操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 332|回复: 1

[学佛文档] 一九九五年净公上人早餐开示(第二十五集)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第二十五集)  1995/2/10  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0025



  昨天下午有客人来访问,说到他自己学佛三年,一无所成,感到很遗憾。这一点就是经典上所讲的自觉,这开始觉悟;许许多多人学佛一生,一无所成他自己还不知道,还依旧在混日子,那是真正的不觉。虽然没有成就,但是他这一念觉悟,非常可贵。学佛成就的是什么?一切经论里头所说的,自行化他,自己烦恼轻,妄念少了,这是自己的成就。在这个净土法门里面,念佛功夫得力,所谓得力就是妄想少、烦恼少,智慧增长。在利益众生方面,能够把这个法门简单、明白的介绍给别人,这是成就利他的功德。从成就利他这一方面来说,高雄的陈太太,陈黄绮华是个非常好的例子,她听经听了三年写了一本笔记,你们都曾经看过,她听一次经,写个一条、两条写得很简单。拿来给我看,有没有写错,需不需要更改,有时候我给她改几个字,三年印成这本书,利益众生。所以听一座经,听一个半钟点,你能够得到一句话、两句话,就能够自利利他。

  过去在台北刘承符老居士,现在九十多岁了,他听我讲经那是他自己说的,我记不清楚,他说听了二十年,写了一本听经札记,他写的比黄绮华写的好得太多,那是刘老居士的程度好,佛学修养好。以后这个札记送到我们讲堂,印出来之后名字改了,就叫《净公上人法语》,这你们都看到的。这不是利他吗?刘老居士现在还不断在写,在加州,张居士把我们讲的这些录音带,全部借给他,他在家里听,听了就写,听说最近又写了不少出来。《无量寿经》的玄义,这一部分已经出版了,后面这个经太大,他现在健康状况还不错,他发心继续写,九十多岁的老人坐在家里就弘法利生。这两个人在化他方面,可以说是末法时期的典型人物,他们机会很难,听经不容易。你说从前黄绮华那个时候,我们是每个月到凤山去讲五天,每个月去讲五天,煮云法师在世的时候,我在那里讲了三年。古人所说的「天下无难事,只怕有心人」,真正有心自利利他。你们都在我的身边,录音带、录像带都完全的,一天能写一句,写个十个字、二十个字,那个三年恐怕超过黄绮华,我看至少会超过十倍,自己有受用,你能够写,自己有受用,也能够帮助别人弘法利生。

  台中林看治老居士,这也都往生了,她六十岁的时候发心学讲经,她学成功,她大概只小学程度,年岁又大,这个人好学、肯问,什么字不认识到处问,不会写的学写,她写了一本《近代往生亲闻记》,她写的。她讲经我没听过,但是我知道她的法缘很好,听众很多。这都是不在乎年岁大、程度低,真正肯发心,真正有这番热忱,这是三宝加持,她有成就,她受社会大众的尊敬,这都是无量功德。写这些札记的范围很广,听讲听懂一句、两句可以记下来,平常读经,日常生活当中的修持,这些心得都可以写下来。成篇的文章难,不容易,但是一条、两条不难,写个十个字、二十个字这不难。问题就是你真的有心,真的是为佛法、为众生,为这个社会安定和平,这个心就是菩萨心不为自己,为众生、为社会。

  今天这个社会动乱,中国人非常可怜,非常痛苦,原因在什么地方、怎样造成的你们知不知道?这个根本的原因,是我们近百年当中教育彻底失败,这样造成的。满清的末年,中国人兴起革命把旧的全部推翻,全部放弃了,要建立一个新的思想、新的社会。旧的文化体制,是几千年古圣先贤心血智慧的结晶,不能说毫无价值,能够将国家民族延续这么久,一定有道理。不能够因为看到少数人腐败,就把传统的文化否定了,这是很危险的。清朝末年派出去很多的留学生到外国去学习,学成归国,由于受到革命的思想,打倒孔家店,伦理道德都不要了,学这些外国的。在日本留学的,就希望把中国变成日本;在美国留学的,希望把中国变成美国;在苏联留学的,希望把中国变成苏联;在德国留学的,希望把中国变成德国。这些留学生回来之后就打架了,每个人有每个人的理想,彼此互相排斥,这是造成中国人近百年来,悲惨的命运,是这么来的。说老实话,那时候不出去学还好,学了之后每个人搞每个人一派。我们为什么不如日本人?日本人在那个时候跟我们一样的,也派了许许多多的留学生到其它国家去留学,回来之后日本明治维新,成为世界上一等的强国。原因在哪里?他们学回来之后,还是尊重自己的传统,学外国人好的东西弥补自己的不足,自己传统的一直保持着。我们中国是学外国东西,把自己东西连根都拔掉不要了,这是盛、衰真正的原因。日本在二次大战战败之后,没有几年又起来成为世界一等强国,什么原因?它的传统保存着。它如果像中国一样,也是把自己传统连根都拔掉,那日本人早就灭亡了,就不能存在了。日本人的传统那个根,是从中国移植过去的,现在中国人完全不要了,日本人还在拼命发扬光大,这值得我们深深反省的。

  佛教在现在社会,也在革命,但是如果不能够守住佛教真正的精神之所在,它就会变质,这变质真正的佛教就没有了,就灭掉了。所以要守住它的本质。在《无量寿经》上,我们净宗所学的,本质就是经题上所讲的,「清净平等觉」,这是根本,不但是净宗的根本,所有一切大乘佛法,都是建立在这个根本上。所有一切法门,都是要达到这个目标,离开这个目标就不是佛法了。在《行愿品疏钞》里面,讲到古时候所说的无遮大会,无遮大会就是像新加坡居士林举办的素斋供养,不管你是学佛、不学佛,任何人到这个地方来,都平等的供养。在过去一般办这个法会,
 楼主| 发表于 2021-2-17 10:58 | 显示全部楼层
多半是七天,可是新加坡的居士林是长年的,只有年初一没有,从初二到腊月三十天天供养,一天三餐,随时到那里去都有东西吃。维摩居士去了就呵斥他们,跟他讲供养要以法供养为主,何需要财供养。这个打斋供养是以财供养,要法供养为主,这个话说得有道理。七天这个供斋,七天以后怎么办?像居士林每天供养,供养你一辈子这不错了,来一辈子怎么办?来生怎么办?

  所以我们才了解财供养只能帮助他一时,而不能帮助他永恒;法供养是真实的利益,永恒的利益。这个色身是假的、不是真的,法供养是令人开智慧,救他的法身慧命,财供养是救他这个身命,法身慧命重要。这一般人不晓得,一般人重视的色身,这个身命看得很重,就是看到眼前,没有看到根本,没有看到长远。法身重要,所以这法供养,是救济法身的,长养慧命。这佛法经典里头无尽的宝藏,要你自己去发现,要自己会去探求、去发现。任何一部经论里头都有无尽的宝藏,而且一切经论是互通的,所以一部经通达一切经都通达。为什么会通达?就是每部经它的目标,都是「清净平等觉」,一切经都是的。你得到清净平等觉了,那一切经都通了,都没有障碍了;一部经没有通,部部经都不通。什么原因?清净心没有,平等心没有,还是迷惑颠倒,所以不通。大家明白这个事实真相,就能体会佛法重在真正修行,他才能通得了;不是真正修行,只在文字上,那是绝对不会通的。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 11:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表