操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 290|回复: 4

[学佛文档] 二零一二净土大经科注(第三八六集)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
他就有应。「可见此诸华树,既吐芬香,复放妙光」。莲花有香、有光,这宝树也有香、也有光,香光庄严。

  「修条」,修是长的意思,修条就是「长枝」。古人在文字常常形容柳树,柳树的条很长,很细很长。「交」是相接,交覆,「覆」是垂盖在,像织成一个网一样,盖在树上面。「岸侧」就是岸边,岸边的「宝林」,宝树林,「枝长叶茂」,像柳条一样,枝很长,叶子很多。「凌空相接」,在空中布成罗网一样,「垂覆池上」,在宝池上面。「如是林树出种种妙香,其香殊胜,非世间所有,故云世无能喻」。我们没见过,没有听说过,没有接触过,所以佛怎么说我们也没办法体会,佛只可以说不可思议,我们无法想象,言说自然就有困难。好在佛法最重视的是教你现证,你自己亲自证得才算数,自己没有证得,听佛说的都不算数,我们讲那是常识不是智慧,亲证是智慧,听说是常识,自己得不到受用,亲证就得受用了。这些林树出生种种妙香,其香殊胜,非世间所有,所以佛也没有法子比喻。「随风散馥,随德风而散播其香馥」,馥也是香的意思,很浓的香叫馥。

  极乐世界这些宝香普熏无量无边诸佛国土,遍法界虚空界,无时不在,无处不在。那我们为什么闻不到,我们的眼睛见不到光,鼻闻不到香,耳听不到说法声音?极乐世界种种庄严真的就在我们眼前,而是我们六根有了故障,所以极乐世界的依正庄严我们一丝毫的感觉都没有,是我们迷失了自性,迷了之后完全用妄心,阿赖耶是妄心。所以这六种妙境,六根所对的境界,那就是阿弥陀佛无尽的慈悲在加持。佛加持我们了,我们没接受,没有接受的原因是自己有障碍。如果我们恢复清净心,等于阿罗汉,接受少分;如果我们恢复到平等心,平等心是菩萨,清净心是罗汉,恢复到平等心,我们就接受多分,得到多分的加持。

  修行修什么?怎么修法?总而言之,无非是在六尘境界里面,六尘境界就是色、声、香、味、触、法,色是眼见的,声是耳闻的,香是鼻嗅的,味是舌尝的,触是身体接触,接触到的,念头是第六意识的对象,意知。这六根的根性不生不灭,它是真的不是假的,真心起作用。迷失了真心之后,我们的见闻觉知变了,变质了。见闻觉知变成什么?变成受想行识。受想行识就造成六道轮回,我们就变成轮回里面的众生,不知道自己的六根深广无际,不知道,我们的能力局限到,眼隔一张纸就看不见了,音声稍微远一点就听不到了,能量大幅度的衰减了。

  佛告诉我们,我们并没有失掉,只是迷失,不是真的失掉,什么时候恢复清净平等觉,这个能量立刻就恢复了。所以证得阿罗汉,阿罗汉用清净心,还是阿赖耶,不是真心,见思烦恼断了,于世出世间一切法没有执着了,有分别、没执着,这就是阿罗汉。如果分别都没有了,那就平等了,平等是菩萨。如果在一切法里头见色闻声清清楚楚、了了分明,没有起心动念,恭喜你,你成佛了,你入佛的境界了。佛菩萨、罗汉是谁?是自己,是自己在修学过程当中的法号。如果六根在六尘境界上起心动念、分别执着,你就叫做六道凡夫,你出不了六道轮回。佛说得很多,说得很清楚、说得很详细,也说得很扼要,我们明白了,抓住纲领,自己知道怎样修学。修学就是过日子,这日子怎么过法?离一切相,即一切法,这就对了,这种人过佛菩萨的日子,过佛菩萨的生活。

  末后这一句,「此乃第四十三」愿,就是四十八愿里头第四十三愿,「宝香普熏愿之所摄」。极乐世界为什么有这么好的境界?这个境界是阿弥陀佛愿力成就的。明白之后,我们对于阿弥陀佛感恩戴德。不知道不晓得感恩,明了之后真正感恩,实在是太难得了,让我们生活在这么美好的环境当中,真正是名实相符,离苦得乐。

  下面第四段,池内庄严的形相,宝池里面。这里面分两小段,第一段「宝池体相」。

  【又复池饰七宝。地布金沙。】

  这是宝池。『池』用什么造成的?用的是『七宝』。池底下是什么?是『金沙』,不是泥土。我们这边世间宝池,这个池的周边是什么?大理石做的,是石头里面质量最好的,大理石,叫雕栏玉砌,那个玉就是说宝石,实际上是大理石,不是真正的玉。极乐世界珍宝,许许多多我们这个世间没有,所以佛只说金、银、琉璃、玛瑙这些来做比喻,实际上这些质量跟极乐世界不能比,相差太远了。这是池中庄严。

  《吴译》本里面说:「皆复有自然流泉浴池,皆与自然七宝俱生。」支谦的翻译本,经文上有这一段,说明宝池德水是自性所变现的,唯心所现,没有唯识。十法界里面心现,上面再加了个识变,随着一切众生心想生,这是识变。我们如果真正明白这个道理,我们起心动念专门想美好的,想纯净纯善,我们地球居住的环境就改变,肯定会变的。你真想,天天想,这也是做很大的功德,为什么?环境变好了,众生都得到受用,都会生欢喜心。所以心地不能不善良,心地不能不清净,为自己想就是为众生想,为众生想就是为自己想,念头要精要纯,它起作用,头一个身心健康,然后我们居住的环境美好,没有灾难。如果我们念头错了,念头是自私自利,念头是损人利己,念头是贪瞋痴慢,第一个对自己身体造成病苦,你身心多病,第二个居住的环境灾难很多。

  现前的社会,我们不要跟太远距离比,我们跟去年比,好像去年还行,还能过得去,今年比去年差了,再过一年,跟今年比,又比今年差,那一年不如一年,这个事可麻烦大了。古老社会里头,是一个世纪不如一个世纪,一个世纪是一百年,中国人讲的是甲子,一个甲子是六十年,一甲子不如一甲子,走下坡,不是向上提升。什么原因?是我们接受教育出了问题。记住,人是教得好的,人性本善。《三字经》是中国古代启蒙的教科书,什么人念的?五、六岁小朋友念的。开宗明义第一句话就告诉你:「人之初,性本善。性相近,习相远。茍不教,性乃迁」,这几句话把宇宙人生奥秘全都揭示出来了。佛讲得更清楚,佛说「一切众生本来是佛」,儒只讲人性本善,
 楼主| 发表于 2021-2-17 10:51 | 显示全部楼层
佛说一切众生本来是佛,佛是止于至善者。维系你的本善,希望你本善永远不变,全靠教学。中国古代的教育,教育的目的就在此地,它不是为别的。如何保住你的本善不变质,如何将这个本善发扬光大,那就是佛事,菩萨事业。

  今天我们有缘看到了斯里兰卡,这是世界上一个佛陀教育文化大国,它有二千五百年的历史。释迦牟尼佛在世的时候曾经三次在这个地方讲经,当地人接受佛陀的教化,二千五百年来没有改变,还是尊重传统,不愿意改变,所以它保留着佛教原始的面目。你到那边去观光旅游、去访问,你就都看到了。它是把佛陀的教化完全融合到生活,融合到思想。在斯里兰卡什么最大?佛最大。什么人最大?出家人最大。出家人是佛陀的继承者,他们学佛,把佛陀的教义发扬光大。全国都是学佛的,不是短时间,二千五百年没中断,遵守着老规矩。佛说的话,二千五百年之后还有效,人人都遵守,人人都奉行。对佛陀的礼敬,对法宝的珍惜、尊重,对出家人的尊敬,在这个世界上找不到。斯里兰卡在过去,国王、大臣见到出家人要礼拜,国王、大臣不例外。现在总统、部长也不例外,见到出家人都行跪拜礼、接足礼。家里面有儿女出家了,父母见到他,父母要对他礼拜。他是你的儿女,没错,他现在是佛的学生,他是佛教的继承人,是佛教的传人,父母要拜他,祖父母也要拜他。斯里兰卡现在是民主国家,民选总统,总统尊重佛法,他也依教奉行,见到出家人,长老,大庭广众当中你看到总统拜出家人。全国人在学,他不迷信,他有经典做依据,无论在家出家统统要学经教。假日学校,就是星期天的学校,每七天当中有一天要去上佛教课程,就是星期天,全国一万多所寺庙统统开放,让附近的居民到寺庙里面来学佛法,寺庙里面的出家人给他们讲经,教导他们。出家人几乎个个都会讲,他们都受到良好的佛陀教育。国家有专门为出家人开办的学校,有研究所,现在正式要办个大学,中学、小学就更多了,这普及教育,到处都是。非常值得我们尊敬。二千五百年不变,现在依然不变。

  全世界有很多真正修行人都在斯里兰卡。他们修行在树林里,居住在石洞里面,真修,与社会完全脱离。学经教的多半住在农村里头,道场大小不一定,小道场一、二个人,大道场几十个人、几百人,研究经教,持戒参禅,真干。戒律,还是严格的遵守三衣一钵,基本上出家人没有财产,他全部财产就是三衣一钵,真放下了。研究经教到寺院,寺院里面收藏经典丰富,是所有出家人共有的,是真正名符其实的共产,你研究经教可以长住在寺院,讲经、教学、著书,这出家人的事业。供养都归常住,没有私人的。出家人私人没有财产,而且出家人手都持金钱戒,你去供养他,他日中一食,他需要就这个,其它的一概不收。你可以供养寺庙常住,不是专门供养一个人的,是供养常住的,这常住收。我们在那边看到佛教的本来面目。僧团决定是修六和敬,六和敬每一条他们都做到。这是我们念三皈,「皈依僧,众中尊」,众是团体,出家人这个团体最值得人尊敬,它如法。他们是真正的共产,不是假的。佛陀在世的时候,他的姨母做了一件袈裟,出家人穿的,供养释迦牟尼佛,佛没有接受,佛劝她供养常住:供养常住就是供养所有出家人,我也是一分。这都是做榜样给我们看,供养僧团,我是僧团一分子,我有一分;不能供养我,供养我,大家没有。这是什么?利和同均,真做到了。今天我们要想真正做一个出家人,不违背释迦牟尼佛的教诲,真正依教奉行,至少要到斯里兰卡去住个二、三年,向他们学习,你才知道什么样的人才是真正的佛弟子。不能做假的,要做真的。

  我们学佛的人都知道有六道轮回,六道不是假的,六道轮回不是佛说在先的,是婆罗门教就说出来了。婆罗门教根据什么说的,这个我们要知道。婆罗门教的历史很久,我跟他们有往来,现代的兴都教,他们告诉我,他们的历史至少有一万三千年。佛教不到三千年,它比佛教早一万年,他们修四禅八定。得定的人对于六道轮回清清楚楚、明明白白,为什么?他看到了,定中他见到。佛教修行人、教弟子,从哪里学起?从四禅八定学起。佛法的行门就是禅定,禅定是枢纽,因戒得定,因定开慧。婆罗门教有戒有定,没有慧,所以他们的功夫只能到四禅天、四空天。他们把四禅跟四空天以为就是古圣先贤传说的大般涅盘,以为那个境界就是般涅盘,以为自己成熟了,修行圆满了,而实际上去大般涅盘还非常遥远。真正证得涅盘,小乘涅盘,脱离六道轮回了。四禅八定没有脱离六道,释迦说它叫世间禅定,必须突破,走向出世间禅定,那才行。他是世间禅定走到头了,出世间禅定不知道。这个大乘经里面佛说得很详细、说得很多,不能产生误会。所以六道轮回、四禅八定是婆罗门教传下来的,释迦牟尼佛全用上了,用它来教初学。但是佛初学里面有少分出世的思想,这个在其它宗教里头没有。

  我们今天修净土,净土还是离不开戒定慧。念佛堂的堂主有一句口头禅,时时刻刻提醒大家,「放下身心世界,一向专念」,这堂主天天说的,提醒大家身放下、心放下,一心专念,求生净土。这是修什么?这是修戒修定,只要沾到定的边缘就成功,跟其它法门不一样。其它的法门要很深的定,为什么?你才能脱离六道轮回,你要没有很深的定不行,出不了轮回。净宗不一样,沾到定的边缘就能往生。这个边缘是什么?功夫成片。什么叫功夫成片?从早到晚就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,统统放下,不闻不问。我一天到晚就是阿弥陀佛,无论什么人跟我讲话,我也是一句阿弥陀佛。讲话就听进去、没听进去,听进去是阿弥陀佛,没听进去也是阿弥陀佛,他就是阿弥陀佛。回答别人,人家问你问题,统统是阿弥陀佛回答他,除阿弥陀佛之外不会讲第二句话,这叫功夫成片。

  这种人有没有?有,不少。诸位稍稍留意,也许你就会遇到,在乡下、在偏僻的地方,寺庙或者寺庙的外面,看到有些阿公阿婆在念佛,你去问候他,
 楼主| 发表于 2021-2-17 10:52 | 显示全部楼层
他满面笑容,向着你念阿弥陀佛。看他好像是痴痴呆呆,其实他的佛号字字清楚、了了分明,我们就知道那是真正的念佛人。这种人可能不认识字,没有听过经,没有学过教,但是他真正做到了净宗的标准,他真相信,他相信有西方极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,一点不怀疑,一天念到晚,佛号不间断。他将来往生,品位不可思议。许多人见到这种人,都没放在眼里,认为那是愚夫愚妇,除念佛之外他什么也不知道,轻慢他,真正小看了人。你问哪一个念佛能往生?那个能往生,决定往生。我们遇到了,对他礼拜、恭敬、称赞,我们清楚明白,我们在研究经教,他真干,他全落实了,这个是他的行。信、解、行,他不需要解,为什么?他相信,他不怀疑,所以不需要解。信、愿、持名,这三桩事情他具足了,所以决定得生。而且往生品位非常高,我们无法想象。

  下面是「地布金沙,地指池底」,池底不是泥沙,是金沙。「《汉译》曰:有纯白银池者,其底沙皆黄金」,白银池,池底是黄金,是金沙。「中有纯黄金池」,黄金池,它水底下的沙是白银,银沙。这个中间省略了。「复有二宝共作一池者,其水底沙皆金银」,两种宝成的池,底里面的沙也是两种宝。「乃至中复有七宝共作一池者」,那就是无量的珍宝造成这个七宝池,池底的沙也是七宝,各种珍宝统统都有,像我们这个世间,「金、银、水精、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙」。这是宝池德水。

  再看下面一段,宝池里面的莲花,「宝莲弥覆」,弥是遍满。请看经文:

  【优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。】

  这个六句是介绍池中的莲花。批注里头说,「下」,是指这六句经文,说明「池花有四种妙莲」,四色。四色是四种原色,四种颜色再一交配就无量花色。《会疏》里头说,『优钵罗』是梵语,翻成中国是「青莲花」,青色的。『钵昙摩』是梵语,意思是「红莲花」。『拘牟头』,此云,这是中国的意思是黄色的莲花。『芬陀利』是白色的莲花,「白莲花」。「小本所谓四色华也」,《弥陀经》上讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,这讲的四色。四种颜色混合起来就是无量色,美不胜收。

  「又《笺注》」,《笺注》是丁福保居士注的,民国初年,他有《无量寿经笺注》,「西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷」,未敷是没开,莲花是花苞,没有开;有开的,莲花盛开的;有落,「三时而异名,芬陀利为白莲华之正开敷者。又此华最大,花瓣数百,一名百叶花」。莲花跟我们这个世间莲花不一样,它的花瓣细长,不像我们这边的莲花。《法华经》里面讲的莲花,就是「此白莲华百叶之芬陀利华也」。《妙法莲华经》,《妙法莲华经》这个莲花是什么样莲花?是芬陀利,是白色的莲花。「又此华多出于阿耨达池,人间无有,故称为人中好华、希有华等」。阿耨达池,这个参考数据里头有。喜马拉雅山山顶有一个湖,通常在佛经里面称它为阿耨达池,印度的河流发源地就在这个地方。这在高山,雪山,里面有这个莲花,其它地区没有,就成为非常稀有。

  又『杂色光茂』,「杂」是众多,不是一种颜色,许多颜色和合在一起。所以杂有「和」的意思,有「合」的意思,有「众」的意思,有「集」的意思。所以叫杂色,「众色和合」。「光茂」,茂是茂盛,为什么?它全是珍宝,无量珍宝和合在一起成就的莲花,所以莲花非常之美,香光庄严。小本经里头有,「池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。亦显杂色光茂也」。大如车轮,在我们这个世间所看到的。极乐世界没有一法不称人意,这个事实真相我们必须要记住。称人意就是我想什么颜色它就变什么颜色,我想花多大它就多大,想大一点它就大了,想小一点就小了,一切都如人意,如每个人之意,而且各个人互相不妨碍,妙就妙在此地。我们无法想象,什么原因?就是那是称性的,是法性变现的。我们概念当中所有一切法是阿赖耶变现出来的,自性变现出来的我们没有见过,没有听说过,没有遇到过,作梦也想不出来,梦中没有这个种子。

  谈到作梦,这正好有个人,我们澳洲的悟平法师,她有个疑问来问我。她说如果有人说他在个人念佛当中看到师父上人,那就看到我了,告诉他要怎样怎样做,而不是当面向师父请示,这样一个感应所得的启示是否可信?她记得我从前讲过这些事情,在讲席里头讲过,有人说他在梦中见到师父给他开示,师父上人说他没有给他开示,弟子一直有此疑惑。这是她来问我的。

  梦中会梦到人,这是什么原因?是因为你想他。一切法从心想生,想佛就会梦见佛;想菩萨就会梦到菩萨;想你的亲人,你就会梦到你的亲人;想你的父母,会梦到父母;想你的小孩,会梦到小孩。会想到师父,都是一个道理。师父在梦中跟你讲的话,都是你自己心里想问的。他说我没有想问这个问题,从来没这个问题。是,你有这个问题你自己不知道,这是一种反应,感应,你心有感,这个梦中也是应。谁应?都是你自性里头变现出来的。你看到我存在,我怎么存在?是你阿赖耶识里头变现出来的,你看到的。现实境界跟梦中没有两样。不但是师父的话,你好好去念念《观无量寿佛经.上品上生章》,你就念这一段,你就会开悟。这一段讲什么?讲念佛的信心。佛在经中举个比喻,这个世间声望很高,真的高僧大德,你修净土法门,他告诉你,这个法门没有《华严》好、没有《法华》好,你应当改学这些大经。你听了以后怎么样?如如不动,我还是修这个法门,决定不动摇。这是世间的,第一个大德高僧,你没受他影响。这时候来个阿罗汉,证果的,四果罗汉来劝你,不要修这个法门,还是如如不动。再往上升,菩萨来劝你,最后佛来劝你,到最后阿弥陀佛亲自来劝你。你可以跟阿弥陀佛说,佛陀,你讲的《无量寿经》、《阿弥陀经》摄受我就够了,再高的我不要了,我就这一门。谁来都不动,你决定得生。如果叫你改变法门,这就错了,
 楼主| 发表于 2021-2-17 10:53 | 显示全部楼层
这不能接受。世尊在《观经.上品上生章》这一段经文非常重要,坚定我们,永远不变,永远不改,永远不后悔,这一种坚定信心一直到底,坚持到底。十方诸佛来,我还是念佛求生净土,这叫真信,这叫真愿。那段经文是真好。

  真正学净土的人,因为我们在过去五经一论都讲过,可以把五经一论都听一遍,然后专一门,这五种东西随便哪一门都可以,专攻一门。五种经里面以《无量寿经》介绍得最详细,无论是理论、是事实真相,都讲得详细、讲得透彻,能够帮助我们坚定信心。《弥陀经》太简单了,所以莲池大师做了详细的批注,就是《疏钞》,又给疏做钞。古德法师是他的弟子,根据老师的《疏钞》再做批注,就是《演义》。所以《弥陀经》有《疏钞》、《演义》。早年间我讲过一遍,我记得从头到尾讲一遍是三百多个小时,一天讲一个小时要一年的时间,一部《阿弥陀经》。这一部经,那个时候有录音带,圆盘的,老式的录音带,我们保存了一套带子。这套带子曾经带到美国,确实也帮助很多美国同学对于净宗生起信心。原来看《弥陀经》这么短,这小小的一部经,没放在心上,都误会了,认为这是释迦牟尼佛教这些没有知识的人,这么简单,念佛求生净土,大概是安慰安慰这些人的,所以对净土很轻视。结果看到这一套录音带我摆在桌上,那个时候,卡带,一个卡带是一个小时的,三百多个带子摆在这个桌子前面,大家一看,这是什么?《弥陀经》。《弥陀经》讲这么长的时间,大家震住。那如果是现在我要把莲池大师的《疏钞》、《演义》搬过来再讲一遍,跟这个一样,至少要讲一千二百个小时。三十年前讲的。

  净土经典分量不多,只有三经一论,加上后来祖师加进去的,五经一论,这五部经都不长,五经一论合订本装订在一起,是薄薄的一册,净土宗经典全在其中。如果要细说,字字句句都说不尽,决定不能小看。黄念祖老居士的批注,集注。集注,同学们给我们搜集的参考资料,分量不亚于黄念老的集注,我们《科注》两册,我们参考数据也是两册。才知道经典里面义趣无穷,说不尽,讲不完,这一部经妙义没有边际,境界真正不可思议。

  「莲花遍满宝池」,一朵莲花是一个往生的人,「覆荫水面」,故曰『弥覆水上』。下面一科,科题好,「水如人意」。我们从这个地方能体会,引申的意思,极乐世界万事万物都如人意,这个不可思议。我到极乐世界,我希望阿弥陀佛你就教我一个人,能不能做到?能,阿弥陀佛真的教你一个人,在一个小房子里面,没有别人,就是你跟阿弥陀佛两个人。阿弥陀佛有本事生无量无边身,化身,跟他的真身完全一样。每一个人都希望阿弥陀佛教我,阿弥陀佛也做得到,极乐世界有多少菩萨,他就可以分多少身,你想学什么,他就教你什么,一定叫你大彻大悟、明心见性,帮助你真正回归常寂光。这他方诸佛世界没有,只有极乐世界独妙,所以诸佛称赞弥陀「光中极尊,佛中之王」,这个称赞得来不易。

  我们真的把理事都搞清楚了,自自然然死心塌地,就这一个方向、一个目标,再也不改变。而且希望什么?我到极乐世界去愈早愈好,你对这个世界不产生留恋。这个很重要。对这个世间有丝毫留恋,你就想想极乐世界,没法子比。特别是在今天,地球被严重染污,现在连水都被染污。科学家警告我们,将来可能空气被染污,我们呼吸怎么办?空气里头有毒。今天我们的饮食,吃饭提心吊胆。素食是比较好,素食有农药、有化肥,还有现在改变基因。我们每天吃的这些东西,会不会碰上?肯定会,只是多少的问题。虽然到市场买菜说有机的,是真有机还是假有机?现在人不诚实,不是亲眼看见的都靠不住。它冒充有机,价钱提高,你欢欢喜喜买,买回去之后,还是农药化肥培养出来的。这桩事情三十年前没有,无论在什么地方吃东西都很放心。三十年前我第一次到香港来讲经,这些同参道友们,因为讲经都是晚上,白天他们带我去玩,无论走到哪里,小摊子,坐下来,大家就吃东西,放心,从来没有想到过这东西不干净,没想到过。现在吃东西提心吊胆,连大饭店都不放心。连水果都有问题,你看那个样子,好看,长得又大,但是吃起来味道没有,不是以前的味道。

  我们学佛,常常记住佛在经上所说的「境随心转」。现在的人心跟三十年前的人心不一样,现在的环境跟三十年前环境当然不一样。为什么不能向好的方面转?这是教育问题,扎根教育,家庭教育,学校教育,社会教育,全都有关系。现在教育教人教什么?都教人自私自利。所教的、所看到的、听到的、接触到的,全是负面的,正面的没有了,伦理没有了,爱心没有了,道德没有了,因果没有了。这些古圣先贤用心真苦,传了几千年,传到我们现在,全部把它放弃了,不要了。要什么?要科学,科学能改变这个地球。是的,一点没错,我们今天这个社会环境、生活环境就是科学带来的。科学还继续不断在进步,将来发明用机器人来代替人,生产需要人工,将来工厂不需要人工,机器人,那么人都失业了,富的变成更富,穷的变成更穷。穷人怎么活?日子怎么过?机器完全操纵在少数人手上。这个事情是很有可能出现。

  李老师往生前一天下午,这是最后跟同学们说话,告诉大家:「世界乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了。我们同学唯一只有一条生路,赶快念佛求生净土。」这是老师最后的遗言。那个时候我在台北,同学打电话告诉我。第二天早晨老师往生。我那个时候好像也有预感,一个月之前我订做了一件袈裟,就是这件衣服,老师往生前一个月做的。送他往生,我穿这件衣,搭这一件衣。这件衣咖啡色的,这是第一件。过去这个二十五条衣都是红色的,红色是正色,跟佛的意思不一样。佛教比丘穿的衣服,叫坏色衣,让你不起贪心。红、黄、蓝、白、黑,叫正色,叫五种正色。坏色是什么?五种颜色混合在一起,染色,染成这种颜色。这种颜色大家看都不喜欢。比丘应该着坏色衣,袈裟里头有坏色的意思,
 楼主| 发表于 2021-2-17 10:54 | 显示全部楼层
还有混杂的意思。所以托钵这一钵饭也叫袈裟,为什么?不是一家给的,沿门托钵好几家,好几家的人给的混合在一起。

  佛是时时刻刻教导我们,对这个世间万事万物要放下,不能够贪恋,不能占有,不能控制,所以教我们学断见思烦恼,从五种见惑下手,身见、边见、见取、戒取、邪见,从这里下手,恢复自己的清净心。见思烦恼断尽,就证阿罗汉果,就出六道轮回。那我们念佛人,在小乘只要能做到初果向,没证得初果;在大乘只要能做到初信菩萨,去学初信位的菩萨,没有证得初信。证得初信,你是圣人,证得初信,你往生极乐世界是生方便有余土。没有证得初信位的,生凡圣同居土。所以我们自己要把自己锁定,我决定要往生,我生凡圣同居土。凡圣同居土下下品往生,得到阿弥陀佛威神加持,也作阿惟越致菩萨,这不可思议,没有比这更殊胜。我们要牢记在心,佛法大海,我只取这一滴水,没有贪心,老老实实念佛,学阿公阿婆。蕅益大师告诉我们,下品下生他就满足了,这是我们应该要向蕅益大师学习。好,今天时间到了,我们学习到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 01:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表