操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 331|回复: 2

[学佛文档] 普贤行愿品(第十八集)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品  (第十八集)  1980前  台湾图书馆大专  文件名:04-011-0018



  昨天讲到请转珐輪,这一愿的大意是弘法利生,自利利他行。佛法是属于教学,教学在过去无论是世出世间都是最尊重的,不但出世间尊之为三宝,世间法里也是最尊重的。诸位要读《礼记》就晓得,从前做皇帝是君临天下,可是皇帝接待老师可不能摆出皇帝的架子。这个就是表示尊师重道,从帝王本身做起。所以皇帝接见老师绝没有南面之礼,他接见别人是坐北朝南,是南面接见礼,接见老师他要降阶,皇帝站在东面,老师站在西面,西席,表示尊重。因此,教学如果没有人请,是绝不能自己到某个地方,我来讲一部经,我来教个东西,这于理是讲不通的。纵然是慈悲心,但是给人家印象,这个道、这种学问不会受人尊重。于是一定要有启请的。老师在课堂里教学,这是讲过去,学生不发问,老师也不说的,这是诸位要晓得的。

  所以我们看经里面启请的人就很重要了。经论里面许多启请的菩萨罗汉不是他不知道,他晓得,如果要是不知道,在讲堂里面提不出问题。所以提问题的这些人是明知故问,一问一答好像真的有那么回事情一样,实际上问答都是给别人听的,叫别人得利益,这是大慈大悲。所以请法就非常的重要了。佛在世的时候我们当然请佛说法,所以佛是常常接受四众弟子的礼请。佛陀在世,他一生的足迹可以说是遍及五印度,哪个地方请他,他就到哪个地方去讲经。佛陀不在世了,今天说法的有一些善知识,无论他是出家或是在家,我们要一视同仁,不要有差别的心。他能够依教修行,如法而说,这就是我们的善知识,我们就应当要礼请他,常常去请他。

  珐輪里面表法的意思也很多,无论在大小乘里面,都是以八正道为珐輪之体;换句话说,不论是大小乘佛法,都是属于正法。这些意思希望同学们在这个注疏里头细细去研究体会。通常讲珐輪有四个意思,第一个意思轮有圆满的意思,它有中心,它有辐,它有周,轮的外框古人叫做辋,辋就是现在轮胎的周边。同时轮表动静一如,它是动相,但是轮的心是静的相,所以代表动静一如。又代表空有不二,诸位想想圆心,圆心确实很抽象,不能说它有,也不能说它无。你说它有,找不到痕迹,没有迹象可寻。所以它是非空非有,空有不二,它代表这个意思,这是圆满之意。

  同时轮有摧坏的意思。在佛法里面讲轮王有轮宝,轮宝很像我们现在科学里面讲飞碟宇宙飞船之类的。经里面讲金轮王他的轮宝,实际上就是飞行工具,交通工具,速度非常大,在一天的当中,太阳出山到太阳落山,他用这个飞行工具已经将四天下都走遍了。现在我们想想看很像这些年发现的飞碟一样,这个飞碟是不是释迦牟尼佛讲的金轮王、银轮王的轮宝我们不得而知,可是很像。在佛法里面讲圣道现前可以摧灭烦恼,轮有摧灭的意思。第三种轮有镇压的意思,像我们现在有压路机,路不平,它能把它压平。这个比喻也是以珐輪通过我们内心,可以将我们心里面的烦恼压平,烦恼是不平的,闻了佛法心就得清净,烦恼就平息了,它有这个意思在。

  第四个意思它有不定的意思。这是说我们学佛的人从初发心进入见道位,小乘的见道位是须陀洹初果,证得初果见道了,初果之前,虽然学道,道在哪里还没有见到,还不晓得;还不晓得,诸位想想怎么个修法?见道而后修道,这个道还没有见到我们修什么?大乘法里面,我们要就《华严经》,《华严经》是圆教,要到初住才见道,所以《华严经》里面只说四十一位法身大士,前面十信位不说,为什么?十信位没有见道,见道而后才是修道。从初住到等觉都是属于修道,初住是见道,到如来地这是证道,证得究竟圆满的佛果了。小乘法里面须陀洹是见道,一直到四果向,这个叫做修道,到四果罗汉这是证道。这是必须要晓得的。可是照这个说法,真正不是容易事情,我们不要讲大乘法,小乘法都不容易。诸位晓得,三界八十八品见惑要不能断尽,你就没有法子见道。大乘更高了,如果不能破一品无明,见一分真性,大乘法没有法子起修。八万四千法门哪一个法门都没有例外的,都是这样子。所以诸位要想想,认真要说到修行,确实不容易。

  末法时期实实在在幸亏有净土法门,如果没有净土法门,说是修行要能成道证果的,可以说太难太难了。如果武断说一点,根本就是不可能的事情。净土法门它的特别处就是带业往生,换句话说,不必见道,它是求生西方极乐世界,到那个地方再见道再去修道。这个就是我们讲念佛功夫成片。如果讲到一心不乱,跟小乘见道跟大乘见道没有差别了。它最特别的就是凡圣同居土,就是讲的带业往生,这个不必见道,只要你用一句佛号把你的烦恼能控制得住,不叫它起现行,就能往生,生到西方极乐世界再学。这个法门真是叫难信之法,实在不可思议,在一般教理上讲不通,哪有这种道理?但是这个事情千真万确,这个理太深了,所以佛常讲,唯佛与佛方能究竟。不但我们疑惑,一些菩萨对这个说法、这个事实他都疑惑。你要真正能相信,可以说是大善根大福德,你能遇到这个法门,能依教的修学。

  这个法门是行与解同时并进,绝不是说就叫你念佛,经论可以不必求解了,不是的,要同时并进。假如把经论统统撇开了,单单念佛,老实念佛,二六时中佛号不断,这也能成就,这个成就是凡圣同居土。如果通达教理,可以帮助你品位增高,教理通达,这一句佛号就念得很得力,
 楼主| 发表于 2021-2-17 11:12 | 显示全部楼层
可以帮助你达到事一心、理一心。所以学佛的人绝不应该舍弃教理而不闻。我们看看净土宗历代的祖师大德,哪一个不是通宗通教的?都是了不起的人,这些人都是我们的典型、都是我们的模范。我们以最近的一位印光大师来看,你们读读印光大师《文钞》,印光大师对世出世间法都通达,《文钞》里面所引的经论太多太多了,他要不通怎么能引用?《文钞》里面引用儒家道家诸子的学问,可见得他都通达。这是我们要明了的。

  所以轮的不定义是讲从初发心到见道、修道、证道,自己证得之后,也帮助别人修证,所以它有这个意思在里面。转珐輪,转就是辗转传授的意思,法就是指的佛法,或者再扩大一点讲就是指一切法,一切法辗转传授就像轮一样,永远在那里动,不能让它停在那个地方,珐輪常转。底下说它的境界相:

  【所有尽法界虚空界。十方三世一切佛剎极微尘中。一一各有不可说不可说佛剎极微尘数广大佛剎。一一剎中。念念有不可说不可说佛剎极微尘数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围遶。】

  这一段文是举所请的境界。首先说出处所是普遍十方法界,然后举出所请的人,当然我们是以佛为第一,没有佛我们请菩萨,菩萨不在,有声闻,我们可以请二乘人,到今天我们连二乘人也见不到,我们就请对于佛法有修学的、有成就的这一些在家出家的善知识,我们请他。在这个地方我要特别提醒同学们,前面都给诸位讲了,现在再给大家提醒,请人转珐輪不如请自己,指望别人很难很难,不甚可靠,一定要期望自己,请别人发心不如请自己发心,从自己做起,这个是可靠的。同学当中又要互相的来帮助,一个人不能够弘法,譬如你一个人成就了,成就没有人来请你讲经,你不能说拉着人,我给你讲一部经,这个佛经太好了,我讲给你听。人家不要听。所以一定要有请法的人,请法的人功德很大,这个法会的因缘从这生的。

  我们这一次法会是颜同学他来启请的,两个多月前他来找我,希望在这个假期当中我们开个讲座。有人来请,我们就有这个意思,我们再想想看怎么个办法;如果没有人启请,这个讲座就不会有成就,就没有这个讲座。所以请法的人很重要。今年暑假期间也有人启请了,启请的人他这次报了名没有来,就是伍居士,这个圆觉寺的法会讲座他有参加,这次报名可能有事情耽误了,他本来是一定要来的,没有来。他请我们在暑假期间到梅山禅林寺办一次讲座,梅山禅林寺的环境非常之好,风景也很美,夏天在那个地方办讲座是一个很理想的地方。所以说没有人启请,法会就不能成就。因此同学与同学之间要互相帮忙,实在没有人启请了,同学彼此互相的请。诸佛留给我们榜样就是如此,一佛出世,千佛拥护,就是这个道理。大家捧场,自己不捧自己的场,谁还来捧你的场?同学们要互相彼此捧场,要劝勉努力精进,自行化他。

  【而我悉以身口意业种种方便。殷勤劝请。转妙珐輪。】

  这个几句是正式说明请法,请法要三业恭敬,要『殷勤礼请』。有的时候你请他,他还客气谦虚,实际上是不是客气谦虚?未必,主要是看看请法的人是不是有诚意。因为有一些请法的人是客气话,不是真心想请,「请你到我那里讲讲经」。你要是真的一答应,他又想种种别的办法,「我这个时期太忙了,有别的事情,法师你下一次到这来好了」,推卸了!所以必须要谦虚,我这里不得空,或是自己德学都不够,不敢去教人。人家再三再四的请,他有诚心,我们可以去。他的客气话我们要会听,这个外面交际客气话很多,千万不要当真,这是要晓得。所以请的时候要殷勤劝请,诚心诚意的请。注子里面清凉大师给我们说明有两种,一种叫随缘请,一种叫称性请。随缘请好懂,我们现在一般请法都是属于随缘请。称性请,那是见了道以后的这些菩萨们才能称性,小乘人请法都不称性。为什么?小乘人没有见性,唯有见性之后才有称性请。这是我们晓得这回事,在我们现前这个阶段还到不了这个境界。

  【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛。转正珐輪。无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  过去也有很多人给我说过,为什么正法不如邪法?用什么方法来消灭这些邪知邪见?这个问题不但是我们学佛的人很关心,政府也很关心,关心这个事情。实实在在的说,哪一个人不想求正道?我们把这些实际情况了解清楚了,想想有没有能力扑灭邪教?不可能。如果要想真正做到有效果,那就得处处道场都有常期讲经说法,自自然然潜移默化,人心都归于正道了,邪教不必去扑灭它,自自然然就消失了。可是我们疏忽了,对弘扬佛法的工作做得太少了,我们期望别人去做,人家不肯做。所以这个事情一定要求自己,我们自己尽心尽力去做,大家都能尽心尽力,佛法就兴盛了。

  讲经说法难不难?这个事情诸位一听,这一定很难,不敢发心。尤其看到经论所讲的,必须要有修有证才有资格讲经,这是过去,过去讲经说法的人确确实实是有修有证,不是普通人。我们等到自己都做到有修有证的时候,恐怕全世界都已经是邪法了,你就是证了果也是枉然了,也无能为力了。不能够等到那个时候,现在就干,我知道多少就讲多少,守住这个原则,知之为知之,不知为不知,我能把佛法讲得不错就能利益众生。别人问我,这个意思我不晓得的,不晓得就说不知道,你请教别人去,不要强不知以为知,那就有过失了。如果我们真正守住知之为知之,不知为不知,没有过失。我晓得一句我就讲一句,我晓得两句我就讲两句,我不知道的我不说。纵然是讲经也好,我不晓得的我把经文念过去,我不讲。人家问了,法师,这一段没有讲。这一段我不晓得,我不懂,我念过去没有错,这不算过错。如果我讲,把它讲错,这是过失;我没讲,我念过去,没有错。这是正确的修学态度。

  你要不相信,你看古人注疏,有时我们看批注,明明这一句话好像很有意思的,但是批注里头没有。这个事情我们过去研究过,
 楼主| 发表于 2021-2-17 11:14 | 显示全部楼层
如果要遇到了就要请他住世。当然他也有能力住世。说到这个地方,生死我们一般讲有两种,一种是业力,就是我们凡夫,你有一定的寿命,寿命到了,你想延长一天也不可能,寿命是有一定的,这是属于果报。第二种是乘愿再来的人,他的寿命就不定了,就不是一定的,可长可短,他是自在的。诸佛菩萨乘愿再来的,乘愿再来,有一些过去世早就证了果了,证了罗汉,这是再来人,那这没有话说。还有一些人现在修成的,这是我们要注意到。譬如我们现在是生死凡夫,我们这一次受生是业力来的,可是我们在佛法里面能精进不懈依教奉行,不要说得太多了,就是讲念佛,我们拿念佛来做比喻,念佛念到功夫成片,不要说到一心,功夫成片里面也有功夫浅深不同,到相当的深度生死也自在,往生西方极乐世界要去就去,要多住几年可以多住几年。可见得生死自在我们是能够办得到的,不是办不到。

  李老师今天的寿命确实是把他留住的,如果照他本来,本来他没有这么大的寿命。我也给诸位说过了,我们在佛门里面修,或者世间法里修善,可以延长自己的寿命。这个不但在佛法,在道家儒家都可以延年益寿,可以做得到的。但是寿命自在只有佛法里头,世间法可延寿,但是不能自在,佛法可以能够到寿命自在。就怕你不如法,你不晓得道理,不知道方法。你是如理如法的修学,确实能够到自在。到自在,给诸位说,就没有生死了,不自在才有生死,自在哪有生死?所以了生死、超三界是实实在在的话,不是夸大的,不是骗人的,是真话,确实能够做得到,而且是人人都可以做得到。你们看《了凡四训》,修《感应篇》可以延寿,还到不了自在,自在必须要烦恼伏住之后,因为生死的业因就是烦恼,烦恼不起作用了,当然就没有生死了。晓得这个道理,我们好好的修学。到这个时候请他住世就是经上的意思,这些善知识们我们请他住世,他确实能住世,你不请他,他就走了。好,下课。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表