。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 03:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表