操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 774|回复: 1

[其它话题] 中阴得度范例:黄燕平居士往生记实

[复制链接]
发表于 2021-2-17 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
老居士请求她代为转达想返家的心,妙音不知该如何处理,就去找庄智法师帮忙。

   慈悲的庄智法师就用最浅显的话,告诉黄老居士说:「回家是一般人的习惯,大部分往生的人都想回家,但世间人有个习俗就是在外亡故的人是不能回家的,老居士您现在已经死亡了,而且还停棺在善果园,您要接受这个事实。」老居士问:「那我该怎麼办呢?我很想念我的家人。」庄智法师就说:「目前最重要是如何让自己离苦得乐,唯一的方法就是要认真念佛求生净土,等您成了佛之后自然就有能力知道自己的家人在那里,那时候才能真正帮助他们,所以真正有智慧的人要努力念佛,求生西方。只要您一心念佛,往生西方极乐世界,您一定可以随时随地见到您的家人。因为阿弥陀佛有发过大愿:只要往生极乐世界就一定能够圆证三不退!所谓的三不退就是:一、位不退,二、行不退,三、念不退!」

   老夫人听不懂法师的话,於是法师就用更浅显的话来说:「这就像观世音菩萨一样有千眼澈视,千耳洞听的能力,老居士您如果往生到极乐世界也就可以像佛一样有很大的神通,可以找到你生生世世的家人与朋友,保护他们、帮助他们」。

   法师又说:「佛在经上告诉我们人世间有八苦,譬如这爱别离苦,您现在就已经尝到了,我们都希望亲人能够永远在一起,但事实上是做不到的,我们要认清这个肉体终究是会坏死的事实。就好像此时此刻,您的身体已经躺在棺木里了,您现在是「中阴身」,所以千万要好好的把握时间,如果再不好好修行,也许很快就会堕入三恶道的」。

   老居士问说:「什麼叫做三恶道?」

   法师解释说:「第一种恶道是地狱道,第二种是饿鬼道,第三种是畜牲道。地狱、饿鬼我们可能无法想像,但是畜牲道就随处可见了。此外还有天、人、阿修罗道等三善道(阿修罗的脾气很不好,但修福很大,有天人的能力)。老夫人您已知人道、畜牲道、鬼道,(老夫人目前已是中阴身,所以可以感受「鬼道」没有身体,只有意识形态),六道里您已经真实的接触了三道,所以这个身体只是暂时借我们住的,早晚都会坏的,您现在要赶紧修行求生净土才是。」

   经过庄智法师的规劝之后,老居士的情绪稍稍缓和了一些,於是就跟妙音居士回大殿念佛了。

   二○○三年六月九日―恭迎净公上人老和尚的到来

   还有四个小时净公上人老和尚就要抵达善果林了,好多人都在等待这位大善知识,而妙音居士也在一旁默默的期待。

   妙音心想:「如果老夫人真的在我身边,我衷心期盼她能立刻放下执著,不怀疑、不夹杂,一心念佛往生净土,得大利益,那麼世界就又多了一位好菩萨!」妙音心中不断的祈求阿弥陀佛并由衷的祝福老居士。

   下午四点多,老和尚出现了,大家列队鼓掌欢迎一代宗师,在掌声中老和尚亲切的合十问候大家,展现出如佛菩萨般的慈悲,欢喜自在。老和尚进入大殿礼佛后随即回到善果园略做休息。

   妙音居士为了老夫人的事,於是急迫的打电话找庄智法师协助,法师回答说:「我会尽量想办法帮助黄燕平老居士,但由於我刚出家不久,最好能由你们居士直接先找家属谈会比较妥当。」

   於是下午五点三十分妙音居士就鼓起勇气去善果园找胡居士,想告诉有关她母亲的事,但不巧因她外出不在而未能见到面。

法师验证

   庄智法师与其师叔悟清法师是同一个寮房,所以当妙音居士打电话向庄智法师求助时,在一旁的悟清法师正好听见他们的对话。

   悟清法师问清楚是怎麼回事之后,就表示如果这件事是真的,他愿意尽力帮忙。所以当天傍晚六点多,悟清法师就找妙音居士进一步的了解详情。

   见面时,悟清法师请妙音不用太紧张,并询问了她学佛的经过。妙音说自己是一位国小老师,因特殊的因缘有时可以听到不同众生的声音,并略述了自己学佛的因缘。

   法师听了点点头又问:「那老夫人都跟你说了些什麼?」妙音据实回答后,法师当下就带妙音居士去善果园见老夫人的家属胡居士,当时妙音非常的欢喜,就好像是替自己的亲人找到了活路(方法)一样。

初见胡居士

   到了善果园,悟清法师先向胡居士说明了来意之后,随即就请妙音居士上楼和胡居士详谈。妙音就将老夫人告诉她的事情全盘的告诉了胡居士,胡居士听完了之后很高兴的说:「我一直期待有一位帮我妈转达意思的人出现,今天真的来了,真是感谢佛菩萨慈悲!」於是妙音居士就正式成为老夫人的代言人。后来有人提醒胡居士说附在妙音身上的灵未必是其母亲,但胡居士认为无论是哪一个众生,我都会平等且尽力的帮助他,只要他能往生!

   感恩老和尚

   接著胡居士请妙音到另一间房间拜见老和尚、善果林的林长刘义雄居士及其夫人刘银妹。

   老和尚坐在古色古香的书桌前,态度和蔼可亲,妙音居士一见到老和尚立刻就下跪并代老夫人说:「首先感谢老和尚远从澳洲长途坐飞机来此为燕平举行告别式的大恩大德」,向老和尚一叩首。(老夫人叫胡居士长跪叩首,妙音居士代表叩首)。

   接著再向林长夫妇一叩首,感谢提供善果园让她停棺并於如此清修的道场为她举办告别式。

   最后再向前来参加佛事的一切大众一叩首,感谢大家。直到晚上九点多才离开善果园。

   妙音回寮房才躺下不到一个小时,老夫人又说:「好久没跟人说话了,在医院里整天昏迷,也不知道是怎麼熬过来的。」老夫人接著就叫妙音陪他去大殿会场转一转。

   上了大殿,老夫人透过妙音的眼睛看到了告别式的会场,直说:「好盛大啊!」对於大家的辛劳,老夫人一直很感谢!

   逛完了大殿已经十一点多了,妙音的眼皮好重!可是老夫人的精神却正好,於是就顺著亮光往地下室走去,看到杨淑芬老师正在写挽联及一旁协助的法师及居士们,老夫人直夸她写得好并叫妙音去帮忙,一直到深夜十二点多,妙音实在撑不下了,才回寮房休息。

   二○○三年六月十日―老居士思念女儿

   凌晨四点多,天还微黑没亮,老夫人就叫醒了妙音说:「我好想跟妮妮说说话,
 楼主| 发表于 2021-2-17 09:45 | 显示全部楼层
妙音从容不迫的把老夫人从刚接触死亡的惶恐不安、想回家,到忏悔业障、重新皈依、接受佛法、礼敬诸佛的那份欣喜娓娓道来,并转达了希望她这位好弟弟能学佛的心愿。

   同时妙音转交了老夫人要给黄先生的信,四点多离开黄府时,黄先生不但递名片、送礼物,还亲自送妙音夫妇到电梯口,在搭电梯下楼时,胡居士很欣喜的告诉妙音说:「从我舅舅对你的对话来看,他对你是非常的感谢并且很肯定你谈话的内容,佛法的种子已经种入我舅舅的阿赖耶识里了。」一年之后黄先生往生之前,在电话请求老和尚为他归依。

   妙音好欢喜,总算完成了老夫人的一桩心愿,并深深感激阿弥陀佛,都是诸佛菩萨的加持。这ㄧ个过程让妙音真正感受到!佛的智慧是无远弗届的….。

   老夫人前后共写了两次信给她的弟弟,同时还将印光大师的开示(无论在家出家…)和《十善业道经》的精华版光碟送给黄先生,希望他能从中得到启发。

   二○○三年七月三日―(五七之时)法师解惑

   听经多日后,凌晨时老夫人来到妙音的家中,诉说这ㄧ段时间自己听经的感受,想想自己生前都在挥霍中度过,几乎没有做过什麼善行,听了佛经才知道自己的过错,觉得十分惭愧,,根本没资格作佛弟子并说:「没脸见阿弥陀佛」。

   於是妙音打电话向胡居士报告这十四天老夫人用功的情形:胡居士知道后立刻打电话给庄智法师请求帮忙。

   庄智法师就用三时系念中峰国师的一段开示文及蕅益大师所说的:「往生与否,全凭信愿之有无」来开导老夫人。

   中峰国师在第一时系念中开示说:「信有西方净土,信有阿弥陀佛摄取众生之事,我等众生信有往生之分」,所以首先要相信有极乐世界,要相信有阿弥陀佛接引众生往生之事,,要相信业障再重也能够往生净土,只要信愿真切。於是庄智法师建议讲解弥陀四十八愿给老夫人听。

   大约中午十一点左右庄智法师、胡居士、妙音三人会合於善果园的大厅,庄智法师以深入浅出的方式为老夫人讲解阿弥陀佛的四十八大愿,足足讲了三个半小时。

   并特别告诉老夫人:阿弥陀佛的第十八愿:「唯除五逆,诽谤正法……」阿弥陀佛曾说过:不管你造如何大的罪业,乃至杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧等五逆重罪,只要你真心发露忏悔,真正相信阿弥陀佛,一定可以「带业往生」。

   例如阿闍世王造了杀父害母,诽谤正法,出佛身血的五逆重罪,临终见到地狱相现前,心生恐惧,於是他至诚恳切的发露忏悔,佛告诉我们,他最后是以上品中生往生到极乐世界。

   所以真正的障碍是我们自己「放不下,不想去及信愿不足」,如此才真的没救,只要至心信乐,临终十念都能往生西方,所以忏悔的力量很大,只要是真心忏悔,阿弥陀佛一定会接引我们去极乐世界。

   老夫人听完四十八愿后非常的法喜,而且希望为自己以往所做的种种罪业忏悔,於是庄智法师请胡居士跪在佛前(妙音也一起)正式的为老夫人在佛前忏悔并发下四弘誓愿,也就是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」

   接著庄智法师举了一位同修李心平的父亲往生的实例。还有唐朝张善和一生从事杀牛的事业,临终前见到许多牛头人前来索命,吓得大叫救命,幸好碰到一位法师路过就教他认真念佛求生净土,於是他发真诚心忏悔,最后临终十念往生西方极乐世界。还有宋朝的莹珂法师不守清规,知道自己将来难逃地狱的果报,还好同参给了他一本《往生传》,他读了之后一心向往极乐世界,最后也是凭著至诚忏悔之心,往生西方。

   法师举这些例证是要让老夫人相信只要至诚忏悔,一定有机会往生西方,但是忏悔之后最重要的是「后不再造」。庄智法师劝告老夫人说最大的障碍不在於所造的罪业,而是自己不信佛,不想去西方,这才是最大的业障,只要您能依教奉行,如理如法的修,阿弥陀佛决定会带您到极乐世界,老夫人听了之后信心大增。

   后来法师又提到普贤十大愿王,老夫人很想听闻,可是因时间关系不能细讲,所以法师建议她先听净公上人老和尚所讲的弥陀四十八愿,因为普贤菩萨最后还是导归极乐世界,所以弥陀的四十八愿就是普贤菩萨十大愿王的精髓。有了法师的指导,从此老夫人的修行就有了方向及依靠。

   这是老夫人及妙音第一次听到弥陀四十八愿,老夫人非常赞叹弥陀,愿愿都是大弘愿。尤其当老夫人听到「悔过得生愿」及「国无女人愿」更是升起充份的信心及欢喜,因为老夫人生前不愿为女人身。

   有一天妙音又来电告诉胡居士说:老夫人说她现在已经明白道理了,听经可以暂停,她要开始精进念佛了,并要求我们用大毛笔写上六个大字:「大声至诚念佛」贴灵堂前的墙上以提醒她要时时提起佛号。

   回想起这段期间,由於对母亲的了解,胡居士非常善巧的引导母亲正确的方向,当然这也是老夫人宿世的善根,再加上个性爽朗豪迈、积极、勇猛,所以当她听闻到正法时能心生欢喜并立下大愿求生净土。

   二○○三年七月八日―--老夫人给女儿的一封信

   早上妙音在家礼完佛后,老夫人又来找妙音并请她记下来交给她女儿,老夫人说:「四十八愿已经给我很大的鼓舞,我终於可以破迷开悟,ㄧ心向佛,不负众望,是否可请人到园中助我大声至诚念佛?

   妮妮你要继续帮助人,尤其是法师,讲经说法的法师太重要了,我就是个很好的例子,要靠法师开示,说明白才会懂. 庄智法师的慈悲胜於一般人,要送他到澳洲和老和尚学习。

   妙音身体弱要好好休养,不要跑来跑去,去善果林,她的清净心是世上少有的,是块好材料,你要帮助她。」

   老夫人也对妙音说:「妙音你不要怕,我讲的话你都听得到,不要怀疑,我很感恩你,要不是你的出现,我连机会都没有,燕平恳求你要好好保重。」

   妙音随即联络胡居士告知老夫人想要听大声佛号,那知早就安排好为老夫人举办佛七!妙音深信这是阿弥陀佛早已安排好的「因缘」。

   回想老夫人从一个不认识佛,不赞同佛,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 04:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表