操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4059|回复: 0

人间天:楞严经---精研七趣略说(133)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【阿难。此等众生,不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。反此三种。又则出生无杀盗淫。有名鬼伦。无名天趣。有无相倾,起轮回性。若得妙发三摩提者,则妙常寂。有无二无,无二亦灭。尚无不杀不偷不淫。云何更随杀盗淫事。】
  “阿难,这些众生们因为不能认识自己本源真心,才会承受这无量无边的轮回,就算经历无量劫,也不能得到真正的清净自在,都在随顺杀盗淫的缘故。有杀盗淫这类业行就叫鬼众,没有的话就叫做天道,有和无是一种互相吸引、又互相排斥的力量,这两个力量相互倾轧,就会升起一种如同轮子一样转动的能力,如果能够得到殊妙的方法,开发正定正受,就会恒常承受圆满寂灭之乐。
  对于杀盗淫的事情,有和没有,这两者都无了,“有”与“无”的这种分别,这种两元对立的念头行为都抛弃了,就根本不会造作杀盗淫的事情了。因为抛弃了这种分别心,不造作如此种种业行,自然不会有随顺杀盗淫的事情了。这段承接上一段的内容,上一段说六道七趣本来都是虚妄的,都是妄想而生,妄想而转的,这段更加细化。”
众生不能认识自己的本心,所以才轮回,就算这个轮回的路再漫长,也不会得到真正的清净自在。
  在轮回里,我们虽然做了种种业行,但是对轮回影响最大的,还是杀盗淫这类的重业。就像一个轮子的某一处绑上略重的东西,这个轮子转动起来,绑东西的地方就更容易下沉下坠,在轮回中我们绑上了什么呢?就是杀盗淫这类的重业,有这些重业就是鬼道众生,没有这些重业就是天道众生。
  处在下面就要努力抛弃下坠的力量,从而向上走;在上面因为迷惑颠倒,就会追随愚痴的心行,从而沾染造作重的业行,这就是轮回的最基本的模型框架。就像有一种小仓鼠的玩具,一个大的轮子,仓鼠在里面跑,跑得越快,轮子转得越快。这里提到杀盗淫三业,并非完全是这三业。
      前文提到要真正修行的时候,佛陀告诉我们要遵循的最基础的修行模式就是三无漏学,也叫三学,在《楞严经》中叫做三种修行渐次,就是大家都知道的“戒定慧”了。
  几乎学佛人都知道这三无漏学非常重要,所以常常听到,乃至也常常有人宣说,不过在《楞严经》中实在让人郁闷的是,三无漏学的戒学,非常高,摄心为戒,这个戒的高度是心戒,比菩萨戒都要高;在这个基础上,才可以自然的得到正定正受,在这样的定中,自然会生发智慧来。于是戒定慧,戒是心戒,这个要命了,门槛太高了,在这个门槛下,再去讨论五戒的四个性戒就更高了。这部分我们可以参看《楞严经》的“四种清净明诲章”,这是纯用修行出轮回的种种方法的根基之处,在世尊临示现涅槃前告诫弟子——当以般若提木叉为师,是汝等大师,如贫得宝,如暗得灯。般若提木叉简单说就是戒,为什么要这样叫呢?是希望我们能理解什么是戒,戒就如这个木叉,印度地处热带,有非常多的毒蛇出没,这木叉便是制服毒蛇的工具,但是光有工具不会用也不行,所以要会用才能有效果。
  会用就是般若,不会用就只是木叉子,木叉子自己不会伤人,也不会自己去抵制某些什么,要拿到修行人的手上,会很好地使用,才会释放他的效力,才会很好地制服毒蛇,于是戒是克制三毒的重要法宝。我们常常说:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。用三学对治三毒,实际上如果戒学做得够好,确实三毒不起,真地受用了。
  若有人说学佛不需要持戒,这就是魔说。各位若去看外道的修行,尚且要有各种对应的禁戒跟随,所以要知道戒的重要性。若只是去求受某戒,五戒也好、一日一夜的八关斋戒也好、乃至出家的比丘比丘尼戒、还有学法女戒、沙弥沙弥尼戒、乃至出家在家都可以受的菩萨戒,这些都只是戒条戒相的问题,而是否真得受用呢?就要看是否真懂“戒”到底是什么意思了。
      戒亦如这木叉子,是木头的,不锋利没有攻击性,所以是防御用的,是保护用的。
  每条戒都有其保护意义,只是我们或许理解,或许不那么理解。如五戒,我们受持五戒,是保护我们不去造作堕落的业因,同时保护我们不和众生结下恶的业缘,与此同时我们不做如此之事,就要做相反的事情,这就是基础的断恶修善。
  能顺着这条路前进这就是佛法,我们在寺院山墙上最容易看到的就是这一首偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这个断恶修善包括了前两句偈,也包括了四正勤,是《三十七道品》的部分。四个正勤是:升起的恶就让他灭掉、没有升起的恶就不让他升起来、升起的善要保持、没有升起的善就要让他升起来。所以断恶修善是修行的基础,是起步,是种种善法汇聚之处,是种种利益当得之处,要多思维,多反省,多多保持。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 17:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表